Главная --> Справочник терминов


Соединений существует Спектры поглощения ароматических соединений-существенно отличаются от спектров соответствующих алифатических соединений.

— предотвращение реакции инициирования. Значительные успехи достигнуты здесь в области синтеза фотостабилизаторов и антирадов — веществ, поглощающих или рассеивающих УФ-и у-мзлучепия соответственно. Применение этих соединений существенно снижает вероятность протекания реакции инициирования;

Часто именно перегруппировкой Мак-Лафферти объясняется так называемый «ортоэффект» в спектрах орто-изомеров дизамещенных ароматических соединений, существенно отличающихся от спектров мета- и параизо-меров.

Одйако кривые ДОВ этих соединений существенно различны: у циклического соединения появляется эффект Котто-на в области 300 нм (рис. 61, кривая /), и это является следствием различий в конформации [22].

активности эти два ряда соединений существенно отличаются друг

хинуклидиновых соединений существенно ограничены кон-

Возможности полярографического метода анализа органических соединений существенно расширились благодаря использованию так называемых косвенных методов. Эти методы основаны на проведении предварительной реакции с образованием полярографически активного продукта реакции, который может быть легко определен в присутствии избытка реагента непосредственно в реакционной массе. Например, для количественного определения бензола в воздухе его поглощают нитрующей смесью, в которой он сразу превращается в полярографически активный нитробензол.

Точно так же и методы, которыми пользуются для иодирования органических соединений, существенно отличаются от методов хлорирования и бромирования, хотя и не в такой степени, как методы введения фтора 6'6.

. всю сразу, не откладывая; там подробно обсуждаются радикальные реакции реакции металлирования и реакции, катализируемые палладием. Роль этих поцессов в химии гетероциклических соединений существенно возросла с момента опубликования третьего издания. Следует также отметить, что в учебниках по общей органической химии таким процесса уделено относительно мало внимания.

лизация иминов приводит к тетрагидроизохинолинам в отличии от циклизации амидов, при которой образуются дигидропроизводные. При протонировании имина генерируется электрофильная частица, аналогичная возникающей в реакции Манниха. Поскольку электрофильность таких соединений существенно ниже электрофильности интермедиатов, образующихся при синтезе Бишлера— Напиральского, для замьпсания цикла необходимо присутствие сильных активирующих заместителей, причем в определенных положениях бензольного кольца.

Тривиальные названия этой группы соединений существенно короче систематических и более удобны в употреблении. Так, например, витамин D3 имеет тривиальное название «холекальциферол», которое использовалось для наименования его метаболитов по полусистематической номенклатуре. В настоящее время рекомендованы еще более короткие названия основных витаминов группы D, представленные в табл. 55. Например, для витамина D3 «новым» тривиальным названием, является «кальциол». Именно его следует использовать как родоначальное в написании полусистематических названий производных, а «холекальциферол» остается как альтернативное тривиальное название витамина D3.

* Расчеты показывают, что для соединения с 40 атомами углерода могут существовать больше 60 триллионов разновидностей, и каждая из них будет отличаться от других. Химики, конечно, не занимаются изучением всех этих изомеров и не пытаются выделить . их поодиночке. Но это еще раз показывает, почему органических соединений существует так много.

Среди множества природных соединений существует обширный класс — изопреноиды (или тсрпеноиды), биологические функции которых длительное время оставались совершенно непонятными. В этот класс входит ряд соединений с несомненной утилитарной значимостью (как то: камфора, природный каучук, ментол, каротины), некоторые соединения (например, витамин А), незаменимые для нормального функционирования организмов млекопитающих. Однако в целом к Г>0-м годам нашего века складыпалось впечатление, что большинство изопренои-дов лишены и практической полезности, и физиологической активности; считалось даже, что это главным образом балластные вещества, назначение которых — связывать отходы метаболизма («шлаки»). Казалось, что только профессиональный педантизм и отсутствие воображения заставляют химиков вести нескончаемую работу по поиску, выделению из природных источников, установлению строения и синтезу изопреноидов. Типичная «инвентаризация имущества», числящегося на балансе природы!

Тиазолы отличаются исключительной стойкостью; они почти не изменяются даже при нагревании с азотной кислотой. Восстановители на них не действуют. Их водные растворы имеют нейтральную реакцию. С минеральными кислотами они образуют стойкие соли с кислой реакцией. По своему поведению, некоторым физическим константам и запаху тиазолы сильно напоминают пиридиновые соединения [т. кип. тиазола 117° (испр.), т. кип. пиридина 115°]. Между этими двумя группами соединений существует такая же аналогия, как между производными бензола и тиофена, причем различие в строении двух пар соединений одинаково (группа — СН=СН— заменена на — S— ).

Среди множества природных соединений существует обширный класс изопреноидов (или терпеноидоп), включающий тысячи структурно различных соединений, которые объединены единством пути биосинтеза из небольшого числа ключевых предшественников. Роль некоторых соединений этого класса, таких, как витамины А и D или стероидные гормоны, уже давно известна: они выполняют важнейшие регуляторные функции в организмах млекопитающих. Также понятна практическая полезность ряда других издавна известных изопреноидов, как, например, камфоры, ментола или каучука. Однако долгое время ничего конкретного не было известно ни о функциях, ни о полезных свойствах еще сотен природных соединений этого класса. В результате к 50-м годам XX в. сложилось мнение, что большинство изопреноидов, например растительного происхождения, образуются в живой клетке как физиологически инертный балласт для связывания отходов метаболизма (вторичные метаболиты). При этом как-то даже не ставился такой вопрос: а почему все-таки организму потребовалось ценой значительных затрат энергии синтезировать тс или иные, иногда очень сложные структуры, если их единственное назначение — обеспечивать функционирование системы удаления «шлаков»? В те времена могло показаться, что лишь профессиональный педантизм и отсутствие воображения заставляют химиков вести нескончаемую работу по поиску и выделению, изучению строения, а также еще и синтезу все новых и новых природных изопреноидов. Типичная «инвентаризация неликвидов, числящихся на балансе природы» — вот мнение, которое авторам доводилось слышать от некоторых ученых-функционеров, •откоторых, к сожалению, зависело распределение средств на научные исследования.

• Однако для каждой группы органических соединений существует один или несколько наиболее удобных методов восстановления; те же реагенты при-восстановлении других соединений могут не реагировать совсем или давать худшие результаты. Ниже излагаются важнейшие методы восстановления и указывается, для каких rpyriu органических соединений они чаще всего применяются. - "

Среди множества природных соединений существует обширный класс изопреноидов (или терпеноидов), включающий тысячи структурно различных соединений, которые объединены единством пути биосинтеза из небольшого числа ключевых предшественников. Роль некоторых соединений этого класса, таких, как витамины А и D или стероидные гормоны, уже давно известна: они выполняют важнейшие регуляторные функции в организмах млекопитающих. Также понятна практическая полезность ряда других издавна известных изопреноидов, как, например, камфоры, ментола или каучука. Однако долгое время ничего конкретного не было известно ни о функциях, ни о полезных свойствах еще сотен природных соединений этого класса. В результате к 50-м годам XX в. сложилось мнение, что большинство изопреноидов, например растительного происхождения, образуются в живой клетке как физиологически инертный балласт для связывания отходов метаболизма (вторичные метаболиты). При этом как-то даже не ставился такой вопрос: а почему все-таки организму потребовалось ценой значительных затрат энергии синтезировать тс или иные, иногда очень сложные структуры, если юс единственное назначение — обеспечивать функционирование системы удаления «шлаков»? В те времена могло показаться, что лишь профессиональный педантизм и отсутствие воображения заставляют химиков вести нескончаемую работу по поиску и выделению, изучению строения, а также еще и синтезу все новых и новых природных изопреноидов. Типичная «инвентаризация неликвидов, числящихся на балансе природы» — вот мнение, которое авторам доводилось слышать от некоторых ученых-функционеров, •отхоторых, к сожалению, зависело распределение средств на научные исследования.

различных С—Н-кислот не очень много [62]. Энергия гетеро-литического разрыва связи С—Н (т. е. «кислотность») может быть вычислена квантовохимическими методами. Однако эти методы описывают энергетику реакций в газовой фазе, поэтому при переходе к ионам в растворе необходимо учитывать сольватацию. Дело облегчается тем, что в ряду кетонов порядок кислотностей в газовой фазе и в таком полярном растворителе, как ДМСО, совпадает [63]. Кроме того, для родственных соединений существует корреляция между энтальпией депротонирования ДЯД и энтальпией сольватации АЯС. Действительно, изучение депротонирования квантовохимическим методом MINDO/3 показало [56], что этот метод хорошо передает порядок С—Н-кислотности, но абсолютные значения ДЯД занижаются (см. табл. 9). Естественно, что данные, приведенные в табл. 9, могут быть использованы для определения направления реакции и сравнительной активности кетонов только в близких рядах соединений и в сопоставимых условиях.

Важной реакцией, в которой не происходит отщепления азота из катиона диазония, является восстановление солей диазония до арилгидразинов, широко используемых для идентификации карбонильных соединений. Существует два общих метода восстановления солей диазония до арилгидразинов. Лучший способ для этого превращения был предложен Э.Фишером в 1875 году. Он заключается в

соединений существует следующая зависимость: тетрагидротиофен

• Однако для каждой группы органических соединений существует

нения синтезируют из других органических соединений. Существует два огром-




Структуру макромолекул Структуру поскольку Студентов химических Ступенчатой полимеризации Связывания хлористого Связывающая молекулярная Связывающих орбиталях Сжиженном состоянии Свежеперегнанной хлорокиси

-
Яндекс.Метрика