Главная --> Справочник терминов


Соединения ароматического Получающиеся при пиролизе непредельные углеводороды при температуре выше 800° и значительных временах контактирова-вания способны вступать в реакции конденсации и циклизации как друг с другом, так и с исходными веществами, образуя при этом более сложные соединения — ароматические углеводороды и др. Дальнейшее повышение температуры значительно ускоряет реакции конденсации и полимеризации, конечными продуктами которых являются смолообразные вещества вплоть до кокса.

Для получения ароматических углеводородов весьма благоприятным сырьем для пиролиза является рафинат процесса риформинга, в котором содержание серы очень низкое (менее 0,0003%), т.е. очистка сырья сводится к удалению непредельных соединений [128]. Так, фракцию 70—170 °С, выделенную из пиро-конденсата, полученного при пиролизе рафината риформинга, очищали в две ступени над палладийсульфидным катализатором. На I ступени (100°С, 3 МПа и расход водорода 100 м3/м3 сырья) глубоко гидрировались диены и алкенилароматические углеводороды, на II ступени (200 °С, 3—5 МПа и расход водорода 600м3/м3 сырья) — все остальные непредельные соединения. Ароматические углеводороды экстрагировались из гидрогенизата диэтиленглико-лем, а из полученного экстракта ректификацией выделяли бен-

Получающиеся при пиролизе непредельные углеводород и при температуре выше 800° и значительных временах контактирова-вания способны вступать в реакции конденсации и циклизации как друг с другом, так и с исходными веществами, образуя при этом более сложные соединения — ароматические углеводороды и др. Дальнейшее поиышепис температуры значительно ускоряет реакции конденсации и полимеризации, конечными продуктами которых являются смолообразпыо вещества вплоть до кокса.

Общая формула гомологов бензола С„Н2п-б. Как и алицикли-ческие соединения, ароматические углеводороды имеют изомеры, которые различаются характером и положением заместителей в бензольном ядре.

Главы расположены в том порядке, в каком обычно излагаются соответствующие разделы в лекционном курсе: соединения алифатического ряда, алициклические соединения, ароматические соединения, гетероциклы. В каждой главе упражнения и задачи даны в опреде-

Ароматические азосоединения значительно бо- ,—л,.-лее устойчивы, чем азоалканы, вследствие сопряжения (С''Ъ N'^ N R двойной связи азогруппы с ароматическим кольцом. ^•=-'

Для восстановления сложных эфиров в спирты наряду с хро-митными катализаторами применяется скелетный никель. В присутствии избытка этого катализатора (до 1,5 г/г) эфиры гидрируются при температуре 25-125 °С и давлении 350 атм с выходами не менее 80 %; имеющиеся в молекуле исходного соединения ароматические кольца также восстанавливаются. Эфиры «-аминокислот на активном никеле Ренея при 50 °С и 150-200 атм с удовлетворительными или хорошими выходами дают аминоспирты; повышение температуры более чем до 100 °С недопустимо, так как при этом реакция может протекать со взрывом:

Ароматические соединения

Ароматические соединения обладают электронной конфигурацией, имеющей специфический характер что проявляется также в процессе восстановления Гидрирование двойных свячей в бензольном кольце, как частичное, так и полисе, осуществить значительно труднее, чем в соединениях с открытой цепью и в алицикли-ческих соединениях Эта реакция приводит к потере ароматических свойств. Большое влияние иа степень и скорость восстановления оказывает характер, количество и положение заместителей в кольце, причем имеет значение и применяемый восстановитель.

При проведении сульфирования нужио подбирать активность сульфирующего агента в соответствии с реакционной способностью ароматического ядра. Серная кислота, как наименее активное из распространенных сульфирующих средств, может применяться только для сульфирования реакциоикоспособных ароматических систем. В ходе сульфирования скорость реакции уменьшается в результате разбавления сер«ой кислоты водой, образующейся в результате реакции, и реакция замещения в конце концов приостанавливается. Чтобы сместить как можно больше равновесие сульфирования в правую сторону, следует либо применять избыток серной кислоты (однако это затрудняет выделение сульфо-кислоты) либо, лучше, удалять образующуюся воду. В простейшем случае этого можно достигнуть азеотропной перегонкой (см. разд. А,2.3.5), для чего добавляют подходящий растворитель (хлороформ, лигроин) или избыток сульфируемого соединения. Ароматические амины сульфируют, нагревая сухие кислые сульфаты

соединения) (ароматические 6,5—8,3 —С=С=С 70—95(С, С)

Значимость четырех вышеприведенных критериев неодинакова. Наиболее важным является первый критерий, и почти вое системы определения взаимозаменяемости включают тот или «ной способ измерения потока тепловой энергии. Однако более подробно эта тема 'будет обсуждаться ниже. Второй критерий, определяющий размер и форму факела при сжигании предварительно смешанного газа, зависит от скорости распространения пламени, причем эта скорость совершенно одинакова для разных парафиновых углеводородных газов, метана, этана и т. д., но имеет различные значения для углеводородов и водородсодер-жащих газов. И, наконец, критерии образования промежуточных -продуктов реакции горения и сажи имеют смысл, когда топливные газы содержат ненасыщенные промежуточные соединения; критерий сажеобразования важен и тогда, когда в газовом топливе имеются ненасыщенные и высококипящие углеводороды или соединения ароматического ряда. Во всех остальных случаях углистые отложения и загрязняющие вещества не превышают лорм, допустимых для природного газа и используемого топочного оборудования. Вследствие этого учет двух последних критериев взаимозаменяемости ограничен районами, пользовавшимися в прошлом синтетическим или полученным из угля газовым топливом.

Большие группы азиновых, оксазиновых, тиазиновых и других красителей были рассмотрены вместе с хиноновыми красителями в разделе «Соединения ароматического ряда». В этом разделе, отчасти в связи с ароматическими окси- и аминокислотами, были описаны кумариновые и пироновые соединения, в том числе флавоновые, флавоноловые и пири-лиевые красители, а также индиго и его производные. При изучении аминокислот жирного ряда мы познакомились и со многими гетероциклическими аминокислотами белков; наряду с оксикарбоновыми и аминокарбоновыми кислотами были описаны гетероциклические лак-тоны и лактамы. Первоначальное знакомство с этими группами соединений окажется изучающему химию необходимым задолго до того, как он приступит к рассмотрению свойств и особенностей собственно гетероциклических систем или перейдет к изучению растительных оснований (алкалоидов).

При восстановлении нитросоединений, не растворимых в воде и летучих с водяным паром, образуются амины, в большинстве случаев растворимые в воде и способные растворять воду. К таким аминам относятся анилин (наиболее характерный представитель этой группы аминов), толуидин и другие соединения ароматического ряда.

СОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА, СОДЕРЖАЩИЕ

Однако если в цикле имеется сопряженная система двойных связей, то такие гетероциклические соединения по своей устойчивости и химическим свойствам похожи на соединения ароматического ряда. Поэтому эти гетероциклы называются ароматическими гетеро-циклами.

Соединения ароматического ряда, содержащие кислород. 308

РАБОТА № 12. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

Работа № 12. Кислородсодержащие соединения ароматического ряда 67

Нитрованию могут подвергаться не только ароматические углеводороды, но и другие соединения ароматического ряда, уже содержащие в ядре иные функции. Так получают, например, следующие соединения:

Вырабатываемые промышленностью соединения ароматического и гетероароматического ряда, используемые в синтезе красителей, лекарственных веществ, фотоматериалов, средств защиты растений, в качестве мономеров, добавок к полимерным материалам и т. д., очень разнообразны по строению. Ассортимент этих соединений систематически обновляется. Сырьем для них служат ароматические углеводороды и их гетероциклические аналоги, получаемые путем переработки горючих ископаемых — каменного угля и нефти. Для превращения этого сырья в продукты необходимого строения используются многочисленные реакции, умелое применение и сочетание которых должно позволить получать целевые продукты наиболее рациональным путем. Задача этой книги — научить читателя — студента старшего курса, аспиранта или инженера — непростому искусству разработки различных путей синтеза.

Для защиты каучуков и резин от старения в них вводят п р о-тивостарители (антиоксиданты), которые замедляют окисление и старение; часто такие соединения называют также ингибиторами окисления. Свойствами противостарителей обладают органические соединения ароматического ряда, как правило, содержащие амино-группы и гидроксильные группы в бензольном ядре. Специальные вещества, вводимые в резиновую смесь для защиты резин от старения,—противостарители—стали применяться с 1918 г.




Сверхтонкой структуры Светложелтых кристаллов Свидетельствует выделение Свойствах материала Свойствах соединений Свойствами материала Сжимающих напряжений Свойствами растворителя Свойствам отличаются

-
Яндекс.Метрика