Главная --> Справочник терминов


Соединения целлюлозы Благодаря меньшей реакционной способности по сравнению с другими щелочноорганическими соединениями литийорганические соединения более удобны в работе. Они более реакционноспособны по сравнению с реактивами Гриньяра и могут быть использованы тогда, когда магнийорганические в реакцию не вступают, например в синтезе пространственно затрудненных углеводородов и их производных. Однако высокая чувствительность литийорганических соединений к кислороду и влаге воздуха затрудняет их практическое применение, так как реакции с их участием необходимо вести в атмосфере инертного газа (аргон, очищенный от кислорода азот).

Амфотерность аминокислот. Аминокислоты — амфотерные соединения. Благодаря наличию карбоксильных групп они способны проявлять кислотные свойства. В то же время в них имеются аминогруппы, способные присоединять ионы водорода, превращаясь в группы замещенного аммония (стр. 272). Поэтому аминокислоты, подобно аминам, могут проявлять основные свойства.

Если окси- или кетогруппа находится по соседству с карбоксилом, то она усиливает кислотные свойства соединения, благодаря сдвигу -.электронной плотности от углерода карбоксильной группы к кислороду •заместителя, и, как следствие, происходят больший сдвиг электронной плотности от кислорода гидроксильной группы к углероду и большая подвижность водорода гидроксила:

Низкомолекулярные соединения благодаря своей подвижности легко перемещаются в пространстве, быстро вступают в соприкосновение и

При взаимодействии первичных ароматических аминов с азотистой кислотой (диазотирование) образуются соли диазония — это достаточно устойчивые соединения благодаря сопряжению ди~ азониевой группы с ароматическим ядром. При нагревании эти* соединения разлагаются аналогично алкилдиазониевым солям* (см. разд. Г, 8.3.1).

Эти соединения благодаря их сильным окислительным свойствам, проявляемым при гидролизе, применяются для целей дезинфекции и дегазации;

2. Синтетические моющие средства не взаимодействуют с солями жесткости воды или при взаимодействии дают легкоудаляющиеся с ткани соединения (благодаря лучшей, чем у известковых мыл растворимости в воде или образованию небольших хлопьев, слабо агрегирующихся в осадок). Многие из синтетических моющих средств одинаково хорошо моют в мягкой, жесткой, а некоторые даже в морской воде.

растворимые соединения, благодаря чему он оказался чрезвычайно вы-

Перфторорганические соединения благодаря целому комплексу уни-

Эфиры изоциановой кислоты представляют собой сильно раздражающие жидкости с острым запахом, которые особенно охотно реагируют с атомом водорода гидроксильной и амино-групп; при этом образуются хорошо кристаллизующиеся соединения, благодаря чему изоцианатйми пользуются как реактивом на названные группы. В чистом виде изоцианаты длительно устойчивы при хранении. [

Избыток кислорода при продувании воздухом изменяет направленность биохимических процессов в цветке; из терпеновых спиртов и других ценных компонентов образуются нелетучие соединения, благодаря чему снижаются выход и качество абсолютного масла.

2) образование по крайней мере аддитивного соединения целлюлозы со щелочью, сопровождающееся изменением плотности упаковки полимерных цепей;

В промышленности медпоаммиачпыс волокна получают дпух-оаппьш способом. В первой панне происходит только нысаживание соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а ко птором — разложение этого соединения, т. с. регенерации целлюлозы.

Разрабатывается кислот но- со левой способ формования медпо-аммиачных нитей при котором высаживание и разложение медно-аммиачного соединения целлюлозы происходит в одной ванне. Этот метод интересен тем, что при его применении возможно использование оборудования, применяемого для получения вискозного волокна с большим числом отверстий в фильере и, следовательно, большей производительности.

Высаженная в первой наппе пить поступает во вторую панну (разбавленный растнор серной кислоты, иногда горячая вода), где в результате разложения молекулярного соединения целлюлозы с куприаммипгидратом целлюлоза регенерируется по приведенной выше схеме.

В настоящее время большинство исследователей склоняются к признанию третьей теории - образования комплексного соединения целлюлозы с медно-аммиачным реактивом в результате вытеснения гидроксилами целлюлозы части молекул аммиака из координационной сферы меди с образованием нового комплексного катиона (поликатиона). При этом между атомами кислорода гидроксилов целлюлозы и медью возникают донорно-акцепторные связи и целлюлоза включается в состав комплексного катиона

Первые образцы искусственного щелка получили во Франции в 90-х годах прошлого века. Это были волокна из нитрата целлюлозы, подвергнутые денитрации, — так называемый нитрошелк *. Вскоре на небольшой фабрике в ограниченных масштабах стали вырабатывать нить, предназначенную для текстильной переработки, и тем самым впервые была доказана возможность получения искусственных волокон промышленным способом. В 1899 г. было освоено производство нового вида искусственного волокна — медноаммиачного, получаемого из растворов комплексного соединения целлюлозы и куприаммингидрата.

В промышленности медноаммиачные волокна получают двух-ванным способом. В первой ванне происходит только высаживание соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а во втором — разложение этого соединения, т. е. регенерации целлюлозы.

Разрабатывается кислотно-солевой способ формования медно-аммиачных нитей при котором высаживание и разложение медно-аммиачного соединения целлюлозы происходит в одной ванне. Этот метод интересен тем, что при его применении возможно использование оборудования, применяемого для получения вискозного волокна с большим числом отверстий в фильере и, следовательно, большей производительности.

Высаженная в первой ванне нить поступает во вторую ванну (разбавленный раствор серной кислоты, иногда горячая вода),где в результате разложения молекулярного соединения целлюлозы с куприаммингидратом целлюлоза регенерируется по приведенной выше схеме.

Отделка. С прядильных машин нить в форме жгута направляется для отделки на проходной аппарат, где в первых шести-семи бар* ках происходит полное разложение молекулярного соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а в последующих полученная гидратцеллюлозная нить обрабатывается различными жидкостями.

Первые образцы искусственного шелка получили во Франции в 90-х ГОДЕ прошлого века. Это были волокна из нитрата целлюлозы, подвергнутые дем трации, — так называемый нитрошелк *. Вскоре на небольшой фабрике в огр; ничейных масштабах стали вырабатывать нить, предназначенную для текстил ной переработки, и тем самым впервые была доказана возможность получеш искусственных волокон промышленным способом. В 1899 г. было освоено прои водство нового вида искусственного волокна — медноаммиачного, получаемо] из растворов комплексного соединения целлюлозы и куприаммингидрата.




Сверхтонкое взаимодействие Свидетельствует образование Сжимающее напряжение Свойствах полимерных Свойствами ароматических Свойствами некоторые Свойствами поскольку Свойствам аналогичны Свойствам полимеров

-
Яндекс.Метрика