Главная --> Справочник терминов


Соединений устойчивых Другой важной характеристикой кислот, оказывающей не менее существенное влияние на продолжительность работы катализатора, является содержание в кислотах сернистых соединений. Установлено, что присутствие в синтетических жирных кислотах 0,001% серы уже отрицательно сказывается на продолжительности работы катализатора гидрирования. Содержание серы в синтетических кислотах зависит от происхождения парафина, поступающего на окисление. Так, при окислении грозненских и дрого-бычских парафинов содержание серы в кислотах не превышает 0,001—0,002%, т. е. лежит в пределах допустимых норм. В кислотах, полученных на основе твердых парафинов, выделенных из восточных сернистых нефтей, содержание серы составляет —0,05% и выше. Такие количества серы уже весьма ощутимо снижают срок службы катализатора гидрирования.

Строение этих соединений установлено путем синтеза. Так, например, резвератрол получается при нагревании натриевой соли 3, 5- диоксифенил уксусной кислоты с п-окси-бензальдегидом и уксусным ангидридом, с последующим декарбоксилированием и омылением образовавшегося ацетильного производного:

Исследованием природных оксифлавоновых и оксифлавоноловых красителей, широко .распространенных в растительном мире, наряду с Костанецким усиленно занимался Перкин. Строение всех этих соединений установлено путем их расщепления, а в большинстве случаев, кроме того, еще и синтезом.

Установлено, что некоторые способы механической обработки металлов, в частности обдувка песком, обработка шкуркой и т. д., увеличивают площадь поверхности металла, что способствует повышению прочности клеевых соединений, особенно при действии воды.

N-Бромсукцинимид расщепляет также триптофанпептидные связи (соединения V—VII). При изучении модельных соединений установлено, что М-бромсукцин-имид расщепляет триптофанпептидные связи легче, чем тироз'илпептидные.

Приведенные выше рассуждения об окислительно-восстановительном потенциале применимы ие только к восстановпению химическими средствами, но и к электролитическому восстаиовчсиию соединений. Установлено, что поверхность катализаторов в реакционной смеси также имеет некоторый потенциал который может оказывать влияние на ход реакции Этот потенциал можно измерять во время процесса [50].

содержать свободные карбоксильные группы. Присутствие таких соединений установлено в переэтерификате, но они более характерны для этерификата, полученного из терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Строение этих соединений установлено с помощью ИК-, УФ- и ПМР-спектров, а

мента молекул природных соединений. Установлено, что

соединений установлено, что большую роль играет физическое

Протекание гидролиза сложных эфиров в кислой среде во времени носит довольно сложный характер, так как реакция катализируется не только ионами Н+, но и другими кислыми частицами, присутствующими в реакционной массе, а также водой. С помощью изотопного метода и путем изучения стерической конфигурации реагирующих соединений установлено, что гидролиз

Едкий натр и едкое кали с точки зрения скорости поглощения и количества поглощаемой воды являются значительно более эффективными осушителями, нежели карбонат кальция. Их применяют для сушки аминов или соединений, устойчивых только в щелочной среде (например, эфирного раствора диазометана).

нов или соединений, устойчивых только в щелочной среде (например,

Очень важным условием является достижение полноты метилирования, так как в противном случае возможны грубые ошибки в определении структуры. Методы синтеза метиловых эфиров Сахаров уже рассматривались ранее (см. стр. 159). В случае олигосахаридов обычная схема метилирования состоит в обработке сахара по методу Хеуорса18 (для соединений, устойчивых к щелочам) или Куна13. Если необходимо, дале'е

лиыеров образуются группы С = О в результате реакции нуклео-фильного замещения фтора на ацетогруппы [62, с. 34—52]. По данным микроскопических исследований, структурные изменения распространяются на достаточную глубину; это способствует образованию соединений, устойчивых к температурным изменениям, к действию воды, ее паров и растворителей.

лимеров образуются группы С = О в результате реакции нуклео-фильного замещения фтора на ацетогруппы [62, с. 34—52]. По данным микроскопических исследований, структурные изменения распространяются на достаточную глубину; это способствует образованию соединений, устойчивых к температурным изменениям, к действию воды, ее паров и растворителей.

Нами высказано предположение об образовании двумерных поверхностных химических соединений, устойчивых благодаря избыточной поверхностной энергии (снижение уровня поверхностной энергии в результате образования поверхностных соединений) и неустойчивых (в виде объемных фаз) на диаграмме состояний. Термодинамический анализ на основе термодинамики необратимых процессов показал правомерность такого подхода [59]. Формирование двумерных фаз на поверхности фиксируется экспериментально (в частности, формирование двумерных оксидных фаз) [60].

Нами высказано предположение об образовании двумерных поверхностных химических соединений, устойчивых благодаря избыточной поверхностной энергии (снижение уровня поверхностной энергии в результате образования поверхностных соединений) и неустойчивых (в виде объемных фаз) на диаграмме состояний. Термодинамический анализ на основе термодинамики необратимых процессов показал правомерность такого подхода [59]. Формирование двумерных фаз на поверхности фиксируется экспериментально (в частности, формирование двумерных оксидных фаз) [60].

Восстановление по Клемменсену проводят действием амальгамированного цинка и соляной кислоты. Этот метод применяется для соединений, устойчивых к действию кислот.

Восстановление органических веществ до алканов — ^ наиболее инертных органических соединений, устойчивых

Восстановление по Кижнеру - Вольфу применяется дя соединений, устойчивых в щелочной среде




Ступенчатой полимеризации Связывания хлористого Связывающая молекулярная Связывающих орбиталях Сжиженном состоянии Свежеперегнанной хлорокиси Сверхтонкого взаимодействия Свидетельствует появление Свидетельствуют результаты

-
Яндекс.Метрика