Главная --> Справочник терминов


Соединения преимущественно Эти соединения представляют собой устойчивые низкоплавкие вещества, которые перегоняются приблизительно при 1 мм остаточного давления. Они гидролизуются кипящей щелочью, образуя сернокислый натрий и фенол.

Отмечено, что метан [1], этан [1] и пропан [2] медленно раствр-ряются в дымящей серной кислоте, но полученные при этом соединения, очевидно, выделены не были. Изобутан [3] растворяется легко, образуя вещество, которое, судя по его низкой раствори-' мости в воде, вероятно, не является 2-метилпропансульфокисло-той. При взаимодействии н-гексана, н-гептана и и-октана [41 с дымящей серной кислотой получаются соединения, представляющие собой, согласно анализам, моносульфокислоты. Обработка серным ангидридом при температуре кипения углеводорода дает дисульфированные продукты. Последующее исследование [5] показало, что эти соединения представляют собой скорее сложные-эфиры оксисульфокислот, чем дисульфокислоты. Окисление, пови-

Взаимодействие азотистой кислоты с аминометионовой кислотой с хорошим выходом [4606, 461] дает диазосоединение. Реакции этого соединения представляют значительный интерес. Оно устойчиво в горячем щелочном растворе, но разлагается в кислом и нейтральном растворах. Происходящие при разложении процессы могут быть объяснены при помощи следующих уравнений:

Сульфирование азобензола. При действии на азобензол [538] 20%-ного олеума при 20—80° образуется с 90%-ным выходом сульфокислота, отличающаяся по своим свойствам от сульфокислоты, синтезированной другими методами. Предполагают, что эти два соединения представляют собой иис-транс-изомеры.

Однако это уравнение весьма приближенное, так как очень трудно осуществить полное горение при стехиометрическом соотношении «топливо — окислитель» (кислород или воздух). Для достижения полного сжигания всегда требуется некоторый избыток окислителя. Если это условие не соблюдается, то некоторое количество топлива не будет сгорать до СОг и будут образовываться продукты неполного сгорания, в которых присутствуют окись углерода, водород, ненасыщенные углеводороды, формальдегид (иногда элементарный углерод). Если процесс горения остановить на промежуточной стадии, то количество высвобождаемого тепла будет значительно ниже. Для того чтобы быть уверенным в полном завершении процесса образования продуктов неполного горения, необходимо подвести дополнительное тепло, количество которого превышает количество тепла, выделяемого при реакции их образования. Процесс сжигания осложняется также цепным характером протекания реакций горения через образование промежуточных соединений перед появлением конечного продукта. Промежуточные соединения представляют собой химически недолговечные образования и радикалы, которые способствуют протеканию процесса горения и поддерживают его постоянным. Рассмотрим цепную реакцию горения метана:

Металлорганические соединения представляют очень обширную, важную и интересную область органической химии. Эти соединения проще и удобнее всего получать из галогенпроизводных:

Лецитины представляют собой очень гигроскопичные, легко изменяющиеся на воздухе соединения, обычно аморфные, но кристаллизующиеся при низкой температуре из эфира. Они применяются в терашы как тонизирующее средство.

Главной составной частью этой смеси является м-к с и л и д и н (40—50%); 10—20% приходится на долю n-ксилидина. Эти два соединения представляют также наибольший интерес для промышленности и используются в производстве красителей (особенно азокраси-телей). Существуют различные методы выделения м- и п-ксилидинов из технической смеси оснований. Например, если прибавить к техническому ксилидину соляную кислоту, то выкристаллизовывается смесь хлоргидратов м- и n-ксилидинов, в то время как хлоргидраты остальных оснований остаются в растворе; м- и n-ксилидины разделяют далее или путем превращения их в сульфокислоты (ж-ксилидинсульфокис-лота плохо растворима в воде, «-соединение — лучше), или каким-либо другим способом.

В последнее время благодаря исследованиям Виттига была открыта группа так называемых фосфориленов *. Эти соединения представляют интерес не только с теоретической точки зрения, по и для препаративных целей.

солеобразные вещества, называемые пирилиевыми или пироксоние-выми соединениями; сами а- и f-пиран, а также их простейшие производные до сих пор не известны. В пирилиевых соединениях основные функции выполняет атом кислорода или углерода, и, следовательно, эти соединения представляют собой оксониевые или карбониевые соли. При действии щелочей соли пирилия превращаются в пирилиевые или

Неустойчивость простых индаминов по отношению к кислотам (они расщепляются на хиной и амин) препятствует их применению в крашении. Однако эти соединения представляют интерес в качестве промежуточных продуктов для синтеза сафранина.

7.46. Какие соединения преимущественно получатся при мононитровании, моносульфировании и монохлорировании л-хлорфенола?

7.53. Какие соединения преимущественно образуются при моносульфировании цимола и /г-метилацето-фенона?

исходном карбонильном соединении и вновь возникающий из карбонильной группы. Диастереоселективность зависит от размеров заместителей, связанных с асимметрическим центром в исходном субстрате, а также от предпочтительной конформации данного карбонильного субстрата. Можно полагать, что обычные карбонильные соединения преимущественно существуют в конформации, изображенной формулой LVII, в которой символами Б,С и М обозначены соответственно большой, средний и малый заместители (по относительным размерам). Очевидно, что атака реагентом должна осуществляться преимущественно с той стороны карбонильной группы, которая пространствеино менее затруднена (на схеме указано стрелкой).

Непредельные соединения, преимущественно винильные, содержащие электроноакцепторные заместители, алкилируют целлюлозу благодаря поляризации двойной связи. Щелочь, как и в предыдущем случае, оказывает каталитическое действие. Целлюлозный анион вступает в реакцию нуклеофильного присоединения

Органические перекисные соединения в основном применяются лри полимеризации в массе или в органических растворителях, в то время как неорганические перекисные соединения преимущественно используются для инициирования полимеризации в водных растворах, в эмульсиях или в суспензиях. Перекись водорода, как правило, используют при окислительно-восстановительном инициировании (см. опыт 3-22). Персульфаты калия и аммония часто употребляют без восстановителей, поскольку они распадаются уже при температурах около 30 °С с образованием свободных радика--лов, инициирующих полимеризацию:

В продукте реакции, спирте, будет уже два хиральных центра: ранее существовавший в исходном карбонильном соединении и вновь возникающий из карбонильной группы. Диастереоселективность зависит от размеров заместителей, связанных с асимметрическим центром в исходном субстрате, а также от предпочтительной конформации данного карбонильного субстрата. Можно полагать, что обычные карбонильные соединения преимущественно существуют в конформации, изображенной формулой LVII, в которой символами Б, С и М обозначены соответственно большой, средний и малый заместители (по относительным размерам). Очевидно, что атака реагентом должна осуществляться преимущественно с той стороны карбонильной группы, которая пространственно менее затруднена (на схеме указано стрелкой):

! Нафтионовую кислоту получают чз кислого сернокислого нафтиламина так на-•ч>Гвасмым методом запекания, т. е. длительным нагреванием сухого соединения преимущественно в вакууме.

КЭЧесТве алкнлнрующих агентов вместо галогеналканов и ал-онатов можно использовать а,Р-ненасышенные карбониль-инения (вннилоги карбонильных соединений). Они реагируют '*" И магннй°РганичесКМН соединениями в неполярных раство-" "Р6™1^11*60™1*110 по механизму 1 ,2 -присоединения (К-29а). НН-° Гладко протекает 1,2-присоединение при использовании со-Церия(1П) и хрома(И) [Па]. Медьорганические соединения преимущественно к 1 ,4-присоеяинению (К-8). Очень высокой Ционной способностью обладают «высшие» купраты R2Cu(CN)Li2,

Такие присадки встречаются относительно редко. К ним относятся: титансодержащие органические соединения, в том числе тетраалкилтитанаты, тетрагликольтитанаты и полимерные тита-новогликолевые эфиры, преимущественно к эфирным маслам для турбореактивных двигателей [311—316]; борсодержащие органические соединения, преимущественно к эфирным маслам, в том числе боратные эфиры формулы B(OR)3, где R — углеводородный радикал, например диизобутилметил или бензил [317], соединения боратных эфиров и аминов [318], а также соединения боратных эфиров и дифенолзамещенных аминов и сульфидов [319].

ациклические пластификаторы, к которым относятся сложные эфиры ади-пиновой, азелаиновой, себациновой, олеиновой, стеариновой и других кислот; эпоксидированные соединения — преимущественно эпоксидированные растительные масла, а также полиэфирные пластификаторы с молекулярным весом от 800 до 7000.

Клетка состоит из протоплазмы, в которой находится ядро, и плазматической мембраны. Непременным условием нормальной «работы» клетки является проницаемость стенки клетки (которая образована плазматической мембраной) для химических соединений, участвующих в биосинтезе. Материалом плазматической мембраны служат липиды и белки. О белках мы еще будем говорить в гл. 27. Что касается липидов, то отметим прежде всего разнообразие классов соединений, которые относят к этой группе природных веществ: жиры, масла, стероиды, терпены. Общим для них являются гидрофобность и растворимость в неполярных растворителях. Поэтому через мембрану клетки легко проникают органические соединения, преимущественно имеющие гидрофобный характер. Сложнее обстоит дело с неорганическими катионами.




Свободных сегментов Свободными валентностями Свободная электронная Свободной электронной Свободной аминогруппой Свободной валентностью Свободного альдегида Сборочных барабанов Свободного вспенивания

-
Яндекс.Метрика