Главная --> Справочник терминов


Соединения нескольких Превращение Оиазосоединений в кислой и щелочной средах. Строение ароматических диазосоединений существенно зависит от рН среды, В кислой среде, в которой их обычно получают из ароматических аминов, они представляют собой соли диазония. Соли диазоння — полностью диссоциированные соединения, нерастворимые в эфире и других органических растворителях, но хорошо растворимые в воде. Рентгеноструктурным методом установлено, что атомы азота в диазоний-катионе расположены линейно в плоскости бензольного кольца. Это свидетельствует о том, что они находятся в состоянии s/J-гибридизации. Хлорид-ион соли диазония расположен по одну сторону плоскости бензольного кольца на расстоянии 0,32 нм от диазониевой группы, ,нричем, возможно по стерическим причинам, несколько ближе к крайнему атому азота.

Таким образом, варьируя химический состав, изменяя химический потенциал катализатора можно попытаться осуществлять переход от раздельного механизма к высококомпенсационному слитному механизму; кроме того, возможно предвидение каталитической активности на основе значений энергии связи реагентов с катализатором [19, с. 495]. Это трудный путь, однако определенные успехи в его реализации имеются, особенно в металлкомплексном гомогенном катализе. В этом случае реагенты входят в координационную сферу иона металла (т. е. становятся дополнительными лигандами), благодаря чему существенно облегчаются их взаимная ориентация, поляризация реагента в поле центрального иона металла и лигандов, электронные переходы в комплексе; наконец, такое комплексообразование легко контролировать, варьируя природу исходных лигандов и центрального иона металла. Отметим, что в последнее время возникла и успешно реализуется идея «ге-терогенизации» катализа металлкомплексными соединениями, закрепленными (иммобилизованными) на полимерных гелях; при этом остается возможность перехода к слитному механизму, а также удается использовать в качестве катализаторов соединения, нерастворимые в реакционной среде (основное преимущество классического гетерогенного катализа).

Ионообменные твердые носители (ионообменные смолыг иониты) представляют собой высокомолекулярные органические соединения — нерастворимые полиэлектролитьг с полярными группами основного (—NHa- >NH,i= N) или кислотного (—SO3H, —СООН, —SH) характера. Ионообменная смола, содержащая группы основного характера и связывающая анноны, находящиеся в растворе, называется анионообменной смолой, или анионитом: нонит, содержащий кислотные группы и связывающий катионы, находящиеся в растворе, называется катионообменной смолой, или катионитом.

Определить понятие "липид" не так просто — в зависимости от того предмета, где этот материал рассматривается, это понятие может быть разным. Чаще всего под этим классом природных веществ рассматривают все природные соединения, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Конечно, признак слишком обширный: под это определение попадают природные соединения различной структуры и различной биологической функциональности. Иногда их подразделяют на омыляемые липиды — те, которые при щелочном гидролизе дают жирные кислоты и на неомыляе-мые липиды — те, которые не подвергаются гидролизу. Но это мало облегчает задачу, так как вторая группа по-прежнему остается слишком неопределенной. В настоящем издании мы будем придерживаться определения ли-пидов как жирных кислот и их производных, рационального как с химических, так и с биологических позиций.

АЦЕТИЛЕНИДЫ. Натриевые соли алкинов являются истинными солями. Другими словами, они содержат ацетилепид-анион и катион натрия. Что же касается «солей» ацетиленов с тяжелыми металлами (например, Ag, Cu, Hg), то это не в полном смысле слова соли. «Соли» тяжелых металлов с алкинами, содержащими концевую тройную связь, представляют собой ковалентно построенные соединения, нерастворимые в воде: они осаждаются из водного раствора. Осаждением ацетиленида серебра (R— C=C— Ag) и определяют наличие концевой тройной связи.

Полученную отдельно роданистую окись меди или пасту, приготовленную из сернокислой меди и роданистого натрия, прибавляют к раствору подлежащего роданированию соединения в метиловом спирте или уксусной кислоте и нагревают смесь при 35—80° до тех пор, пока черная соль двухвалентной меди полностью не превратится в белую соль одновалентной меди. Продукт реакции выделяют разбавлением водой и последующим извлечением эфиром. Преимуществом этого способа по сравнению с другими, ранее описанными, является возможность проведения роданирования при более высокой температуре. С помощью этого реагента было осуществлено селективное родани-рование ароматических аминов с двойными связями в боковых цепях [72]. Дальнейшее усовершенствование [71, 73] этого способа состоит в прибавлении соли двухвалентной меди к раствору амина или фенола и роданистой соли в воде, разбавленной кислоте или 30°/0-ном спирте. Органические соединения, нерастворимые в указанных растворителях, можно успешно роданировать по этому способу после диспергирования их с помощью поверхностноактивных веществ. Сообщается, что добавление щавелевой кислоты способствует уменьшению образования

образует соединения, нерастворимые в аммиаке. Поэтому ее предва-

ставляют собой нейтральные соединения, нерастворимые в разбавленных

Превраи{онис. диазосоединений в кислой и щелочной средах. Строение ароматических дназос-оедикений существенно зависят от рН среди. В кислой среде, в которой их обычно получают из ароматических аминов, ош представляют собой соля диззония. Соли диазонпя — полностью диссоциированные соединения, нерастворимые в эфире и других органических растворителях, но хороню растворимые в воде. Рентгеноструктурным методом установлено, что атомы азота в диазоний-катионе расположены линейно s плоскости бензольного кольца. Это свидетельствует о том, что они находятся в состоянии sp-гибридизации. Хлорид-ион соди диазония расположен по одну сторону плоскости бензольного кольца яа расстоянии 0.32 нм от дназонневой группы, .причем, возможно по стернчеекнм Причинам, несколько ближе к крайнему итому азота.

Сульфоны — соединения, нерастворимые в холодной воде, растворимые в некоторых органических растворителях (спирте, эфире) и в водных растворах сульфокислот и их солей.

Действие тетраацетата свинца сходно с действием периодата, однако на практике между этими реагентами существуют значительные различия. Прежде всего, если периодат применяется почти исключительно в водной среде, окисление тетраацетатом' свинца проводят обычно в уксусной кислоте, реже в бензоле, хлороформе или пиридине, что позволяет окислять соединения, нерастворимые в воде. По стерическим требованиям тетра-ацетат свинца в значительной мере сходен с периодатом; считается, что и в этом случае реакция протекает через пятичленное промежуточное соединение. Однако весьма существенно, что для тетраацетата свинца характерна более высокая структурная и стереохимическая специфичность. Так, быстрее всего происходит расщепление а-гликолей, включающих полуацетальный гидроксил, несколько медленнее — ациклических гликолей, еще медленнее — циклических. При этом j^uc-a-гликоли окисляются значительно быстрее, чем транс-гликоли. Это различие особенно сильно проявляется в случае фураноз и их производных. Если окисление тетраацетатом свинца осуществляется в растворе уксусной кислоты, где таутомерное равновесие устанавливается весьма быстро,

ров этих олигомеров в значительной степени зависит от природы жейтрализующего агента Например, при использовании вторичных аминов и аммиака могут образоваться соединения, нерастворимые в воде Поэтому более предпочтительно применять третичные амины, в частности триэтиламин

Реакции конденсации и поликонденсации. Образуется более сложное вещество в результате соединения нескольких молекул (иногда — большого числа) за счет отщепления более ПрОСТЫХ веществ (воды, аммиака и др.):

Реакция соединения нескольких молекул мономера, при которой не происходит выделения побочных низкомолекулярных продуктов, т. е. если она не сопровождается изменением элементарного состава мономера, называется полимеризацией.

Полимеризацией называется реакция соединения нескольких молекул, при которой элементарные звенья образующегося полимера не отличаются по составу от исходных мономеров.

При наличии в молекуле органического соединения нескольких асимметрических атомов углерода общее число возможных пространственных изомеров можно подсчитать по формуле N—2n (где N— число возможных изомеров; п — число асимметрических атомов углерода).

Процесс соединения нескольких одинаковых молекул в одну, более сложную, называется полимеризацией, а образующееся вещество—полимером. При соединении двух одинаковых молекул получается димер исходного вещества. Так, например, при соединении двух молекул изобутилена образуется 2, 2, 4-триметилпентен-З.

Ступенчатой полимеризацией называется реакция соединения нескольких молекул, протекающая путем постепенного присоединения молекул мономера Друг к другу за счет миграции какого-либо подвижного атома (большей частью атома водорода) от од.-* ной молекулы к другой.

Поликонденсацией называется процесс соединения нескольких молекул одинакового или различного строения, сопровождающийся, как правило, выделением простейших низкомолекулярных ве-* ществ. Исходные мономеры должны содержать в молекуле не менее двух функциональных групп (группы ОН> СООН, NH2 и др^). Функциональность исходных соединений оказывает большое влияние на строение и свойства получаемых полимеров. Так, монофункциональные соединения образуют лишь ннзкомолекулярные продукты. При иоликонденсагши бифункциональных соединений получаются линейные или циклические высокомолекулярные продукты, а из три- и тетрафункционалышх соединений — полимеры Пространственного строения.

Различают гомо- и сополимеризацию. Гомополимеризация — это реакция соединения нескольких (п) мо!екул одного мономера:

В горнодобывающей промышленности полиуретановые уплотнения используются также в регулирующих (распределительных) клапанах тормозных, колодок, т. е. в узлах соединения нескольких крепежных стоек. Визгом случае уплотнение является одновременно и уплотнением выпускного клапана высокого давления. На поверхность уплотнения при этом непрерывно действует быстро движущийся поток гидравлической жидкости, который сильно разрушает нит-рильный каучук, в то время как более износостойкий полиуретан держится дольше.

В настоящее время известны пирилиевые соединения нескольких типов. В этой главе рассмотрены простые пирилиевые соединения — пирилий (4), бензаннелированные производные — 1-бензопи-рилий (хромилий) (5) и 2-бензопирилий (изохромилий) (6), встречающиеся в природе антоцианины, которые являются производными солей флавилия (7), и, наконец, дважды бензаннелированное производное — ксантилий (8). Для соединений (5) и (6) до сих пор применяются тривиальные названия — хромилий и изохромилий, соответственно.

Полимеризация — это реакция соединения нескольких молекул (мономеров), не сопровождающаяся выделением побочных продуктов и протекающая без изменения элементарного состава.




Свойствами материала Сжимающих напряжений Свойствами растворителя Свойствам отличаются Свободный гидроксил Свободные аминокислоты Свободных электронных Свободных функциональных Свободных оснований

-