Главная --> Справочник терминов


Соединения называемые В лабораторной практике большое значение приобрели магний-органические соединения. Их получают обычно в эфирном растворе. Магнийорганические соединения настолько сильно ассоциированы с эфиром, что последний не удается полностью удалить даже при нагревании при пониженном давлении. Считается, что в эфирном растворе существует равновесие между различными формами магнийорганических соединений. Наибольшее предпочтение отдается мостиковым структурам типа:

Некоторые галоидные соединения настолько легко отщепляют галоид при действии магния (образуя углеводороды R — R), что в обычных условиях из них нельзя получить магнийорганического соединения и побочная реакция конденсации становится основной. К галогенидам, обладающим столь подвижным атомом галоида, относятся хлористый, бромистый и йодистый аллил:

При гидрировании многих ароматических соединений большую роль играют вопросы стереохимии [475]. При рассмотрении изменении отдельных функциональных групп не раз обращалось внимание на влияние пространственной структуры восстанавливаемого соединения на гидрирование и указывалось, какой пространственный изомер являлся обычно продуктом реакции, если могли образоваться различные изомеры. Наблюдения, касающиеся стереохимии каталитического гидрирования, можно объяснить, исходя из механизма процесса Реакция гидрирования может протекать тогда, когда молекула восстанавливаемою соединения настолько приблизится к поверхности катализатора, что могут возникнуть хемосорбционные связи между активными местами катализатора и атомами, связанными восстанавливаемой спя1ью. Эта свячь должна быть легко доступной, а все соседние группы, затрудняющие непосредственное соприкосновение с поверхностью катализатора, тормозят хе-мосорбцию и, в конечном счете, гидрирование Скорость реакции уменьшается по мере увеличения пространственных затруднений, и в пределе восстановление прекращается Исследование скорости реакции иногда позволяет определить структуру восстанавливаемого вещества, например в случае цис- и трояс-олефинов, из которых первые гидрируются значительно быстрее [475, 476].

Но не все галогензамещенные аллильные соединения настолько избирательны по отношению к кислотам, являющимся донорами протонов. Так, например, 1,3-дихлор-2-метилпропен не присоединяется к ароматическим углеводородам в присутствии серной кислоты, а лишь в присутствии хлористого алюминия, давая в зависимости от условий реакции различные продукты

Существует группа соединений, называемых аннуленами, с одинаковой простейшей эмпирической формулой C^i^ Все эти соединения имеют циклическое строение и высоконенасыщенный характер. В этот класс углеводородов входят и соединения настолько реакционноспособные, что они существуют мгновения, и соединения, слегка напоминающие алкены, и соединения с крайне малыми величинами теплот сгорания и гидрирования, и соединения с необычными молекулярными спектрами.

алкилгалогенида металлическим натрием. Наиболее успешно реакция проходит с первичными алкилодидами; она была использована для получения гектана (СюоН2о2) из 1-иодпентаконтана [103] (уравнение 12). Однако выходы обычно невелики, и желаемый продукт может быть загрязнен алкеном и алканом, соответствующим исходному алкилгалогениду (прямое восстановление). Очень плохие выходы целевого -продукта получают при использовании метода Вюрца для вторичных галогенидов. Конденсация двух различных алкилгалогенидов по методу Вюрца не имеет препаративного значения: промежуточные натрийорганические соединения настолько реакционноспособны, что реагируют по мере их образования, и в результате кроме обычных побочных продуктов образуются все три возможных продукта конденсации алкилов. Реакция, таким образом, ограничена синтезом только симметричных алка-нов R—R. Симметричные алканы могут быть получены из алкилгалогенидов и с помощью реагентов Гриньяра. С этой целью получают гриньяров реагент и обрабатывают его солью металла (уравнения 13, 14). Используют соли кобальта [104], серебра [105] и таллия [106] (см. выше). Реакция типа реакции Вюрца с алкил-бромидами проходит в присутствии пирофорного свинца, при этом образуются симметричные продукты с хорошим выходом [107]. Синтезы разнообразных несимметричных и симметричных алканов осуществляли алкилированием металлорганических реагентов ал-килгалогенидами. Эта реакция формально аналогична реакции Вюрца. Так, например, алкилирование метилмагнийхлорида трет-бутилхлоридом дает неопентан с выходом 50% [108] (уравнение 15). При реакции с алкиллитием кроме простых продуктов алки-лирования обычно образуются продукты диспропорционирования и симметричные продукты.

Имеющиеся в литературе данные о физических свойствах этого соединения настолько сильно различаются между собой, что их нельзя оценить с достаточной степенью достоверности.

Эти соединения настолько стойки, что могут оыть по большей части перегнаны без разложения (Дильтей) 5в6.

Наряду с ожидаемым электрофильным замещением по положениям 1/3 (см. выше), подавляющее большинство гетероциклических соединений этого класса относительно легко подвергаются атаке нуклеофилами по шестичленному циклу [59], который представляет собой в данном случае электронодефицитный фрагмент (благодаря наличию иминных фрагментов), — очевидна аналогия с легкостью присоединения к диазинам. Некоторые соединения настолько чувствительны к нуклеофильному присоединению, что образуют «гидраты» даже при соприкосновении с влажным воздухом [46]. Поэтому препаративное литиирование может быть проведено при использовании менее нуклеофильных оснований.

По данным Ван-Дуина и Леннепа 4, введение 2-й метилнитроами-ногрушш в тетрил или 4-й нитрогруппы в ядро повышает чувствительность к механическим воздействиям полученного соединения настолько, что новое соединение принадлежит к другим классам

Некоторые галоидные соединения настолько легко отщепляют галоид при действии магния (образуя углеводороды R — R), что в обычных условиях из них нельзя получить магнийорганического соединения и побочная реакция конденсации становится основной. К галогенидам, обладающим столь подвижным атомом галоида, относятся хлористый, бромистый и йодистый аллил:

Следует предостеречь также и от другой крайности — отрыва адгезионной прочности от явления адгезии, принижения роли адгезии в проблеме прочности адгезионных соединений. Хотя адгезионная прочность не сводится только к адгезии, практически она в значительной степени зависит от адгезии, управляется адгезией. Можно указать на несколько путей воздействия адгезии на адгезионную прочность. Самое простое и непосредственное проявление воздействия адгезии на адгезионную прочность наблюдается, когда граница адгезив — субстрат является слабой зоной адгезионного соединения. При механическом разрушении адгезионных соединений разрушение по границе раздела (адгезионное разрушение) встречается не часто. Тем не менее возможность такого разрушения не исключена [24]. В реальных условиях, когда на адгезионное соединение кроме механических напряжений действуют температура, влага, различные химические агенты, разрушение по границе раздела может стать преобладающим. В таких случаях влияние характера молекулярного взаимодействия адгезива с субстратом на прочность адгезионного соединения настолько очевидно, что не требует разъяснения.

При замещении в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на галогены образуются соединения, называемые галоге-нопроизводными.

В некоторых высококипящих фракциях каменноугольной смолы содержатся еще более сложные многоядерные соединения, которые включают пять, шесть и более бензольных ядер. Многие из них способны вызывать профессиональные заболевания — экзему и рак кожи. Такие заболевания встречаются, например, у трубочистов, укладчиков асфальта и др., которые часто сталкиваются по характеру своей работы с веществами, содержащими соединения, называемые канцерогенами (от лат. cancer — рак). К таким соединениями, в первую очередь,

Действие кислот. При действии на спирты минеральных или органических кислот выделяется вода и образуются соединения, называемые сложными эфи-рами:

Кроме описанного выше простейшего случая равновесия -между твердым веществом и его насыщенным паром, „существуют случаи, являющиеся более сложными ввиду химических реакций, протекающих между твердым телом и газом; при этом образуется одно или несколько, соединений. Так, например, водяной пар образует с некоторыми твердыми веществами характерные соединения, называемые гидратами, кото-эые сравнительно легко разлагаются при нагревании. Как вытекает из правила фаз, эта система моновариантна, и следовательно, каждой температуре соответствует определенное давление пара, называемое упругостью разложения, подобно тому, как это имеет место для случаев испарения жидкости или при возгонке твердого тела. Сульфат двухвалентной меди, например, образует с водой три гидрата:

Многие исследователи применяли для идентификация сульфо-кислот некоторые производные тиомочевины. При взаимодействии тиомочевины с веществами, содержащими подвижный "галоид, образуются соединения, называемые алкилтиуронхлори-дами или хлоргидратами S-алкшшзотиомочевины !°б.

Подобно гидридам металлов, в роли криптооснований, присоединяющихся к карбонильным соединениям, могут выступать и металлалкилы. Чаще всего в этих реакциях используются маг-нийорганические соединения, называемые также соединениями Гриньяра.

(А). Неправильно. Органические сульфиды имеют общую формулу R—S—R. Соединения, называемые дисульфидами, имеют общую формулу R—S—S—R.

ми веществами характерные соединения, называемые гидратами, кото-

"галоид, образуются соединения, называемые алкилтиуронхлори-

До сих пор не установлено, образуются ли при этом промежуточно нормальные озониды, да и теоретически едва ли это можно допустить. Образующиеся соединения, называемые перекисями, по своим свойствам весьма близки к озонида:л. Это частично весьма опасные, самопроизвольно взрывающиеся вещества, и это обстоятельство крайне препятствует их дальнейшему изучению.

Важнейшим представителем природных 2-дезоксисахаров является 2-дезокси-?>-рибоза, входящая в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) 3. 2-Дезокси-?>-рибоза в молекуле ДНК находится в фуранозной форме и соединена N-гликозидной связью с пуриновым или пиримидино-вым гетероциклическим основанием, образуя М-2-дезокси-(3-?>-рибофура-нозиды. Эти соединения, называемые дезоксинуклеозидами, служат мономерными звеньями молекулы ДНК, где они соединены друг с другом фосфодиэфирными связями. Таким образом, основой полимерной молекулы ДНК является поли-2-дезокси-?>-рибозо-3,5'-фосфатная цепь. Бурное развитие химии нуклеиновых кислот в 40-х и 50-х годах нашего столетия повлекло за собой подробное изучение свойств и методов синтеза 2-дезок-си-?>-рибозы и ряда других 2-дезоксисахаров.




Свойствах соединений Свойствами материала Сжимающих напряжений Свойствами растворителя Свойствам отличаются Свободный гидроксил Свободные аминокислоты Свободных электронных Свободных функциональных

-
Яндекс.Метрика