Главная --> Справочник терминов


Соединениям относится Инициирование. Реакция инициирования вызывает образование начальных активных центров и определяет общую скорость полит меризации. Инициирование полимеризации начинается с распада на свободные радикалы соединений, содержащих лабильные связи типа —О—О—, —S—S— и другие, энергия диссоциации которых находится в пределах 85—210 кДж/моль. К таким соединениям относятся гидроперекиси, диалкильные и диацильные перекиси, перкислоты, перэфиры, перкарбонаты, полиперекиси, персульфаты, триазены, азосоединения, дисульфиды и ряд других.

К ациклическим соединениям относятся анкеты с общей формулой С„112„12, илкеиы СПН;Л, диены СПН2,Ь:, алкины С„Н;.„_;>. Иногда их называют алифатическими, хспя к алифатическим относятся и алиииклические соединения. Циклические углеводороды также представлены несколькими типами -- цик!юа:1кины^ циклооле(1)ипь1, циклодиены.

К ациклическим соединениям относятся алканы (СгН2п+2), алкены (СпН2п), диены (СпН2п2), алкины (СпН2п,). Иногда их называют алифатическими, хотя, строго говоря, к алифатическим относятся и алицикли-ческие соединения.

Некоторые фенилированные производные мочевины имеют сладкий вкус. К таким соединениям относятся силл-диметилдифенилмочевина C6Hs(CH3)N—СО—М(СНз)СсН5

В качестве активирующих веществ в реакционную смесь вводят соединения, облегчающие разрыв глицидных групп или ангидридных связей. К таким соединениям относятся амины, ди-циандиамид, первичные спирты. При введении сульфидов, дисульфидов или меркаптанов в смесь эноксиполимера и ангидрида

Известно, что кобальт относится к переходным металлам с переменной валентностью; в некоторых соединениях он двухвалентен (например, СоС12. CoS), а чаще — трехвалентен. Для соединений кобальта (III) характерно образование комплексных катионов и анионов с координационным числом 6, в которые входят нейтральные молекулы или анионы, имеющие атомы с неподеленными парами электронов. К таким соединениям относятся [Co(NH3)6]Cl3, Na3[Co(N02)e], [Со(,МН3)4(Н2О)2]2Х X(S04)3, K3[Co(CN)6] и другие.

К наиболее распространенным ароматическим соединениям относятся вещества, у которых п—\ и, следовательно, в сопряжении находятся шесть л- или л- и р-электронов, в первую очередь бензол (1), фуран (2), пиррол (3), тиофен (4), а также пиридин (5).

ронов. К таким соединениям относятся нафталин (17), азулен (18), индол (19) и хинолин (20),

К кислородсодержащим органическим соединениям относятся спирты, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры.

К таким соединениям относятся прежде всего бензол и его многочисленные производные, а также производные нафталина, антрацена и др.

К многоядерным ароматическим соединениям относятся следующие: 1) соединения с изолированными бензольными ядрами:

Некоторые простейшие анилиды обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. К этим соединениям относится, например, ацетанилид, или «антифебрин» С6Н5МНСОСНз (т. пл. 115°), который, однако, оказывает нежелательное побочное действие на организм и поэтому в значительной мере вытеснен безвредными жаропонижающими средствами.

Это очень ядовитые соединения, обладающие необыкновенной способностью усиливать сердечную активность и поэтому используемые в медицине как лекарственные средства. Они хотя и уменьшают число сокращений сердца, но повышают эффективность работы сердечной мышцы. К этим соединениям относится, например дигитоксин, содержащийся в семенах и листьях наперстянки (Digitalis purpura), и строфантин из африканской лианы (Strophantus kombe). При гидролизе они расщепляются на сахарную составляющую и соответственно на дигитоксигенин и строфантидин. Многие из сахароз, входящих в состав сердечных гликозидов, имеют необычную структуру (дезоксисахара, разветвленные сахара).

Пространственное строение имеют, по-видимому, и многие другие неорганические высокомолекулярные соединения. Из органических природных полимеров к пространственным высокомолекулярным соединениям относится шерсть. Известно большое число синтетических пространственных полимеров.

Таким образом, первоначально признавали, что органические соединения аналогичны по своим свойствам реально существующим неорганическим соединениям. Вскоре, однако, были открыты органические соединения, не укладывающиеся по свойствам в эти простые типы. К таким соединениям относится, например, глицерин, в молекуле которого содержится не один водный остаток ОН, а три. В молекуле гликоля содержится два водных остатка. Диамины состоят как бы из двух соединенных молекул аммиака.

К этим соединениям относится также и образующийся из йодистого кнррнлмагнйя при реакции с хлорангндридом ««тарной кислоты днпирра,л-бутандиок(&,§): 1

Соединения типа Е, и которых диенонап система распространена на два кольца (mpaw-конфигу рация), реагируют с малеи-нивым ангидридом в и;есткмх условиях с образованием aM
солей диазония в полной или безводной фтористоводородной кислоте [77—80]. Этим путем был впервые получен -[81, 82] ароматический фторид — л-фторбензойная кислота. Неудобство метода заключается в необходимости специальной аппаратуры для работы с фтористоводородной кислотой. Метод дает часто превосходные выходы; он .применяется для получения некоторых соединений, которые не могут быть синтезированы по реакции Шимана; к таким соединениям относится, «априм-ер, 2-иод-З-фторбспзойнан кислота [83].

Известны многочисленные соединения, у которых т]3-аллильный комплекс включает бензильный атом углерода и два атома углерода бензольного кольца. Многие из этих соединений проявляют в спектрах ЯМР быстрые миграционные процессы. К таким соединениям относится молибденовый комплекс (81), полученный из соответствующего т^-циклопентадиенилтрикарбонильного соединения [208], и палладиевый комплекс (82), синтезированный изтри-фенилметилхлорида [209]. В соединении (82) атом металла мигрирует от кольца к кольцу, а также претерпевает ряд других перемещений.

Присоединение медьорганических реагентов к а,(5-непредель-ным карбонильным соединениям относится к практически важным процессам, поскольку оно идет как 1,4-присоединение, в от-лиггис ог 1,2-процссса, обычно протекающего с магний- и литий-органическими соединениями (схемы 542, 543). В то же время известно, что соли меди катализируют 1,4-присосдиненпе реактивов Гриньяра к а.р-непрсдельным кетонам; предполагали, что эти реакции идут с промежуточным образованием медьорганических соединении. В настоящее время сопряженное присоединение купрат-пых комплексов превратилось в удобный путь специфичного введения алкилыгьгх, винилькых и арильных групп в (3-положение двойной связи [576]. Однако при использовании в этой реакции алкинил- и цнанозамещснных, а также гстерозаметенных медь-органических соединений возникают осложнения, обусловливающие ограничения применимости метода. Как полагали ранее, наи-

Как было указано выше, некоторые производные пиримидина являются ценными полупродуктами для синтеза инсектицидов. Например, 6-гидрокси-2-изопропил-4-метилпиримидин применяется для производства диазинона, а 4-гидрокси-2-диэтил-амино-5-метилпиримидин — для производства пиримифос-мети-ла. Первый из указанных замещенных пиримидинов можно получать несколькими методами, исходя из производных изомас-ляной кислоты и дикетена [537], второй — из диэтилгуанидина и ацетоуксусного эфира [538]. Из других производных пиримидина довольно широкое применение в качестве гербицидов получили замещенные урацилы. Например, к таким соединениям относится препарат ленацил. Его синтезируют из эфира ади-пиновой кислоты по реакции Клайзена с последующей конденсацией образовавшегося эфира циклопентанонкарбоновой кислоты с циклогексилмочевиной (схема 102).

Токсикологическое значение и метаболизм. Токсикологическое значение синильной кислоты и ее производных определяется ядовитостью их, с одной стороны, и сравнительно широким применением в народном хозяйстве — с другой. К чрезвычайно ядовитым соединениям относится не только синильная кислота, но и подавляющее большинство ее производных. Ядовитость синильной кислоты обусловлена присутствием в HCN изоциани-стой кислоты, одной из таутомерных форм HCN:

Так, присоединение НС1 к этиленовым соединениям относится к электрофильному типу, поскольку оно происходит путем атаки двойной связи ионом Н®, а не С1@. Известно, что соединения типа хлористого натрия, также обладающие ионом С1@, но не имеющие протона, ведут себя по отношению к этиленовым соединениям совершенно инертно.




Связывающими орбиталями Связанных водородными Сверхтонкой структуры Светложелтых кристаллов Свидетельствует выделение Свойствах материала Свойствах соединений Свойствами материала Сжимающих напряжений

-