Главная --> Справочник терминов


Соединений рассматривается Если количество часов, отведенное на выполнение лабораторного практикума, незначительно, то вместо синтезов органических соединений проводится ознакомительный (малый) практикум. При этом используют специальный штатив, содержащий набор склянок с небольшим количеством необходимых реактивов и растворов, для выполнения работ по определенной теме практикума. При переходе к новой теме набор реактивов меняется.

Нитрование ароматических соединений проводится в трехгор-лой колбе, снабженной мешалкой, капельной воронкой и термометром. Если нитрование ведется при температуре ниже 50 — 60 °С, то реакционную колбу помещают в баню с охлаждающим агентом, природа которого зависит от температуры, при которой ведется нитрование.

Синтез полимеров очень часто (даже, вероятно, чаще, чем синтез обычных органических соединений) проводится в запаянных ампулах. Ампулы применяются как для получения конденсационных полимеров в расплаве, так и для полимеризации винильных мономеров

Синтез всех соединений проводится в аппаратуре, описанной в статье Метатанталаты щелочных металлов и помещенной в настоящем сборнике.

Регенерация катализатора. Поверхность катализатора после дегидратации тетрагидрофураковых аминов становится желтоватой или кремовой, а после дегидратации фурановых аминов — серой или коричневой. Катализатор (ПО—120 СМА) регенерируется в трубке из термостойкого стекла с диаметром 28 мм, 'помещенной в печь типа Т-50/600 с регулируемым обогревом. Температура регенерации 'Контролируется термопарой в стеклянном кармане, введенном в слой катализатора. Через трубку пропускается слабый ток воздуха и температура поддерживается в интервале 450—550° (см. примечание 2). Сжигание органических соединений проводится до тех пор, пока поверхность 'катализатора не станет совершенно белой (ом. примечание 3).

отделения сернистого мышьяка. Выделение мышьяковых соединений проводится

Обсуждение химии галогенсодержащих соединений проводится по двум основным направлениям. Первое из них связано с исследованием поведения атома галогена как функциональной группы в различных аспектах этой проблемы. Второе посвящено выяснению влияния атомов галогенов на другие функциональные группы и реакционные центры молекулы, включая, разумеется, и биохимические следствия этого влияния, хотя последний аспект не может быть рассмотрен в настоящем разделе. Предельным случаем является химия полигалогенированных углеводородов. В принципе вся синтетическая органическая химия может базироваться не на углеродном скелете углеводородов, а на скелете галогенуглеводоро-дов с различными функциональными группами и реакционными центрами. Как будет видно из дальнейшего, органический синтез на основе галогенпроизводных углеводородов достиг огромных успехов, которые привели к удивительным результатам.

Полимеризация карбонильных соединений проводится при минусовых температурах из-за низких значений предельной температуры полимеризации (см. с. 633); исключение составляет формальдегид, у которого она значительно выше 0°С, Вследствие сильной

Полимеризация карбонильных соединений проводится при минусовых температурах из-за низких значений предельной температуры полимеризации (см. с. 633); исключение составляет формальдегид, у которого она значительно выше 0°С, Вследствие сильной

Перекрестные конденсации возможны и между различными карбонильными соединениями, каждое из которых имеет водород у «-углеродного атома. Однако если альдольная конденсация таких соединений проводится по обычной методике, то ее результатом оказывается сложная смесь продуктов. Четыре различных альдоля могут образоваться в альдольной конденсации двух альдегидов, каждый из которых способен к альдольной конденсации.

Учитывая взрывоопасность пероксидов и гидропероксидов, необходимо при работе с простыми эфирами всегда проверять их на наличие пероксидных соединений. Проба на наличие пероксидных соединений проводится с раствором KI. Если в эфире содержатся пе-роксидные соединения, то они окисляют KI до свободного иода 1„ окрашивающего раствор в буро-коричневый цвет. Образование небольших количеств иода можно легко обнаружить, добавляя в пробу раствор крахмального клейстера, который дает при взаимодействии с иодом синее окрашивание. Для разрушения пероксидных соединений эфир обрабатывают раствором щелочи или восстановителей — сульфита натрия Na2SO,, сульфата железа(П) FeSO4 и др.

Основные принципы конформационного анализа шестичленных гетероциклов аналогичны представленным выше; здесь также оперируют понятиями формы кресла, ванны, твист-формы, аксиальных и экваториальных групп; однако для некоторых соединений рассматривается и ряд новых факторов. Мы коснемся только двух из них [183].

277. Свободнорадикальное алкилирование ароматических соединений рассматривается в обзорах: Tiecco, Testaferri, React. Intermed. (Plenum), 3, 61 — 111 (1983); Dou, Vernin, Metzger, Bull. Soc. Chim. France, 1971, 4593.

225. Химия селеноорганических соединений рассматривается в обзорах: Clive, Tetrahedron, 34, 1049—1132 (1978), Aldrichimica Acta, 11, 43—49 (1978).

Раскрытие эпокисных колец при действии металлоорганических соединений рассматривается в разд. Д.2.

В настоящее время общепринятой (и мы также будем придерживаться ее) является классификация природных соединений на две основные группы: вещества первичного биосинтеза и вещества вторичного метаболизма. Внутри первой группы вещества делятся на классы в соответствии с их химическим строением (по основным функциональным группам) и отчасти с их биологической функцией. Внутри второй группы вещества классифицируются также в соответствии с их принципиальной химической природой и путями биосинтеза. Внутри каждого класса, с учетом особенностей отдельных соединений, указывается их принадлежность к природным источникам и общность по деталям химического строения. Биологическая активность природных соединений рассматривается уже не как классификационный признак, а как свойства этих веществ. Т.е. мы видим, что основные классификационные признаки природных соединений — это путь биосинтеза и химическая структура.

кислородсодержащих соединений рассматривается в III части

коррины формируются из тех же предшественников, что и хлоро-филлы, и гем [9], и выяснено [10J, в какой мере параллельны пути биосинтеза этих соединений. Общий путь биосинтеза тема, хлоро-филлов и корринов приведен на схеме (1)*. Более детально механизм биосинтеза этих трех групп соединений рассматривается в трех последующих разделах: биосинтез тема, биосинтез хлоро-филлов и биосинтез корринов.

Как уже упоминалось выше, по своей структуре, свойствам и действию краун-соединения, например краун-эфиры, криптанды, циклические полиамины и Циклические политиоэфиры, аналогичны антибиотикам-ионофорам, пор-фиринам и голубым медьсодержащим белкам. Поэтому в последнее время активно исследовалась их биологическая активность, включая токсичность, а также проводились исследования в приложении к медицине и агрохимии. В разд. 4.4.2 уже упоминалось об использовании краун-соединений как моделей природных биологически активных веществ. Токсичность краун-соединений рассматривается в гл. 7.

Как уже упоминалось выше, по своей структуре, свойствам и действию краун-соединения, например краун-эфиры, криптанды, циклические полиамины и Циклические политиоэфиры, аналогичны антибиотикам-ионофорам, пор-фиринам и голубым медьсодержащим белкам. Поэтому в последнее время активно исследовалась их биологическая активность, включая токсичность, а также проводились исследования в приложении к медицине и агрохимии. В разд. 4.4.2 уже упоминалось об использовании краун-соединений как моделей природных биологически активных веществ. Токсичность краун-соединений рассматривается в гл. 1.

Нитрование ароматических соединений рассматривается как протекающее в четыре возможные для кинетического контроля стадии

* Таутомерия этих соединений рассматривается на стр. 243.




Структурная неоднородность Структурной особенностью Структурного фрагмента Структурно чувствительного Структурно родственных Сжиженных углеводородов Структуру полимерной Студентам химических Ступенчатой деградации

-
Яндекс.Метрика