Главная --> Справочник терминов


Сернистых конденсатов наряду с парафиновыми в тех или иных количествах — нафтеновые и ароматические; в некоторых — как газовых, так и конденсатных месторождениях — содержатся и неуглеводородные компоненты (азот, гелий, аргон, диоксид углерода, сероводород, различные сернистые соединения и т. п.).

Сернистые соединения имеют более высокую адсорбируемость, чем парафиновые и нафтеновые углеводороды.

Сернистые соединения отравляют катализаторы в процессах переработки газа, при сгорании образуют оксиды серы, содержание которых в воздушном бассейне опасно для человека и окружающей среды.

Оба абсорбента не поглощают органические сернистые соединения типа меркаптанов, дисульфиды, тиофен и т. д. Регенерация алкацид- и бенфилд-растворов осуществляется раздельно. Верхний продукт алкацид-десорбера состоит в основном из H2S, а бенфилд-десорбера — из СО2. Для повышения эффекта отгонки в алкацид-десорбере парогазовая смесь (выпар) из бенфилд-десорбера направляется дополнительно в алкацид-десорбер. Смешанный выпар образуется при 0,15—0,16 МПа и направляется на установку производства серы.

В качестве абсорбента в этом процессе используется охлажденный метанол. С понижением температуры абсорбционная емкость метанола резко возрастает. Обычно используется температура —60-=-----70°С, при этом из газа одновременно извлекаются все сернистые соединения, СО2 и влага. Метанол химически нейтрален, обладает высокой интенсивностью массообме-на, имеет низкую температуру замерзания, обеспечивает тонкую очистку газа.

ется комплексным растворителем, хорошо поглощающим все сернистые соединения, С02 и воду. Растворимость H2S в 7— 10 раз выше растворимости С02, поэтому поглотитель можно использовать для селективной очистки потока газа от H2S.

В процессе — «Скот», так же как и в процессе «Бивон», имеются секция гидрирования всех сернистых соединений в H^S и абсорбции последнего алканоламином. В секции гидрирования псе сернистые соединения и свободная сера, содержащиеся в отходящих газах процесса Клауса, полностью превращаются в H2S на кобальт-молибденовом катализаторе при 300°С в среде водорода или смеси водорода с оксидом углерода. Регенераци-онный газ может поступать из внешнего источника или его можно получать прямым сжиганием топлива в печи с недостатком воздуха. Эта печь в любом случае необходима для нагрева технологического газа до заданной температуры на входе в реактор.

Преимущество цеолитов — их способность избирательно поглощать сероводород, меркаптаны и тяжелые сернистые соединения из потоков газа. Наибольшее применение находят цеолиты типа А и X. Цеолиты регенерируются очищенным природным газом или азотом при 300—350°С. Адсорбционные методы очистки экономичны для невысоких содержаний извлекаемых соединений и при отсутствии в природном газе тяжелых углеводородов. Кроме того, существует проблема очистки регенерационного газа.

Процесс проводят па платиновых катализаторах и па катализаторах, не содержащих драгоценных металлов. При рифор-минге на платиновых катализаторах (АП-56, АП-64) нафтеновые и парафиновые углеводороды полнее превращаются в ароматические, получается наиболее выгодное соотношение между выходом целевых фракций и октановым числом. При наличии отравляющих компонентов (сернистые соединения) сырье предварительно должно подвергаться очистке от них (гидроочистка).

Реакции изомеризации обратимы, поэтому равновесное содержание изомеров в смеси зависит от температуры процесса. Начинается изомеризация при 100—150°С, но скорости реакций при этом слишком низки. Для их повышения используют высокоактивные катализаторы и повышенные температуры (300— 400 °С). Для предотвращения разложения углеводородов и отложения кокса на катализаторе процесс осуществляют в присутствии водорода под общим давлением до 3—4 МПа. Применение высокоэффективных платиновых и палладиевых катализаторов предъявляет жесткие требования к качеству сырья и водородсодержащего газа. Диоксид углерода, влага и особенно сернистые соединения дезактивируют катализаторы. Поэтому требуется предварительная осушка и очистка водородсодержащего газа и сырья (рис. 69).

При очистке высокосернистых конденсатов применяется схема трехступенчатой экстракции. Каждая ступень состоит из контактора и отстойника. На первой ступени контакта извлекаются H2S и COS, на последующих ступенях — меркаптаны и другие сернистые соединения.

Краткая характеристика газовых конденсатов ' 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов ' 233

Содержание отдельных компонентов и фракций в составе сернистых конденсатов определяется экспериментальным или расчетным путем (при цроектировании). Для оценки товарных свойств конденсатов и их отдельных фракций большое значение имеет как концентрация отдельных сернистых соединений, так и содержание общей серы в них.

Значение температуры при нагревании, выше которой начинается разложение сернистых соединений конденсата, принято называть пороговым. Знание порога термостабильности конденсатов (ТССК.) служит дополнительной характеристикой, необходимой для выбора режима переработки сернистых конденсатов и при использовании продуктов их переработки.

Установлено, что при нагревании сернистых конденсатов в первую очередь происходит выделение тиолов, а затем сероводорода. При высоких температурах преобладает выделение сероводорода. При этом тиолы и сероводород могут быть продуктами разложения сероорганических соединений. Отличие порогов ТССК и составов выделенных из них сернистых соединений служат важной характеристикой при решении вопросов, связанных с их совместной переработкой.

Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов

Стабилизацию сернистых конденсатов производят по схемам, аналогичным схемам установок стабилизации бессернистых конденсатов. Отличие схем УСК бессернистых и серосодержащих конденсатов заключается в их аппаратурном оформлении и параметрах режима. Кроме того, при стабилизации сернистых конденсатов для борьбы с коррозией следует производить ингибирование отдельных узлов установки.:

•В настоящее время в СССР наиболее крупные установки. стабилизации сернистых конденсатов эксплуатируются на-' Оренбургском ГПЗ [165—167]. i

Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод о том, что установка стабилизации, сернистых конденсатов

17. Современное состояние технологии сбора и подготовки к транспорту сернистых конденсатов./Т. М. Бекиров, А. Т. Шаталов, В. Д. Шугорев„ Н. Н. Галян. М.: ВНИИЭгазпром, 1985. 54 с.

Краткая характеристика газовых конденсатов 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов 233

Содержание отдельных компонентов и фракций в составе сернистых конденсатов определяется экспериментальным или расчетным путем (при проектировании). Для оценки товарных свойств конденсатов и их отдельных фракций большое значение имеет как концентрация отдельных сернистых соединений, так и содержание общей серы в них.




Состоянии прочность Состоянии составляет Синглетного состояния Сотрудники использовали Совершенно аналогичные Совершенно бесцветный Совершенно естественно Совершенно неожиданно Совершенно очевидным

-
Яндекс.Метрика