Главная --> Справочник терминов


Соединения относящиеся Конденсированные ароматические соединения отличаются от бензольных углеводородов большей реакционной способностью и меньшей ароматичностью. Это определяется тем, что в конденсированной системе невозможно такое равномерное распределение ароматических я-электронов по отношению к углеродным атомам,, как в бензоле и его гомологах. К тому же, вступая в реакции присоединения, конденсированные ароматические углеводороды; сохраняют бензольное ароматическое кольцо, а поэтому и значительную часть энергии сопряжения.

Органическая химия - наука о бесчетном разнообразии соединений специфического состава. Их основа - прежде всего углерод и водород, затем органогены (О, N, S, Р, Hal) и, наконец, практически все элементы, существующие в природе, входящие в состав органических молекул. Органические соединения отличаются, прежде всего, наличием углеводородного скелета самого различного строения (линейные и разветвленные углеводородные цепи, изолированные и конденсированные циклы и т.д.), а также наличием функциональных групп или гете-роатомов в углеводородной цепи и циклах.

Полимерные титанорганические соединения отличаются высокой теплостойкостью и химической устойчивостью, непроницаемы для воды, обладают хорошей адгезией к металлам и стеклу и потому применяются в качестве защитных покрытий. Они могут быть получены полимеризацией непредельных эфирсв ортоти-тановой кислоты, которые вследствие наличия двойной связи ;;, кислотном остатке способны нолимеризоваться под влиянием

Высокомолекулярные соединения отличаются от обычных веществ особым характером их химических превращений. Наименьшей «частицей» в макромолеку-лярной цепи, участвующей в химических реакциях, выступает не молекула в целом, как в ряду низкомолекулярных соединений, а элементарное звено или участок цепи макромолекулы. Это связано с гибкостью макромолекулы; в результате некоторые ее участки ведут себя как кинетически самостоятельные единицы, проявляя высокую автономность. Наряду с реакциями элементарных звеньев происходят и макромолекулярные реакции полимеров, при которых макромолекула ведет себя как единое целое. Свойства полимеров резко зависят от геометрической формы макромолекул. Так, линейные полимеры, обладая большой прочностью, эластичностью, могут образовывать растворы с высокой вязкостью. Это связано с высокой степенью ориентации линейных макромолекул друг относительно друга и их довольно плотной упаковкой. Разветвленные полимеры обладают иногда даже большей растворимостью по сравнению с линейными полимерами. Степень разветвленности определяет их прочность и вязкость растворов. Например, полимеры с высокой степенью разветвления образуют растворы с пониженной вязкостью, что объясняется меньшей гибкостью этих макромолекул, а значит, и незначительной их асимметрией. Разветвленность макроцепи является еще одним видом нерегулярности макромолекул полимера, который мешает и даже препятствует процессу кристаллизации. С увеличением степени разветвленности макромолекул полимеры приближаются по физическим свойствам к обычным низкомолекулярным веществам. Сетчатые полимеры по свойствам очень отличаются от линейных и ;разветвленных полимеров. Они не растворяются и не плавятся без разложения, практически не кристаллизуются. Все эти и другие свойства зависят от степени связывания макромолекулярных цепей

Органическая химия - наука о бесчетном разнообразии соединении специфического состава. Их основа - прежде всего углерод и водород, затем органогены (О, N, S, P, Hal) и, наконец, практически все элементы, существующие в природе, входящие в состав органических молекул. Органические соединения отличаются, прежде всего, наличием углеводородного скелета самого различного строения (линейные и разветвленные углеводородные цепи, изолированные и конденсированные циклы и т.д.), а также наличием функциональных групп или гете-роатомов в углеводородной цепи и циклах.

В отличие от органических соединений кремния его простейшие водородные соединения (силаны) имеют лишь теоретический интерес. Являясь структурными аналогами парафиновых углеводородов, эти соединения отличаются, однако, повышенной химической активностью. На воздухе силаны самовозгораются:

Металлоорганические соединения отличаются очень большой реакционной способностью, которая объясняется слабой связью атома металла с углеродом. Благодаря большой реакционной способности, относительной простоте их получения и использования металлоорганические соединения получили широкое применение в органическом синтезе.

вой свизи по типу СвНч X) . вследствие этого такие соединения отличаются от

Эти соединения отличаются большей химической активностью и способны вступать в разнообразные реакции.

При течении всегда наблюдается необратимая деформация, Иногда она называется пластической. Для высокомолекулярных: соединений характерно наложение на деформации течения высоко-эластических, обратимых деформаций Этим такие соединения отличаются от низкомолекулярпых жидкостей. Высокоэластические деформации всегда ограничены по величине, тогда как необратимые деформации у полимеров в текучем состоянии могут нарастать во времени неограниченно. Системы, способные течь и одновременно проявлять упругость, называются упруго-вязкими, (стр. 159).

Если разделяемые соединения отличаются по своей летучести незначительно, то их невозможно удовлетворительно разделить при однократном испарении и конденсации, т. е. простой перегонкой. В таких случаях процесс испарения и конденсации следует повторить многократно. При помощи ректификационных колонок многократное повторение можно осуществить в одном сложном процессе (фракционированная перегонка, ректификация, см. разд. А.2.3.3).

Сказанное относится и к другим типам природных веществ, которые ранее, как и изопреноиды, «списывались» в разряд ненужных. Действительно, среди феромонов насекомых мы находим отнюдь не только изопреноиды, но и соединения, относящиеся к самым различным химическим классам.

пение этой реакций на другие соединения, относящиеся к возможно более разнообразным структурным классам. Целью таких работ является экспериментальное исследование общности новой реакции и границ со применимости. Наглядным примером может служить разработка диенового синтеза — реакции Дильса — Лльдера.

Широкое изучение механизма химических реакций показало, что превращение одних и тех же органических соединений в соединения, относящиеся к различным классам, может происходить по аналогичным механизмам. Это обстоятельство оказало огромное влияние на дальнейшую разработку рациональных путей синтеза органических соединений, открытие и изучение новых реакций. Для того чтобы помочь студентам не только приобрести практические навыки по синтезу и идентификации органических соединений, но_и дать возможность систематизировать и углубить свои знания/' в области механизма химических превращений, мы распЬлоЖШПГЭксперимен-тальный материал по синтезу органических .соединений в зависимости от механизма, лежащего в основе их получения^ или в зависимости от типа превращения. Составленные по такому принципу разделы практикума снабжены краткими описаниями того или иного механизма. Исключение составляет раздел «Синтезы с применением ароматических диазосоединений».

Точно так же ведут себя и другие аиильные производные са-харов; способ этот с успехом применялся для получения аналогичных соединений из ацетилированных дисахаридов. Следует отметить, что ,4-формы этих галоидных производных более стойки, чем соединения, относящиеся к 3-ряду, и обычно продукт реакции содержит исключительно а-форму, независимо от того, применялось ли в качестве исходного вещества ацилпроиз-водное я- или ^-глюкозы. Действительно, галоидные производные тетраацетилглюкозы, принадлежащие к р-ряду, мало известны, вследствие их нестойкости и склонности к изомеризации в более стабил'ьные а-формы 268.

Внутри класса свойства могут меняться. Все соединения, относящиеся

(2.16). В действительности оказалось, что некоторые пирролоизоиндо-лы существуют исключительно в енольной форме (табл. 2.1, группа"Л), другие — в кетонной (группа В). Соединения, относящиеся к группе Б, выделены в индивидуальных состояниях в обеих формах [80, 81]. Соединения (2.15) и (2.16) отличаются внешним видом: первые — светло-желтые кристаллы, вторые — синие или красные. Например, вещество (2.9), синтезированное из (2.8), перекристаллизовывают из спирта и выделяют енольную форму (2.16). Кетонную форму получают, четырехкратно перекристаллизовывая (2.9) из ледяной уксусной кислоты и один раз — из сухого бензола либо хлористого метилена. Интересно, что желтая кетонная форма (2.9) при температуре 150 °С переходит в красную енольную, которая затем плавится при 165—

Практически все соединения, относящиеся к изоиндолоиндолам, принадлежат к производным 6Н-изоиндоло(2,1-а)индола (2.60)

Соединения, относящиеся к классу хинонов, также имеют особые свойства и поэтому будут рассмотрены отдельно.

Органические сернистые соединения можно разделить на две группы. К первой группе относятся сернистые соединения, получаемые замещением кислорода серой в известных кислородсодержащих соединениях {это истинные тиосоединения, например тиоальдеги^ы R • CHS, тио-кетоны R • CS • R, тиоспирты R • SH и т. д.). Ко второй группе относятся соединения, имеющие характерную для них серусодержащую группу, например сульфогруппу, группу SO или S02. Как всегда при разграничении смежных областей, здесь трудно провести строгие границы; соединения, относящиеся к первой группе, легко переходят в соединения второй группы (например тиоспирты и тиофенолы переходят при окислении в сульфокислоты), и. обратно, соединения второй группы могут быть переведены с помощью соответствующих реакций в соединения первой группы (например восстановлением переводят сульфокислоты или их хлорангидриды в тиоснирты и тиофенолы). Поэтому в дальнейшем отдельные классы соединений будут по возможности рассматриваться по их генетическому признаку. Принимая во внимание исключительное многообразие органических сернистых соединений и их реакций, понятно невозможно дать исчерпывающий материал в пределах предоставленного места.

Точно так же ведут себя и другие аиильные производные са-харов; способ этот с успехом применялся для получения аналогичных соединений из ацетилированных дисахаридов. Следует отметить, что ..а-формы этих галоидных производных более стойки, чем соединения, относящиеся к 8-ряду, и обычно продукт реакции содержит исключительно а-форму, независимо от того, применялось ли в качестве исходного вещества ацилпроиз-водное а- или ^-глюкозы. Действительно, галоидные производные тетраацетилглюкозы, принадлежащие к ?-ряду, мало известны, вследствие их нестойкости и склонности к изомеризации в более стабил'ьные а-формы -№.

Еще несколько десятилетий назад были получены малые бициклические соединения, относящиеся к молекулам "клеточной" структуры, у которых в голове моста находятся трехвалентные атомы. Браун и Флетчер [139] синтезировали в 1951 г. N(CH2CH20)3B, исходя из триэтаноламина и В(ОН)3, а Гринвуд с сотр. [ 140] в 1964 г. получил М(СН2СН2СН2)3В из триаллиламина иВН3.




Свободные электронные Свободные карбоновые Свободных алкильных Свободных карбоксильных Сканирующая калориметрия Свободными гидроксильными Свободным радикалом Свободная поверхностная Свободной альдегидной

-
Яндекс.Метрика