Главная --> Справочник терминов


Соединений склеенных соединений, родственных цереброзидам, являются компо-сложные гликопротеиды, найденные в вязких секретах и животных, например в слюне, слизистой желудка, веществе головного мозга и в спинном мозгу (липиды ган-Они содержат жирную кислоту, сфингозин, гек--глюкозу, так и Днгалаютозу) я нейраминовую кислоту, кислота в свободном виде неизвестна, но Кленк (1941) ганглиозидов головного мозга с 5%-ным раствором водорода в метаноле (105°С) выделил кристаллическую миновую кислоту. В 1954 г. Кленк выделил N-ацетил-о кислоту как побочный продукт при метанолизе муцина железы крупного рогатого скота. Изучение строения ния путем его расщепления до более простых соединений нейраминовая кислота представляет собой производное тью атомами углерода — нонулозы:

Использование в качестве дегидратирующего агента. При синтезе соединений, родственных витамину А, по Орошнику (2) дегидратация ненасыщенного оксиэфира (1) уксусной кислотой (12 час при комнатной температуре) и хлорокисью фосфора и пиридином в толуоле (12 час при комнатной температуре) дает неудов л етворитель-

5. ИЗ ГАЛОГЕНЗАМЕЩЕННЫХ СЛОЖНЫХ МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ И ДРУГИХ СОЕДИНЕНИЙ РОДСТВЕННЫХ ТИПОВ

5. Из галогензамещенных сложных метиловых эфиров и других соединений родственных типов . . .• 66

Разумеется, образование орто- и и<яр<з-оксиметилфенолов можно рассматривать и как электрофильное замещение в ароматическом кольце под действием формальдегида как электрофильного агента. Подобно альдолям, орто- и иорд-нзомеры гидроксиметилфенола подвергаются дегидратации с образованием хиноиметидов -соединений, родственных орто- и «<я/?<я-хинонам.

* Обширные исследования по изучению диенового синтеза с замещенными цнклонентенонами, приводящего к образованию соединений, родственных стероидам, проведены за последние годи И. Н. Назаровым С сотрудниками (см. Известии АН СССР и ЖОХ за 1949—1951 гг.). (Прим. персе.)

содержащих ангулнрные метальные группы, например циперонов (XXXI) [33], полициклических ароматических yj леводородов [2fi], конденсированных щпиичсских систем, родственных стероидам и содержащих ангулярные метильиые группы [34, 35], соединений, родственных алкалоидам и содержащих ангулярные этильиые 36 или фенильные группы [ЗОа], а также фенолов, обладающих «мостиковой» связью в лето-положении (metn-brtdges) [27a]. Примеры алкилирования этого типа приведены в

соединений, родственных митомицинам.

ным для непредельных соединений родственных классов [50], и их избирательной

Диспропорционирование многих соединений, родственных кис-

ром для синтеза депсидов и соединений, родственных таннинам

Ниже показано, как влияет температура клея на изменение его вязкости, угла смачивания, характера разрушения и прочности соединений, склеенных жидкой эпоксидной смолой с амин-ным отвердителем при комнатной температуре в течение 10 ч под давлением 0,7 МПа (время прогрева клея при указанных температурах 60 с) [23,24]:

образцов дуралюмина на прочность соединений, склеенных эпок-сидно-полиаминоамидным клеем. Образцы дуралюмина подвергали пескоструйной обработке, выдерживали и склеивали в среде с контролируемым составом. В атмосферных условиях (20% кислорода и 50%-ная относительная влажность) прочность соединений зависит от продолжительности выдержки образцов в среде до склеивания.

образцов, выдержанных в более жестких атмосферных уело-виях. Если подготовку поверхности проводят в инертной среде (аргон), при отсутствии на поверхности оксидной пленки, то прочность соединений не зависит от продолжительности выдержки образцов перед склеиванием и сохраняется на высоком уровне. Если механическая обработка проводилась в атмосферных условиях, а затем образцы подвергались травлению в смеси серной кислоты с бихроматом натрия с последующей промывкой поверхности водой, то уровень прочности оказался аналогичен прочности соединений, склеенных в среде аргона.

Существенное влияние оказывает состав воды и температур-но-временной режим обработки поверхности [57]. Например, при обработке алюминия в ванне серная кислота — бихромат натрия с температурой не выше 60 °С образуется прочный слой р-оксида алюминия — А12Оз-ЗН2О [65]. Если при последующей промывке водой температура поднимается выше 60°С, то структура оксидной пленки изменяется и образуется слой а-оксида (А12О3-Н2О). При этом прочность соединений, склеенных эпоксидными клеями, существенно снижается.

Одним из сравнительно новых способов обработки поверх-ности является механохимический [64]. Он основан на образовании свободных радикалов, возникающих при механической обработке поверхности в среде клея. При механической обработке поверхности полимера происходит разрыв макромолекул, что приводит к образованию микрорадикалов, время жизни которых составляет 10~3—10~6 с. Образование радикалов, генерируемых в среде клея, предохраняет их от контакта с воздухом и друг с другом. По-видимому, в этом случае увеличение прочности соединений, склеенных эпоксидными клеями, происходит за счет радикальных процессов в зоне контакта и образования химических связей между макромолекулами субстрата и клея. В качестве подтверждения этого механизма в [78] приводятся данные о стабильности свойств соединений, подвергнутых такой обработке в условиях длительного хранения.

Наличие- связи кремнийорганического аппрета с поверх ностью субстрата способствует повышению работоспособност! соединений, в частности в атмосфере с повышенной влажностью Так, прочность при сдвиге соединений, склеенных клеем без до бавки аппрета и с 1 °/о этилтриметоксилана, после пребываню в воде в течение 6 сут при 40 °С составляла 2,9 и 9,6 МПа (ис ходная прочность этих соединений — 3,2 и 10,7 МПа соответ ственно) [70].

На рис. 5.11 приведена зависимость /( от температуры для цвух клеевых систем, отвержденных без нагревания (кривая /) и при 120 °С (кривая 2). Из этих данных следует, что в интерзале 40—55°С относительная прочность соединений, склеенных эез прогрева, на 10—20% выше относительной прочности соединений, склеенных тем же клеем, отвержденным при 120 °С.

При температурах ниже температуры а-перехода, когда клею-щие композиции находятся в застеклованном состоянии, суше-ственное влияние на механические свойства оказывают водорсп ные и другие физические связи. Поэтому когезионные свойств, клея в области Тс и ниже могут не отражать изменения про странственной сетки химических связей [82]. Действительно, модуль упругости клея ВК-9 повышается только в течение первы^ 5—7 сут, в то время как условно-равновесный модуль возрастает в течение более длительного времени. Возможно, поэтому значения прочности соединений, склеенных клеем ВК-9 без нагревания и при повышенной температуре, при комнатной температуре практически одинаковы.

Таблица 5.13. Изменение прочности соединений, склеенных эпоксидно-фенолъным клеем, после тепловой обработки при 200 °С

В условиях хранения и эксплуатации напряжения снижают адгезию, и их действие можно приравнять к действию длительной нагрузки [12, с. 31—36]. Поэтому они заметно влияют на свойства соединений не только при отрицательных, но даже и при комнатной температуре, особенно в случае жестких клеев с невысокой адгезионной прочностью. Например, предельная прочность соединений, склеенных клеем ЭПЦ-1, модуль упругости пленки которого невысок, достигается после выдержки в течение 9 сут. В дальнейшем наблюдается снижение тсд. При этом повышаются как механические показатели пленок, так и внутренние напряжения.

Прочность при растяжении соединений склеенных относительно жесткими клеями, в 3,5 раза ниже прочности при кручении. При переходе к более эластичному клею это различие уменьшается, что связано с образованием более однородного поля напряжений в клеевом шве.




Структурного стеклования Структурно механических Структурой полимеров Структуру макромолекул Структуру поскольку Студентов химических Ступенчатой полимеризации Связывания хлористого Связывающая молекулярная

-
Яндекс.Метрика