Главная --> Справочник терминов


Соединений применяемых Соответственно полноту химической реакции характеризуют числом прореагировавших элементарных звеньев. Поскольку эти звенья находятся в одной молекулярной цепи, число элементарных звеньев, участвующих в реакции, показывает не выход конечного продукта реакции, как в реакциях низкомолекулярных соединений, а степень химического превращения высокомолекулярного соединения. К тому же исходные и конечные продукты реакции объединены в одной молекулярной цепи, что меняет представления «классической» химии о чистом веществе. Поэтому результаты химических превращений высокомолекулярных соединений приходится оценивать статистически.

Зола топлива, сбстодт в основном из кремнезема, окисей алюминия, железа, кальция и небольших количеств окиси магния. На долю этих соединений приходится свыше 95% золы твердого топлива. Остальное занимают окислы натрия и калия, пятиокись фосфора, хлорокись титана и др.

При галогенирова-нин алкилароматнческих соединений приходится, кроме этого, считаться с конкурирующей реакцией ради-•кального замещения в боковой цепи (ср. разд. Г.1.5). Эмпирически установлены условия, необходимые для преимущественного протекания галогенирования в ядро или боковую цепь; они сформулированы «иже.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса. Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции. Поэтому, как правило, при аитровании ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов. Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления

Каждая стадия реакции, подобной приведенной на рис. 25-7, дает продукт, который необходимо выделить и желательно очистить прежде, чем приступить к следующей стадии синтеза. Опыт работы в лаборатории органической химии подготовил вас, наверно, к тому, что при очистке и выделении органических соединений приходится нередко сталкиваться со значительными трудностями. Почти никогда не удается получить продукт с выходом более 90 или 95%. Последовательность многих реакций, каждая из которых дает продукт с выходом 90%, приведет к очень небольшому общему выходу. Например, синтез из ста стадий, каждая из которых протекает с 90%-ным выходом, позволит получить общий выход, равный 0,90100 X 100% или 0,003%! Таким образом, синтез даже не очень крупного пептида может потребовать огромное количество исходного вещества для того, чтобы продукт не только можно было разглядеть невооруженным глазом, но и провести с ним дальнейшую работу. Ниже описан метод, который позволяет избежать огромных потерь, связанных с непрерывными выделением и очисткой промежуточных продуктов при синтезе пептидов. Этот метод находит очень широкое применение в биохимии.

жащих соединений приходится -20%. Однако в большей степени стреми-

Способы обработки продуктов распада озонидов могут быть указаны лишь в общих чертах, так как здесь, так же как при озонировании органических соединений, приходится приспособляться к исследуемым веществам. В тех случаях, когда озонид неизвестен и о составе его можно* судить лишь по продуктам его распада, приходится для отыскания наилучшего способа идентификации продуктов расщепления производить исследования в различных направлениях. Когда же состав озонированного соединения более или менее определен, то при исследовании продуктов распада можно до некоторой степени руководствоваться предположением о возникновении теоретически возможных продуктов.

Кутикула состоит главным образом из кутина, восковых веществ и тритерпеновых соединений. Основу кутина (плотного вещества), формирующего структуру кутикулы, составляют жирные оксикислоты (диоксипальмитиновая, оксистеариновая, триОксистеариновая и др.). Большая часть тритерпеновых соединений приходится на долю урсоловой кислоты. Воски пропитывают кутин и тритерпеноиды. Соотношение указанных групп веществ в кутикуле растений и их органов неодинаково, в эфирномасличных растениях — не изучено.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса. Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции. Поэтому, как правило, при нитровании ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов. Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления

Кутикула состоит главным образом из кутина, восковых веществ и тритерпеновых соединений. Основу кутина (плотного вещества), формирующего структуру кутикулы, составляют жирные оксикислоты (диоксипальмитиновая, оксистеариновая, триОксистеариновая и др.). Большая часть тритерпеновых соединений приходится на долю урсоловой кислоты. Воски пропитывают кутин и тритерпеноиды. Соотношение указанных групп веществ в кутикуле растений и их органов неодинаково, в эфирномасличных растениях — не изучено.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции Поэтому, как правило, при аитрованин ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления

Применение окислителей. Существует большой выбор соединений, \/ применяемых в качестве окислителей: перманганат калия, хромовый ангидрид и хромовая смесь, азотная кислота, двуокись свинца и двуокись селена, тетраацетат свинца, перекись водорода, хлорное железо и многие другие. 'Направление и интенсивность действия окислителя на органические соединения зависят от характера окисляемого вещества, природы окислителя, температуры, рН среды и т. д. Так, например, при окислении анилина хромовой кислотой образуется хинон, перманганатом калия в кислой среде — анилиновый черный, перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде — азобензол и нитробензол." Окисление проводится в большинстве случаев в водной или уксуснокислой среде.При определении коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций удобно пользоваться расчетной схемой, основанной на формальном представлении о степени окисления атомов, входящих в состав соединения.

Алкилпрование или ацшшрование малонового эфира, ацетоуксуслого эфира • или других соединений, метиленовые группы которых активированы сильвшш электро-аоакцепториыми группами, часто используется в препаративных целях для синтез» -большого числа промежуточных соединений, применяемых для различных дальней-них превращений:

Раньше большое внимание уделялось описанию удобной аппаратуры для лабораторного получении AIC13 [3S1]. В настоящее время применяют исключительно продажные препараты. При открывании ампул с AICIS следует соблюдать осторожность, так как опи большей частью находятся под давлением, создаваемым хлористым водородом. Ампулу следует обернуть полотенцем, поставить в стеклянный стакан, сделать надрез наппльппком и вскрыть при помощи нагретой стеклянной палочки. Взяв необходимое количество А1С1,, ампулу нужно вновь запаять. Крупныэ куски продажного препарата используют обычно беа размельчения, так как реакция протекает настолько бурно, что ее необходимо сдерживать, а крупные куски реагируют более спокойно. Топкоизмелъчепный АГС13 рекомендуется в тех случаях, если проводится раздельное получение комплексных соединений, применяемых в реакции, или если реакция проводится при перемешивании ив-за пассивности некоторых взаимодействующих соединений. Качество препарата проверяют по его способ-ностп^сублнмироваться боз заметного остатка.

Для получения карбоновых кислот широко применяют метал-лоорганические соединения, образующие кислоты с высокими выходами. Наиболее широко используется реактив Гриньяра, однако в последние годы все большее применение находят литийорганиче-ские соединения, что, по-видимому, частично обусловлено наличием в продаже простейших литийорганических соединений, применяемых для реакции металлирования. Механизм этой реакции, как показано для реакции с реактивом Гриньяра, включает, вероятно, первоначальную быструю координацию иона магния с атомом кислорода двуокиси углерода с последующей нуклеофильной атакой группы R; скорость последней стадии определяет скорость всей реакции

Прежде чем перейти к изучению кремнийорганических соединений, применяемых для пропитки одежды на фабриках химической чистки, познакомимся хотя бы в общих чертах с номенклатурой этих соединений.

\1-у,у//л Рис. 11.11. Типы сварных соединений, применяемых для полипропилена:

Реакция питрозировапия лежит в основе получения целого ряда органических соединений, применяемых как добавки к полимерам и как полупродукты для синтеза стабилизаторов. Нитрозо-произшдные дифениламина могут быть получены нитрозировани-Ш дифениламина или фенола.

Исследования воздушной среды на содержание различных токсических соединений, применяемых в рецептуре полимерных материалов на основе поливинилхлорида, показали, что ведущее место среди них занимают фталатные пластификаторы, которые могут мигрировать в окружающую среду из полимерных изделий (линолеума, искусственных кож, кабельного пластиката, строительных пластмасс, упаковочных пленок и пр.). Фталатные пластификаторы обнаружены в реках, морской воде, обитающих в воде организмах [98—100]. В связи с этим именно данному классу соединений посвящено большое число исследований {35, 95— 108}.

В нашей стране основные требования к безопасности химических соединений, применяемых для полимеров, соприкасающихся с пище,выми продуктами, и разрешение на их применение устанавливается основными Санитарными нормами и дополнениями к ним.

антигельминтный препарат, используемый в животноводстве, — одно их тиофеновых соединений, применяемых в химиотерапии.

Во всех вариантах синтеза циклизация осуществляется с помощью зтилата натрия в абсолютном спирте. К числу а-дикарбонильных соединений, применяемых в этом синтезе, относятся диацетил, бензоилацетил, бензил, циклогексан-дион-1,2, глиоксаль, метилглиоксаль и фенантрахинон. Среди производных кислот, имеющих активную метиленовую группу, используют малоновый эфир, циануксусный эфир и этиловые эфиры фенилуксусной и гиппуровой кислот. Отдельный пример аналогичного образования пиридазона (V) приведен на




Структурных модификаций Структурных представлений Ситчатыми тарелками Структурными особенностями Структурным изменениям Структурной неоднородности Структурное разнообразие Структурном отношении Структурно ориентированного

-
Яндекс.Метрика