Главная --> Справочник терминов


Соединения образующиеся стве случаев необходимы сокатализаторы — вода, протонные кислоты, спирты, галогеналкилы, эфиры и другие соединения, образующие комплексы с катализаторами.

Водородные связи могут существовать в твердом состоянии, в жидкой фазе и в растворах; соединения, образующие особенно прочные водородные связи, могут сохранять их даже в газовой фазе. Например, уксусная кислота в газовой фазе при не слишком низких давлениях существует в виде димера [2]. В растворах и жидкой фазе водородные связи быстро образуются и также быстро рвутся. Так, среднее время жизни связи NH3---H2O составляет 2- 10~12 с [3]. За исключением очень сильных водородных связей [4], например FH"-F~ с энергией почти 50 ккал/моль, энергия сильных водородных связей лежит в пределах 6—8 ккал/моль; к ним относятся связь FH---F, а также связи между карбоновыми кислотами (в последнем случае указанная величина характеризует каждую связь в отдельности). Энергия таких связей, как ОН---Н и NH---H, составляет от 3 до 6 ккал/моль. В первом приближении можно сказать, что прочность водородных связей возрастает с увеличением кислотности А—Н и основности В, но эта закономерность далеко не точна [5]. Для количественной оценки силы водородной связи используют а-шкалу кислотности донора и р-шкалу основности акцептора, участвующих в образовании водородной связи [6].

Вследствие высоких донорных свойств атома азота аммиак легко образует водородные связи, о чем свидетельствует и аномально высокая температура его кипения. Это приводит к тому, что в аммиаке хорошо растворяются не только ионные, но также многие органические (неионизованные) соединения. Особенно легко растворимы соединения, образующие водородные связи (амины, фенолы, сложные эфиры, углеводы). Для соединений, трудно растворимых в аммиаке, осложнений удается избежать использованием сорастворителей, таких как эфир, тетрагидрофуран, диоксан или глим.

Для получения карбоновых кислот широко применяют метал-лоорганические соединения, образующие кислоты с высокими выходами. Наиболее широко используется реактив Гриньяра, однако в последние годы все большее применение находят литийорганиче-ские соединения, что, по-видимому, частично обусловлено наличием в продаже простейших литийорганических соединений, применяемых для реакции металлирования. Механизм этой реакции, как показано для реакции с реактивом Гриньяра, включает, вероятно, первоначальную быструю координацию иона магния с атомом кислорода двуокиси углерода с последующей нуклеофильной атакой группы R; скорость последней стадии определяет скорость всей реакции

Первые семь соединений — рибонуклеотиды, а последние четыре — дезоксирибонуклеотиды. • Все соединения, образующие З'-фосфаты, дают также 5'-фосфат, дифосфат и трифосфат (как это видно, например, из структурной формулы аденина, приведенной в тексте). Все 5'-монофосфаты способны к образованию дифосфатов и трифосфатов.

При нагревании смеси до ~70°С в течение 30—60мин остатки катализатора разлагаются и переходят в растворимые соединения (по всей вероятности, в A1(OR)3 и TiCl3-6ROH). Затем производят центрифугирование маточного раствора, который наряду с остатками катализатора содержит и атактические фракции. Отжатый полимер заливают чистым растворителем и снова подают на центрифугу. После двух- или трехкратного повторения цикла экстракции и центрифугирования достигают очень хороших результатов. Во многих патентах для отмывки остатков катализатора в водной и безводной среде предлагаются соединения, образующие устойчивые комплексы с алюминием и титаном (гликоль, ацетилацетон, щавелевая и лимонная кислоты и т. п.).

Катонная полимеризация. Под действием катализаторов катнонпого типа полимернзуются циклические соединения, образующие линейные полимеры за счет раскрытия цикла (циклопропан, простые циклические эфиры, циклические формалн и др.) и ненасыщенные соединения, среди которых наибольшей активностью характеризуются мономеры, имеющие электроно-донорные заместители у а-угле родного атома при двойной связи и вызывающие смещение л-электронного облака в сторону метилсновой группы. Молекула мономера поляризуется и облегчается ее взаимодействие с катионом катализатора или растущей полимерной цепью. Этим методом полимернзуются изобу-тнлен, стирол, а-м^тилстирол, а также мономеры, содержащие гетероатомы: формальдегид, пропнлоноксид, эпихлоргидрин, винилалкнловый эфир и ряд других. Диеновые мономеры по катионному механизму полимеризуются с гораздо меньшей скоростью. Так, активность ненасыщенных мономеров снижается в ряду: винилалкиловые эфиры>изобутилсн>стирол>изо-прен> бута диен.

Наиболее легко циклнзуются соединения, образующие 5 — 7-членные циклы, хотя возможно образование циклов и нз промежуточных продуктов полнконденсации, содержащих 20 — 40 атомов.

ем конденсации Перкина. Промежуточные соединения, образующие-

всего соединения, образующие с железом комплексы, достаточ-

а также соединения, образующие с гидроксильными ионами водород-

Фенолят-анион менее реакционноспрсобен, чем промежуточные соединения, образующиеся при кислотном катализе, поэтому синтез дифенилолпропана в присутствии щелочных агентов проходит при более высоких температурах.

Чаще аддуктом называют молекулярные комплексы или соединения, образующиеся в результате реакций присоединения.

Соединения, образующиеся из двух молекул (полимеризация, диме-ризация).

Соединения, образующиеся при сульфировании производных бензола, содержащих в ядре галоидные и алкилыше группы, представляют большой интерес при определении сравнителвной величины направляющего влияния этих групп. Как уже указывалось выше, в гомологах бензола замещение происходит преимущественно в яара-положении к алкилу, однако в продуктах реакции часто встречаются и ор/яо-соединения. С другой стороны, при сульфировании га лои до бензолов сульфогруппа становится исключительно в мара-положение к галоиду. Такое различие в направляющем влиянии сказывается также при сульфировании соединений, содержащих галоид и алкил. Направляющее в ушра-положение влияние галоида, как правило, сильнее влияния метильной группы, но для направления в opmo-положение имеет место обратное. Так, из 2-хлортолуола образуется лишь 5-сульфокислота, тогда как 4-хлортолуол дает смесь обоих возможных изомеров с преобладанием 2-сульфокислоты. Та же закономерность наблюдается и в более сложных случаях: сульфирование 1,3-диметил-5-хлорбен-зола и 1,3-диметил-4,6-дихлорбензола приводит к образованию • лишь 2-изомера (табл. 3). Любопытно также, что комбинированное

Чаще аддуктом называют молекулярные комплексы или соединения, образующиеся в результате реакций присоединения.

Соединения, образующиеся ui двух молекул (полимеризация, дпмс-ризация).

До конца первых десятилетий XIX в. существовало представление, что соединения, образующиеся в растениях и животных, обязаны своим происхождением действию особой так называемой жизненной силы и что «грубые и простые неорганические силы», обусловливающие превращения неорганической материи, в живом организме не играют никакой роли. Согласно этому представлению органические вещества тем и отличаются от неорганических, что их образование зависит от этой особенной «жизненной силы»; поэтому получение их искусственным образом, при помощи методов, применяемых в неорганической химии, считалось невозможным.

Соединения, образующиеся из спиртов и кислот в результате выделения воды, называются сложными э ф и р а м и. Галоидные а л-килы являются сложными эф ирам и г а л о и д о во доро-д-

Анионная полимеризация осуществляется под влиянием катализаторов—оснований, щелочных металлов, металлорганических «соединений и других веществ, являющихся донорами электронов. Высокоактивными катализаторами анионной полимеризации являются гидриды металлов LiH, NaH, амид натрия NaNH2 и комплексные соединения, образующиеся при сочетании металлал-килов и алкоголятов с галогенидами щелочных металлов илиме-галлалкилов с галогенидами металлов переменной валентности.

условий) в реакцию вступают хотя и небольшие, но вполне измеримые количества исходных веществ. При этом в периоде индукции единственными найденными продуктами превращения являются формальдегид и С02, т. е. соединения, образующиеся в результате уже значительной деградации

11.21*. В чем проявляются особые свойства полуаце-тального (гликозидного) гидроксила по сравнению со спиртовыми гидроксилами? Напишите схемы взаимодействия (в присутствии НС1 как катализатора): а) a-D-глю-копиранозы с этиловым спиртом; б) p-D-глюкофуранозы с изопропшювым спиртом. К какому классу относятся образующиеся соединения? Дайте им индивидуальные названия.




Свойствам аналогичны Свойствам полимеров Свободные электронные Свободные карбоновые Свободных алкильных Свободных карбоксильных Сканирующая калориметрия Свободными гидроксильными Свободным радикалом

-
Яндекс.Метрика