Главная --> Справочник терминов


Соединений вследствие Способность к образованию я-комплексов у алкенов и ароматических соединений возрастает с увеличением основности (R = Alk):

Ароматичность этих соединений возрастает в ряду от фурана к ти-офену. Кислород, как наиболее электроотрицательный элемент, прочно удерживает неподеленные пары электронов, а сера отличается высокой поляризуемостью.

В этом приближении равновесная концентрация каждого циклического продукта не зависит от суммарной концентрации продуктов поликонденсации. Поэтому при разбавлении системы растворителем относительное содержание циклических соединений возрастает и при достаточно малых концентрациях мономера реакция сдви-

553. В рядах (а) и (б) реакционная способность карбонильных соединений возрастает. Индуктивный электродонорный эффект алкильных групп уменьшает электрофильность карбонильного углерода, а электроноакцепторные заместители при а-С-атоме делают карбонильный углерод более чувствительным к нуклео-фильной атаке. См. [3], с. 599, 600; [6], с. 198 — 201.

Эта реакция сильно павпспт от строения реагирующего карбонильного соединения и от строения спнрга. Первичные спирты реагируют лучше, чем вторичные н третичные. Трудность взаимодействия карбонильных соединений возрастает в последовательности: формальдегид, алифатические альдегиды, а,р-неиасыщегшые альдегиды» ароматические альдегиды, кетоны. Циклические кетали очень легко образуются лгз ацетона и 1,2- и 1,3-гликолрй.

Разрыв происходит тем легче, чем больше гетероатомов находится у соседнего с кислородом углеродного атома С—О—С-группы. Следовательноt устойчивост* С—О-свяан указанных типов соединений возрастает в приведенном выше порядке

пая способность этпх соединений возрастает с увеличением полярности металл-угл&-родпий связи, зависящей в первую очередь от различии и электроотрицателъностц основного атома п связанного с ним атома углерода. Чем ниже электроотрицатель-пость металла (по Полипгу), том выше реакционная способность его органических производных.

Реакционная способность карбонильных соединений возрастает в ряду [подробнее см. (Г.

Таким образом было установлено, что антиокислительная активность исследованных соединений возрастает с увеличением

Ароматичность этих соединений возрастает в ряду от фурана к ти-

ных органических соединений возрастает еще

Многоатомные фенолы с гидроксильными группами в м:ета-поло-жении отличаются от остальных ароматических соединений той легкостью, с которой они восстанавливаются до насыщенных соединений циклогексанового ряда. Это связано с их способностью реагировать тау-томерно; карбонильные формы этих соединений, вследствие их ненасыщенного гидроароматического характера, особенно склонны присоединять водород. Так, флороглюцин восстанавливается уже амальгамой натрия в водном растворе до флороглюцита, смлш-триоксициклогексана, а резорцин — до дигидрорезорцина:

В кратком руководстве по органической химии, представляющем собой, подобно этой книге, учебное пособие, не всегда возможно и нужно проводить резкие формальные границы между различными разделами. Некоторые группы соединений, вследствие внутренней связи между ними, часто бывает целесообразно рассматривать совместно, не ограничивая себя рамками строгой систематики, тогда как другие группы соединений из методических соображений следует отчетливо разграничивать. Поэтому здесь, в разделе «Гетероциклические соединения», описываются далеко не все вещества, обладающие циклическим ядром, в состав которого, кроме углерода, входят также и другие атомы (гетероатомы).

Оксазолы представляют собой слабые основания, часто имеют пиридиноподобный запах, нередко дают хорошо кристаллизующиеся пи-краты или двойные соли с хлорной платиной. При кипячении с кислотами они расщепляются. В особенности это относится к 2-алкил-(или арил)-5-алкоксиоксазолам, которые образуются при действии РС13 на ацилированные эфиры аминокислот и являются простейшими ангидридами этих соединений, вследствие чего в последнее время привлекли к себе внимание в связи с проблемой строения белка:

Ксантогенаты третичных спиртов неустойчивы и разлагаются до непредельных соединений, вследствие чего эта реакция для определения третичных спиртов непригодна.

Когда появились синтетические полимеры, единственным способом изменения их состава и свойств был подбор новых исходных мономеров. Однако, как выяснилось впоследствии, некоторые полимеры нельзя получить непосредственным синтезом из низкомолекулярных соединений вследствие неустойчивости этих мономеров. Так, например, поливиниловый спирт, используемый для производства синтетического волокна, а также в качестве эмульгатора, для шлихтовки тканей и в пищевой промышленности, не может быть получен полимеризацией мономера. Его получают омылением готового полимера — поливинилаце-тата. Ацеталированием поливинилового спирта получают различные поливинилацетали, используемые в производстве лаков и покрытий.

Практически же можно ожидать образования только первого из этих двух соединений вследствие сильно выраженной тенденции к образованию вторичного, а не первичного карбониевого иона (ср. стр. 122):

Вследствие этих процессов коксовые газы резко отличаются по своему составу, а смола высокотемпературного разложения отличается от смолы низкотемпературного разложения высоким содержанием ароматических соединений, образование которых обусловливается не только природой сырья, по и реакциями дегидрирования.

Практически же можно ожидать образования только первого из этих двух соединений вследствие сильно выраженной тенденции к образованию вторичного, а не первичного карбониевого иона (ср. стр. 122):

У 1,2-диаминов обе аминогруппы присоединены к соседним атомам углерода. В этом разделе рассматриваются диамины как жирного, так и ароматического ряда. Ароматические 1,2-диамины отличаются от других изомеров способностью к образованию гетероциклических соединений вследствие легкого замыкания цикла. У диаминов жирного ряда это различие выражено менее резко и поэтому многие реакции, которые позволяют вполне надежно устанавливать, что обе аминогруппы находятся в бензольном ядре в о-положении друг к другу, могут быть применены к жирным аминам лишь с ограничениями.

Химические превращения полимеров позволяют создавать многочисленные новые классы высокомолекулярных соединений и в широких пределах изменять их свойства и области применения (реакции модификации). Некоторые полимеры вообще нельзя получить непосредственным синтезом из и из ко молекулярных соединений вследствие неустойчивости мономеров Так, поливиниловый спирт не может быть получен полимеризацией мономера: его синтезируют омылением готового полк-мера— лоливинилацетата. Ацетилированнсм поливинилового спирта получают различные тюлнвннилацетали Только путем взаимодействия каучуков с серой и другими полифункцнональными соединениями (вулканизация) мог>т быть получены резины. Наконец, к химическим превращениям относится направленная деструкция полимеров, часто применяемая для регулирования их молекулярной массы.

Множество карбоновых кислот было выделено из природных продуктов еще до того, как выяснилось структурное родство этих соединений. Вследствие этого все низшие члены ряда известны под своими тривиальными названиями. Происхождение этих названий указано в табл. 3.4. В правилах ШРАС отдано предпочтение тривиальным названиям, однако в Chem. Abstr. они в 1972 г. заменены систематическими, за исключением уксусной кислоты.




Студентам химических Ступенчатой деградации Связывает образующуюся Связывания выделяющегося Связывающих электронов Связанных непосредственно Связанном состоянии Сверхтонкое взаимодействие Свидетельствует образование

-
Яндекс.Метрика