Главная --> Справочник терминов


Соединений сопровождается Металлорганические соединения имеют широкое практическое применение. Среди них встречаются лекарственные препараты (соединения ртути), антиоксиданты и стабилизаторы высокомолекулярных соединений (соединения олова), антидетонаторы (тетраэтилсви-нец), очень важные катализаторы (соединения щелочных металлов, алюминия, титана) и др.

Благодаря высокой реакционной способности многие металл-органические соединения (особенно соединения металлов первой и второй групп периодической системы) нашли широкое применение в органическом синтезе. Так, на способности металлорганических соединений взаимодействовать с серой, кислородом, галогенами, селеном, теллуром основано их применение для получения спиртов, тиоспиртов и других производных углеводородов. Особенно широкое применение в синтезе углеводородов и их производных (спирты, альдегиды, кетоны, кислоты) находит реакция присоединения металл-органических соединений по кратным связям С=С, С=О, C=N, C^N, C=S, N=O и S=O.

Традиционно соединения, спбсобные образовать в условиях эксперимента карбанионы, реагирующие с электрофильными реагентами получили название соединений с подвижными атомами водорода.

В случае соединений с разными галогенами к ртути переходит более мягкий галоген: I > Вг > Cl > F (табл. 19.2); в этом же ряду увеличивается скорость реакции различных галогеиметилртутных соединений. Соединения, у которых R = Alk, более реакциоиноспособны как переносчики карбенов по сравнению с арильнымн

соединений (соединения олова), антидетонаторы (тетраэгилсвинеи),

они участвуют в каких-то фундаментальных биохимических процессах. В действительности они ипгибируют процессы фосфорнлиро-вання в митохондриях, хлоропластах и бактериях. Более того, ии-гибирование оловоорганичсскими соединениями используется в качестве теста при исследовании этих биохимических процессов [85, 86]. Тетраалкильные (или -арильные) соединения олова сами по себе не токсичны для живых систем, но в организме происходит расщепление связи олово — углерод с образованием соединений с тремя связями Sn С, которые являются наиболее биоцндпыми. Значения ЛДзо нри пероральном введении ацетата триэтплолова крысам составляют 4 мг/кг, для трибутнльных и триоктильных соединений олова и для ацетата трифенилолова — соответственно 380, >>1000 и 125—491 мг/кг [64]. Диалкилзамсшенпые олова R2SnX2 также ингибируют процессы окислительного фосфорилиро-вания, но их биохимическая роль отличается от роли триалкильных соединений. Соединения с двумя связями Sn—С, вероятно, менее токсичны, чем соответствующие R3SnX, хотя имеющиеся данные противоречивы. Так, значения ЛД5о для соединений типа Bti2SnX2, определенные для крыс, изменяются в интервале 100—1000 мг/кг. Моноалкильные и моиоарилъные соединения олова гораздо менее токсичны [64, 87].

Оловоорганические соединения действуют не только на млекопитающих, но и на грибы, растения, насекомых и бактерии, что обусловливает широкое применение их в качестве биоцидов. Гидр-оксид и ацетат трифенилолова используют в качестве фунгицидов для картофеля и сахарной свеклы, хотя применение этих веществ в сельском хозяйстве ограничено из-за их фитотоксичности. В то же время оловоорганические пестициды обладают большим преимуществом — способностью под действием микроорганизмов почвы [88], а также под действием света [89, 90] превращаться в нетоксичные неорганические соединения. Оловоорганнческне соединения используют также в качестве противоплесневых добавок к эмульсионным краскам, пастам для обоев и пропиткам для древесины. Среди других областей применения оловоорганических соединений следует отметить защиту цитрусовых от насекомых и создание противогнилостных покрытий. Соединения типа R3SnX ингибируют рост грамположительных бактерий при концентрациях порядка 0,5—1 мг/л, но проявляют меньшую активность по отношению к грамотрнцательным бактериям.

Поскольку соли пирилия используют в качестве промежуточных соединений в различных синтезах, следует отметить доступность различных замещенных пирилиевых соединений, в частности разнообразных алкил- или арилпроизводных. Большинство описанных выше синтезов наиболее эффективно в случае 2,4,6-тризамещенных, что указывает на повышенную стабильность таких соединений. Соединения с алкильными или арильными заместителями в положениях 3 или 5 также могут быть получены с использованием модификаций этих методов.

Металлоорганические соединения — это или соединения со связью С-М (с локализованной ст-связью между единичным атомом углерода и металлом М), или же со связями С„- • -М- • -С„ (с химическими связями металла с целой группой атомов углерода С„, где п может изменяться от 2 до 6 и более атомов). Соединения с функциональной группой С-М составляют основной тип металлоорганических соединений, включающий большинство металлов периодической системы. Переходные rf-металлы образуют такие соединения с большим трудом или вовсе их не образуют (платиновые металлы). Для них характерны металлорганические соединения с делокализованной ст,л-связью С„---М. Такая связь во многом напоминает донорно-акцепторные связи комплексных соединений, поэтому эти соединения часто относят к комплексным (координационным) соединениям и рассматривают в курсах химии комплексных соединений.

Соединения с функциональной группой С-М образуют все металлы периодической системы, а также элементы В, Si, Ge, As, Se, Те, которые имеют аллотропные металлические формы, но обычно относятся к неметаллам. Соединения со связью Э-С принято также называть элементоорганическими, где Э — элемент. Однако разделение всех органических соединений на две группы остается чисто условным.

Ненасыщенные альдегиды и кетоны составляют группу ненасыщенных карбонильных соединений, которые представляют собой соединения, содержащие двойные или тройные углерод-углеродные связи и карбонильную группу. К ним относят ненасыщенные альдегиды, кетоны, а также кар-боновые кислоты и их функциональные производные.

Двойные связи С=С и С=О в таких соединениях не сопряжены. Эти соединения вступают как в реакции, характерные для алкенов, так и в реакции, характерные для соответствующих карбонильных соединений.

Еще задолго до рассматриваемого периода (конца 20-х—начала 30-х годов) имелись наблюдения о том, что медленное окисление углеводородов, эфиров, жирных кислот и некоторых других соединений сопровождается излучением света либо в виде слабого свечения всей реагирующей смеси (люминесценция), либо в виде холодного пламени, распространяющегося по смеси с небольшой скоростью [51—56]. В 1929 г. возникновение холодных пламен констатировал Эдгар в известной работе с Поупом и Дикстра по окислению октанов (см. стр. 34).

Окисление. Давно известна хемилюминесценция реактивов Гриньяра под действием кислорода. В случае nfljpa-хлорфенилмагнийбромида свечеине настолько яркое, что его можно демонстрировать на лекционных опытах. Окисление магнийорганических соединений сопровождается образованием органических радикалов (ср.раздел 19. 1.4. а). Ввиду чувствительности реактивов Гриньяра к атмосферному кислороду. при проведении количественных исследований необходимо вести работу в атмосфере инертного газа.

или О-бетаинов 88а, Ь. Нагревание этих соединений сопровождается отщеплением

Гидроперокисление этиленовых соединений сопровождается обычно аллиль-

лических соединений сопровождается повышением фарма-

Гидрирование 2-цианометилоксифенилазопроизводных метиленак-тивных соединений сопровождается последующей циклизацией в 4Н-[1,2,4]триазоло[5,1-с]бензоксазины, по-видимому, через соответствующие 3-амино-2Н-бензоксазины [1699]:

Исходя из соображений, что гидрирование гетероциклических соединений сопровождается повышением фармакологической активности полученных веществ, Орехов и

Внутримолекулярное иуклеофильное присоединение к карбонильной группе широко используется для синтеза гетероциклических соединений. Нуклеофильная атака по карбонильной группе эфиров и хлороангидридов карбоиовых кислот, а также аналогичных соединений сопровождается элиминированием уходящей группы, а карбонильная группа сохраняется в образующемся гетероцикле. Присоединение нуклеофила к карбонильной группе альдегидов и кетонов обычно влечет за собой дегидратацию образующегося циклического интермедиата, особенно в случаях, приводящих к гетероароматиче-ским соединениям. При использовании слабых нуклеофилов циклизацию проводят при кислом катализе, в этом случае нуклеофил атакует активированную протежированием карбонильную функцию.

весьма длительный, наблюдается резко выраженная неоднородность распределения влажностных напряжений. В клеевом соединении могут одновременно действовать даже напряжения противоположных знаков [57, с. 55]. Особенно велика роль влажностных напряжений в клеевых соединениях древесины [23, 57, 159], поскольку в данном случае действию влаги в значительной степени подвержен и субстрат. Отрицательное влияние влаги на адгезионные соединения связано не только с влажностными напряжениями. Замораживание увлажненных соединений сопровождается значительным изменением линейных размеров и возникновением механокриолитических эффектов, приводящих к разрыву адгезионных и коге-зиопных связей. Кроме того, вода способна к

Для точного исследования начальной стадии полимеризации были предложены различные методы. Наиболее простой и удобный метод — дилатометрия, впервые примененный в современной форме в 1941 г. [6]. Полимеризация виниловых соединений сопровождается уменьшением объема на 20 — 25% Если реакционный сосуд объемом 10 мл снабжен капиллярной трубкой диаметром 0,05 см, то перемещению мениска в капилляре на 1 мм соответствует глубина полимеризации 0,01%. Удобно работать при скоростях полимеризации — 1% в час.

Образование полимерных соединений сопровождается, как известно, всегда уменьшением объема или увеличением плотности. Плотности полимеров обычно находятся в пределах от 0,9 до 2,2, в то время как плотности большинства мономеров лежат между 0,7 — 1,2. Первой причиной уменьшения объема является возникновение химической связи между молекулами мономеров. Изменение на один моль объема, вызванное этой причиной, должно мало отличаться для различных мономеров. То обстоятельство, что фактическое изменение молярных объемов при полимеризации сильно разнится для различных веществ, указывает, что существуют и иные причины изменения объема.




Структурно механических Структурой полимеров Структуру макромолекул Структуру поскольку Студентов химических Ступенчатой полимеризации Связывания хлористого Связывающая молекулярная Связывающих орбиталях

-
Яндекс.Метрика