Главная --> Справочник терминов


Соединения растворимы Перед проведением реакции окисления исходные продукты следует подвергнуть очистке, главным образом для удаления ингибиторов аутоокпсления. Кристаллические органические соединения растворяют в бензоле, хлороформе, эшлацегате, сероуглероде или хлорбензоле, жидкие вещества можно подвергать аутоокислению непосредственно или в растворителе. Обработку кислородом лучше всего проводить,

2. Проведение титрования. Пробу вещества, содержащую 0,02—0,03 моля карбонильного соединения, растворяют в 50 мл раствора реактива, колбу закрывают н оставляют на 30 мин. Появляется желтая окраска. Титруют 1 н, водным раствором едкого натра до перехода окраски в иссння-красную. Переход часто оказывается нечетким, поэтому необходимо делать холостое титрование. Для этого 50 мл раствора реактива разбавляют водой до объема, примерно равного объему испытуемой пробы в конце опыта, и титруют этот раствор 1 н. раствором едкого натра до той же окраски, что и основную пробу. Затраченное количество раствора едкого натра вычитают из общего объема, пошедшего на титрование пробы.

Бромирование 0,5 яоля ароматического соединения проводят в трехгорлой колбе на 250 мл, снабженной мешалкой, -обратным холодильником, внутренним термометром и капельной воронкой. Выделяющийся бромистый водород растворяют D поде и далее проводят бромирование бромнстоиодородной кислотой, кипящей при постоянной температуре (ср. разд. F.1.5.2),

В. Рлгкционноспособные соединения. Растворяют 0,5 моля ароматического соединения в 200 мл четыреххлористого углерода, раствор охлаждают до 0°С и при хорошем перемешиваиия медленно, по каплям прябавляют 0,4 моля брома (или соответственно больше, если должно быть введено большее число атомов брома) в 50 мл четыреххлористого углерода; температура должна постоянно поддерживаться при 0—5"С (смесь поваренной соли со льдом). После того как бром добавлен, перемешивание продолжают еще 2 ч при 0—5 °С, доводя реакцию до конца. Обработка, как в варианте Б.

В общих чертах процесс состоит .в том, что определенную навеску анализируемого соединения растворяют в подходящем растворителе, например в ледяной уксусной кислоте, хлористом метиле, хлористом этиле или четыреххлористом углероде. Раствор наливают в сосуд 3 в количестве, необходимом, чтобы получить такое же гидростатическое давление, какое имело место в том случае, когда в обоих сосудах 3 и К. находился 5%-ный раствор йодистого калия. Обычно оба сосуда 3 к И погружают в охлаждающие бани. Затем пускают в ход озонатор и газы пропускают через установку для разложения озона в течение примерно 5 мин., пока в аппарате не установится равновесие. После этого озонированный кислород пропускают через раствор испытуемого вещества в течение времени, необходимого по расчету. Так как поглощение озона всеми органическими соединениями происходит недостаточно быстро для того, чтобы улавливать его количественно, то часто бывает необходимо вести процесс озонирования дольше. Присутствие непредельного соединения нередко можно обнаружить, взяв небольшую пробу реакционной смеси и прибавив к ней разбавленный раствор брома в четыреххлористом углероде. Озонирование продолжают до тех пор, пока проба с бромным раствором не будет отрицательной.

В коническую колбочку емкостью 25 мл вносят 0,4 г 2,4-динитро-фенилгидразина и 2 мл концентрированной серной кислоты и по каплям прибавляют около 3 мл воды, встряхивая колбочку, пока не произойдет полное растворение. К теплому раствору прибавляют 10 мл 95%-ного этилового спирта. Затем 0,5 г карбонильного соединения растворяют в 20 мл этилового спирта и к этому раствору приливают свежеприготовленный раствор 2,4-динитрофенилгидразина. Полученную смесь оставляют стоять при комнатной температуре. Кристаллизация 2,4-динитрофенил-гидразона обычно начинается через 5—10 мин. Если осадок не образуется, смесь оставляют на ночь.

Глюкозидодиацетонгалактоза. 10,5 г приготовленного по описанному выш& способу соединения растворяют при нагревании в смеси 20 CMS спирта и 40 см3 воды и прибавляют теплый раствор 14 г кристаллического гидрата окиси бария в 40 см* воды. Смесь тотчас же охлаждают и тщательно освобождают от барита прибавлением! 2N серной кислоты. Фильтрат сгущают в вакууме, оставшийся сироп растворяют в ацетоне, жидкость фильтруют и опять сгущают. Остаток большею частью кристаллизуется тотчас же. От уксусной кислоты продукт освобождают в эксикаторе над едким кали. В таком состоянии он годен к дальнейшей переработке. Выход 7,6 г.

Окисляемое вещество целесообразно брать в виде 0,2 N раствора в пересчете на 1 этиленовую связь, т. е. 0,1 мол. этиленового и 0,05 мол. диотилеиового соединения растворяют в таком количестве охлажденного до 0°, приблизительно 0,25 N хлоро-формештго раствора гидроперекиси бензойной кислоты, чтобы объем раствора равнялся 1 л. Для большинства исследований достаточна меньшая загрузка. Раствор оставляют хорошо закрытым во льду. Время от времени берут из него 5 см3, смешивают их с 5 см* подкисленного раствора йодистого калия и спустя 10 мин., в течение которых смесь несколько раз сильно взбалтывается, выделившийся иод титруют 0,1 N раствором тиосульфата.

При омылении полученного продукта Фишер и Бергман исходили из того, что ацетильные группы при фенольных гидроксилах отщепляются раствором уксуснокислого натрия. 10 г ацетильного соединения растворяют Е 200 см3 ацетона и к раствору прибавляют 15 г кристаллического водного уксуснокисого натрия в 95—100 см3 воды. Нагревают на водяной бане на 65—70°, причем жидкость слабо кипит. Спустя 25 мин. прибавляют еще 15 г уксуснокислого натрия, растворенных в 75 см3 воды; в случае расслоения жидкости прибавляют также немного ацетона. Через час жидкость охлаждают льдом и для нейтрализации образовавшейся уксусной кислоты прибавляют при постоянном взбалтывании 24 ел3 IN NaOH. Получающийся раствор является амфотерным по лакмусу; его разбавляют 100 см3 воды и с промежутками в 11/2 часа, при тщательном охлаждении и взбалтывании прибавляют сначала 22, затем 20 и наконец 15 см3 IN NaOH. После этого нагревают еще в течение 1 часа при 70°. На следующий день отфильтровывают выделившийся хлопьевидный осадок; к фильтрату прибавляют 80 см3 IN H2SO, и под сильно уменьшенным давлением выпаривают на водяной бане при 40° до объема в 100 см3. После этого прибавляют 5N HjSO4 до сильнокислой реакции на конго и сейчас же встряхивают с уксусным

Проведение цветной реакции. Очень небольшое количество (например крупинку величиной с булавочную головку) карбонильного соединения растворяют приблизительно в 10 см3 концентрированной серной кислоты н раствор делят на две части. К одной части прибавляют каплю концентрированной азотной кислоты (уд. в. 1,4) или кристаллик селитры, а к другой — одну каплю разбавленной азотной кислоты (приблизительно 10%-ной). Если испытуемое вещество способно к нитрованию, то при прибавлении азотной кислоты наблюдается изменение окраски, в большинстве случаев заметное ослабление, которое не изменяется при дальнейшем прибавлении азотной кислоты, если только избегать разогревания раствора. Окраска раствора в обеих пробирках должна быть одинакова, так как азотная кислота самых различных концентраций, от кислоты уд. в. 1,5 и до 0,Ш раствора, действует в этом случае совершенно одинаковым образом.

Для окисления 1,2-диметил-4-нитро-5-нитрозобензола в соответствующий о-динитробензол (Куй и ван Клаверен [24]) 10 г иитрозо-соединения растворяют в 300 мл уксусной кислоты, добавляют смесь 150 мл уксусной кислоты и 150 мл 33%-ной П. в., а затем 10 мл

Выбирая растворитель, можно обычно руководствоваться правилом: соединения одного класса взаимно растворимы («подобное растворяется в подобном»). Так, высшие спирты растворяются в низших, простые эфиры растворимы в сложных эфирах и т. д. В более общем виде это правило выглядит так: полярные соединения растворимы в полярных растворителях, таких, как вода, спирты, кетоны, кислоты, и значительно менее растворимы в неполярных растворителях, таких, как бензол, СС14.

Свойства высокомолекулярных соединений изменяются в широких пределах и зависят от состава и строения элементарных звеньев, размеров и формы макромолекул, интенсивности межмолекулярных связей, условий получения, температуры испытания и от других факторов. В зависимости от назначения синтетические высокомолекулярные соединения можно получать с высокоэластическими свойствами или в твердом стеклообразном состоянии. Некоторые высокомолекулярные соединения растворимы в различных растворителях и дают ценнейшие для промышленности растворы в

Диалкил- и диарилпроизводпые магния представляют собой бесцветные, кристаллические, неплавкие, нерастворимые в углеводородах и практически нелетучие иещоства. В то же время все атн соединения растворимы в эфире или в других растворителях, образующих комплексы за счет координационных связей, например в диок-гане и пиридипо. Эфират дифснилмагния растворяется также в беазоле, тогда как несолъвмтированное соединение в нем нерастворимо.

Если реагирующие соединения растворимы в полифосфорной кислоте, которая является и катализатором и растворителем, или если наблюдается реакция внутримолекулярного ацилирования, получаются самые высокие выходы [7, 8]. Так, фенолы и простые эфиры фенолов наиболее подходят для межмолекулярных, а ю-арил-ялканкарбоновые кислоты — для внутримолекулярных реакций ацилирования (примеры в.б и в.9). Ацилирование в полифосфорной кислоте протекает через образование соответствующего смешанного ангидрида [9].

Применение М-нитрозо-1Ч'-арилацетамидов, по-видимому, является обещающим, так как эти соединения растворимы в умеренно полярных или неполнрных растворителях, таких, как этиловый спирт, или спирто-эфирные смеси [68- -71], или бензол [54].

нические соединения растворимы в одном или нескольких из этих раство-

Многие литийорганические соединения растворимы в угле-

Практически это означает, что для растворения какого-либо вещества наиболее пригодными являются те растворители, которые обладают близкими или аналогичными химическими свойствами. Так, например, углеводороды обычно хорошо растворяются в углеводородах, гидроксилсодержащие соединения растворимы в спиртах, карбонильные соединения—в ацетоне и т. д.

Органические и иеорганичесие перекисные соединения широко используются в качестве инициаторов свободнорадикальной полимеризации. Наибольшее распространение получили следующие органические перекисные соединения: гидроперекиси, диалкильные и диацильные перекиси, а также некоторые перэфиры. Поскольку эти соединения растворимы не только в органических растворителях, но и в большинстве мономеров, они могут использоваться при проведении полимеризации в растворах, в массе, а также при суспензионной полимеризации. Разложение этих соединений на свободные радикалы может осуществляться либо нагреванием, либо облучением, либо с помощью окислительно-восстановительной реакции (см. раздел 3.1.3). Скорость разложения органических перекисных соединений зависит от их строения и температуры. Гидроперекиси обычно менее стойки, чем диацильные или диалкильные перекиси. Полимеризация, инициированная термическим разложением органических персоединений, как правило, протекает с обычными скоростями лишь при температурах выше 50 °С. Исключение составляют некоторые перэфиры (например, диэтилпероксидикарбонат), быстро распадающиеся даже при комнатных температурах, вследствие чего их следует использовать только в разбавленных растворах.

кого-либо вещества наиболее пригодными обычно являются те растворители, которые обладают близкими к нему физическими в химическими свойствами. В растворителях, состоящих из неполярных молекул, хорошо растворяются неполярные вещества и нерастворимы вещества ионного типа; для полярных растворителей наблюдается обратная зависимость. Например, углеводороды обычно хорошо растворяются в углеводородных растворителях (нефтяной эфир, бензин, лигроин, бензол, толуол), а соединения, содержащие гидроксильные группы (спирты, простейшие сахара, карбоновые кислоты), легко растворяются в воде и спиртах. Многие карбонилсодержащие соединения растворимы в ацетоне. Однако в отношении более сложных соединений указанная закономерность далеко не всегда соблюдается: на растворимость вещества оказывает влияние в этих случаях наличие разных функциональных групп, их число, величина молекулярного веса и другие факторы. Высшие гомологи спиртов, кетонов и других классов по своей растворимости приближаются к углеводородам, производными которых они являются.

Физические испытания. Все три соединения растворимы в легких парафинах, толуоле, четыреххлористом углероде, ацетоне, спирте и эфире, по крайней мере до —25°. Они также растворимы в уксусной кислоте выше температуры ее плавления.




Свободной аминогруппой Свободной валентностью Свободного альдегида Сборочных барабанов Свободного вспенивания Свободную азотистую Своеобразно протекает Сказанное справедливо Существенных преимуществ

-
Яндекс.Метрика