Главная --> Справочник терминов


Соединения отвечающие Пиридин представляет собой бесцветную, смешивающуюся с водой жидкость с характерным, несколько резким запахом. Т. кип. 115°, т. пл. — 38°. Он обладает ярко выраженным «ароматическим» характером, что нетрудно понять, так как распределение электронов в его молекуле такое же, как в бензоле: пиридин имеет шесть подвижных тс-элек-тронов, которые распределяются по молекуле и тем самым стабилизуют ее. Пиридин сульфируется до р-пнрпдннсульфокислоты, а в очень' жестких условиях (около 300°) способен также нитроваться, причем, нитрогруппа тоже вступает в (З-положение. {3-Нитропиридин (т. пл. 41°) дает при восстановлении (З-аминопиридин, который нормально ди азотируется. Оба изомерных ему аминопиридина, а- и -[-соединения, относятся к азотистой кислоте по-иному: в разбавленных минеральнокислых растворах диазотирование протекает неполно, а в растворах концентрированных галоидоводородных кислот происходит. разложение диазоние-вой соли с выделением азота и заменой ди азогруппы на галоид, -л .-

называют высокомолекулярными или иначе полимерами. Среди них линейные макромолекулы представляют собой атомные цепи с многократно повторяющимися звеньями, которые образовались в процессе полимеризации из молекул низкомолекулярного соединения — мономера. Подавляющее число природных и синтезируемых полимеров (органических и кремнийорганических — см. схему) содержит в своем составе углерод и водород. Такие соединения относятся к органическим. Среди неорганических соединений также имеются высокомолекулярные соединения — неорганические полимеры. Синтезированы и так называемые элементоорганические высокомолекулярные соединения. Так, у кремнийорганических полимеров основная цепь построена из атомов кремния и кислорода, а боковые группы содержат атомы углерода, водорода или других химических элементов. Благодаря такому строению кремнийорга-нические соединения обладают повышенной термической и химической стойкостью, что позволяет применять их во многих областях техники.

Д 11.46. Напишите схемы образования следующих ди-сахаридов: а*) 6-(сс-0-глюкопиранозил)-Е)-глюкоза; б) 6-(3-О-галактопиранозил)-В-галактоза; в) 4-(3-О-глю-копиранозил)-0-манноза; г) 5-(а-0-ксилопиранозил-В-ксилоза; д) 5-(3-О-ксилофуранозил)-0-ксилоза. К какому типу дисахаридов эти соединения относятся? Напишите возможные таутомерные формы каждого из написанных дисахаридов.

А 11.47. Напишите схемы образования следующих дисахаридов: а*) а-О-глюкопиранозил-а-О-глкжопирано-зид; б)а-О-глюкофуранозил-р-О-глюкофуранозид; в) a-D-галактопиранозил-р-О-галактопиранозид; г) a-D-ксило-пиранозил-р-О-ксилофуранозид. К какому типу дисахаридов эти соединения относятся? Могут ли они существовать в нескольких таутомерных формах? Охарактеризуйте их общие химические свойства.

Если через кислород соединены не соседние атомы углерода, то соединения относятся к классу гетероциклов.

Дальнейшим развитием принципа гомологии является •построение рядов, у которых модуль U не остается строго одним и тем же; обычно рассматриваются близкие по типу строения группы U, U', U".., соединенные между собой одинаковыми связями. Образующиеся таким путем соединения относятся к категории олигомеров. 51вление олигомерии встречается в ряду полипептидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Усложнение вещества по типу гомологии, полимерии и олигомерии, обнаруживаемое на молекулярном уровне в пределах объекта органической химии, в дальнейшем достигает высокой степени развития в живой природе, проявляясь в морфологии растений, членистой структуре червей, строении позвоночника и т. п.

Иногда реакция происходит намного быстрее или намного медленнее, чем можно ожидать только на основании учета электронных эффектов. В таких случаях часто удается показать, что на скорость реакции влияют пространственные эффекты. В табл. 9.2 приведены относительные скорости эта-нолиза некоторых алкилгалогенидов, происходящего по механизму 8к2 (т. 2, разд. 10.1) [3]. Все исходные соединения относятся к первичным бромидам; разветвление углеродной цепи в двух последних соединениях имеется только при р-углеродном атоме, поэтому различие в эффектах поля должно быть невелико. Как видно из данных табл. 9.2, по мере увеличения разветвленности в р-положении скорость реакции уменьшается и достигает очень низких значений в случае неопентилбромида. Как известно, эта реакция заключается в атаке нуклеофилом со стороны, противоположной атому брома (т. 2, разд. 10.1).

К наиболее эффективным анальгетикам относится морфин. Его метилпроизводное, кодеин, обладает лишь умеренным анальгетическим действием, но ослабляет кашель. Оба соединения относятся к классу алкалоидов (разд. 7.8.1.2).

С тех пор было синтезировано большое число производных сульфаниламида, полученных замещением одного из атомов водорода группы SOgNt^ на гетероциклический или другой остаток. Эти соединения относятся к так называемым сульфонамидам (раньше называвшимся сульфамидами), с помощью которых удалось побороть многие инфекционные заболевания. К сульфонамидам относятся сульфадиазин, суль-фагуанидин, сульфатиазол и многие другие препараты. Они эффективны прежде всего против стрептококковых и стафилококковых заболеваний (скарлатина, ангины, разные воспаления и т. д.). Действие сульфонамидов на микроорганизмы заключается в том, что при синтезе фолиевой кислоты* (которая вырабатывается в самом микроорганизме и необходима для его жизни) в присутствии сульфонамида вместо я-аминобен-зойной кислоты, часть которой содержится в фолиевой кислоте, в молекулу встраивается сульфонамид, который похож на л-аминобензойную кислоту. Это приводит к гибели микроорганизма.

Оба оксида серы и серная кислота наносят большой вред: хвойным насаждениям, а у людей вызывают заболевания дыхательных путей. Эти соединения относятся к наиболее вредным и самым коррозийным загрязнениям атмосферы.

Оба соединения относятся к ядам кожно-нарывного действия, подобно иприту, но действуют быстрее. Дифениламинхло-роарсин был применен американцами во Вьетнаме.

Соединения, отвечающие формулам CA/t, САзВ.САгВг и CA2BD, никогда не были получены в энантиоморфных или вообще изомерных формах. Отсюда Вант-Гофф и Ле Бель пришли к выводу, что четыре заместителя, связанные с углеродным атомом, не могут лежать в одной плоскости, так как при таком пространственном строении, независимо от того, расположен ли сам углеродный атом в той же плоскости или вне ее, вещества типа СА2В2 и CAjBD должны были бы обязательно существовать в виде двух стереоизомеров:

Например: СН4 (метан) и СС14 (четыреххлористый углерод) следует искать на странице с пометками — 1 I; С2Н4 (этилен) и С2Н9 (этан) —2 I; CeH3 O7N3 (три-нитрофенол) и C6HUO2N (нитроциклогексан)—6 III. Под каждой валовой формулой в указателе в последовательном порядке приводятся все соединения, отвечающие этой формуле и структурно различающиеся между собой, например:

Под каждой валовой формулой в указателе в последовательном порядке приводятся все соединения, отвечающие этой формуле и структурно различающиеся между собой, например:

Существуют три возможных пути превращения медьорганического ин-термедиата, преимущественный из них определяется строением группы R и природой лиганда X. Если R дает очень устойчивый карбейиевнй ион, то продуктами являются соединения, отвечающие этому карбение-вому иону. Если X является галогенид-аяионом или напоминающим его псевдогалогенид-ионом (-CN, -SCN, N3"" и т. д.), то при лигандном переносе преимущественно образуется алкилгалогенид или алкилпсев-догалогенид- Если для группы R невозможно образование карбеаиевого иона н отсутствует легко переносимый анион, медьорганический интер-медиат за счет элиминирования протона в основном превращается в олефин.

t8. Нарисуйте все оптически активные соединения, отвечающие формуле С5НПС1. Предскажите основные продукты реакции каждого из них а) со спиртовым раствором КОН, б) с водным раствором КОП и в) с амидом натрия (NaNH2 — сильное основание) в жидком. аммиаке.

При взаимодействии восстановленных форм нитрилов 1-9 с алкилгалогенидами 4~15, независимо от природы ароматического фрагмента, заместителя в нем, степени восстановления субстрата и строения алкилгалогенида, образуются соединения, отвечающие алкилированию ароматического ядра: продукты замещения цианогруппы - соответствующие алкиларены, или мясо-присоединения алкильного фрагмента - цианоалкилдигидроарены. В реакциях восстановленных форм 2,3,8 наряду с этим осуществляется замещение атома водорода ароматического фрагмента. Общие выходы продуктов алкилирования довольно высоки и в реакциях дважды восстановленных нитрилов достигают 75-90 %. Стехиометрия анион-радикальных реакций такова, что степень превращения субстрата не может превышать 50%, поэтому практический выход продуктов алкилирования в этих процессах составляет 40-45 % с возвратом не претерпевшего изменений исходного нитрила. Соотношение алкиларен/цианоалкилдигидро-арен в продуктах алкилирования восстановленных форм нитрилов 1, 4-8 зависит от степени восстановления, увеличиваясь

RZnX выяснены менее подробно [112]. Для соединений этого типа, у которых группа X обладает свойствами донора электронов, возможно образование внутри- и межмолскулярных координационных связей. В соответствии с этим многочисленные известные соединения, отвечающие эмпирической формуле RZnX (где X — галоген, OR1, NR21, SR1 или PR21), обладают чрезвычайным разнообразием структур. Два примера этих соединений показаны ниже. В первом случае изображена кристаллическая структура этилципкиодида [НЗа], который можно рассматривать как полимер, во втором — типичная кубическая структура тетрамера кристаллического алкилцинкалкоксида, по-видимому, существующая также в растворе (многие соединения такого типа в расгво-ре образуют тетрамеры).

Для теллура типичны органические соединения четырех типов: R2Te (диалкилтеллуриды), R2TeF2, RTer3 и R3TeF. Соединения, отвечающие кислородным кислотам теллура, не типичны.

При обмене хлора в хлоропроизводных изучение влияния катализаторов только и позволило сделать эти реакции производственно интересными. Для обмена хлора на аминогруппу характерным катализатором являются медные соединения, отвечающие закиси меди. В реакционной смеси проявляется недостаточно изученное каталитическое влияние со стороны комплексных купри- и купро-аммониевых ионов.

Простейшие соединения, отвечающие например формуле I, пока еще невидимому неизвестны; то же можно сказать о производных ядра с формулой II:

Свариваемостью называется свойство или сочетание свойств металлов образовывать при установленной технологии сварки соединения, отвечающие требованиям, обусловленным конструкцией и эксплуатацией изделия. Основное влияние на свариваемость металлов и сплавов оказывает их химический состав.




Скачкообразное изменение Свободные основания Свободных аминокислот Свободных колебаний Свободных сегментов Свободными валентностями Свободная электронная Свободной электронной Свободной аминогруппой

-
Яндекс.Метрика