Главная --> Справочник терминов


Соединения представляющие Из солей роданистой кислоты следует особо отметить соль трехвалентного железа Fe(SCN)3, обладающую интенсивно-красной окраской. Образование этого соединения представляет собой чувствительную аналитическую реакцию для обнаружения иона трехвалентного железа или иона родана. Чувствительность этой реакции может быть еще усилена встряхиванием с эфиром, в котором роданид железа легко растворим. Роданид серебра AgSCN в кислотах нерастворим; реакция образования этого соединения используется для объемного определения серебра по Фольгарду (раствор соли серебра титруют роданидом калия). В качестве индикатора при этом применяют соль трехвалентного железа, которая после полного осаждения иона серебра вступает в реакцию с избытком роданида калия, образуя роданид железа красного цвета. Роданид аммония может быть легко получен при взаимодействии сероуглерода с аммиаком в спиртовом растворе:

Прямое введение иода в ароматические соединения представляет большие трудности, так как образующийся при реакции йодистый водород частично восстанавливает иодбензол в исходное вещество:

Такие литиевые соединения представляют интерес, так как исходный 1,3-дитиан - дитиоацеталь карбонильного соединения - представляет собой маскированную карбонильную группу и, следовательно, может выступать как нуклеофильный эквивалент этой группы.

Простая функциональная группа, ответственная за поглощение с характеристическими величинами X и е, называется хромофором (табл. 28-4). Обычно предполагают, что спектры веществ сходны, если их молекулы содержат одинаковые хромофоры. Если молекулы содержат два хромофора, разделенных более чем одной простой связью, то спектр соединения представляет собой сумму спектральных характеристик индивидуальных хромофоров. Если, однако, два хромофора разделены только одной простой связью (т. е. если хромофоры сопряжены), спектр соединения уже не будет суммой спектров индивидуальных хромофоров. В этом случае две простые группы образуют новый, больший хромофор с новыми спектральными характеристиками (см., например, данные табл. 13-2).

Озонирование органических соединений. Озонирование любого непредельного органического соединения представляет собой более или менее индивидуальную задачу, однако все же можно сделать некоторые общие замечания. Органические озониды обладают сильно взрывчатыми свойствами, а потому безопаснее всего проводить озонирование в таком растворителе, в котором растворимы как исходные соединения, так и озонид. Во всяком случае между работником, проводящим, опыт, и сосудами 3, И к К необходимо помещать предохранительный экран из многослойного небьющегося стекла. Второй экран следует поместить позади трубок, чтобы предохранить другие части аппаратуры.

магнийгалогенидов на карбонильные соединения представляет

данного строения. Спектр соединения представляет собой график, показы-

2. Истинный раствор полимера, как и низкомолекулярного соединения, представляет собой гомогенную однофазную систему; коллоидный раствор - гетерогенная система, состоящая из двух фаз, а именно, дисперсной фазы (коллоидных частиц, являющихся агрегатами молекул) и дисперсионной среды (растворителя). Однако макромолекулы полимера из-за очень больших размеров ведут себя в растворе подобно отдельной термодинамической фазе, что и приводит к сходству истинных растворов полимеров с коллоидными.

фирина с пятью карбоксигруппами. Поскольку известно, что порфи-рин с шестью карбоксильными группами образуется путем декарб-оксилирования в кольцах А и D, то при образовании порфирина с пятью карбоксигруппами возможны два типа промежуточных соединений; в первом случае декарбоксилированию подвергались бы группировки колец А, В и D, а в другом — А, С и D. Выбор между этими двумя структурами был сделан с помощью химического синтеза и последующего сравнения спектров ЯМР 'Н синтезированного соединения (52) и образца, выделенного из кала крыс [61]. Таким путем было установлено, что превращение уро-порфириногена III в копропорфириноген III осуществляется путем ступенчатого декарбоксилирования боковых цепей колец D, А, В и С, причем промежуточно образуются соединения (50), (51) и (52). Тот факт, что вся последовательность реакций декарбоксилирования катализируется одним ферментом, уропорфириноген-Ш-декарбоксилазой, и в условиях нормального биосинтеза в раствор практически не выделяются промежуточные соединения, представляет очень интересную проблему.

Как строится систематическое название соединения? В заместительной номенклатуре название соединения представляет собой составное

Молекула органического соединения представляет собой совокупность атомов, связанных в определенном порядке ковалентными связями. При этом связанные атомы могут различаться по величине электроотрицательности.

Отмечено, что метан [1], этан [1] и пропан [2] медленно раствр-ряются в дымящей серной кислоте, но полученные при этом соединения, очевидно, выделены не были. Изобутан [3] растворяется легко, образуя вещество, которое, судя по его низкой раствори-' мости в воде, вероятно, не является 2-метилпропансульфокисло-той. При взаимодействии н-гексана, н-гептана и и-октана [41 с дымящей серной кислотой получаются соединения, представляющие собой, согласно анализам, моносульфокислоты. Обработка серным ангидридом при температуре кипения углеводорода дает дисульфированные продукты. Последующее исследование [5] показало, что эти соединения представляют собой скорее сложные-эфиры оксисульфокислот, чем дисульфокислоты. Окисление, пови-

Эфиры хлоругольной кислоты CICOOC,,!!;.,, t. Эти соединения, представляющие собой эфиры полухлорангидрида угольной кислоты, образуются, как было указано выше, при взаимодействии фосгена со спиртами. Реакцию проводят на холоду, чтобы избежать замещения второго атома хлора.

Перегруппировки также могут протекать через промежуточные соединения, представляющие собой катионы, анионы или радикалы; чаще всего такими промежуточными соединениями являются карбониевые ионы или другие электронодефицитные частицы. Перегруппировки могут включать либо просто миграцию функциональной группы (см. стр. 123), как это имеет место, например, в случае аллильной системы

232. Ароматические спирты. Соединения, представляющие собой продукт замещения гидроксилом водорода в боковой цепи ароматического углеводорода, называются ароматическими спиртами.

Перегруппировки также могут протекать через промежуточные соединения, представляющие собой катионы, анионы или радикалы; чаще всего такими промежуточными соединениями являются карбониевые ионы или другие электронодефицитные частицы. Перегруппировки могут включать либо просто миграцию функциональной группы (см. стр. 123), как это имеет место, например, в случае аллильной системы

Хотя все эти полициклические системы произведены химиками, многиег другие полициклы широко встречаются в природе. Примером могут служить стероиды. Другим примером является семейство соединений, называемых терпенами. Терпены — это природные соединения, представляющие собой летучие эфирные масла, которые можно выделить из растений перегонкой с паром. Найденные как в растениях, так и в животных терпены являются соединениями, которые можно рассматривать, по крайней мере формально, как производные изопрена

пятиокись фосфора никакого действий не оказывает. Точно так же и пс-нтаметилбензолсульфокислота при хранении в зксикаторе над концентрированной серной кислотой подвергается перегруппировке, а углеводород при тех Же условиях остается бел изменений. Удовлетворителъншо ti6i,-яснения роли сульфогруппы при перегруппировке до сих пор не дано [41- Также нет объяснения побочных реакций, имеющих место при реакции Якобсена, Продуктами этих побочных реакций являются сернистый ангидрид и полимерные соединения, представляющие собой или смолоподобные, или неплавкие и нерастворимые твердые вещества. Известно только, что часть сернистого ангидрида выделяется из сульфоки'слоты ].ю время перегруппировки, а остальное количество образуется в результате окислительного действия серной кислоты на органические вещества, присутствующие в реакции.

Эти соединения, представляющие практический интерес, в качестве флуоресцирующих веществ, могут быть также синтезированы из те-рефталевого альдегида [66,193, 199—201]

38 [65] и другие соединения, представляющие значительный практический инте-

вращены в другие соединения, представляющие интерес для

верхности металла нерастворимые соединения, представляющие




Сканирующая калориметрия Свободными гидроксильными Свободным радикалом Свободная поверхностная Свободной альдегидной Свободной молекулярной Свободное пространство Свободного испарения Свободного основания

-
Яндекс.Метрика