Главная --> Справочник терминов


Соединения получение Тиофенол и его производные очень легко алкилируются диметилсульфатом в щелочном растворе при комнатной температуре [378]. В качестве побочных продуктов могут образоваться соответствующие сульфониевые соединения, но они разлагаются при перегонке со щелочью, превращаясь в сульфиды. Сульфониевые соединения получаются с хорошим выходом из свинцовых солей тиофенолов и диметилсульфата [379]. Диметилсульфат присоединяется при нагревании к диметилпирону [380], образуя

Реакции с нитроаминами. При взаимодействии ароматических аминов, содержащих нитрогруппы, с я-толуолсульфохлоридом наблюдается некоторая аномалия в том отношении, что образование сульфамидов нередко идет с трудом, тогда как двузамещенные соединения получаются сравнительно легко [173]. Так, из эквимолекулярных количеств о-нитроанилина и .м-нитробензолсуль-фохлорида образуется в пиридиновом растворе смесь моно- и ди-сульфамидов. При действии /r-толуолсульфохлорида на нитро-аминофенолы аминогруппа вступает в реакцию в первую очередь, если только она не защищена двумя стоящими в ортгео-положении к ней замещающими группами:

Асимметрический синтез. Изложенные выше соображения показывают, что при всех синтезах, в результате которых могут образоваться оптически активные соединения, получаются неактивные системы, состоящие из 50% cf-формы и 50% /-формы. Расщепить их удается при помощи оптически активных веществ. Вопрос о том, как образовалось в природе первое оптически активное вещество, уже давно является предметом обсуждения, но до настоящего времени еще не вполне ясен. Еще Пастер высказал предположение, что поляризованный по кругу свет, встречающийся в природных условиях, мог бы обусловить образование природных оптически активных веществ. Это представление было подкреплено опытами Куна, которому удалось путем облучения, право- и левополяризованным светом сделать оптически активными эфир а-бромпропионовой кислоты и диметиламид а-азидопропио-новой кислоты СНзСНЫ3СОМ(СНз)2. Этот эффект, по-видимому, объясняется тем, что правополяризованный свет быстрее разрушает одну, а левополяризованный свет — другую компоненту рацемата по сравнению с соответствующей энантиоморфной формой, в результате чего наименее разрушенная составная часть рацемата остается в избытке и сообщает химически неизменному остатку соединения оптическую активность. Правда, наблюдавшиеся до настоящего времени эффекты довольно незначительны. При облучении диметиламида а-азидопропио-новой кислоты поляризованным по кругу светом с длиной волны

Мочевина с многими веществами образует кристаллические «соединения включения» (см. мочевину). Кристаллы их принадлежат к классу симметрии без центра симметрии (класс DS с винтовой осью в качестве элемента симметрии). Хотя существует одинаковая вероятность правого и левого направления винтовой оси, все же опыт показывает, что при образовании кристаллов такого рода формы, соответствующие зеркальным изображениям, получаются в различных количествах. Молекулы . располагаются преимущественно или исключительно в соответствии с той или иной винтовой осью в зависимости от характера образования первого зародыша при кристаллизации. Если мочевина соединяется с рацемическим веществом, то мыслимы два различных продукта:

• Те же соединения получаются при действии цианистого натрия на продукты присоединения бисульфита к альдегидам:

Цианистые соединения получаются также в качестве побочных продуктов при перегонке каменного угля. Содержание циана в неочищенном газе довольно значительно; при сухой газоочистке летучие производные циана абсорбируются и переводятся в соединения с железом, главным образом в Fe(CN)2, которые затем перерабатывают в железистосинеродистый натрий.

Нафтоловый зеленый. С солянокислым гидроксиламином а-.и р-нафтохиноны реагируют с образованием монооксимов; такие же соединения получаются и при взаимодействии обоих нафтолов с азотистой кислотой. Поэтому конооксимы, получающиеся из нафтохинонов, можно, подобно бензохинонмоноокснмам, рассматривать как соединения, существующие в двух таутомерных формах — в форме оксимов и в форме нитрозосоедиисннй. ..ЬНитрозо-2-нафтол образует с соединениями железа темно-зеленые стойкие к свету комплексные соли.

При проведении реакции в кислом растворе происходит окислительное расщепление, и в зависимости от строения непредельного соединения получаются кислоты или кетон и кислота:

Магнийорганические соединения получаются взаимодействием галогеналкилов или арилов с металлическим магнием в абсолютном эфире. Реакция идет по схеме

624. Какие соединения получаются в результате взаимодействия с азотистой кислотой следующих веществ: а) 1-пен-танола; б) этиламина; в) диэтиламина; г) триэтиламина;

Эти соединения получаются при взаимодействии металлического магния с галогеналкилами в среде безводного («абсолютного») эфира:

Следует отметить легкость, с которой алкилнитриты распадаются на азотистую кислоту и соответствующее алкильное производное; поэтому их часто применяют вместо азотистой кислоты для «нитрозирова-ния», т. е. для введения остатка азотистой кислоты в другие соединения (получение нитрозосоединений и солей диазония).

Т. V, ч. 3. Галогеиосодержашие соединения. Фторсодержащие соединения, получение, реакции превращения. Хлорсодержащие соединения, получение.

Т. V, ч. 4. Галогсносодсржащие соединения. Бром- и иодосодержащие соединения. Получение, реакционная способность, превращения.

°ейсерта соединения, получение 2. 34, 462

Аминокарбонильные соединения,, получение по реакции Ман-иЛха. ;«9 — -154

Азосоединения, получение, 148— НО

представляют собой кристаллические соединения, получение которых

Бензоидиые соединения, получение из

Получение 1-хлоргексанона-2 [19]. Из 0,35 моля бромистого «-бутила, 0,35 грамматома магния и 0,188 моля хлористого кадмия получают раствор ди-я-бутилкадмия в 175 мл бензола. Раствор кадмийоргаиического соединения охлаждают до 5° в бане со льдом и, продолжая охлаждение, прибавляют к нему в течение 40 сек. раствор 0,35 моля хлорангидрида мфгохлоруксусной кислоты в 70 мл бензола. После того как прибавление будет закончено, реакционную смесь перемешивают в продолжение 3 час. при температуре 15—20°, а затем в течение еще полутора часов при температуре 20—25°. Затем к смеси прибавляют в избытке лед и разбавленную серную кислоту, после чего водный слой отделяют и экстрагируют бензолом. Бензольные вытяжки и бензольный слой соединяют и промывают водой* 5%-ным раствором бикарбоната натрия и снова водой, а затем насыщенным раствором хлористого натрия. После фильтрования и высушивания над безводным сернокислым натрием бензсй! . отгоняют, а остаток фракционируют, применяя колонку Подбельняка высотой 45 см* Получают 23,9 г (51%, считая на бромистый бутил) 1-хлоргекса-нона-2 с т. кип. 71,0—72,5° (15 мм).

Цинкорганические соединения, получение 46

Магпийоргапичсгкгге соединения, получение без эфира 658




Свободных аминокислот Свободных колебаний Свободных сегментов Свободными валентностями Свободная электронная Свободной электронной Свободной аминогруппой Свободной валентностью Свободного альдегида

-
Яндекс.Метрика