Главная --> Справочник терминов


Сердечников транспортерных Для агликонов сердечных гликозидов характерны следующие структурные элементы: сочленение колец А и В — цис, колец В и С — транс, колец С и D — цис; в положении 17(3 находится остаток бутенолида (а, ^-ненасыщенного лактона). Большинство соединений принадлежит к 5]3-ряду, ОН-группа в положении 3 также имеет (за одним исключением) ^-конфигурацию. Физиологически активные соединения содержат гидроксил в положении 143; в то же время группы ОН и СО в положениях 11, 12, 16 и 19, по-видимому, оказывают меньшее влияние на активность.

Это очень ядовитые соединения, обладающие необыкновенной способностью усиливать сердечную активность и поэтому используемые в медицине как лекарственные средства. Они хотя и уменьшают число сокращений сердца, но повышают эффективность работы сердечной мышцы. К этим соединениям относится, например дигитоксин, содержащийся в семенах и листьях наперстянки (Digitalis purpura), и строфантин из африканской лианы (Strophantus kombe). При гидролизе они расщепляются на сахарную составляющую и соответственно на дигитоксигенин и строфантидин. Многие из сахароз, входящих в состав сердечных гликозидов, имеют необычную структуру (дезоксисахара, разветвленные сахара).

Благодаря хорошей растворимости в воде и метаноле борогид-рид натрия находит применение для восстановления Сахаров. При этом гликозидные связи не затрагиваются. Селективно протекает восстановление альдегидных групп сердечных гликозидов и агли-конов.

•сердечных гликозидов, что привело в свое время к ошибкам при уста-

обязательным компонентом природных сердечных гликозидов. Новым

в состав сердечных гликозидов, Ниже приводятся формулы, нескольких

сахара, входящие в состав сердечных гликозидов, обычно используют

зировкой сердечных гликозидов. Выпускается в виде таб-

Некоторые сложные эфиры карбоновых кислот и углеводов распространены в природе. Так, например, известны частично ацетилированные сахара, входящие в состав антибиотиков, сердечных гликозидов; достаточно широко распространены частично ацетилированные полисахариды-Особое место занимают эфиры Сахаров с аминокислотами, так как именно-они в ряде случаев осуществляют связь белковой и углеводной компонент в смешанных биополимерах. В последнее время из различных микроорганизмов выделены сахара, ацилированные высшими жирными кислотами. Широко распространены в природе также эфиры ароматических карбоновых кислот, в частности таннины, которые представляют собок эфиры глюкозы и галловой, дигалловой и полигалловой кислот. Таннины применяются в промышленности как дубильные вещества.

Метиловые эфиры. Метиловые эфиры моносахаридов представляют значительный интерес по двум причинам. Во-первых, некоторые частично метилированные сахара широко распространены в природе и входят в состав многих полисахаридов, сердечных гликозидов, антибиотиков и других природных соединений. Во-вторых, метиловые эфиры Сахаров сыграли и продолжают играть исключительно важную роль при установлении строения углеводов, особенно олиго- и полисахаридов (см. стр. 433, 494). Большая часть метиловых эфиров различных моносахаридов была синтезирована в тридцатые годы нашего столетия именно в связи с установлением строения полисахаридов, а к настоящему времени известно уже большинство метиловых эфиров важнейших моносахаридов.

Установление строения. Для установления строения гликозидов, содержащих один моносахаридный остаток, необходимо установить природу моносахарида, строение агликона, размер окисного цикла моносахаридного остатка и конфигурацию гликозидной связи. Для решения первой задачи проводят гидролиз гликозида, после чего идентифицируют образовавшийся моносахарид (см. гл. 14) и производят установление строения или идентификацию агликона методами, принятыми в соответствующих разделах органической химии. Для полифункциональных агликонов задача осложняется тем, что при этом возникает необходимость выяснения места присоединения углеводного остатка к агликону. Кроме того, некоторые природные агликоны (например, агликоны сердечных гликозидов) лабильны в кислой среде, что затрудняет получение неизмененного агликона при гидролизе. В таких случаях прибегают к ферментативному гидролизу (см. стр. 208) или используют некоторые специальные приемы (см., например, 92). Многие природные гликозиды содержат несколько моносахаридных остатков, соединенных друг с другом О-гликозидными связями. Установление строения таких соединений включает помимо решения перечисленных задач установление строения олигосахаридной цепи (или цепей) методами, применяемыми в химии олигосахаридов (см. гл. 16). Для определения размера окисного цикла моносахаридного остатка применяют два метода: метилирование и перио-датное окисление. Первый метод заключается в получении метиловых эфиров гликозидов и их последующем гидролизе; метилированию подвергаются все спиртовые гидроксилы моносахаридного остатка, за исключением того, который принимал участие в образовании окисного цикла исходного гликозида. Поэтому установление положения метоксильных групп в полученном при гидролизе метилированном моносахариде позволяет установить, который из спиртовых гидроксилов участвовал в образовании цикла.

Таким образом, современная механизированная поточная линия изготовления сердечников транспортерных лент и ремней нарезной конструкции включает сушильные барабаны для сушки и подогрева ткани, два промазочных каландра, каландр для наложения резиновых прослоек, дублер Чижова, компенсаторы для синхронизации работы отдельных машин, раскаточные, закаточные и другие вспомогательные устройства. При применении тканей из химических волокон необходима предварительная их пропитка специальными пропиточными составами на основе синтетических латексов и термореактивных смол (резорцино-формаль-дегидно-латексные пропиточные составы, эпоксидная смола 89, изоцианаты)4*.

3.2.1. Сборка сердечников транспортерных лент послойным дублированием .

3.2.1. СБОРКА СЕРДЕЧНИКОВ ТРАНСПОРТЕРНЫХ ЛЕНТ ПОСЛОЙНЫМ ДУБЛИРОВАНИЕМ

Рис. 30. Линия сборки сердечников транспортерных лент:

14.1. Оборудование для сборки сердечников транспортерных лент 307

14.2. Поточная линия для обкладки сердечников транспортерных лент резиновыми слоями 310

14.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СБОРКИ СЕРДЕЧНИКОВ ТРАНСПОРТЕРНЫХ ЛЕНТ

На отечественных заводах сборка сердечников транспортерных лент осуществляется методом послойного дублирования на многопетлевых дублерах конструкции Е. И. Чижова, агрегированных с каландрами для промазки и обкладки ткани резиновой смесью. Схемы технологического процесса сборки и многопетлевого дублера представлены на рис. 14.1. Промазанная на каландре 3 резиновой смесью ткань поступает на дублер, закрепляется на планке 13 заправочного устройства и обводится двумя параллельными цепями 14 по всему контуру петель дублера. Затем планку снимают, цепи отключают, а передний конец ткани направляют в зазор дублирующих валков 5 и 6, соединяя его с полотном промазанной ткани, поступающей с каландра. Таким образом собирается первое кольцо слоев сердечника, и с этого начинается послойное дублирование сердечника ленты. Дублер содержит приводные 10, прижимные 7, поворотный // и натяжной 9 барабаны. Все барабаны вращаются в подшипниках, укрепленных на жесткой раме. Синхронная работа транспортирующих устройств обеспечивается системой трансмиссионных валов и конических шестерен, через которые передается движение от электродвигателя на все приводные барабаны. При необходимости сдублированная заготовка сердечника может быть разрезана на узкие полоски с помощью механизма продольной резки 12, снабженного плоскими клиновыми ножами. По завершении сборки заготовка разрезается поперек дисковым ножом на резательном устройстве 8.

Дублировочная машина с горизонтальным расположением валов типа МД-1600, работающая по тому же принципу, что и дублер Чижова, входит в состав линии для сборки сердечников транспортерных лент и плоских приводных ремней. Устройство ее отличается тем, что она дополнительно снабжена ширительными и центриру-

Рис. 14.2. Линия сборки сердечников транспортерных лент:

14.2. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБКЛАДКИ СЕРДЕЧНИКОВ ТРАНСПОРТЕРНЫХ ЛЕНТ РЕЗИНОВЫМИ СЛОЯМИ




Синглетное состояние Состоянии практически Состоянии равновесия Состоянии существует Состоянию равновесия Совершает возвратно Совершенно аналогичным Совершенно бесцветным Совершенно недопустимо

-
Яндекс.Метрика