Главная --> Справочник терминов


Соединения аналогично При взаимодействии с третичными аминами, например с пиридином, хинолином и диметиланилином, метиленсульфат образует солеобразные соединения, аналогичные бетаину:

Тиоспиртами (меркаптанами) и тиоэфирами называются соединения, аналогичные спиртам и эфираMT в молекуле которых вместо атома кислорода находится атом серы:

Химические свойства. Тиоспирты можно рассматривать как производные сероводорода, имеющего в вод? ныл растворах свойства слабой кислоты. Соответственно тиоспирты обладают заметными кислотными свойствами. Так, например, при действии щелочей образуются соединения, аналогичные алкоголятам, получившие название меркаптидов:

Мышьякорганические соединения, аналогичные фос-финам, носят название арсинов. Известны также алкал* арсиновые кислоты.

Мышьяк способен давать соединения, аналогичные фосфорсодержащим органическим соединениям—арсины:

Хлористый или бромистый нитрозил присоединяется непосредственно к двойной связи большинства ненасыщенных углеводородов с образованием соединений общей ' формулы > C(NO)CCK. Получающиеся таким способом продукты присоединения обычно являются кристаллическими веществами и могут служить для идентификации соответственных ненасыщенных соединений. Хотя эти продукты и называют нитрозосоеди-нениями, большинство из них бесцветно вследствие образования .димерных форм, а может быть также вследствие изомеризации нитрозогрушш в группу = NOH. Исключением, невидимому, являются нитрозохлориды таких ненасыщенных соединений, в которых у ненасыщенных углеродных атомов нет ни одного атома водорода. Действительно, (CHg)aC(NO) • СО1(С;Нз)2 и аналогичные вещества окрашены в синий цвет.

При взаимодействии азотноватого ангидрида или азотистого ангидрида с ненасыщенными углеводородами обычно образуются соединения, аналогичные нитрозохлоридам. Азотноватый .ангидрид присоединяется к ненасыщенным соединениям с образованием нитрозатов (I), а азотистый ангидрид образует нитро-зиты (II)

Реакция между продуктом присоединения и аммиаком аналогична реакции бисульфитного соединения формальдегида с аммиаком, в результате которой образуется амино-метансульфонотюкисльгй натрий [51. Соединения, аналогичные продукту присоединения бисульфита, изображенному в уравнении (III), были получены из гидрохинона [6], резорцина [7], флороглгоциш [8], динатриевого производного 2-нафтол-1-сульфокислоты [9], 2,7-диоксинафталина [4], 1,5-диоксипафталина [4] и многих других неществ [У]. В некоторых случаях взаимодействие с бисульфитом приводит к введению еще одной сульфогруппы, кроме той, которая присоединяется к карбонильному углероду [4, 6, 7].

При перегруппировке 1,2,4,5- и 1,2,3,5-тетраэтнлбензо- . ,лов [6,10,111 образуются соединения, аналогичные полу--; ченным из тетраметилпроизводных, но реакция с тет-раэтилбензолами идет гораздо быстрее (15 минут при 100й) .и выход 1,2,3,4-тетраэтилбензола 90 — 92%. Перегруппировка тетраэтилбеизолов представляет собой единственный описанный случай реакции Якобсена, при котором совершенно не наблюдается образования смолистых, полимерных побочных продуктов и сернистый ангидрид практически не выделяется.

комплексные соединения, аналогичные соответствующим комп-

Фотоприсоединение дифенилацетилена к нафталину включает эксиплекс, образующийся между синглетным нафталином и основным состоянием ацетилена. Очевидно, что первоначальным продуктом реакции является 1,2-аддукт (154), который затем претерпевает внутримолекулярную циклизацию в (155) (уравнение 187). Описано большое количество аналогичных реакций фотоциклопри-соединения с использованием замещенных нафталинов с другими ацетиленами. 1,4-Диметоксинафталин дает соединения, аналогичные (154) и (155) [145]. Интересно, что фотоциклизация соединения (156) проходит медленнее, чем его изомера (157).

По старым способам большую часть этих нежелательных примесей удаляли серной кислотой с последующей обработкой известью и каолином; это, однако, приводило к значительным потерям. Для очистки масел их можно также гидрировать в присутствии молибденсодержа-щих катализаторов, что сопровождается меньшими потерями. В настоящее время очистку проводят преимущественно путем избирательного растворения: например, масла обрабатывают при —10° жидким SO2, причем растворяются главным образом олефины и ароматические соединения. Аналогично действуют фурфурол и {3,{3'-дихлордиэт.ило-вый эфир. При .обработке жидким пропаном под давлением при температуре около +30° отделяются асфальты, а при —30° выкристаллизовываются и высшие парафины.

По-видимому, в данном случае с кетоном реагирует не сам ацетилен, а ацетиленид-ион. Варьируя количественное соотношение участников реакции и другие условия ее проведения, можно получать продукт взаимодействия ацетилена как с одной, так и с двумя молекулами карбонильного соединения. Аналогично реагирует и винилацетилен:

бензильном положении, но и под влиянием близко расположенных карбонильной, алкоксикарбонильной или гидроксильной групп. Поэтому некоторые полифункциональные карбонил- или гидро-ксилсодержащие соединения аналогично ароматическим сравнительно легко подвергаются гидрогенолизу (см. 1.5).

Аналогично алюминийорганическим соединениям органические производные таллия бывают трех основных типов: RsTl, R2T1X и RT1X2. Среди элементов подгруппы IIIA таллий обладает уникальными свойствами образовывать стабильные

фическим свойствам напоминает ионные соединения. Аналогично последним, оно

По-видимому, в данном случае с кетоном реагирует не сам ацетилен, а ацетиленнд-ион. Варьируя количественное соотношение участников реакции и Другие условия ее проведения, можно получать продукт взаимодействия ацетилена как с одной, так и с двумя молекулами карбонильного соединения. Аналогично реагирует и винилацетилен;

Все органические соединения являются производными соединений углерода и водорода — углеводородов. Углеводородов очень много. При замещении одного или более водородных атомов другими атомами или группировками получаем новые соединения. Аналогично, замещая углеродный атом другими (гетероатомами), получаем новые соединения, в том числе гетероциклические. Принципом построения органических соединений является замещение.

Пиридин с ацетилендикарбоновым эфиром образует (418), (419) и другие соединения. Аналогично реагируют хинолин и изо хш-юлин, но акридин (в СНзОН) дает соединение (420). Промежуточным продуктом во всех случаях является, по-видимому, структура (421), которая образуется по реакции Михаэля, как описано на стр. 57. Соединение (421) взаимодействует с растворителем (420) или с другими молекулами ацетилендикарбонового эфира (418,419).




Свежеперегнанной хлорокиси Сверхтонкого взаимодействия Свидетельствует появление Свидетельствуют результаты Свойствах растворов Свойствами характерными Свойствами обусловленными Свойствами применяют Свойствам напоминают

-
Яндекс.Метрика