Главная --> Справочник терминов


Соединений соединений саторе 7. Конденсат собирается в емкость 5, откуда часть его возвращается в колонну в виде флегмы, остальное количество направ-лйется на выделение из этой фракции легкокипящих соединений. Содержание бутадиена в бутен-изобутиленовой фракции не должно превышать 1,0% (масс.).

Для получения компонента автобензина фракцию смолы, выкипающую до 180 °С, подвергают селективной гидроочистке с целью гидрирования диеновых углеводородов, склонных к осмолению. При этом стремятся не затрагивать олефиновые углеводороды, так как их гидрирование приведет к снижению октанового числа бензина. Гидрирование проводят в легких условиях при 2—3 МПа и 170 °С в жидкой фазе на никелевом катализаторе [14, с. 25] или 150 °С на палладиевом катализаторе [15, с. 140] при объемной скорости подачи сырья до 5 ч"1. При таких низких температурах гидрирования органических сернистых соединений, содержащихся в бензине, не происходит и сероводород не образуется. Водород, применяемый для процесса, не должен содержать сернистых соединений. Содержание же окиси углерода не должно превышать 5 млн."1, так как окись углерода может образовывать в этих условиях карбо-нил никеля.

Природный газ перед конверсией очищается от сернистых соединений. Содержание серы допускается до 0,055?, поэтому можно применить адсорбцию на активированном угле или абсорбционные методы. Очищенный газ поступает в подогреватель б, расположенный в первой конвективной зоне печи 4. Затем он смешивается с паром, отбираемым из тур-

Вторым продуктом этого процесса является водород высокой чистоты ( ~ 98 %), который можно использопять для гидрирования различных соединений. Содержание НепрОреаГИрОВавШеГО ВЫМНИ- термпоры; 5-ясВсстоиая" прокладка между

В первую группу входят газовые смеси, используемые как топливо. Их основным компонентом является метан. Эти газы содержат также несколько процентов других углеводородов, диоксид углерода, азот и незначительные количества сернистых соединений. Содержание последних регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 51.40—83 и техническими условиями. Одним из основных отличий продукции этой группы является то, что концентрация отдельных углеводородов в них не регламентируется.

Как говорилось выше, перед подачей в магистральные газопроводы газы подвергают очистке от сернистых соединений. Содержание H2S и тиоловой серы в товарном газе допускается не более 20 и 36 мг/м3 соответственно.

В настоящее время не установлены также нормы на содержание COS, CS2 и других сернистых соединений в товарном газе, что вызывает ряд затруднений при выборе технологических схем очистки газов от кислых компонентов.

ских ароматических соединений содержание водорода по сравне-

В первую группу входят газовые смеси, используемые как топливо. Их основным компонентом является метан. Эти газы: содержат также несколько процентов других углеводородов,, диоксид углерода, азот и незначительные количества сернистых соединений. Содержание последних регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 51.40—83 и техническими условиями. Одним из основных отличий продукции этой группы является то, что концентрация отдельных углеводородов в них не регламентируется.

Как говорилось выше, перед подачей в магистральные газопроводы газы подвергают очистке от сернистых соединений. Содержание H2S и тиоловой серы в товарном газе допускается не более 20 и 36 мг/м3 соответственно.

В настоящее время не установлены также нормы на содержание COS, CS2 и других сернистых соединений в товарном газе, что вызывает ряд затруднений при выборе технологиче-CKFX схем очистки газов от кислых компонентов.

возможных структур будет равно 102!)-1(Р = 10™, т.е. примерно и 10" ран превысит число всех атомов Земли. Для того чтоГ), но.;)учить каждое ни :>тпх соединений хотя бы в миллиграммовых количествах, не хватит всего углерода, имеющегося в нашей Галактике. Каждый из третичных атомов углерода в соединениях 15 является асимметрическим центром. Поэтому любое из этих соединений должно быть представлено 2м ~ Г),4• 10s стереоизомерами, что увеличивает общее число структур для соединений 15 приблизительно до Г),\• 1 ()"". Ла их синтез (по 1мг) не хватит уже всех нуклонов во всей наблюдаемой Все-лепной. Так, от абстрактной математической бесконечности мы приходим к вполне реальной, истинной неисчерпаемости многообразия возможных органических соединений.

Каковы же могут быть источники органических соединений? Как бледная схема теоретически возможных структур расцвечивается пол покровными красками реально существующих веществ? Таких источников два: природный — ископаемое органическое сырье и современные живые организмы — и искусственный органический синтез.

Органическая химия зародилась как химия природных соединений — соединений, выделяемых из живых организмов (чему она и обязана своим названием). Однако ее реальная история, особенно первые десятилетия существования:, скорее опровергала, чем подтверждала эту первоначальную линию развитии. С одной стороны, неимоверная сложность химического состава живой материи обусловливает исключительные трудности выделения из пее большинства индивидуальных веществ -- трудности, которые были почти непреодолимы для химии XIX в. и которые нельзя считать полностью преодоленными еще и сегодня. С другой стороны, природные структуры, будучи почти безгранично многообразны, заполняют систему органических соединений очень прихотливым и — с чисто органохимической точки зрения — случайным образом, поскольку пути биосинтеза определяются прежде всего биологической целесообразностью, а не потребностями химической систематики.

Если взять любую рациональную классификацию органических соединений и заполнить ее только природными структурами, то мы увидим очень странную картину: в этой системе будут отдельные кластеры, густо усеянные самыми разнообразными структурами, будут области,

соединений (соединений ртути, бора, алюминия, галлия, таллия, кремния, германия, олова, фосфора, мышьяка и др.).

Синтез углеводородов. Взаимодействие магнийорганических соединений с галогеналкилами происходит с трудом. Только третичные и вторичные галогеналкилы в обычных условиях магнийорга-нического синтеза вступают в реакцию с реактивом Гриньяра. Для повышения выхода углеводорода обычно используется катализатор (чаще всего сулема):

Углеводороды из магнийорганических соединений с тем же числом углеродных атомов могут быть получены взаимодействием реактива Гриньяра с водой, спиртами или другими соединениями, содержащими «активный» водород. Выход количественный

Синтез спиртов. Первичные спирты с тем же числом углеродных атомов получаются взаимодействием магнийорганических соединений с кислородом и последующим разложением полученного смешанного алкоголята разбавленной кислотой. Однако продукты окисления магнийорганических соединений редко бывают однородны, и ожидаемые спирты очень часто составляют только примесь. Все же этим способом удается в ряде случаев заменить галоген на гидроксильную группу, особенно в случае ароматических галогенопроизводных.

Синтез карбоновых кислот. Кислоты получаются карбонизацией магнийорганических соединений углекислым газом. Обычно используют твердую углекислоту:

Синтез элементорганических соединений. Одним из важнейших методов получения элементорганических соединений (соединений ртути, алюминия, бора, кремния, германия, олова, свинца, фосфора и многих других) является взаимодействие галогенидов этих элементов с магнийорганическими соединениями. Реакция, как правило, идет ступенчато. Это позволяет получить галогенолроиз-

7. Реакции карбонильных соединений




Структурно чувствительного Структурно родственных Сжиженных углеводородов Структуру полимерной Студентам химических Ступенчатой деградации Связывает образующуюся Связывания выделяющегося Связывающих электронов

-
Яндекс.Метрика