Главная --> Справочник терминов


Соединениями обладающими * При работе с алюминийорганическими соединениями необходимо проявлять особую осторожность, поскольку они легко воспламеняются при контакте с воздухом и водой. Все операции следует выполнять так, чтобы исключить попадание влаги и воздуха. Работу с этими соединениями надо проводить в защитных очках.

3. При работе с непредельными соединениями необходимо прибавлять около ^"^ г пирогаллола.

2. Треххлористый фосфор ядовит, разъедает кожу и слизистые оболочки. На воздухе дымит, при этом выделяется хлористый водо;. род. Хлорокись фосфора, пятихлористый фосфор и хлорангидриды кислот трехвалентного фосфора имеют аналогичные свойства. Работать с этими соединениями необходимо в резиновых перчатках. Окись этилена легко воспламеняется и образует с воздухом взрывчатые смеси. Реакцию следует проводить а вытяжном шкафу при отсутствии источников огня (включенные плитки, зажженные горелки и пр.) Процесс экзотермичен; его следует вести осторожно, имея наготове большое количество хладоагента: смеси сухого льда и ацетона или сухого льда и четыреххлористого углерода.

Элементоорганические олигомеры и полимеры интересны не только с практической стороны, но и с теоретической. Полимеры, содержащие неорганические элементы в цепях, относятся к первым представителям соединений из малоизученной пограничной области между органическими полимерами и неорганическими веществами (кварц и силикаты): неорганические цепи молекул элементоорганических полимеров сближают их с неорганическими веществами, а обрамляющие группы связывают их с органическими высокомолекулярными соединениями. Необходимо работать над созданием новых полимеров, которые должны уменьшить большой качественный разрыв по таким важнейшим свойствам, как теплостойкость, эластичность, растворимость. Органическим полимерам при их исключительно высокой эластичности недостает желаемой теплостойкости, а неорганическим полимерам — ценных эластических свойств.

При работе с алюминийорганическими соединениями необходимо:

При полимеризации в органических растворителях, инициированной перекисными соединениями, необходимо учитывать протекание реакций передачи цепи на растворитель, которые приводят к уменьшению степени полимеризации. Растворителями с малой константой передачи цепи являются бензол и циклогексан. Согласно уравнениям (3-6) и (3-14) как скорость полимеризации, так и степень полимеризации образующегося полимера понижаются при уменьшении концентрации мономера при постоянной концентрации инициатора.

При работе с алюминийорганическими соединениями необходимо проявлять особую осторожность, поскольку они легко воспламеняются при контакте с воздухом и водой. Все операции следует выполнять так, чтобы исключить попадание влаги и воздуха. Кроме того, при попадании на кожу этих соединений образуются труднозаживающие раны. Работу с этими соединениями надо проводить в защитных очках.

* В качестве инициаторов можно использовать также А1(С2Н5)з и при работе с алюмипийорганическими соединениями необходимо полностью исключить их контакт с влагой и воздухом.

Внутримолекулярное замещение (образование ангидросахаров). Реакции внутримолекулярного замещения * широко используются в синтетической химии Сахаров. На их основе разработаны эффективные методы получения аминосахаров (см. гл. 9), дезоксисахаров (см. гл. 8) и т. д. Роль нуклеофильного агента в такого рода реакциях играет алкокси-анион, образующийся из гидроксильных групп моносахарида под действием щелочи, а роль замещаемой функции, так же как и в реакциях межмолекулярного нуклеофильного замещения, выполняют обычно тозил-оксигруппа, мезилоксигруппа, атом галоида, нитратная или сульфатная группы. Соединения, содержащие в качестве замещаемой функции галоид, нитратную или сульфатную группы, не получили широкого синтетического применения. Однако при работе с такого рода соединениями необходимо иметь в виду их склонность к внутримолекулярному замещению, поскольку эти реакции протекают обычно легко и в мягких условиях. Реакция внутримолекулярного замещения приводит к образованию окисного кольца (ангидроцикла), размер которого зависит от расстояния между гидр-оксильной группой и замещаемой функцией. В углеводах обычно наиболее

При работе с алюмоорганическими соединениями необходимо принимать все меры для предотвращения контакта с воздухом. Эти вещества тотчас же окисляются на воздухе, дымят и при соприкосновении с влагой воспламеняются. Поэтому инертный газ (азот, аргон) тщательно осушается и освобождается от следов кислорода. Для этого азот, например содержащий обычно до 1%

Внимание] При работе с переписными соединениями необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности'.

Реакции. Реакция азосочетания. Реакция азосочетания явля-.ется примером реакции диазосоединений без выделения азота. Соли диазония как электрофильные реагенты способны взаимодействовать с ароматическими соединениями, обладающими высокой основностью (амины и фенолы), с анионами достаточно сильных алифатических СН-кислот (анионы малонового и аце-тоуксусного эфиров, алифатических нитросоединений), а также с алкенами (бутадиеном-1,3, изобутиленом, виниловыми эфира-ми и др.).

Эта перегруппировка протекает под влиянием минеральных кислот при комнатной температуре очень медленно, но может быть ускорена слабым нагреванием в присутствии гидрохлорида амина, часто с применением избытка свободного амина как растворителя. Экспериментально установлено, что данная перегруппировка фактически заключается в расщеплении диазоаминосоединений под влиянием кислотного катализатора на соль соответствующего диазония и амины, которые затем снова сочетаются, но с замещением по кольцу. Вторичные амины, например N-метиланилин, реагируют таким же путем, образуя сначала N-замещенные арилдиазоаминосоединения, которые могут затем перегруппировываться в азосоединения. Первоначальное присоединение ди-азоостатка к азоту является обычным, но не единственно возможным направлением реакции сочетания с первичными и вторичными аминами. Непосредственное образование аминоазосоединений при сочетании происходит при следующих условиях: при участии особенно активных аминов (например, лг-фенилендиамин, ж-толуидин, нафтиламин); с диазо-соединениями, обладающими большой реакционной способностью, в водных растворах муравьиной кислоты, кислотность которых достаточна для того, чтобы расщепить N-азосоединения, не препятствуя при этом конденсации соли диазония со свободным амином.

фурфурол, подобно бензальдегиду, способен конденсироваться с различными соединениями, обладающими активными метальными и метиле-новыми группами. Конденсация кретонового типа протекает легко с альдегидами и кетонами соответствующего строения, например, ацетальдеги-дом и ацетоном (7—9).

являются устойчивыми соединениями, обладающими типичной для

Реакции. Реакция азоспчетания. Реакция азосочетаниЯ Явля->/ .ется примером реакции диазосоединений без выделения азота. Соли диазония как электрофильные реагенты способны взаимодействовать с ароматическими соединениями, обладающими высокой основностью (амииы и фенолы), с анионами достаточно сильных алифатических СН-кислот (анионы малонового и аце-тоуксусного эфиров, алифатических нитросоединений), а также с алкенами (бутадиеном-1,3, изобутиленом, виниловыми эфира-ми и др.).

Очень важными природными соединениями, обладающими ароматическими свойствами, являются производные ионизированного атома кислорода — гшриллиевые соли, соли бензопириллия и производные у-пирона:

Благодаря наличию чрезвычайно реакционноспособной двойной связи акрилонитрил легко конденсируется с различными органическими соединениями, обладающими подвижными атомами водорода или активными метиле-новыми группами. Такие реакции, происходящие в присутствии небольших количеств конденсирующих веществ основного характера, являются реакциями типа реакции Михаэля. Акрилонитрил присоединяется к веществам, содержащим подвижный атом водорода, т. е. как бы замещает атом водорода на группу CH2CH2CN. Этот процесс обычно называют цианэтилирова-нием; он может быть представлен следующим общим уравнением:

Производные типа оснований Шиффа, семикарбазонов, замещенных гидразонов, оксимов, применяются для аналитической характеристики и выделения альдегидов и кетонов из смесей, так как они являются обычно твердыми, хорошо кристаллизующимися, устойчивыми соединениями, обладающими характерными температурами плавления. Для выделения альдегидов и. кетонов из смесей органических соединений часто используют образование бисульфитных производных. С этой целью карбонильные соединения вводят во взаимодействие с насыщенным водным раствором бисульфита натрия. В бисульфит-ионе наибольшей нуклеофильностью обладает атом серы, поэтому именно он

ор/ио-Гидроксибензальдегиды при взаимодействии с карбонильными соединениями, обладающими сс-метиленовой группой, образуют 1-бензопирилиевые соли или кумарины в зависимости от строения алифатической компоненты

В журнале "Каучук и резина" [322] в 1996 году вышел обзор Онищенко З.В. и Кутяниной B.C., в котором приведены основные принципы структурно-химической модификации эластомеров соединениями, обладающими полифункциональным действием в резинах (олигомеры с эпоксидными, метилольными, гидроксильными и аминогруппами).

Д.х. легко вступает в реакции с соединениями, обладающими протонной подвижностью. Например, ои реагирует с фенолом (2 мол. же), образуя аммониевую соль (2), которая после гидролиза дает дифенилкарбопат (3).




Связывания выделяющегося Связывающих электронов Связанных непосредственно Связанном состоянии Сверхтонкое взаимодействие Свидетельствует образование Сжимающее напряжение Свойствах полимерных Свойствами ароматических

-
Яндекс.Метрика