Главная --> Справочник терминов


Соединений полученных Начало исследований по синтезу цыс-1,4-полиизопрена в СССР относится к 1938—1940 гг. В это время Ставицкий и Ракитянский (ВНИИСК.) опубликовали результаты своих работ по полимеризации изопрена в присутствии лития, натрия и их органических соединений. Полученные полимеры характеризовались более высокой эластичностью и прочностью по сравнению с полибутадиеном, хотя свойства НК воспроизвести не удалось. Во время Великой отечественной войны исследования были прекращены и возобновлены в 1948 г. Коротковым. Следует подчеркнуть, что в этот период значительное развитие получили методы свободнорадикальной полимеризации. Полимеризация диеновых углеводородов в присутствии металлорганических соединений за рубежом рассматривалась как малоперспективное направление.

В табл. 6 приведены винильные производные гетероциклических соединений, полученные дегидратацией соответствующих а-оксиэтильных производных.

Винильные производные гетероциклических соединений, полученные дегидратацией а,-оксиэтильных производных

В табл. 1 приведены винильные производные гетероциклических соединений, полученные этим методом.

Винильные производные гетероциклических соединений, полученные дегидратацией $-оксиэтильных производных

В табл. 8 приведены винильные производные гетероциклических соединений, полученные дегидрогалоидированием соответствующих а- или р-галоидэтильных производных.

В табл. 9 приведены винильные производные гетероциклических соединений, полученные пиролизом сложных эфиров соответствующих а- и Р-ОКСИЭТИЛЬНЫХ производных.

Реакцию проводят в присутствии катализаторов основного характера — калиевых производных исходных азотсодержащих гетероциклических соединений или едкого кали, при повышенных температурах и давлениях. Винильные производные гетероциклических соединений, полученные действием ацетилена на гетероциклические соединения, приведены в табл. 10.

Винильные производные гетероциклических соединений, полученные действием ацетилена на гетероциклические соединения

Циклические СИСТЕМЕ,; fiTdjiy'K'HMHX соединений Полученные истони Литература

непоглощающих соединений, полученные в ранних исследо-

Основными продуктами окисления углеводородов является ацетальдегид, формальдегид, метанол, уксусная кислота, ацетон. Доля этих соединений, полученных методом окисления углеводородов в США, превышает 25% от общей их выработки. Эти соединения являются весьма важным сырьем для получения большого количества других продуктов.

Первый закон термохимии может быть использован для определения теплот образования соединений, полученных косвенным путем. Например, оксиды хлора СЬО, СЮ2, С12О? не могут быть получены непосредственным взаимодействием хлора с кислородом, но они легко разлагаются на простые вещества, позволяя измерить тепловой эффект реакции разложения. Очевидно, что теплота образования этих оксидов равна тепловому эффекту реакций разложения, взятому с обратным знаком.

Основными продуктами окисления углеводородов является ацетальдегид, формальдегид, метанол, уксусная кислота, ацетон. Доля этих соединений, полученных методом окисления углеводородов в США, превышает 25% от общей их выработки. Эти соединения являются весьма важным сырьем для получения большого количества других продуктов.

Синтез, аналогичный синтезу кетонов по Фриделю — Крафтсу, заключается во взаимодействии углеводородов или 'ифиров фенолов с кислотами, сложными эфирами или ангидридами кислот и ВРз. Например, толуол, анизол и фенол при действии уксусного ангидрида и ВРз гладко превращаются в соответствующие замещенные ацетофеноны (Меервейн). Однако HHOI да вещества, получаемые при проведении реакции с ангидридами кислот, отличаются от соединений, полученных с помощью

Разнообразные методы синтеза блоксополимеров и привитых сополимеров были разработаны лишь в последние годы*. Поэтому свойства многих новых соединений, полученных этими методами, еще не изучены, а приводимые характеристики их часто противоречивы. Несомненно, что применение этих методов синтеза расширит возможности получения новых материалов. Путем блоксополимери-зации можно сочетать в полимерной цепи такие звенья, которые не удается сочетать методом обычной сополимеризации. Например, сополимеризацией соответствующих мономеров в настоящее время невозможно получить сополимер стирола и винилацетата или сополимер а-хлоракрилата и винилацетата. Методомблоксополимеризации получены сополимеры, в макромолекулах которых сочетаются звенья таких мономеров.

полученных соединений напишите реакции окисления и взаимодействия с гидроксиламином.

290. Проведите гидролиз соединений, полученных взаимодействием этилового эфира муравьиной кислоты с бромистым этилмагнием, йодистым изопропилмагнием, бромистым изобутилмагнием.

С увеличением числа органических соединений, полученных син^ тетическим путем, все больше стала ощущаться острая потребность в новой номенклатуре, которая учитывала бы структуру соединения. Так возникла рациональная номенклатура**. В ней все изомеры и гомологи рассматриваются как производные родоначальника конкретного класса углеводородов (например, в случае предельных углеводородов — метан, а непредельных — этилен и ацетилен). При этом учитываются названия функциональной группы и радикалов, связанных с ней. Например:

800. Напишите уравнения реакций дегидратации соединений, полученных конденсацией нитроэтана: 1) с уксусным альдегидом, 2) с пропионовым альдегидом. Назовите продукты реакций по систематической номенклатуре ШРАС.

11.17. Напишите уравнения реакций гидрирования: а) D-маннозы; б) D-галактозы; в) L-ксилозы; г) D-глю-козы. Как называются образующиеся вещества? Л 11.18*. Среди соединений, полученных в 11.17, укажите оптически активные формы и оптически неактивные (мезоформы).

Органическая химия начала свою историю как химия соединений, полученных из объектов животного и растительного мира (начало XVIII в.). Впоследствии химики научились искусственно синтезировать органические вещества из неорганических соединений и соединений, составляющих основу нефти, угля и природного газа.




Структурные образования Структурные превращения Структурных исследованиях Структурных параметров Санитарно гигиеническими Структурными изменениями Структурным элементом Структурная релаксация Сжиженные углеводородные

-
Яндекс.Метрика