Главная --> Справочник терминов


Соединений углеводородов Диизотиоцианаты алкилфосфоновых кислот до последнего времени не были известны. Нами разработан метод получения этих соединений взаимодействием дихлорангидридов алкилфосфоновых кислот с роданистым калием в ацетоне или бензоле [1].

Ранее нами впервые была показана возможность получения 1-ацетильных производных указанного ряда соединений взаимодействием натриевых солей 1,2-дигидро-ЗН-1,4-бенз-диазепин-2-онов с хлористым ацетилом [3].

Как и в случае анализа мономеров, для анализа растворителей используются большей частью методы газо-жидкостной хроматографии, однако для этой цели применяются и такие широко известные методы, как титрование бромид-броматным раствором, определение ацетиленовых соединений взаимодействием со спиртовым раствором нитрата серебра и колориметрическое определение карбонильных соединений.

N-замещенные г/мс-тиолано[3,4-й?]тиазолидин-2-тион-5,5-диоксиды и г/мс-тиолано-[3,4-й?]тиазол-2-тион-8-метил-5,5-диоксиды, которые могут быть легко получены на основе доступных производных 2-тиолен-1,1-диоксида, являются структурными аналогами биотина. Ранее был предложен метод синтеза этих соединений взаимодействием солей алкил(арил)дитиокарбаминовых кислот с 4-хлор(бром)-2-тиолен-1,1-диоксидом [1] и 3-метил-4-хлор(бром)-2-тиолен-1,1 -диоксидом [2].

114. Манов-Ювенекий В. И., Нефедов Б. К. Синтез азотсодержащих соединений взаимодействием нитросоединений с окисью углерода // Успехи химии.— 1981.— 50, № 5.— С. 889—908.

В настоящее время разработаны различные способы получения фосфорсодержащих мономеров и олигомеров акрилового ряда, обобщенные в обзорах [1, 2]: перегруппировкой Арбузова; конденсацией солей кислот фосфора с галогенпроизводными акри-латов; конденсацией галогенпроизводных кислот фосфора с солями акриловых кислот; взаимодействием оксиэфиров кислот фосфора и производных фосфинов с галоидангидридами акриловых кислот; реакциями этерификации и переэтерификации; присоединением производных кислот трехвалентного фосфора по кратным связям непредельных соединений; взаимодействием оксиалкилак-рилатов с галоидангидридами кислот фосфора; конденсационной теломеризацией галоидангидридов кислот фосфора с многоатомными спиртами в присутствии оксиалкилакрилатов; реакцией аддитивного присоединения эпоксиалкиловых эфиров акриловых кислот к кислотам фосфора и их галоид ангидридам. С применением ряда способов синтезированы фосфорсодержащие олиго-эфиракрилаты с высокой молекулярной массой для получения полимерных материалов при малой усадке в процессе полимеризации [2]. Ввиду высокой полимеризационной активности мономеров рассматриваемого класса их синтез чаще всего проводится в присутствии ингибиторов полимеризации. Особенностью их синтеза является возможность протекания реакции диспропорционирова-ния монометакриловых производных с образованием диметакрила-тов [3]. В большинстве случаев ФМ не могут быть выделены из реакционных масс синтеза путем перегонки. Указанные факторы затрудняют получение высокочистых мономеров. Практический интерес представляет способ получения фосфорорганических акриловых соединений взаимодействием хлорангидридов кислот фосфора с эпоксиалкилакрилатами, в частности, с глицидиловым эфиром метакриловой кислоты [4]. При этом в присутствии небольших количеств эффективных катализаторов могут быть полу-

В зависимости от полярности углеводорода и типа ПАВ солю-билизация может происходить по разным механизмам. Для анионных ПАВ при стабилизации неполярных соединений (углеводородов) происходит внедрение их молекул между гидрофобными цепями внутри мицелл. При этом расстояние между цепями увеличивается пропорционально количеству солюбилизованного вещества.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводных соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

Среди примесей удалось идентифицировать 16 соединений — углеводородов насыщенного характера, в том числе восемь циклоалканов и восемь парафинов [66]. Общее содержание этих примесей в исследованном образце бензола марки «для нитрации» составило »0,8%. В каменноугольных бензолах в наибольших количествах присутствуют н-гексан, н-гептан, циклогексан и метил-циклогексан. В нефтяном бензоле обнаружено довольно много ме-тилциклопентана [67].

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводпых соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

За открытие этой реакции Гриньяр получил Нобелевскую премию, причем основная его заслуга не просто в разработке легкого пути синтеза магнийорганических соеди нений. Гриньяр понял, что открытая реакция может быть ключевой в синтезе самых разнообразных классов органических соединений: углеводородов, спиртов, альдегидов, кето-нов, кислот и т.д.

За открытие этой реакции Гриньяр получил Нобелевскую премию, причем основная его заслуга не просто в разработке легкого пути синтеза магнийорганических соединений. Гриньяр понял, что открытая реакция может быть ключевой в синтезе самых разнообразных классов органических соединений: углеводородов, спиртов, альдегидов, кето-нов, кислот и т.д.

Состав и строение. Изучение органической химии, начинают с простейших соединений — углеводородов, которые, как это видно из их названия, состоят из атомов двух элементов: углерода и водорода.

Названия основных соединений (углеводородов, спиртов, первичных аминов и др.) состоят обычно из одного слова; производные основных соединений (эфиры, хлорангидриды, амиды и т. п.) обозначают несколькими словами. Степень сложности названия определяется сложностью структуры называемого соединения.

Процесс каталитического крекинга, осуществляемый в присутствии специальный 'катализаторов под высоким давлением водорода (50—700 атм), называется деструктивной гидрогенизацией, при которой идет не только расщепление высокомолекулярных соединений (углеводородов), но также и присоединение водорода как к углеводородам (и другим соединениям), содержащимся в исходном сырье, так и >к углеводородам (и другим соединениям), образовавшимся в процессе расщепления сырья. Возможные реакции расщепления (деструкции) углеводородов в процессе их нагревания до высоких температур (при крекинге) были приведены выше. Здесь же рассмотрим химизм процессов взаимодействия различных органических соединений с водородом в условиях высоких температур и давлений, т. е. химизм процессов гидрогенизации.

К малосернистым отнесены те газы, при переработке которых для утилизации газов регенерации поглотителей строительство установок производства серы является экономически: нецелесообразным. Целью переработки таких газов является-доведение в них содержания сернистых соединений, углеводородов и воды до норм отраслевого стандарта. Кислые газы, получаемые при регенерации поглотителей на установках переработки малосернистых газов, как правило, сжигаются на факе-лахг К малосернистым можно отнести сырье Миннибаевского» ГПЗ, а также газы ряда месторождений Средней Азии и Саратовской области.

К малосернистым отнесены те газы, при переработке которых для утилизации газов регенерации поглотителей строительство установок производства серы является экономически нецелесообразным. Целью переработки таких газов является доведение в них содержания сернистых соединений, углеводородов и воды до норм отраслевого стандарта. Кислые газы, получаемые при регенерации поглотителей на установках переработки малосернистых газов, как правило, сжигаются на факелах. К малосернистым можно отнести сырье Миннибаевского ГПЗ, а также газы ряда месторождений Средней Азии и Саратовской области.




Студнеобразное состояние Сжиженного природного Связывания образующегося Связывающее взаимодействие Связывающими орбиталями Связанных водородными Сверхтонкой структуры Светложелтых кристаллов Свидетельствует выделение

-
Яндекс.Метрика