Главная --> Справочник терминов


Соединений позволяет \. Окислительное расщепление ненасыщенных карбонильных соединений посредством щелочного плавления . . .

1. Окислительное расщеплен не ненасыщенных карбонильных соединений посредством щелочного плавления

Не менее важную роль процесс восстановления играет н в других отраслях промышленности Многие фармацевтические препараты получают непосредственно в результате восстановчения или они образуются из полупродуктов, получаемых из других соединений посредством той же реакции восстановления В качестве наиболее важного применения восстановления в пище вой промышленности можно назвать гидрогенизацию жиров Восстановление также лежит в основе быстро развивающегося производства синтетического топлива.

3. Получение ароматических соединений посредством реакций цик-

изотопно меченых по С1 соединений посредством взаимодействия

исходных соединений посредством какой-либо реакции циклизации,

Реакции алкилирования фенольных соединений посредством эфиров арилсульфоновых кислот отвечает общее уравнение

Патент 1912 г. (W. ter Meet) описывает каталитическое восстановление нитро-соединений посредством водорода или водяного газа в амины с участием катализатора: закиси или закиси-окиси железа в мелкораздробленном состоянии на асбесте. Температура взаимодействия паров нитробензола и водорода не приводится, но отмечается, что продолжительность восстановления 3—5 час., т. е. процесс идет далеко не быстро11).

В зависимости от содержания сероводорода и сероор-ганических соединений сырье предварительно проходит очистку от этих соединений посредством адсорбции на цеолитах или водным раствором щелочи.

Независимо от того представляет ли получаемое соединение комплекс или лиганд, его можно синтезировать либо из нециклических исходных соединений посредством какой-либо реакции циклизации, либо из других макроциклических соединений. Например, макроцик-лический комплекс можно получить в результате темплатной реакции, из свободного лиганда и соли металла или в результате модификации другого макроциклического комплекса. Аналогично макроцикличе-ский лиганд можно выделить из его комплекса с металлом, синтезированного темплатным путем, получить из нециклических исходных или из других макроциклических лигандов.

боковых кислот (синтез я-терфенила Л-26). 3. Получение ароматических соединений посредством реакций ^

Сульфинол хорошо растворяет H2S, CO2, RSH, COS, CS2 и углеводороды; он химически и термически стабилен, имеет низкую теплоемкость и давление насыщенных паров, может быть использован для комплексной очистки сухих газов от «нежелательных» серо- и кислородсодержащих соединений, позволяет производить тонкую очистку газов от меркаптанов и от сероуглерода одновременно (степень извлечения меркаптанов 95%); при взаимодействии с СО2 сульфинол незначительно деградирует с образованием диизопропанол-оксазолодона, который имеет щелочную реакцию и хорошо растворяет кислые газы (допустимое содержание его в абсорбенте 10%). Наличие в сыром газе СО2 не приводит к большим потерям сульфинола — на промышленных установках разложение сульфинола в 4—8 раз меньше, чем моноэтаноламина [28, 69]. Продукты разложения легко удаляются из системы в результате того, что до 0,05% регенерируемого раствора подвергается специальной очистке. Поглощающая способность сульфинола примерно в 2 раза выше, чем раствора моноэтаноламина [52].

Неравновесная полимеризация циклотрисилоксанов на живых полимерных цепях полистирола, поли-а-метилстирола и других полимеров, полученных анионной -полимеризацией непредельных соединений позволяет синтезировать блоксополимеры типа ABA, в которых блоки А силоксановые, а блок В углеводородный. Структура ВАВ с силоксановым блоком посередине невозможна, так как силоксандиоляты не инициируют полимеризацию непредельных соединений [17].

Знание механизмов реакций органических соединений позволяет легче усваивать фактический материал. Однако в рамках данной книги не представлялось возможным, не нанося ущерба ясности и последовательности изложения основных положений, подробно и критически рассматривать все, зачастую многочисленные и противоречивые, точки зрения на механизм протекания той или иной конкретной реакции. В большинстве случаев отдавалось предпочтение какому-либо одному механизму, по мнению автора более обоснованному; с альтернативными механизмами читатель может ознакомиться по литературным источникам, рекомендуемым учебными программами.

обязательно придется иметь дело. Идентификация может проводиться с вспомогательным применением ИК- и УФ-спектроскопии. Поэтому в приложении есть специальный раздел о возможностях этих методов при решении структурных проблем. Но в приведенном варианте задача может быть успешно решена и без помощи спектроскопии. Далее студенты переходят к выполнению некоторых синтезов (гл. III). Глава построена на основе пройденного курса органической химии и практикума по аналитической органической химии. Выполнение задач (одной из каждого раздела) по синтезу органических соединений позволяет ознакомиться с веществами, относящимися к четырем важнейшим для биологии разделам органической химии: 1) липидам; 2) углеводам; 3) аминокислотам и белкам; 4) гетероциклам и нуклеиновым кислотам.

Большинство полимерных материалов получается при синтезе низкомолекулярных соединений. Материалы, применяемые в антикоррозионной технике как защитные покрытия, изготавливаются не только из одних синтетических смол, но и из других веществ, взятых в. различных соотношениях, — создается композиция полимеров. Добавочные вещества придают те или иные свойства создаваемому материалу — композиции. Это является одним из наиболее значительных преимуществ высокомолекулярных соединений и делает их унизер-сальными. Такое свойство высокомолекулярных соединений позволяет создавать композицию с заданными характеристиками, которыми не обладает ни один традиционный материал.

Сульфинол хорошо растворяет H2S, CO2, RSH, COS, CS2 и углеводороды; он химически и термически стабилен, имеет низкую теплоемкость и давление насыщенных паров, может быть использован для комплексной очистки сухих газов от «нежелательных» серо- и кислородсодержащих соединений, позволяет производить тонкую очистку газов от меркаптанов и от сероуглерода одновременно (степень извлечения меркаптанов 95%); при взаимодействии с СО2 сульфинол незначительно деградирует с -образованием диизопропанол-оксазолодона, который имеет щелочную реакцию и хорошо растворяет кислые газы (допустимое содержание его в абсорбенте .10%). Наличие в сыром газе СО2 не приводит к большим потерям сульфинола — на промышленных установках разложение сульфинола в 4—8 раз меньше, чем моноэтанол амина [28, 69]. Продукты разложения легко удаляются из системы в результате того, что до 0,05% регенерируемого раствора подвергается специальной очистке. Поглощающая способность сульфинола примерно в 2 раза выше, чем раствора моноэтаноламина [52].

Большая реакционная способность металлорганических соединений позволяет использовать их для получения ряда веществ. Особенно большое значение для органического синтеза имеют соединения цинка и магния.

Резорцин, так же как и резорциноформальдегидные форполи-меры, ускоряет отверждение ФС. Добавление 3—10% этих соединений позволяет заметно сократить продолжительность технологического цикла производства ДСП и шлифовальных кругов. Интересно, что предварительная обработка резорциноформальдегидными форполимерами текстильных материалов позволяет значительно улучшить адгезию, в частности шинного корда к резине при изготовлении автомобильных шин.

Высокая растворяющая способность азотной кислоты по отношению к большинству органических соединений позволяет проводить нитрование в гомогенных условиях. Увеличению скорости реакции должны способствовать большой модуль ннтрацношюй ванны, хорошая растворимость исходного продукта в кислоте; при нитровании разбавленной азотной кислотой в последней должны быть окислы азота.

Применение амидов лития для металлирования органических соединений позволяет избежать конкурентной реакции замещения, например обмена галогена на металл:

Использование хромсодержащих реагентов при окислении ал-килзамещенпых ароматических соединений позволяет дифференцировать селективность этих реакций fl, 2J*. Так, толуол ы можно окислить хромилхлоридом it xpoMHJiHJieiaroM до соответствующих альдегидов (см. разд. ^.4.5.1 и 2.4.5.2 соотнетг.т-Beiinojt тогда как хромовая кислота окисляет боковую цепь фенилалканов до производи ьгх бензойной кислоты. Бихромат-иоп в нейтральном водном растворе окисляет арилалканы и соответствующие карболовые кислоты или кетоиы.




Структурные параметры Структурных характеристик Структурных особенностях Структурными элементами Структурными формулами Структурными превращениями Структурная неоднородность Структурной особенностью Структурного фрагмента

-
Яндекс.Метрика