Главная --> Справочник терминов


Соединений результаты Хромовый ангидрид обычно растворяют в уксусной кислоте, бихроматы — в разбавленной серной кислоте. В качестве растворителя для органических соединений рекомендуется ледяная уксусная кислота. Окисление проводят как на холоду, так и при нагревании. Окрашивание реакционной смеси в зеленый цвет указывает на окончание реакции. Для подсчета количества окислителя можно использовать следующие расчетные уравнения:

Гетероатом в формулах гетероциклических соединений рекомендуется изображать наверху, но на практике (в том числе и в данной книге) этой рекомендации пока не следуют строго.

Для идентификации карбонильных соединений рекомендуется также применение бензоил- и нитробензоилгидразина.

органических соединений рекомендуется ледяная уксусная кислота.

Образование кадмийорганических соединений из хлористого-кадмия и реактива Гриньяра протекает медленнее, чем образование цинкорганических соединений. Рекомендуется [19] прибавлять хлористый кадмий к кипящему эфирному раствору реактива Гриньяра и нагревать при перемешивании полученную-смесь с обратным холодильником до тех пор, пока реакция Гиль-мана [5] не станет отрицательной, что будет указывать на полное использование реактива Гриньяра. Для завершения реакции обычно требуется от 20 до 50 мин., но иногда реакция заканчивается лишь по истечении значительно более продолжительного времени. Имеются указания на то, что при получении кадмий-органических соединений бромистые магнийорганические соединения дают лучшие результаты, чем соответствующие йодистые4 магнийорганические соединения [9].

В большинстве случаев молекулярный кислород оказывает значительное влияние па процесс полимеризации, начиная или прекращая рост цепи, дезактивируя или активируя ионные инициаторы либо вызывая окислительную деструкцию уже полученных полимеров (особенно при поликонденсации). Так как это влияние становится заметным уже при очень малой концентрации кислорода, то при синтезе высокомолекулярных соединений рекомендуется работать в атмосфере азота или благородного газа. В лаборатории азот высокой степени чистоты можно получить, пропуская обычный азот из баллона над контактным катализатором, который реагирует с имеющимся в азоте кислородом. Для этой цели применяется катализатор «BTS-Kontakt», который благодаря своей эффективности позволяет уменьшать содержание кислорода при комнатной температуре до 10~4—10~5%. Этот катализатор лучше применявшегося ранее медного катализатора Мейера — Ронже [3"). Очистка азота может осуществляться с помощью растворов [4] некоторых препаратов, таких, как пирогаллол, гидросульфит натрия, кетилы металлов или алюминийорганические соединения. Однако такая очистка не имеет преимуществ по сравнению с очисткой с помощью контактных катализаторов.

В этой главе в общих чертах рассматривается реакционная способность ароматических гетероциклических соединений. Помимо классических реакций замещения, значительное внимание также уделено реакциям радикального замещения, металлирования и реакциям, катализируемым соединениями палладия, которые приобретают в последнее время все большее значение в химии гетероциклических соединений. Для того чтобы подчеркнуть важность этих методов именно для синтеза и превращений гетероциклических соединений, в данной главе им посвящены отдельные разделы, поскольку в учебниках по общей органической химии такие процессы обсуждаются крайне скудно. Более детальное обсуждение общей реакционной способности гетероциклических соединений каждого конкретного класса приводится в кратких обобщающих главах (гл. 4, 7, 10, 12, 16 и 20), а детальное рассмотрение реакционной способности с привлечением большего числа примеров конкретных реакций можно найти в главах типа гл. 5 «Пиридин: реакции и методы синтеза». Тем, кто уже продолжает изучение химии гетероциклических соединений, рекомендуется изучить эту главу до перехода к последующим главам, а краткие обобщающие главы, аналогичные гл. 4 «Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохиноли-нов», следует прочесть перед изучением более детального обсуждения свойств i из классов гетероциклических соединений.

Для идентификации карбонильных соединений рекомендуется также применение бензоил- и нитробензоилгидразина.

Для идентификации карбонильных соединений рекомендуется также применение бензоил- и нитробензоилгидразина.

При испытании прочности клеевых соединений приходится иметь дело с соединением, состоящим из клеевой прослойки и по крайней мере двух соединяемых элементов. Поэтому для определения прочности клеевых соединений пользуются специально разработанными методами. При этом кроме величины прочности необходимо фиксировать характер разрушения, осматривая обе части испытанного образца. Различают следующие виды разрушения: по склеиваемому материалу (материалам); по клею (ко-гезионное разрушение); по границе раздела клей — склеиваемый материал; по защитному покрытию или адгезионному грунту (если таковые имеются); по границе раздела склеиваемый материал — грунт (покрытие). Оценка каждого вида разрушения проводится визуально с точностью 5—10% от номинальной площади склеивания. 'it-При проведении всех видов испытаний механических свойств клеевых соединений рекомендуется соблюдать следующие общие правила (кроме случаев, для'.которых регламентированы особые условия испытаний). Клеевые потеки на испытуемых образцах после снятия давления следует осторожно, но тщательно зачистить. Склеенные образцы до испытаний должны быть выдержаны в комнатных условиях не менее 24 ч. Образцы, склеенные термопластичными или гигроскопичными клеями, рекомендуется хранить при 20 ±5 °С и относительной влажности воздуха 55 ±5%. Если температура испытаний отличается от комнатной, то образцы клеевого соединения помещают в нагревательную или холодильную камеру. Нагревание образца должно быть равномерным, заданная температура должна выдерживаться с точностью до 1 °С и контролироваться термопарой, помещенной в непосредственной близости от центра образца. По характеру .нагружения различают три основных вида испытаний прочности клеевых соединений: при сдвиге (напряжения в клеевом шве главным образом касательные к поверхности склеивания); при отрыве (преимущественно нормальные напряжения); при отдире (отслаивание, расслаивание, неравномерном отрыве), когда напряжения распределяются в каждый момент по линии, перпендикулярной направлению нагружения и расположенной вблизи кромки шва.

При действии воды или ее паров прочность клеевых соединений значительно снижается; при эксплуатации клеевых изделий, работающих в условиях влажного и тропического климата, торцы клеевых соединений рекомендуется защищать лакокрасочными покрытиями.

реакции сульфирования, о которых будет сказано ниже. Каталитическое действие различных других веществ на реакцию сульфирования исследовалось на целом ряде органических соединений. Результаты этих исследований будут изложены в соответствующих разделах этой главы.

Другие исследователи также придерживаются аналогичных представлений, основанных главным образом на резком различии ультрафиолетовых спектров поглощения этих соединений. Результаты измерений, проведенных Светославским, показали, что изодиазотаты обладают большим запасом энергии, чем нормальные диазотаты.

гистрирует концентрацию разделенных соединений. Результаты разделения автоматически фиксируются самописцем.

Пью [113] сравнивал продукты окисления нитробензолом выделенного природного елового лигнина и природного лигнина в еловой древесине с продуктами окисления, полученными из модельных соединений. Результаты его исследований приведены в табл. 12.

Мы изолировали тетрахлоралюминат бензолциклопентадиенилжелеза (С6Н6ГеСБНБ)+А1С14~, однако это вещество крайне неустойчиво. Оказалось более целесообразным изолировать эти катионы в виде солей с анионами B(CeH5)4? BF~*. PFe~. Найденная нами реакция была приложена ко многим замещенным ферроценам и к серии ароматических соединений. Результаты приведены на схеме 1G, где сопоставлены только проведенные реакции и полученные арен-циклопентадиенилжелезные катионы с различными аренами: бензолом, нафталином, тетралином, флуореном, бифенилом, а также с бензолом, несущим различные заместители.

Осуществлен компьютерный прогноз биологической активности и разработаны методы направленного синтеза 2-(tpypmi-2)-J,3-dvzemepGijiiK!2oaMKaHoe и их ациклических производных, образующихся в результате взаимодействия с реактивами Гринъяра и тризтил-сипаном. Получен ряд новых соединений — фурилсодержащих моноэфиров диолов, аминос-пиртов, диаминов, а также силиловых эфиров аминоспчртов. Установлена высокая эффективность металлокомплексного катализатора - аициклопентаоиенилцирконийдихлорида в исследуемых гетеролитических реакциях. Исследована молекулярная и кристаллическая структура 5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксана-регулятора роста растений. Проведен первичный скрининг биологической активности синтезированных соединений, результаты которого совпадают с данными компьютерного прогноза.

новых полимерных материалов, обладающих рядом необходимых специфических свойств, и в первую очередь термостойкостью, разработаны разнообразные методы получения полимеров, содержащих в цепи различные карбо- и гетероциклы, и при их помощи синтезировано и исследовано много новых высокомолекулярных соединений. Результаты работ в этой области отражены в обзоре Котона [323].

Фракцию насыщенных углеводородов анализируют также на масспектрометре для определения общего содержания парафинов и нафтенов. Фракцию олефинов тоже анализируют на масспектрометре для определения различных олефинов, диолефинов и циклических ненасыщенных непредельных соединений. Результаты анализов на масспектрометре в сочетании с данными по разделению на силикагеле и на молекулярных ситах используют для определения различных типов углеводородов.




Структурного фрагмента Структурно чувствительного Структурно родственных Сжиженных углеводородов Структуру полимерной Студентам химических Ступенчатой деградации Связывает образующуюся Связывания выделяющегося

-
Яндекс.Метрика