Главная --> Справочник терминов


Соединения меркаптаны Неорганические соединения классифицируют по составу и по функциональному признаку. По составу обычно различают бинарные

Полимерные соединения классифицируют также по структуре их макромолекул. Макромолекулы могут иметь различную структуру: линейную, разветвленную и пространственную.

Основную цепь макромолекул кремнийорганических полимеров могут составлять звенья разнообразной структуры. Поэтому полимерные кремнийорганические соединения классифицируют в зависимости от строения звеньев макромолекул на следующие группы:

Органические соединения классифицируют следующим образом:

Металлорганические соединения классифицируют и по характеру металла; различают натрийорганические соединения, цинкорганические соединения, ртуть-органические соединения, магнийорганические соединения и т. п. Индивидуальные названия производят от названий радикалов и металла. Например:

Каждый класс подразделяется на отдельные группы в зависимости от строения цепи, наличия кратных связей, количества и природы заместителей, боковых цепей. Гетероцепные соединения классифицируют, кроме того, с учетом природы и количества гетеро-атомов, а элементорганические полимеры — в зависимости от сочетания углеводородных звеньев с атомами кремния, титана, алюминия и т. д.

Органические соединения классифицируют сле-

Весьма распространенной группой растительных фенольных соединений, экстрагируемых из древесины хвойных и лиственных пород и многих недревесных растений, являются флавоноиды. Это группа родственных фенольных соединений, молекулы которых состоят из двух бензольных колец, соединенных пропановой цепочкой (С6-Сз-Сб). Наиболее распространенные флавоноиды имеют в основе структуру флавана, в которой пропановая цепь участвует в образовании шестичленного кислородного гетероцикла. Эти соединения классифицируют по структуре гетеро-цикла и входящим в него функциональным группам. На схеме 14.10 приведены структурные формулы наиболее важных представителей - катехи-на, лейкоцианидина, дигидрокверцетина и кверцетина, относящихся, соответственно, к флаван-3-олам, флаван-3,4-диолам, флаванонолам и фла-ванолам.

Обычно алициклические соединения классифицируют в соответствии с размером входящего в их молекулу карбоцикла Если последний содержит три или четыре атома углерода, то цикл называют малым, а соответствующие соединения относят к производным циклопропана или циклобутана, если цикл включает пять или шесть углеродных атомов, то цикл называют обычным, а соответствующее соединение - производным циклопентана или циклогексана Аналогичным образом циклом со средним размером кольца называют соединения, содержащие от семи (цикло-гептан)** до двенадцати (циклододекан) атомов углерода, а мак-роциклическими - соединения с тринадцатью и более атомами углерода в цикле Из великого множества известных карбоцикли-ческих соединений будут рассмотрены только простейшие производные***

Органические соединения классифицируют следующим образом: I. Алифатические (ациклические) — соединения с открытой цепью углеродных атомов.

Гетероциклические соединения классифицируют по размеру цикла, характеру гетероатомов, по наличию ароматичности, а также по числу гетероатомов и конденсированных циклов в молекуле.

В состав органической серы чаще всего входят сероуглерод (CS2), серооксид углерода (COS), тиофены (C4H4S и другие циклические соединения), меркаптаны (RSH), сульфиды (ди-метилсульфид (CH3)2S, метилэтилсульфид СНз5С2Н5, диэтил-сульфид (C2H5)2S и т. п.) и дисульфиды (диметилдисульфид (CH3hS2, диэтилдисульфид (C2H5)2S2 и т. п.).

рируемых соединений). Сероорганические соединения (меркаптаны, дисульфиды, тиофены и др.). содержащиеся в природных и нефтяных газах, не реагируют с аминами [2]. Для удаления из раствора механических примесей и продуктов необратимых реакций используют различные методы, в частности на многих промышленных установках для этих целей часть раствора (1—4% общего объема) фильтруют и перегоняют в специальном кубе. Содержание этих продуктов не должно превышать в растворителе 0,1—0,5% [28],

Нежелательной примесью, содержащейся в нефти, является сера и ее соединения (меркаптаны, тиофен, сульфиды и дисульфиды). Они вызывают коррозию металлических труб и аппаратуры для переработки нефти. В зависимости от количества серы нефти подразделяются на несернистые (?<0,2%), малосернистые (5 = 0,2 — 1%), сернистые (8 = 1 — 3%) и высокосернистые

рируемых соединений). Сероорганические соединения (меркаптаны, дисульфиды, тиофены и др.), содержащиеся в природных и нефтяных газах, не реагируют с аминами [2]. Для удаления из раствора механических примесей и продуктов необратимых реакций используют различные методы, в частности на многих промышленных установках для этих целей часть раствора (1—4% общего объема) фильтруют и перегоняют в специальном кубе. Содержание этих продуктов не должно превышать в растворителе 0,1—0,5% [28].

В качестве одорантов наибольшее распространение получили органические сернистые соединения (меркаптаны, сульфиды и дисульфиды), применяемые как в виде индивидуальных химических веществ (например, этилмеркаптан), так и в виде технических промышленных продуктов, содержащих указанные сер-гшстые органические соединения (например, колодорант, пен-таларм,-каштан и др.).

Органические серусодержа-щне соединения (меркаптаны, тноэфиры и др.)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Гидрокснльные соединения, меркаптаны, эфнры н тноэфнры

ГИДРОКСИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, МЕРКАПТАНЫ, ЭФИРЫ

сернистые соединения (меркаптаны, сероокись углерода, серо-

а) Су.гъфгидрильиые соединения? меркаптаны

а) Сулъфгидрилъные соединения, меркаптаны.. 322




Свойствах полимерных Свойствами ароматических Свойствами некоторые Свойствами поскольку Свойствам аналогичны Свойствам полимеров Свободные электронные Свободные карбоновые Свободных алкильных

-
Яндекс.Метрика