Главная --> Справочник терминов


Соединений применяют Восстановление литийалюминийгидридом. Для восстЩРзгения органических соединений применяется литийалюминийгидрид. Он получается действием треххлористого алюминия на гидрид лития в эфирном растворе:

Отдельные представители. Ацетамид (этанамид) — кристаллическое вещество с 1ПЯ = 8УС. Легко растворяется в воде, спирте, глицерине. Используется в качестве растворителя для многих органических соединений. Применяется также в производстве бумаги, кожи и других изделий.

Реакции восстановления органических соединений используются для получения спиртов, аминов, для элиминирования кислорода, для уменьшения кратности связей и в ряде других случаев. В качестве восстановителей используются щелочные металлы в абсолютном спирте или аммиаке, олово в кислой среде, железо в нейтральной и кислой среде, цинк, алюминий в кислой и щелочной среде, литий-алюминийгидрид (LiAlH4), боргидрид лития или натрия (LiBH4, NaBH4), соли Sn (II), Fe(II), Ti (III), сульфиды и гидросульфиды (Na.2S, KHS), дитионит натрия (тетраоксодисульфат натрия, Na2S2O4), гидразин (H2N — NH2) и ряд других соединений, применяется также и электрохимическое восстановление. Каталитическое гидрирование обсуждается в разделе «Гомогенный и гетерогенный катализ».

Из упомянутых в пункте а) на стр. 141 методов иодирования длл гетероцикл чесштх соединений применяется, и частности, уже давно известный способ иодировал иолом в присутствии желтой HgO. Смешивают 1 моль иодируемого вещества или в раствора Б спирте, ледяной уксусной кислоте, бензоле пли лигроине (т. кип. 100 120° С) с 1 моль иода и 0,6 — 1 моль HgO при встряхивании пли энергичном перемет нании. Иод и HgO добавляют попеременно маленькими порциями. В болыщтнст случаев уже при обычной темиературе образуется красная HgI2. Подробную рабочд пропись получения 2-подтиофена этим способом см, [707]. 2-Иодтиофен [416] моя? быть легко получеп также иодированием тиофена лодом в присутствии концентрир вишгой HN09.

Подбор условий восстапов чеиия для отдельных соединений обычно осуществляется экспериментальным путем В зависимости от способности вещества к восстановлению подбирают соответствующие катод, пчотность тока, растворитель температуру, концентрацию и т п В принципе, для трудно восстанавливаемых соединений применяется катод с высоким перенапряжением и небольшая плотность TOKd. В тех случаях, когда восстана вливаемое соединение и продукты его восстановления не чувствительны к анодному окислению, применение чнафрагмы не обязательно, так как в ее отсутствие увеличивается выход по току Это позвочяет также избе жать трудностей, связанных с члсорсиием нор диафрагмы пеществом, иахотяншмся в реакционной смеси Некоторые соединения, восстанавтипасмые с трудом электролитическим методом реагируют значительно быстрее после добавления к раствору солей поливалент пых метатюв, например титана, панадия, железа, олова, ртути Эти металлы при восстановлении служат «посредниками» между катодом и восстанавливаемым соединением или же осаждаются на катоде, изменяя таким образом его свойства

Гексахлорацетон является активатором анионной полимеризации капролактама [1] и полупродуктом при получении трихлоруксусной кислоты [2], ее производных и ряда других соединений; применяется также в качестве гербицида в сельском хозяйстве [3]. ,

ганических соединений применяется литийалюминийгидрид. Он полу-

ния малорастворимых соединений применяется сравнительно

В некоторых случаях для окисления этой группы соединений применяется железосинеродистый калий; анилиноиминоуразол окисляется в уксуснокислом растворе железосинеродистым калием, образуя со-ответствующее азосоединение 708.

Широко распространены 5'-моно-, 5*-да- и 5'-трифосфаты и других нуклеозидов; для облегчения использования названий этих соединений применяется специальная система обозначений, в которых употребляются сокращённые наименования нуклеозидов (см. с. ПО) и обозначения МР, DP и ТР для мо-но-, ди- и трифосфата, соответственно. Для дезоксинуклеоти-дов перед обозначением нуклеотада ставится буква d:

Ароматические хлорзамещенные соединения. Для синтеза три-фенилов, фенантренов, фосфор- и борорганических соединений применяется фотолиз ароматических иодидов [1]. Проведение фотолиза в У. ч. при облучении светом с длиной волны 3000 А в течение 5 час приводит к образованию соответствующих хлорзамещенных ароматических соединений с выходами от 50 до 95% [2j.

природный газ и нефтезаводские газы с содержанием не более 0,5% непредельных углеводородов, для очистки от сернистых соединений применяют контактные (или поглотительные) массы 481-Си и 481-Zn [10]. Процесс проводят при 300—350 °С. Контактные массы загружают в реакторы полочного типа послойно; при этом первая используется для превращения органических соединений серы в сероводород, вторая — для поглощения H,S. Следуем отметить, что масса 481-Си в значительной мере реаЕирует с сероводородом, поглощая его, а окись цинка поглощает и такие соединения, как меркаптаны, сероуглерод и сероокись углерода [8]. Требуемая глубина очистки достигается при объемной скорости до 1000 ч"1 в расчете на суммарный объем контактных масс.

Для нерастворимых в воде карбонильных соединений применяют следующую методику приготовления семикарбазонов.

В силу обратимости этого процесса примеси воды сильно снижают активность нитрующей смеси. Поэтому для нитрования малореакцион-носпособных соединений применяют смесь дымящих азотной и серной кислот, связывающую воду, Например, толуол легко нитруется смесью HNO3 и H2SO4 (1 : 2):

Практически вместо смешанных магнийорганических соединений применяют галоидный алкил и магний:

В качестве галоген содержащих соединений применяют по возможности алкил нодиды, реагирующие легче, чем соответствующие алкилбромиды; алиилхлорида в большинстве случаев обладают меньшей реакционной способностью. Однако в бев аплхлорнде [538, 539]. фурфурилхлориде [540]т аллилхлорндах [541—544] и эша хпоргидрино L545] галоген легко замещается алкокгильной группой. Особенно актиь ные галогенсодержащие соединения, такие, иаи дифенил- » трифенилгалогеимстан) [с»4-0], о- и п-нитройеЕЗИЛхлорид [Г)47]1 реагируют со спиртами с образованием эфиро уже при стоянии иди при кратковременном нагревании.

В качестве катализатора при синтезе подобных циклических соединений применяют также фтористый водород [415], полифосфорпую кислоту [416], хлоронись. фосфора [419] или хлорид пинка [420].

требуется согласно стехиометрическому расчету. Однако концентрация азотной кислоты* играет существенную роль при реакции нитрования. Чем меньше содержание воды в кислоте, тем лучше идет нитрование и тем меньше оно сопровождается окислением. В связи с этим для нитрования ароматических соединений применяют концентрированную азотную кислоту; в то же время для нитрования парафиновых углеводородов применяют разбавленную кислоту, причем используют окисляющее действие разбавленной кислоты, связанное с выделением окислов азота, которые и являются подлинным нитрующим агентом. Действие азотной кислоты зависит от температуры; понижение температуры реакции в большей степени уменьшает окисляющие, чем нитрующие действия кислоты1-2. Нитрование алифатических соединений обычно проводят в запаянных трубках при температуре 100—140°, применяя разбавленную азотную кислоту3-4. Однако иногда нитрование алифатических соединений можно проводить в открытых сосудах. В результате нитрования парафинов образуются первичные или вторичные продукты нитрования или их смесь5. Углеводороды с нормальной цепью, а также углеводороды с четвертичным атомом углерода нитруются с большим трудом6. Алкилбен-золы нитруют в боковую цепь разбавленной азотной кислотой в запаянных трубках. Так, из толуола с выходом 50% образуется фенилнитро-метан7, из этилбензола—а-нитроэтилбензол, из изопропилбензола—а-ни-троизопропилбензол8. Наиболее легко замещается нитрогруппой атом водорода, стоящий у третичного углеродного атома, и несколько труднее водород у вторичного углеродного атома.

Для восстановления органических соединений применяют различные восстановители. Их восстановительную способность можно изменять в широких пределах путем подбора концентрации, температуры реакции, давления, кислотности среды и т. д.

ГалЪидные соли магнийорганических соединений применяют в качестве водоотнимающих средств при дегидратации спиртов только в тех случаях, когда исходный спирт получается по реакпии Гриньяра; синтез спирта и его дегидратация происходят одновременно. Например, для получения 1-метил-1-фенилэтилена из диметилфенилкарбинола ацето-фенон смешивают с магнийиодметилом в среде безводного эфира и после отгонки эфира нагревают реакционную смесь до температуры 100°9. Реакция протекает по схеме:

Для восстановления кислородсодержащих соединений применяют металлический натрий в присутствии спирта или амальгамированный цинк и кислоту. В зависимости от условий реакции удается восстанавливать кетоны и альдегиды до спиртов, кислоты (обычно в форме их эфиров или амидов)—до альдегидов или первичных спиртов. При достаточно энергичном воздействии можно восстановить кислородные соединения до углеводородов.

Для многих целей (например, для получения кислот из магнийорганических соединений) применяют продажную твердую углекислоту — «сухой лед».




Структурных особенностях Структурными элементами Структурными формулами Структурными превращениями Структурная неоднородность Структурной особенностью Структурного фрагмента Структурно чувствительного Структурно родственных

-
Яндекс.Метрика