Главная --> Справочник терминов


Соединений различной легче, чем вторичные, и дают более высокие выходы алкилсуль-фатов. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным как в СССР, так и за рубежом, при сульфировании первичных спиртов устойчивая глубина сульфирования составляет не менее 90%. Весьма важное значение имеет состав непросульфировавшейся части. В случае сульфирования первичных спиртов непросуль-фировавшаяся часть состоит преимущественно из неизменных спиртов, в то время как при сульфировании вторичных спиртов непросульфировавшаяся часть содержит сложную смесь соединений различных классов. По данным ВНИИЖа, наличие в алкил-сульфатах 5 —8 % неизменных жирных спиртов не только не ухудшает их качества, но, наоборот, повышает их моющую способность.

На кинетику полимеризации изопрена, микроструктуру и физико-механические свойства полимера вредное влияние оказывают примеси соединений различных классов. Наиболее сильным каталитическим ядом является циклопентадиен; при его содержании в реакционной смеси 0,014-10~3 моль/л наблюдается значительный индукционный период и замедление всего процесса полимеризации, а при содержании 1,5-10~3 моль/л катализатор разрушается полно-' стью [47]. При низких концентрациях циклопентадиена не происходит снижения молекулярной массы полимера, при высоких концентрациях молекулярная масса может снижаться в 3—4 раза.

тельно, быть вынесены из интрузива количеством пара, указанным выше. К сожалению, сведения, имеющиеся в литературе по растворимости соединений различных металлов в паре, относятся лишь к области невысоких давлений. Результаты расчетов, проведенных для ряда веществ, приведены в табл. 77. Плотность пород интрузива принята в 2,7 г/см3, а количество выделившейся воды в 1,% от веса интрузива.

Кинетика гидрирования. Механизм и кинетика гидрирования се-роорганических соединений различных классов существенно различаются. Сульфиды и дисульфиды вначале гидрируются до меркаптанов, которые затем превращаются в сероводород. Тиофен через ряд стадий превращается в бутан, бутенн и сероводород. Порядок реакций в присутствии углеводородов лежит в пределах 0,5-1 по серусодержащим соединениям и 0,4-0,9 по водороду. Энергия активации в интервале 20-30 кдал/моль.С увеличением общего давления скорость

Основная часть практикума содержит проведение синтезов органических соединений различных классов . • использованием основных типов органических реакций Яаборатори т практикум может быть представлен несколькими уровнями его ^чполг~>ния. В целом практикум можно кл. оо/фщировать след;/эд м образом (р" •, 1.1):

Кроме того, имеется целый ряд эмпирических формул для определения теплоемкости паров органических соединений различных классов. Так, теплоемкость парообразных парафинов (в кал/г-мол) может быть вычислена по формуле:

Метанол может служить сырьем для синтеза соединений различных классов:

Основная часть практикума содержит проведение синтезов органических соединений различных классов с использованием основных типов органических реакций. Лабораторный практикум может быть представлен несколькими уровнями его выполнения. В целом практикум можно классифицировать следующим образом (рис. 1.1}:

В результате гидрирования образуются предельные углево' дороды. Гидрирование непредельных углеводородов — важный спо" соб получения углеводородов ряда метана (стр. 56). Присоедине" ние водорода по месту кратных связей вообще имеет большое прак" тическое значение для превращения непредельных соединений различных классов в предельные. Так, гидрирование применяют в промышленности при получении твердых жиров из жидких растительных масел (стр. 187—188).

576. Напишите схемы получения масляного альдегида и ди-этилкетона из органических соединений различных классов (приведите не менее четырех методов синтеза для каждого соединения).

Из очень большого числа металлоорганических соединений мы рассмотрим лишь соединения металлов второй группы периодической системы — цинка и магния, играющих наиболее важную роль для получения органических соединений различных классов.

Сначала к хинонимину присоединяется 1 мол. FbS (пли HjS2). Образовавшееся в качестве первичного продукта производное меркапто-п-аминофенола дегидрируется затем полисульфидом в хинониминмеркаптан (или дисульфид). Этот цикл превращений может повторяться до присоединения максимального числа атомов серы, причем может происходить также замыкание тиазиновых колец. Все сернистые красители состоят из смеси соединений различной степени осернения. Если восстановительный потенциал циклического хинонимина очень высок, то сернистый натрий оказывается неспособным наряду с расщеплением мостиков S--S восстанавливать хиноидную систему в леикосоединение. Поэтому крашение такими красителями (например, гидроновым синим и индокарбоновым CL) приходится проводить так же, как крашение

К этой группе относятся алкалоиды, добываемые из сока недозрелых головок мака (Papaver somniferum). Необработанная смесь этих алкалоидов называется опиумом и содержит две группы соединений различной структуры. Представителями одной группы являются алкалоиды морфин и кодеин, первый из которых используется в медицине для успокоения острых болей, а второй — как средство от кашля и (совместно с другими препаратами) при простудных и невралгических заболеваниях. Большим недостатком морфина является то, что к нему привыкают, и для сохранения эффекта приходится постепенно увеличивать дозу. Кроме того, способность морфина вызывать приятные ощущения может привести к его злоупотреблению (морфинизм). Поэтому морфин относится к соединениям, употребление которых строго контролируется. Диацетилпроизвод-ное морфина, героин, является исключительно опасным наркотиком (разд. 9.8.3).

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической ййнии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо гтроваръировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного крута задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

В данном разделе обсуждаются методы получения хинонов из соединений различной степени окисления, как указано выше, а также некоторые специальные реакции окислительного сочетания фенолов.

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической Кймии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, Надо проварьировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного крута задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

Но в любом случае, какая-то, хоть и ограниченная, классификация является полезной, поэтому в понятия "витамины" и "коферменты" можно проставить следующие акценты и ввести некоторые определения. Витаминами можно назвать некую группу низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для осуществления жизненно важных биохимических процессов in vivo Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме человека, называются провитаминами. Если несколько соединений близкой химической природы выполняют одну и ту же витаминную функцию в организме — их называют витамерами.

Правильный выбор условий хроматографирования - весьма важный фактор в ПГХ, поскольку продукты пиролиза представляют собой многокомпонентную смесь соединений различной полярности, с различными функциональными группами и температурами кипения. Поэтому колонки с неподвижными фазами, способными с высокой эффективностью разделять специфические продукты, мало пригодны.

[ палладия(П) (ArPdX и PdXa), реагируют с широким кругом; лоорганических соединений различной степени нуклеофильности, такими, как ILtSn, RB(OH)2, RMgX и RZnX с переносом группы R к палладию и замещением X. Детали механизма такого взаимодействия не вполне понятны и зависят от используемого металла, однако лучшая интерпретация таких процессов воз-1, если предположить их синхронный характер

Пожалуй, главная, наиболее фундаментальная задача не только органической химии, но и всей химической науки — это установление зависимости свойств вещества (физических, химических, биологических) как функции главного в химии аргумента — молекулярной структуры. Подобные функциональные зависимости в принципе невозможно установить на примере одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо проварьировать аргумент, т.е. изучить серию соединений различной структуры. Изменения структуры органического соединения могут происходить только дискретно, скачками, и какими бы минимальными они ни были, они в той или иной мере сказываются на всем комплексе свойств вещества. Поэтому любое органическое соединение представляет собой неповторимую химическую индивидуальность с единственной конкретной структурой и единственным набором свойств. Именно поэтому закономерности типа «структура — свойство» могут быть выражены в количественном виде лишь для ограниченного круга задач и объектов (как, например, это удается сделать в гамметовских корреляциях свободной энергии или в рассмотренном выше случае оценки зависимости цветности азокрасителей от природы хромофоров). В большинстве же случаев эти закономерности носят чисто качественный характер, и в поиске вещества с заданными свойствами неизбежен эмпирический подход, который предполагает синтез и всестороннее исследование серий родственных соединений с планомерно варьируемыми свойствами*.

Как указывалось ранее, литиевые смазки промышленного производства в отличие от модельных систем содержат в своем составе примеси различных соединений (иногда специально добавляемых), которые, воздействуя на процесс кристаллизации мыла, заметно влияют на свойства образующихся смазок. Целью настоящего исследования, развивающего ранее начатые изыскания [9], является изучение влияния добавок соединений различной природы на прочностные и синеретические свойства смазки и ее субмикроструктуру. В качестве добавок было исследовано влияние ряда насыщенных жирных кислот, щелочи, нонилового спирта, дифениламина, олеата и нафтената лития. Смазки готовились как по режиму быстрого, так и по режиму медленного охлаждения до температуры /1 на основе модельных систем: 1) LiSt (10%) — неполярное вазелиновое масло и 2) LiSt (10%) — масло МВП. Добавки вводились в систему мыло — масло перед ее нагреванием до изотропного раствора.

4. Исследовано модифицирующее влияние на свойства и микроструктуру смазок добавок соединений различной природы: насыщенных жирных кислот, щелочи, нонилового спирта, дифениламина, олеата и нафте-ната лития.

(CH3)(C2H6)SiClH с (CH3)2SiCl2. Так как бифункциональные ненасыщенные мономеры могут быть весьма разнообразны, а дигидриды могут содержать различные заместители у атомов кремния, то, следовательно, разработанная нами реакция открывает путь к получению множества олиго-мерных соединений различной структуры. П ри наличии галоида или другого функционального заместителя у атома кремния в исходных мономерах создается возможность межмолекулярного взаимодействия в цепях макромолекул олигомеров, например путем гидролиза, что приводит к образованию твердых полимеров.




Структурной особенностью Структурного фрагмента Структурно чувствительного Структурно родственных Сжиженных углеводородов Структуру полимерной Студентам химических Ступенчатой деградации Связывает образующуюся

-
Яндекс.Метрика