Главная --> Справочник терминов


Соединения расположены Из приведенных схем видно, что для всех углеводородов первичным продуктом их окисления должен быть соответствующий спирт. Следующая стадия процесса — это образование диоксипроизводного, то есть вещества с двумя гидроксильными группами. Такие соединения распадаются, образуя альдегиды. Альдегиды далее окисляются в кислоты, последние подвергаются дальнейшему гидроксилированию с последующим распадом.

В клетках живых организмов происходит обмен веществ, представляющий собой совокупность химических процессов, управляемых биологическими катализаторами - ферментами. В ходе этих процессов из простых соединений образуются более сложные и, наоборот, сложные соединения распадаются на более простые. Первую группу процессов называют анаболизмом, или биосинтезом, вторую группу - катаболизмом, а в целом обмен веществ - метаболизмом.

Дисульфиды не присоединяют йодистый алкил обычным способом; серусодержащие соединения распадаются при этом, и сначала образуют диалкилсульфиды и иодмеркаптоалкил, которые, присоединяя йодистый алкил, переходят в иодид.и трииодид триалкилсульфония гм. О присоединении галоидного алкила в присутствии йодистой ртути см. раздел «Сульфониевые соединения».

При нагревании с водой эти ртутные соединения распадаются на горчичное масло, сернистую ртуть и соляную кислоту298

При действии же избытка минеральной кислоты диазоамино-соединения распадаются на соль диазония и соль амина:

При действии же избытка минеральной кислоты диазоамино-соединения распадаются на соль диазония и соль амина:

Алкены внедряются по связи С—А1 и цепь углеродных атомов растет. При более высоких температурах алюминийорганические соединения распадаются с отщеплением молекулы алкена (гл. Х.В). Алюминийорганические соединения в смеси с TiCl4 образуют более активную систему катализаторов, которая способна легко полимеризоВать алкены до полиалкенов с высокой молекулярной .массой. Активными частицами здесь являются титанорганические соединения (гл. X.D.1), например:

Триизобутилалюмииий распадается с выделением изобутилена уже при 100 '"С. При температуре выше 300 °С все алюминийорганические соединения распадаются полностью с образованием чистого алюминия (кроме триметилалюминия).

достаточно полно изучен в связи с их способностью инициировать реакции но лимеризации; установлено, что эти соединения распадаются на радикалы по мо номолекулярной реакции. Если иниции рующие вещества такого типа используются для инициирования реакции образования гидроперекиси, то эти пер вичные радикалы с наибольшей вероят ностью реагируют с а-метиленовой группой олефиновой молекулы с образованием радикала R-, ведущего цепь. Скорость распада азосоединения в различных окисляющихся соединениях почти не зависит от характера среды точно так же, как это имеет место и при полимеризации; поэтому соединения этого типа очень ценны при кинетических исследованиях. С другой стороны, перекись бензоила малопригодна для этих целей [49], так как скорость ее распада заметно зависит от окружающей среды. Фотоинициирование веществ, содержащих хотя бы следы перекисей, почти несомненно происходит в результате распада катализатора на радикалы точно также, как это имеет место при термическом инициировании в присутствии того же катализатора.

При действии же избытка минеральной кислоты диазоамино-соединения распадаются на соль диазония и соль амина:

В сводных предметных указателях органические соединения расположены в алфавитном порядке. Против названия соединения находится цифра, указывающая номер тома, и далее проставлены номера страниц, на которых приведены сведения о данном соединении. В сводном предметном указателе первого дополнительного выпуска номер страницы в томе первого дополнения указан в скобках. Например, в сводном предметном указателе первого дополнительного выпуска против названия «адипиновая кислота»(Adipinsaure) стоят цифры 2, 649 (277). Эти цифры означают, что описание этой кислоты приводится во втором томе основного и первого дополнительного выпусков, соответственно на страницах 649 и 277.

Словарь органических соединений / Ред. И. Хейльброн и X. М. Бэн-бери (М., Издатинлит, 1949. Т. 1—3). Представляет собой воспроизведение (без перевода) английского издания 1946 г. Соединения расположены в алфавитном порядке, нефункциональные производные рассматриваются как самостоятельные соединения. Приводятся названия, структурная формула, брутто-формула, молекулярная масса, краткие сведения о нахождении в природе, физические и химические свойства, методы определения, важнейшие производные (приведены точки плавления и кипения). Литературные ссылки не нумерованы. Всего рассмотрено около 80 000 соединений.

Все соединения расположены в порядке возрастания в них числа углеродных атомов и разделены на группы. В одну группу объединены вещества, имеющие одинаковое число атомов углерода. Последнее определяет номер группы, обозначаемый арабской цифрой. Каждая группа подразделяется на подгруппы в зависимости от количества элементов, связанных с атомами углерода. В одну подгруппу помещены вещества, содержащие одинаковое число элементов независимо от их наименования.

В прошлом для пользования справочником Бейлыитейна требовалась определенная подготовка, но с выходом формульного указателя этот процесс стал значительно легче. Первые три издания в настоящее время устарели. Четвертое издание (vierte Auflage) охватывает литературу от начала издания справочника до 1909 г. Оно называется das Hauptwerk и состоит из 27 томов. Соединения расположены в нем по системе, которая слишком сложна, чтобы ее полностью обсуждать здесь [22]. Соединения классифицируются по трем разделам, которые в свою очередь подразделяются на «системы» (табл. А.4).

2. Пятое издание Heilbron's Dictionary of Organic Compounds, J. Buckingham (Ed.), 7 vols., Chapman and Hall, London, 1982, содержит краткую информацию о более чем 150000 органических соединений: приведены названия, структурные формулы, физические свойства, производные и ссылки на оригинальную литературу [26]. Для многих веществ приводятся дополнительные данные, касающиеся распространения в природе, биологической активности и токсичности. Соединения расположены в алфавитном порядке. Словарь содержит указатели названий, формул, гетероатомов и регистрационных номеров СА. Первое ежегодное дополнение было выпущено в 1983 г. Аналогичная работа, посвященная металлоорганическим соединениям,— это Dictionary of Organometallic Compounds, 3 vols., Chapman and Hall, 1984.

Соединения расположены -в таблице в порядке возрастания числа атомов углерода. В третьей графе указан применявшийся способ; в четвертой -графе приведены имеющиеся данные о полученном выходе. Продукт восстановления указан только в тех случаях, .когда реакция протекает ненормальным образом (например, фепилглиоксиловия кислота -» миндальная кислота).

Реакции суммированы в виде четырех таблиц: одноядерные карбоциклические системы, многоядерные полициклические системы с одной общей стороной (с двумя общими атомами углерода); многоядерные карбоциклические системы с несколькими общими сторонами (с несколькими общими атомами углерода) и гетероциклические системы. В каждой таблице соединения расположены п порядке увеличения размера кольца, а для соединений с кольцами одинаковой пеличины— в порядке увеличения числа углеродных атомоп. Во многих примерах реакции Демьянова приведенные выходы являются не выходами чистого выделенного вещества, а вычислены на основании суммарного выхода и анализа продуктов реакции.

В каждой таблице непредельные соединения расположены в следующем порядке: родоначалыюе соединение данного ряда; eso галогснопроизводные в следующем порядке: F, С1, Вг, I; его алкилыгые производные в порядке иозрастающей величины и сложности радикала; его фенильные произнодные и замещенные1 в ядре фенильные производные и, наконец, гетероциклические производные родоначального соединения.

В таДч. Г—IV приведены данные о реакциях циклоприсо-единсния, расположенных по первичным аддепдам. Литература Охвачена до июня 1959 г. * При составлении этих таблиц в основу положен принцип «более раннего рассмотрения». Так, поскольку реакции циклоприсоединения фторалкснов были рассмотрены раньше, чем реакции циклоприсоединения аллена, в таблице реакция тстрафторэтилена с аллсиом приведена там, где даются аддукты с фторалкенами. В пределах каждой таблицы соединения расположены по принципу справочника Бейль-штейна. Для того чтобы быстро найти любое соединение в таблице, необходимо знать расположение материала у Вейль-штейна, а также знать различие между «функциональными» и «нефункциональными» производными. Такое расположение имеет то преимущество, что оно является специфичным и обычно приводит к тому, что близкие по своему характеру соединения расположены рядом.

Соединения в каждой таблице расположены следующим образом: перпичные, вторичные и третичные спирты. В пределах каждой группы соединения расположены в соответствии с числом углеродных атомов в исходном спирте.

Каждая из табл. П—VII относится к какому-либо одному общему методу получения нитросоединений. Б пределах каждой таблицы нитросоединения подразделены на три группы: первичные, вторичные и третичные. Внутри каждой из этих групп (за исключением табл. VI) соединения расположены в следующем порядке: ,_




Сканирующей калориметрии Свободной фенольной Свободное основание Свободного гидроксила Сказанное относится Свободнорадикаль механизму Свободную карбоксильную Сушильных барабанов Существенные отклонения

-
Яндекс.Метрика