Главная --> Справочник терминов


Соединения образовавшиеся 1. Карбоциклические (изоциклические) — циклические соединения, образованные только углеродными атомами. В свою очередь,

Связь в органических соединениях переходных элементов осуществляется за счет электронов более глубоких d-уровней, которая называется я-комплексной связью. Это оказывает влияние на характер а-связей в этих соединениях, которые, как правило, менее прочные. Исключением из этих веществ являются комплексные d-орбитальные соединения, образованные за счет d-электронов некоторыми переходными элементами (Fe, Co, Ni, V, Ti, Mn и др.).

Симмонс и Парк [123] выделили несколько подобных изомеров, в которых число звеньев k, l и т варьировалось от 6 до 10. В соединении, где k = l=m = Q, полость молекулы достаточно велика и может вместить хлорид-ион, связанный с двумя группами N—Н водородными связями. Соединения, образованные подобным образом, являются криптатами, но они отличаются от криптатов, рассмотренных в разд. 3.2, тем, что включают не положительный, а отрицательный ион [123а]. Было показано, что внутренние монопротонированные ионы образуют даже 4,4,4-соединения [124]. Изомеры «наружу — внутрь» и «внутрь — внутрь» получены также для аналогичных полностью углеродных трициклических систем [124а].

Тиоэфиры, или иначе органические сульфиды, представляют собой соединения, образованные в результате замещения в сероводороде обоих водородных атомов на углеводородные радикалы, и являются серусодержащими аналогами простых эфиров

Нитрилы можно рассматривать и как соединения, образованные из карбоновых кислот в результате превращения карбоксильной группы в нитрильную; их называют также нитрилами кислот. Поэтому отдельные названия нитрилов производят от наименований кислот с тем же углеродным скелетом. Например:

Изонитрилами, или карбиламинами, называются соединения, образованные замещением на какой-либо радикал водорода в молекуле изоцианистоводородной кислоты; строение их выражается общей формулой

При экспонировании резиста ионами не наблюдается эффекта близости, так как ионы значительно тяжелее и путь их пробега в резисте и подложке зависит от типа ионов и их энергии. Легкие ионы, такие, как Н+ и Не+, могут иметь пробег около 1 мкм, однако у более тяжелых ионов, таких, как Аг+ и Gas+, пробег составляет сотни нанометров. Так как при действии ионов могут нарушиться полупроводниковые свойства подложки, использование МСР может обеспечить высокое качество экспонирования тонкого слоя чувствительного резиста, причем слой планаризационного резиста служит буфером для предотвращения действия ионов на подложку. Кроме того, можно образовать нужный изоляционный барьер, используя толстый слой чувствительного резиста и прямо вводя в него ионы при экспонировании [8]. Если соединения, образованные этими ионами (например, Ga3+), устойчивы при ИХТ, непосредственно образуется собственно ПМ и можно достичь эффективности МСР при использовании однослойного резиста (рис. VIII.2).

Фрейденберг [39—41, 44, 50, 51, 81, 82] считает, что димерные соединения, образованные из радикалов, являются наиболее важными вторичными структурными звеньями, а конифериловый спирт представляет собой первичное структурное звено лигнина.

К каротиноидам относят каротины и их кислородсодержащие производные (ксантофиллы и др.), состоящие из восьми изопрено-вых фрагментов, соединенных таким образом, что две центральные метильные группы связаны цепочкой из шести, а остальные -пяти атомов углерода (кроме терминальных метальных групп). Все каротиноиды можно рассматривать как производные углеводорода 5, получающиеся в результате его гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления или комбинации этих процессов. Кроме того, к каротиноидам относят соединения, образованные путем некоторых перегруппировок углеродного скелета 6 и удаления фрагментов молекулы. Волнистыми линиями в формуле 6 показано разъединение молекулы на изопреновые фрагменты.

В действительности же истинно электровалентные связи имеются лишь у веществ в кристаллическом состоянии. В растворах ионы существуют независимо друг от друга и взаимная нейтрализация зарядов имеет лишь статистический характер. Отметим, что подобные связи исключают возможность какой-либо геометрической изомерии. Соединения, образованные путем электровалентных связей, характеризуются рядом особых свойств: относительно высокими температурами плавления и кипения, растворимостью в воде и полярных растворителях и электропроводностью в растворенном и расплавленном состояниях.

Если гидролиз НК проводить в более мягких условиях, то можно остановить его на стадии образования нуклеотидов, представляющих собой соединения, образованные молекулой пентозы, гетероциклическим основанием и молекулой фосфорной кислоты за счет эфирной связи по атому углерода С3 или С5 пентозы, например нуклеотиды РНК:

У лантанидов и актинидов незаполненной оказывается третья снаружи оболочка —/-орбиталь; d- и /-орбитали также могут участвовать в образовании связей. а-Связи атома углерода с переходными элементами непрочные и поэтому соединения, образовавшиеся только за счет внешних электронов, неустойчивы. Особенно малоустойчивы соединения алифатического ряда. Производные ароматического ряда более стабильны.

Характеристической чертой структуры макромолекулярных соединений является повторяющийся основной структурный элемент, так называемый мер. Многократное повторение этого элемента дает макромолекулярное соединение, обычно называемое полимером. Это название обозначает макромолекулярные соединения, образовавшиеся при полимеризации (а также соединения, полученные поликонденсацией или полиприсоединением).

Исключительно легко присоединяются диазоалканы и азиды, особенно по акт] вкрованным двойным связям. Иногда продукты и рт соединения, образовавшиеся i поркой стадии реакции, отщепляют азот уже ыа холоду, по чаще при нагревании с oi разованиев.1 С — С-связей. Тем пе менее во многих случаях такие реак*ции присоедик, иия являются наиболее изящным путем синтеза азотсодержащих гб«ероциклическь соединений.

Кроме того, следует помнить, что реакция Михаэля часто следует за крото-новой конденсацией. Так, например, «.(З-иенасыщенные соединения, образовавшиеся в условиях реакции Кневенагеля (см. разд. Г,7.2.4) из 3-дикарбоннльных соединений и альдегидов, могут часто реагировать с другой молекулой fi-дикар-бонильного соединения по типу реакции Михаэля, давая алкилиден-6«о[3-дикар-бонильиые соединения, например

Связи между углеродом и бором в продуктах присоединения относительно прочны, и для разложения этих соединений необходимо их нагревать с кислотами в высококипящих растворителях Алкичьиые радикалы, связанные с бором, освобождаются к виде алкаиов, в то время как соединения, образовавшиеся из двузамещен ных ацетиленов, дают ^«с-алкеиьг [387, 390] Промежуточные соединения, содержащие бор, легко окисляются, образуя при гидролизе спирты (из олефииов) или карбонильные соединения (из ацетиленоп) Из а ненасыщенных углеводородов образуются, таким образом, первичные спирты или альдегиды [390].

элементами непрочные и поэтому соединения, образовавшиеся только

Р-оксяэтильную [25, 26] и оксиметильную группы [27] и замещенные оксиметильную [28] или сил ильную группы [12, 20, 29, 301. Соединения, образовавшиеся в результате реакции металлирования, были также превращены в другие металлоорганические производные при помощи реакций с хлористым трифенилоло-вом[31], четырехбромистым германием [32], треххлористой сурьмой [33] и хлористым трифеншювин'Цом [34]. Соединение RLU полученное реакцией металлирования, можно окислить до соединения R — R хлорной медью [35] или присоединить по азомети-новой с&язи'к такому соединению как хинолин [6, 36]. В реакциях металлирования, проведенных при помощи литийорганя-чееких соединений, до настоящего «времени большее внимание уделялось изучению положения, в котором происходило замещение, чем получению определенных соединений. По этой причине производным, наиболее часто получаемым из соединения, образовавшегося в результате реакции металлирования, была карбо-новая кислота, которую готовили взаимодействием литийорга-нического соединения с двуокисью углерода. Эта реакция карбонизации полезна при изучении продуктов металлирования^ так как обычные металлирующие агенты, а именно алкиллитие-вые соединения, образуют летучие кислоты, которые легко отде^ лить от более высокомолекулярных кислот, получаемых из, продуктов металлирования.

В результате открытия этой реакции Штаудингер сделал интересное заключение относительно образования [3-лактамов при непосредственном взаимодействии кетенов с иминами. Он обнаружил, что продукты реакции диме-тилкетена с бензилиденбензиламином и бензилиденметиламином содержат лишь небольшие количества [3-лактамов. Большая часть реакционной смеси содержит соединения, образовавшиеся из 2 молей кетена и 1 моля имина. Эти соединения оказались весьма неустойчивыми к гидролизу; при действии на них воды они дают fi-ациламинокислоты, строение которых было установлено Штаудингером путем независимых синтезов. Эти соединения, как было

Мономеры, вступающие в реакцию поликонденсации, должны содержать не менее двух функциональных групп. При поликонденсации получаются новые более сложные молекулы, сохраняющие на концах не менее двух функциональных групп в каждой молекуле и выделяются соединения, образовавшиеся за счет взаимодействия функциональных групп.

В результате открытия этой реакции Штаудингер сделал интересное заключение относительно образования [3-лактамов при непосредственном взаимодействии кетенов с иминами. Он обнаружил, что продукты реакции диме-тилкетена с бензилиденбензиламином и бензилиденметиламином содержат лишь небольшие количества [3-лактамов. Большая часть реакционной смеси содержит соединения, образовавшиеся из 2 молей кетена и 1 моля имина. Эти соединения оказались весьма неустойчивыми к гидролизу; при действии на них воды они дают fi-ациламинокислоты, строение которых было установлено Штаудингером путем независимых синтезов. Эти соединения, как было

Мономеры, вступающие в реакцию поликонденсации, должны содержать не менее двух функциональных групп. При поликонденсации получаются новые более сложные молекулы, сохраняющие на концах не менее двух функциональных групп в каждой молекуле и выделяются соединения, образовавшиеся за счет взаимодействия функциональных групп.




Свойствами применяют Свойствам напоминают Свойством образовывать Скачкообразное изменение Свободные основания Свободных аминокислот Свободных колебаний Свободных сегментов Свободными валентностями

-
Яндекс.Метрика