Главная --> Справочник терминов


Соединений проявляют Имеется множество соединений, проявляющих оптическую активность. Их общей структурной характеристикой является то, что молекулы этих соединений неотождествимы со своими зер-

821.. Охарактеризуйте особенности строения соединений, проявляющих ароматичность. Сформулируйте правило Хкжкеля. Какие из приведенных ниже соединений являются ароматическими:

Оба этих аллена не рацемизуются при нагревании до 160°С и относятся к числу соединений, проявляющих хиральность в отсутствие асимметрического атома углерода из-за наличия хиральной оси (см. гл. 8). В настоящее время известны десятки хиральных алленов, содержащих различные функциональные группы.

Помимо гетероциклических соединений, проявляющих типично ароматические свойства, имеются антиароматические и неароматические гетероциклы. К антиароматическим 4п тг-электронным гетероциклическим соединениям относятся оксирен, тиирен, 2-азирин и азациклобутадиен:

13. Охарактеризуйте особенности строения соединений, проявляющих

Из органических соединений, проявляющих заметную основность (на-

органических соединений, проявляющих положительный или

Проблемы повышения экологической безопасности и эффективности ингредиентов по функциональному назначению требуют поиска новых подходов к их решению. Одним из новых подходов является модификация в расплаве кристаллических ускорителей, серы, активаторов, замедлителей подвул-канизации и стабилизаторов с получением бинарных эвтектических смесей, твердых растворов замещения, молекулярных комплексов, композиций и соединений, проявляющих полифункциональное действие в резиновых смесях и резинах. Структурно-химические изменения, происходящие в смеси ингредиентов при различных способах модификации (физическая, физико-химическая и химическая), обуславливают:

Полифункциональные свойства полученных солей в резиновых смесях и резинах обусловлены образованием при их термическом распаде различных соединений, проявляющих свойства ускорителей серной вулканизации и противосга-рителей резин и полимеров [34].

Помимо гетероциклических соединений, проявляющих типично ароматические свойства, имеются антиароматические и неароматические гетероциклы. К антиароматическим 4и я-электрон-ным гетероциклическим соединениям относятся оксирен, тии-рен, 2-азирин и азациклобутадиен:

Под термином полиэфиры подразумевается обширный класс природных метаболитов, молекулы которых включают кислородсодержащие гетероциклические фрагменты (почти исключительно насыщенные). Размеры этих фрагментов изменяются в пределах от трех до восьми атомов, включая кислород. Полиэфиры часто содержат спирановые или трансконденсированные (связанные) системы, часто имеют макроциклическую структуру [1-9]. В большинстве своем эти типы полиэфиров являются токсинами [1-3] или антибиотиками [4-8] и часто проявляют противораковую, противогрибковую и иные виды активности [5-8]. Впервые полиэфирные антибиотики были выделены в отдельный класс природных биологически активных соединений в 1967 г. [10], когда была установлена структура моненсина. Полиэфирные антибиотики в некоторых случаях проявляют свойства ионофоров карбоновых кислот и в этом отличаются от других соединений, проявляющих ионофоретическую активность [4, 7, 8]. Недавно выделенные токсины, как правило, морского происхождения, имеют высокий молекулярный вес и необычные структуры [1-3]. Биологическая активность этих высокомолекулярных соединений, их синтез и биосинтез вызывают большой интерес у химиков, фармакологов и медиков. Сравнительно небольшое число полиэфиров содержат атомы галогенов.

Широко распространенные в синтезе реакции алкилирования а ацилирования кетонов, лактонов и сложных эфиров основаны на свойствах этих соединений как С-Н-кислот. Правда, в ряду органических соединений, проявляющих свойства кислот, кетояы а эфи-ры монокарбоновых кислот занимают достаточно скромное место (табл.6).

Строение и химические свойства. Химические свойства и устойчивость циклоалканов во многом определяются размерами цикла. Так, наибольшую химическую стойкость в ряду этих соединений проявляют пяти- и шестичленные циклы. В то же время циклопропан и в меньшей степени циклобутан — вещества неустойчивые.

Все специфические особенности органических соединений проявляют уже так называемые углеводороды — вещества, состоящие только из углерода и водорода. Но, как мы увидим дальше (стр. 35, 36), все более сложные органические соединения можно рассматривать как производные углеводородов. На это еще обратил внимание известный немецкий ученый-материалист К. Шорлеммер (1871 г.), который предложил органическую химию характеризовать как химию углеводородов и их производных. Такое определение наиболее правильно отражает особенности органической химии; оно указывает, что ее предметом является более высоко организованная материя, по сравнению с неорганической химией, предметом которой являются элементы и их соединения.

фии убеждаются в его индивидуальности (см. 3.2.4). При хромато-графироваиии неизвестного вещества нужно использовать несколько систем элюентов. В этом случае наличие только одного основного пятиа с большой степенью вероятности свидетельствует о присутствии в пробе единственного органического веществу. Смесь двух веществ в общем случае должна проявляться в виде двух пятен, однако при неудачном выборе злюента происходит их наложение. Элюенты следует выбирать таким образом, чтобы Rf хроматогра-фического пятна находилось в интервале 0,2 ...ОД Хроматограмыы бесцветных органических соединений проявляют чаще всего в камере с иодом или наблюдая люминесценцию пятен при освещении ультрафиолетовым светом в темноте. Препаративную хроматографию можно использовать для разделения веществ и очистки от примесей. В этом случае обычно применяют колоночную адсорбционную хроматографию (см. 2.2.2).

соединений проявляют высокую противоопухолевую активность, например,

соединений проявляют антибиотическое действие по отношению к

этих соединений проявляют эффект Коттона), монооксисте-

Известны многочисленные соединения, у которых т]3-аллильный комплекс включает бензильный атом углерода и два атома углерода бензольного кольца. Многие из этих соединений проявляют в спектрах ЯМР быстрые миграционные процессы. К таким соединениям относится молибденовый комплекс (81), полученный из соответствующего т^-циклопентадиенилтрикарбонильного соединения [208], и палладиевый комплекс (82), синтезированный изтри-фенилметилхлорида [209]. В соединении (82) атом металла мигрирует от кольца к кольцу, а также претерпевает ряд других перемещений.

Электрохимические превращения органических соединений чрезвычайно многообразны. Это связано с тем, что все классы органических соединений проявляют окислительно-восстановительные свойства в условиях анодного окисления или катодного восстановления. Как известно, с помощью электрического тока можно достигнуть таких высоких окислительных и таких низких восстановительных потенциалов, которые недосягаемы с помощью химических окислителей и восстановителей.

Подобно сиднониминам, производные других мезо-ионных соединений проявляют выраженные свойства доноров оксида азота и соответствующие биологические эффекты. Это - оксатриазолиевые производные 1-3, оказавшиеся весьма эффективными ингибиторами агрегации тромбоцитов, способные устойчиво снижать артериальное давление в модельных опытах на животных и проявляющие противоастматический эффект.

' При соблюдении основных условий ароматичности свойства ароматических соединений проявляют и не совсем обычные структуры. Так,




Структурными изменениями Структурным элементом Структурная релаксация Сжиженные углеводородные Структурного стеклования Структурно механических Структурой полимеров Структуру макромолекул Структуру поскольку

-
Яндекс.Метрика