Главная --> Справочник терминов


Соединений взаимодействие Однако проводить резкую грань между органической и неорганической химией не следует. И тут и там действуют одни и те же законы природы. Среди органических соединений встречаются вещества, которые изучают и в курсе неорганической химии. Но при этом необходимо помнить, что органическая химия — наука о более высокой форме организации материи. И в этом ее отличительная особенность.

молекулы. Полученное соединение будет нуль-гомологом исходного и в то же время его изомером. Среди органических соединений встречаются следующие основные классы изомерии.

Как видно из изложенного, изомерные предельные углеводороды различаются лишь строением своих углеродных цепей. Поэтому изомерию предельных углеводородов обычно называют изомерией углеродного скелета, или изомерией цепи. В других классах соединений встречаются иные, более сложные виды изомерии.

Диальдегиды и дикетоны. Среди карбонильных соединений встречаются и такие, которые содержат две альдегидные или ке-тонные группы; они называются соответственно диальдегидами и дикетонами. В качестве примера приведем следующие простейшие

Среди органических соединений встречаются вещества, обладающие способностью вращать плоскость поляризации света. Это явление называют оптической активностью, а соответствующие вещества — оптически активными. Оптическую активность измеряют при помощи приборов, называемых поляриметрами. Схема устройства поляриметра приведена на рис. 11. Луч источника света проходит через поляризатор (призма Николя или поляроидная пленка). Выходящий из поляризатора свет поляризован в плоскости. Если на пути поляризованного света поставить вторую призму — анализатор, то интенсивность света, прошедшего через анализатор, будет зависеть от взаимной ориентации обеих призм. Анализатор может быть повернут так, что создаваемая им плоскость поляризации ориентирована так же, как и плоскость поляри-

Гетероциклическими соединениями называются соединения, содержащие циклы (кольца), которые включают наряду с углеродными атомами атомы других элементов (гетероатомы). Чаще всего в составе гетероциклических соединений встречаются атомы азота, кислорода и серы. В гетероцикле может содержаться одновременно несколько одинаковых или разных гетероатомов. Гетероциклические соединения являются весьма важным классом органических соединений, так как гетероциклы входят в состав нуклеиновых кислот, алкалоидов, красителей, лекарственных и многих других веществ.

Моноацетиленовые представители этой группы природных соединений встречаются значительно реже и практически всегда — в сочетании с оле-финовым фрагментом — как в сопряженном, так и несопряженном вариантах. На схеме 12.1.2 представлены некоторые из них: эйкозепин выделен

Среди биологически важных соединений встречаются вещества, молекулы которых содержат несколько циклов с несколькими гетероатомами. Наибольшее биологическое значение имеет пурин, бициклическая структура с четырьмя атомами азота, которую можно представить себе как результат конденсации имидазольного и пиримидинового циклов. За счёт атомов азота, имеющих неподелённые электронные пары (поло-

Несмотря на то что у высокомолекулярных соединений встречаются такие же классы химических соединений и функциональные группы, как у низкомолекулярных веществ, в характере течения реакций этих двух типов соединений имеются существенные отличия.

С другой стороны, многие вторичные метаболиты имеют структуры, которые выглядят как типичные синтетические молекулы, содержащие "неприродные" функциональные группировки, как, например, трихлоралкильные, галоидфеноль-ные, нитрогетероциклические, нитрильные и даже гидразиновые, оксимные, нитрильные и др. Среди природных соединений встречаются типичные мутагены, целесообразность которых в природе может быть связана с необходимостью поддержания разнообразия видов и эволюционного совершенствования.

Холин входит в состав молекул фосфолипидов и в этом качестве имеет большое значение для функционирования живой материи во всех ее формах, так как фосфолипиды — непременная и важная часть всех клеточных мембран. Этаноламинная группировка фигурирует как фрагмент многих других физиологически активных и биологически важных природных соединений. Встречаются разнообразные ацильные производные этаноламина. Например, из мозга свиньи выделен арахидонилэтаноламид (анандамид 6.4). Интересно, что это вещество проявляет свойства антагониста тетрагидроканнаби-диола (разд. 3.6.2.1) — наркотического вещества из гашиша.

Несмотря на то что у высокомолекулярных соединений встречаются такие же классы химических соединений и функциональные группы, как у низкомолекулярных веществ, в характере течения реакций этих двух типов соединений имеются существенные отличия.

Наиболее общий метод получения металлорганических соединений — взаимодействие металла с галогенными соединениями (гало-геналкилами или арилами) — относится к первой группе. C2H6Br + 2U —>- C2H5Li + LiBr

Ранее чаще всего применяли другой обший метод получения натрийорганиче-скпх соединений — взаимодействие металлического натрия с металлоорганпческими пронзводнтоми ртути, цинка, кадмия, свинца в инертных растворителях [27, 41]:

Известны еще два метода синтеза борорганических соединений: взаимодействие

аф-Непредельные кетоны. При применении реакции Байера — Виллигера к этой группе соединений взаимодействие должно протекать либо по схеме А, либо по схеме Б. Другая возможность заключается в преимущественной атаке двойной связи с образованием а,3-эпокеикетона (В).

щенных соединений. Взаимодействие индолилмагнийгалогенидов,

исходных соединений взаимодействие со фтором проводят при разбавлении

В качестве исходных соединений, взаимодействие которых с цианидами) малононитрилом, тетранданэтиленом и тетрацнанэтаном приводит к получению 2-аминофуранов, можно использовать жетоны различного строения. Цианид калия в реакциях присоединения к о, ^-непредельным кетонам аналогично цканхалсонам [414] и 3-нитробензилиденацетилацетону [415] образует замещенные 2-аминофураны:

Взаимодействие а-меркаптокарбонильных соединений с нитрилами, содержащими активную метиленовую группу, в присутствии оснований приводит с хорошими выходами к 2-аминотиофенам (реакция Гевальда) [760, 779]. На первой стадии, по-видимому, происходит конденсация нитрила по карбонильной группе а-меркаптокетона (по типу Кневенагеля) с образованием удобной для циклизации структуры 1,4-меркаптонитрнла (путь А). Предполагается также, что первой стадией процесса может быть присоединение о-меркаптокарбонильного производного к нитрильной группе (путь Б) [760], легко протекающее при комнатной температуре. Не следует, вероятно, исключать и электроциклический механизм реакции (путь В):

2-М-Диизопропилфосфиниламинопиридин представляет интерес в качестве физиологического активного препарата и реактива для синтеза других интересных фосфорорганических соединений. Взаимодействие хлорангидридов диалкилфосфор-ных кислот с 2-аминопиридином изучали несколько ученых [1, 2].

Взаимодействие фторированных 1,3-дикетонов с полинуклеофильными реагентами представляет значительный интерес как в теоретическом плане, позволяющем решить ряд вопросов их реакционной способности, так и для синтеза новых гетероциклических соединений, обладающих полезными свойствами. 1,3-Дикарбонильные соединения реагируют в енольной форме, давая [4+2]-цик-лоаддукты [80]. Например, ацетилацетон, ацетоуксусный эфир и хлорацетоук-сусный эфир реагируют с 4,4-бис(трифторметил)-1,3-диазабут-1,3-диеном, давая производные 6-гидро-4,4-бис(трифторметил)-1,4,5,6-тетрагидропиримидина 32.

Влияние условий процесса восстановления на его результаты объясняется многостадийностью процесса. Образующийся в ходе восстановления арилгидроксиламин является весьма реакционно-способным соединением, способным взаимодействовать не только с восстанавливающим агентом, но и с присутствующим в реакционной массе нитрозосоединением. Конечный результат реакции зависит от того, с каким из этих соединений взаимодействие протекает быстрее. Так, при восстановлении нитросоединений желе-1 зом в присутствии растворов электролитов или в кислой среде восстановление арилгидроксиламина идет с большей скоростью, чем его взаимодействие с нитрозосоединением. Поэтому основным продуктом реакции является амин. При использовании же цинка в щелочной среде скорость восстановления арилгидроксиламина до амина значительно меньше, чем скорость его реакции с нитрозосоединением, поэтому последняя реакция и является преобладающей:

В качестве исходных соединений, взаимодействие которых с гидроксиламином приводит к 5-аминоизоксазолам, были использованы также нитрил пропиоловой кислотыш, эфиры а-циано-р-алкоксиакриловой кислоты 164»165, алкоксиметиленмалононитри-лы 164-!б8э 1,2-дициано-1,2-дисульфонилэтилены 169.




Студентов химических Ступенчатой полимеризации Связывания хлористого Связывающая молекулярная Связывающих орбиталях Сжиженном состоянии Свежеперегнанной хлорокиси Сверхтонкого взаимодействия Свидетельствует появление

-
Яндекс.Метрика