Главная --> Справочник терминов


Сернистое соединение Преимущество ТБФ — большая селективность в отношении системы H2S—СО2 и высокая поглотительная способность по отношению к сероводороду, меркаптанам, серооксидам углерода и другим сернистым соединениям.

Наиболее активным гидрирующим компонентом катализатора как в отношении высоких выходов, так и в отношении стойкости к сернистым соединениям является платина. В качестве изомери-зующего и расщепляющего компонента катализатора обычно применяется окись алюминия или алюмосиликаты.

Более высокий температурный уровень реакции затрудняет снижение скорости отложения углерода, которая достаточно легко может быть ограничена на относительно низком уровне при температуре на входе не более 350—400°С. Дополнительная добавка магния к каолиновому никель-алюминиевому катализатору способствовала дальнейшему снижению чувствительности этого катализатора к сернистым соединениям .и осуществлению метанизации газа, получаемого из угля по методу <«Лурги», при незначительной степени деактивации.

Вещества, содержащие серу, в той или иной степени вредны в большинстве процессов переработки ароматических углеводородов прежде всего как каталитические яды. Наиболее чувствителен к содержанию сернистых соединений в сырье процесс гидрирования ароматических углеводородов на никель-хромовых катализаторах. Так, при содержании в бензоле 0,0002% тиофена скорость гидрирования снижается на 50%, а при содержании сернистых соединений 0,0005—0,003% катализатор полностью дезактивируется [1], что объясняется образованием неактивного сульфида никеля. Очень чувствительны к сернистым соединениям и другие никельсодержащие катализаторы [2, 3]. Содержание серы в бензоле, идущем на гидрирование, в большинстве случаев не должно превышать 0,0001%. Чувствительны к отравлению сернистыми соединениями и платиновые катализаторы гидрирования. В то же время сернистые соединения не снижают скорость гидрирования в присутствии сульфидных катализаторов.

Недостатком никель-хромового катализатора являются относитель но низкая механическая прочность и малая термостойкость. Катализатор начинает спекаться ухе при 325-340°С и не выдерживает температуры выше 350°С. Следовательно, его модно применять только при малом содержании окислов углерода в газе во избежание значительного подъема температуры. Катализатор очень чувствителен к сернистым соединениям, допустимое содержание которых составляет всего 1мг/м3 Кроме того, при содержании в газе более 1% СО образуются летучие карбоншш никеля, являющиеся весьма токсичными веществами. Постепенно содержание никеля в катализаторе уменьшается и активность снижается.

Наличие одорантов и токсичность контролируют путем установления по Н2& максимально допустимого содержания (контроль токсичности); меркаптанам (летучим сернистым соединениям) — минимально допустимого (контроль распознавательного запаха) и максимально допустимого (контроль предотвращения отравления катализаторов) содержания.

Наиболее активным гидрирующим компонентом катализатора как в отношении высоких выходов, так и в отношении стойкости к сернистым соединениям: является платина. В качестве изомери-зующего и расщепляющего компонента катализатора обычно применяется окись алюминия или алюмосиликаты.

Гидрокрекинг ведут при температурах до 450 °С и давлении 15—20 МПа в присутствии избытка водорода на бифункциональных катализаторах. Катализаторы для гидрокрекинга должны одновременно обладать расщепляющими, изомеризующими и гидрирующими свойствами. Поэтому они, как правило, содержат в качестве гидрирующего компонента платину, кобальт, никель, вольфрам или молибден, а в качестве деструктирующего и изомер изующего — алюмосиликаты, а в последнее время и синтетические цеолиты. Наконец, катализаторы должны быть нечувствительными к содержащимся в сырье ядам — азотистым и сернистым соединениям, не должны вызывать коксообразования при крекинге и должны работать без регенерации до 4000 ч.

Окисные алюмохромовые катализаторы обладают высокой чувствительностью к влаге, содержание которой в сырье не должно превышать 0,01 %, и сернистым соединениям, максимально допустимая концентрация которых 0,005 %.

С 1939 г. появляется ряд теоретических работ по сульфохло-рированию газообразных парафиновых углеводородов, а такж< я-додекана, в которых изучаются строение получающихся ве ществ и условия образования побочных продуктов; изучаете? сульфохлорирование циклогексана, метилциклогексана, алкил бензолов и бензола посредством хлористого сульфурила в при сутствии катализаторов и при облучении. В этих работах уде ляется внимание также механизму реакции. Доказывается воз можность приложения реакции сульфохлорирования к непре дельным углеводородам, полимерам этиленовых углеводородов хлорированным углеводородам, жирным кислотам, спиртам, ке тонам и сернистым соединениям. Сульфохлорирование таког< рода соединений рассмотрено в статье А. Я. Якубовича i Ю. М. Зиновьева 3.

0,3% (масс.), из них 0,18%—дисульфиды. Хотя последние :и относятся к неактивным сернистым соединениям, но все же увеличивают концентрацию общей серы в конденсате, что не лозволяет его рассматривать как кондиционное сырье.

Из двухстадийного механизма образования дифенилолпропана следует, что в начале процесса целесообразно создавать условия, •благоприятные для разложения гидроперекиси, а затем— для конденсации фенола с ацетоном. В связи с этим в первый период реакции поддерживают более низкую температуру путем интенсивного перемешивания и охлаждения, а потом ее повышают и вводят сернистое соединение, ускоряющее образование дифенилолпропана115"118.

Например, процесс может быть проведен следующим образом. По патентам115"117 фенол суспендируют в кислоте или в смеси растворителя с кислотой (3—10% кислоты от количества продукта). В полученную смесь при температуре от —20 до +35 °С постепенно добавляют гидроперекись изопропилбензола. После добавления всей гидроперекиси в смесь вводят этилмеркаптан или другое сернистое соединение, повышают температуру до 80 °С и поддерживают ее в

Реакции с магнийорганичеекими соединениями. По сообщению Море [228], единственным продуктом реакции метилового эфира бензолсульфокислоты с магнийорганичеекими соединениями является какое-то летучее сернистое соединение с неприятным запахом. Несколько позже выяснено, что таким путём можно получать некоторые углеводороды [211в]. Этиловый эфир л-толуолсулъ-фокислоты дает с магнийбромфенилом смесь, из которой удалось после разложения водой выделить этилбензол и бензол. Однако при действии на тот же эфир магнийбромэтила [229] единственным; выделенным продуктом реакции является магниевая соль л-толуол-сульфокислоты, а /-ментиловый и d-борниловый эфиры той же кислоты с магнийорганичеекими соединениями дают соответ-' ственно ментен и камфен. Эти наблюдения указали на зависимость, хода реакции от природы магнийорганического соединения и самого эфира и послужили толчком для более тщательного ее изучения. Для выяснения механизма реакции большое значение имело наблюдение, что одним из продуктов взаимодействия магний-бромфенила с этилмолочным эфиром л-толуолсульфокислоты [2126, 230] является этиловый эфир а-бромпропионовой кислоты. В реакционной смеси, полученной из магнийбромфенила и этилового эфира л-толуолсульфокислоты, несомненно, содержался также-

Другое сернистое соединение, которое иногда обнаруживается, например, в пропане, — карбонилсульфид (COS). Один из путей его образования — реакция между СО2 и H2S:

Соответствующее а-фурфуриловому спирту сернистое соединение, а-ф урфурилмеркаптан, является душистым веществом жареного кофе.

Таким образом, совокупностью всех своих химических свойств это сернистое соединение напоминает бензол. Тиофен представляет собой бесцветную, легко подвижную, не смешивающуюся с водой жидкость, кристаллизующуюся при низких температурах. Подробными сведениями о тиофене, а также исследованием всей тиофеновой группы в целом мы обязаны главным образом В. Мейеру и его сотрудникам.

28. Сернистое соединение, содержащее в молекуле один атом серы и три атома углерода, имеет воспроизведенный на рис. 4.34 спектр ПМР. Какова его структурная формула?

/—нестабилизированный полиэтилен; 2—3 Х-ное сернистое соединение; 3—1.5%-ный неозон Д; 4—1,5 %-ный

История открытия тиофена весьма любопытна. В 1883 г. немецкий химик Виктор Мейер, показывая на лекции получение бензола перегонкой бензойно-кислого натрия с натронной известью, проделал качественную реакцию «на бензол». Такой реакцией считалось появление синего окрашивания при действии на бензол раствора изатина в концентрированной серной кислоте. Однако опыт не удался. При проверке реактива с обычными сортами бензола все проходило нормально. Заинтересовавшись этим явлением и проведя ряд опытов, Мейер вскоре выяснил, что синее окрашивание дает не сам бензол, а трудноотделимая от него примесь, содержащаяся в небольшом количестве в каменноугольном бензоле. Исследование этой примеси показало, что она представляет собой сернистое соединение С4Ш5, очень близкое по свойствам к бензолу. ГЪ> лученному веществу Мейер дал название тиофен, что означает сернистый аналог бензола.

Наиболее легко происходит гидрогенолиз связи С-С1 в хлоро-ангидридах карбоновых кислот. Реакция осуществима в мягких условиях, хотя и при повышенной температуре, и используется как метод синтеза альдегидов (см. 1.2). В раствор ацилхлорида в ксилоле, толуоле или бензоле вводят сернистое соединение, являющееся дезактиватором катализатора, поверхностный палладиевый катализатор, чаще всего Pd-BaSO4, и пропускают в реакционную смесь водород, постепенно поднимая температуру до оптимальной. Де-зактиватор, так называемый хинолин-S (строение неизвестно), готовят растворением серы в хинолине при кипячении; применяются также промышленные серосодержащие реактивы (NH2CSNH2, Me2NCSNMe2, PhNCS). Вместо палладиевых катализаторов с успехом может применяться и оксид платины, дезактивированный тио-мочевиной. Для этой реакции оптимальной является температура 80-180 °С, при которой начинается выделение хлороводорода. Последний удаляется из реакционной смеси током водорода. Поглощая его раствором щелочи и определяя количественно, контролируют ход реакции. В указанных условиях не восстанавливаются

Полным подобием индиго является сернистое соединение, называемое красным тиоиндиго, способы получения которого очень близки к способам получения индиго. Тиоиндиго получается

Сера нерастворима -в воде. В жирных и эфирных маслах, в винном спирте и эфире она растворяется, но в незначительном количестве; при нагревании растворяется в этих жидкостях несколько больше. Легче всего растворяется в сероуглероде. При сжигании на воздухе сера сгорает синим пламенем с удушливым запахом, зависящим от образования сернистого ангидрида (SO2). С едкими щелочами, растворяющими серу, получается сернистое соединение и серноватистокислая соль, обладающая чрезвычайно неприятным запахом тухлых яиц.




Состоянии составляет Синглетного состояния Сотрудники использовали Совершенно аналогичные Совершенно бесцветный Совершенно естественно Совершенно неожиданно Совершенно очевидным Совершенно отсутствует

-
Яндекс.Метрика