Главная --> Справочник терминов


Соединений производных -f- 6. Важнейшим элементом среди них (и наиболее типичным) является сера. Природная сера (лат. sulfur) состоит из четырех стабильных изотопов: 32S(95,02%), 33S (0,75%), 34S (4,21%), 36S (0,02%). Русское название элемента происходит от древнеиндийского (санскритск.) «сира» — светло-желтый. В номенклатуре химических соединений производные серы часто обозначаются приставкой «тио» (от греч. «тейон» — божественный).

Производные циклогексана широко распространены в природе; к ним относятся важнейшие моноциклические и бициклические терпены и камфоры, которые будут более подробно описаны ниже. Они содержатся в больших количествах в эфирных маслах растений; в растительном мире широко распространены также полиоксициклогексановые соединения (кверцит, инозит, хинная кислота), с одной стороны, близкие сахарам, а с другой, — дубильным веществам. Наконец, значительные количества циклогексановых соединений содержатся в нефтях.

Эти природные вещества обычно легко доступны и являются подходящим сырьем для препаративного получения различных соединений циклогексаиового ряда. Для получения гидроароматических соединений часто пользуются также восстановлением ароматических веществ. Наконец, производные циклогексана часто можно получать путем конденсации соединений жирного ряда.

6. Необходимо, если есть возможность, проводить прямое сравнение со спектрами родственных соединений. Производные и продукты разложения данного соединения должны проявлять предсказанные спектральные свойства.

матических (Н-1, Н-4) соединений], производные трифенилметана (Н-3),

Восстановление иитрозамина до гидразина. 30 г нитрозамина, например нн-трозодиэтиламина, растворяют в 300 ч. воды, прибавляют 150 г цинковой пыли и постепенно смешивают с 150 г 50%-ной уксусной кислоты. Температура в начале реакции держится 2?> — 30°, к концу 40 — 50". Раствор осветляют прибавлением соляной кислоты, фильтруют горячим, доводят до щелочной реакции прибавлением едкого натра и перегоняют. Дестиллат нейтрализуют соляной кислотой, выпаривают и перекристаллизацией из спирта освобождают осадок от примеси хлористого аммония. Образовавшуюся смесь диэтиламина и диэтилгидразина разделяют, получая из этих соединений производные мочевины (посредством циаиата калия). Разделение основывается на плохой растворимости гидразинмочевины 1491:

Третья группа. Бор, алюминий, галлий, индий и таллий образуют три типа мономерных алкил-(и арил-) производных RMX2, R2MX и R3M, Из этих соединений производные бора и алюминия представляют большой практический интерес и очень широко используются в научно-исследовательской практике и химической промышленности. В отличие от перечисленных элементов скандий, иттрий и все лантаноиды алкильных и арильных соединений

и пирролкетоны — стабильные соединения, не ные полимеризации или самоокислению. Свойства альдегидов и кетонов пир-рольного ряда аналогичны свойствам ароматических карбонильных соединений, хотя в отличие от последних карбонильные производные пиррола обладают меньшей реакционной способностью. Пирролальдегиды и пирролкетоны можно рассматривать как винилоги амидов. Карбонильные соединения пир-рольного ряда можно восстановить в соответствующие алкилпирролы как при использовании метода Кижнера—Вольфа, так и при восстановлении борогидри-дом натрия в результате последующего удаления гидроксильной группы из первоначально образующегося спирта [115]. Взаимодействие ацилированных 1-фе-нилсульфонилпирролов с комплексом /иреот-бутиламин-боран представляет собой эффективный метод получения соответствующих алкильных производных пиррола [116].

Синтезируемые химическими превращениями вышеуказанных соединений производные ПИБ с концевыми N, S и Р-содержащими группами

1. Основные тнпы структур и хромофорных систем, например, азо-соединения [построенные нз ароматических (Н-2, И-1ба) или гетероаро-матическнх (Н-1, Н-4) соединений], производные трифейилметана (Н-3), инданилины (Н-8), ииднго (Н-5) и индигонды, цианины (Н-6) н меро-цианины (Н-7).

Еще один класс гетероциклических соединений, производные которого являются донорами оксида азота - это фуроксаны. Первым этапом деградации фуро-ксанов является атака тиолят-анионом по положениям 3 и(или) 4, приводящая к дезароматизации цикла, что обеспечивает возможность его раскрытия с последующим высвобождением оксида азота. Тиол-зависимое высвобождение NO из фуро-ксанов представлено на схеме.

Ряд соединений, производных 4,4'-бие-(диметиламино)-три-фенилметана, превращен в моносульфокислоты. В первом столбце табл. 14 указаны замещающие группы в третьем бензольном ядре.

Кислотно-катализируемые реакции широко используются в нафталиновом ряду для превращения легко получающихся из нитра-"соединений производных 1-нафтиламина в производные 1-нафтола и для араминирования амино- и гидроксинафталинов.

Делокализация может оказывать эффективное влияние на стабильность ароматических соединений лишь в отсутствие частично заполненных орбиталей с одной и той же энергией. Можно показать, что для полного заполнения рассматриваемых орбиталей в циклических системах, вообще говоря, требуется (2 + 4 п) л-электронов. Для большинства ароматических соединений (производных бензола) п = 1 и число л-электронов, необходимых для заполнения, равно, таким образом, 6. Для заполнения орбиталей в нафталине, содержащем два ароматических кольца (п = 2), необходимо 10 зт-электронов (энергия делокализации составляет 61 ккал/моль), а в антрацене и фенантрене, содержащих по три конденсированных кольца (п=3), требуется

Делокализация может оказывать эффективное влияние на стабильность ароматических соединений лишь в отсутствие частично заполненных орбиталей с одной и той же энергией. Можно показать, что для полного заполнения рассматриваемых орбиталей в циклических системах, вообще говоря, требуется (2 + 4 .п) я-электронов. Для большинства ароматических соединений (производных бензола) п = 1 и число я-электронов, необходимых для заполнения, равно, таким образом, 6. Для заполнения орбиталей в нафталине, содержащем два ароматических кольца (м = 2), необходимо 10 я-электронов (энергия делока-лизацни составляет 61 ккал/моль), а в антрацене и фенантрене, содержащих по три конденсированных кольца (я=3)> требуется

Метод Кижнера — Вольфа применяется прежде всего дтя восстановления тех соединений, которые из за своей чувствительности к концентрированной соляной кислоте или слишком низкой растворимости в ней не могут быть восстановлены по методу Клемменсеиа Хорошие результаты были получены для различных производных пиррола [32], фураиа [18, 33] н тиофена [34, 35], в кото рых при постановлении другими методами кольцо гидрируется или разрывается. Большие иногда почти количественные выходы получаются также при восстановлении других гетероциклических соединений — производных пиридина [36, 37], пиримидина [38], кэрбазола[39] или тиоксаптона [39] Довольно легко восстанавливаются высшие алифатические кетоны [41, 42], а также аляцикли-ческие [16 43—45] и жирно-ароматические кетоны [46—49]

Нитрогруппу обычно восстанавливают алюмогидридом лития, являющимся одним из наиболее сильно действующих гидридов. Действительно, в то время как боргидрид натрия в водном растворе метилового спирта при 25 °С не действует на нитрогруппу [20], алюмогидрид лития в сочетании с палладием, нанесенным на активированный уголь, в щелочном растворе оказывает достаточно эффективное действие [21]. Восстановление третичных алициклических .нитросоединений алюмогидридом лития осложняется изомеризацией •образующихся в качестве промежуточных соединений производных тидроксиламина, что приводит к образованию первичных и вторичных аминов [22].

РАСЩЕПЛЕНИЕ ОКСИМОВ И РОДСТВЕННЫХ ИМ СОЕДИНЕНИЙ, ПРОИЗВОДНЫХ ПЕНЗОЙ НОВ И в-ДИКЕТОНОВ

„Сычно наблюдается при восстановлении карбонильных соединений — производных обогащенных электронами гетероциклических систем, на-пиррольной [4]'

к созданию новой группы соединений — производных не-

Замещенные малоновые эфиры применяются для синтеза различных классов соединений: производных барбитуровой и тиобарбитуровой кислот [1], 1,3-диолов [2], замещенных дикар-боновых кислот и т. д.

Известно большое число каротиноидов. В зеленых листьях содержится главным образом р-каротин (схема 14.16). Каротины являются соединениями, из которых в организмах человека и животных образуется витамин А, т.е. их рассматривают как провитамин А. Витамин А представляет группу природных соединений - производных Р-ИОНОНЭ, важнейшими представителями которых служат ретинол, ретиналь и рети-ноевая кислота (см. схему 14.16). В животных организмах под действием ферментов молекула р-каротина превращается в две молекулы ретиналя, которые затем восстанавливаются до ретинола и незначительно окисляются до ретиноевой кислоты. Массовая доля каротиноидов в зеленых листьях составляет 0,07.. .0,2%.




Структурным элементом Структурная релаксация Сжиженные углеводородные Структурного стеклования Структурно механических Структурой полимеров Структуру макромолекул Структуру поскольку Студентов химических

-
Яндекс.Метрика