Главная --> Справочник терминов


Соединения практически Наряду с чисто структурной, аналитической ролью синтез выполняет и другую, более важную и общую, хотя и менее очевидную функцию. Дело в том, что синтетическое исследование само по себе является наиболее мощным средством активного познания химии синтезируемых соединении. Действительно, только глубокое понимание химического своеобразия органического соединения позволяет успешно осуществить сто целенаправленный синтез, а сами знания, необходимые для такого понимания, наиболее эффективно накапливаются именно в процессе выполнения этого синтеза. Почему это так?

Реальное существование обширных классов ионных реакций, в которых участвуют ковалентные соединения, позволяет говорить о синтетической эквивалентности ковалентных соединений карбкатионам или карбанионам. После всего сказанного, после того как выяснилось, что даже неполярные углеводороды — это чуть ли пе то же самое, что органические ионы, может показаться, что все грани здесь зыбки, а аналогии формальны. Это, однако, совсем пе так. Потому что можно найти твердую химическую основу, позволяющую устанавливать вполне реальную эквивалентность ковалентпых реагентов карбкатионам и карбаниопам (в определенных рамках, разумеется). Такой основой служит разделение всех реагентов, участвующих в гетеролитических реакциях, на два класса: электрофилы и нуклеофилы.

В настоящее время получил распространение другой подход к объяснению правила Марковникова, в соответствии с которым направление присоединения электрофильных реагентов по двойной или тройной связи определяется относительной стабильностью образующихся в ходе реакции 0-комплексов. Из двух возможных при взаимодействии хлороводорода с пропиленом карбокатионов А и В образование стабилизированного сверхсопряжением иона А требует меньшей затраты энергии, что и предопределяет присоединение хлороводорода к пропилену в соответствии с правилом Марковникова. Поляризация кратной связи пропилена способствует такому направлению реакции. Такой подход к объяснению зависимости направления реакции от ее механизма и строения непредельного соединения позволяет объяснить направление присоединения хлороводорода к хлористому винилу, которое протекает в соответствии с правилом Марковникова, но вопреки поляризации двойной связи:

; (Органического соединения позволяет успешно осуществить его целенаправ-

Существование обширных классов органических реакций, которые могут быть формально описаны в терминах ионных схем, но в которых реально участвуют ковалентные соединения, позволяет говорить об эквивалентности последних карбокатионам и карбаююнам. После всего сказанного, когда выясняется, что даже неполярные углеводороды — это чуть ли не то же самое, что органические ионы, может показаться, что все грани здесь зыбки, а аналогии чисто формальны. Это, однако, совсем не так, потому что можно найти твердую химическую основу, позволяющую устанавливать вполне реальную эквивалентность кова-лентных реагентов карбкатионам и карбанионам (в определенных рамках, разумеется). Такой основой служит разделение всех реагентов, участвующих в ге-теролитических реакциях, на два класса: электрофилы и нуклеофилы.

; йЭрганического соединения позволяет успешно осуществить его целенаправ-

Существование обширных классов органических реакций, которые могут быть формально описаны в терминах ионных схем, но в которых реально участвуют ковалентные соединения, позволяет говорить об эквивалентности последних карбокатионам и карбанионам. После всего сказанного, когда выясняется, что даже неполярные углеводороды — это чуть ли не то же самое, что органические ионы, может показаться, что вес грани здесь зыбки, а аналогии чисто формальны. Это, однако, совсем не так, потому что можно найти твердую химическую основу, позволяющую устанавливать вполне реальную эквивалентность кова-лентных реагентов карбкатионам и карбанионам (в определенных рамках, разумеется). Такой основой служит разделение всех реагентов, участвующих в ге-теролитических реакциях, на два класса: электрофилы и нуклеофилы.

Мольные доли аксиальной и экваториальной форм можно было бы рассчитать, если были бы известны 6ci-Ha и Sci-He- Последние можно получить, используя модельные соединения с фиксированными конформациями. В такого рода исследованиях удобными моделями являются 1-замещенные производные 4-тпретп-бутилциклогексана. трет-Бутильная группа обычно занимает экваториальное положение, и ориентация протона Cl —[H (экваториальная или аксиальная) определяется только природой (конфигурацией) изучаемого изомера (цис или транс). ^ыс-Изомер соединения позволяет найти химический сдвиг G1 — Не, а т/?акс-изомер — химический сдвиг С1 — На. (Нужно также помнить, что сумма мольных долей всех форм должна быть равна единице, т. е. na -f ne =? 1.)

мена ДФГ на такое же количество исследуемого соединения позволяет снизить температуру более чем на 10°С.

Однако помимо той, иногда действительно ключевой роли, которую играет синтез при решении задач установления строения, у него есть еще другая, менее очевидная, но более общая и, пожалуй, более важная функция. Дело в том, что синтетическое исследование само по себе является наиболее мощным инструментом активного познания химии синтезируемых соединений. Действительно, только глубокое понимание химического своеобразия органического соединения позволяет успешно осуществить его целенаправ-

Существование обширных классов органических реакций, которые могут быть формально описаны в терминах ионных схем, но в которых реально участвуют ковалентные соединения, позволяет говорить об эквивалентности последних карбокатионам и карбанионам. После всего сказанного, когда выясняется, что даже неполярные углеводороды — это чуть ли не то же самое, что органические ионы, может показаться, что все грани здесь зыбки, а аналогии чисто формальны. Это, однако, совсем не так, потому что можно найти твердую химическую основу, позволяющую устанавливать вполне реальную эквивалентность кова-лентных реагентов карбкатионам и карбанионам (в определенных рамках, разумеется). Такой основой служит разделение всех реагентов, участвующих в ге-теролитических реакциях, на два класса: электрофилы и нуклеофилы.

«Мерокс-экстракция» — процесс, разработанный «Юниверсэл Ойл Компани», является одним из методов окисления меркаптанов воздухом с добавкой относительно небольшого количества щелочи в присутствии внутрикомплексного (хелатного) соединения железа в качестве катализатора. Меркаптаны переводятся в дисульфиды — соединения, практически не имеющие запаха и некорродирующие. Небольшие количества дисульфидов могут оставаться в обработанных СНГ, однако основная масса их с помощью щелочи выводится в регенератор, где сернистые соединения при обработке горячим воздухом разлагаются, а щелочь возвращается для повторного использования.

Ароматические соединения практически не растворимы в воде, поскольку являются малополярными веществами, легче ее и обладают высокой растворяющей способностью, а также и сами хорошо растворимы в органических веществах. Они канцерогены и вызывают белокровие, причем накапливаются в организме и трудно из него выводятся.

Пяти- и шестичленные кислородсодержащие циклические соединения, практически свободные от углового напряжения, в обычных условиях не взаимодействуют с реактивами Гриньяра. Поэтому тетрагидрофуран, наряду с диэтиловым эфиром, можно использовать в качестве растворителя в реакциях с участием магнийорганических соединений,

Ароматические соединения практически нерастворимы в воде, поскольку являются малополярными веществами, легче ее и обладают высокой растворяющей способностью, а также и сами хорошо растворимы в органических веществах. Они канцерогены и вызывают бело -кровие, причем накапливаются в организме и трудно из него выводятся.

С изменением физических свойств по мере увеличения молекулярной массы непосредственно связана еще одна особенность высокомолекулярных соединений. С увеличением молекулярной массы давление паров химических соединений уменьшается и задолго до достижения значений молекулярных масс, характерных для высокомолекулярных соединений, падает практически до нуля. При нагревании высокомолекулярных соединений не наблюдается заметной летучести, а при определенной температуре наступает термическое разложение вещества с разрывом химических связей и перегруппировкой атомов. Высокомолекулярные соединения практически нелетучи и не могут быть переведены в газообразное состояние.

Для соединений, выступающих в роли химических сигналов (т.е. перс-носчиков информации между организмами), предложен термин феромоны или экзогормоны (более общий английский термин — semiochemicals). В роли такого рода сигналов в живой природе могут использоваться соединения практически любых классов, различных по сложности и характеру функцио-нализации, в том числе и изопреноиды, о которых шла речь выше. Ниже будут рассмотрены некоторые типичные примеры, призванные показать разнообразие структур этих веществ и выполняемых ими функций.

Смазочные вещества и смазки для форм. В большинстве случаев при получении формовочных материалов приходится применять смесь нескольких смазочных веществ. В рецептуры вводят до 1 % таких веществ. Для снижения адгезии материала к металлам применяют наружные смазки, которые улучшают «загрузочные свойства» пластифицированных материалов и действуют в качестве смазки для форм. Введение внутренней смазки влияет на текучесть расплава, снижая вязкость, давление впрыска и улучшая гомогенность расплава. Положительный эффект от введения внутренней смазки возрастает по мере увеличения ее полярности и растворимости в фенольных смолах. В качестве смазок могут использоваться спирты жирного ряда, сложные эфиры жирных кислот или амиды жирных кислот. Соли жирных кислот подобно стеаратам кальция или магния занимают промежуточное положение. Наружные смазки, в качестве которых используют неполярные соединения, практически не растворяются в фенольных смолах. К ним относятся парафиновые углеводороды и воски.

Галоидные соединения восстанавливаются так жехо рошо, как и спирты Легче всего реагируют йодиды, некоторые же хлорсодержащие соединения практически не взаимодействуют с йодистым водородом. Наиболее

Для соединений, выступающих в роли химических сигналов (т.е. перс-носчиков информации между организмами), предложен термин феромоны или экзогормоны (более общий английский термин — semiochemicals). В роли такого рода сигналов в живой природе могут использоваться соединения практически любых классов, различных по сложности и характеру функцио-нализации, в том числе и изопреноиды, о которых шла речь лыше. Ниже будут рассмотрены некоторые типичные примеры, призванные показать разнообразие структур этих веществ и выполняемых ими функций.

Циклопентадиенилъные соединения других металлов. В настоящее время известны циклопентадиенильные соединения практически для всех переходных металлов. Такие соединения носят обобщенное название металлоценов, например: рутеноцен Cp2Ru, осмоцен Cp2Os, кобальтоцен Ср2Со и т.д. Стабильность большинства метадлоценов меньше, чем у ферроцена; химические свойства близки к свойствам ферроцена за исключением чисто количественных различий. Например, относительная скорость алкилирования в ряду 71-циклопентадиенильных комплексов металлов уменьшается в ряду:

64*. 4-Пентснопая кислота под действием кислоты превращается в соединение C5Hg02, которое не растиоряется в кислых или щелочных водных средах. Спектр ЯМР этого соединения практически не изменяется при переходе от CDC13 к (CD3)2SO, а его llli-спектр почти но обнаруживает поглощения в области после 3300 см~'. а) Напишите структурную формулу этого соединения, б) Как оно образуется?




Свободных оснований Свободных валентностей Свободным положением Свободная азотистая Сканирующей калориметрии Свободной фенольной Свободное основание Свободного гидроксила Сказанное относится

-
Яндекс.Метрика