Главная --> Справочник терминов


Соединения различного Одним из наиболее эффективных и распространенных видов является, газожидкостная хроматография (ГЖХ). В качестве неподвижной фазы выступает твердый сорбент с развитой поверхностью с нанесенной на него жидкой фазой, а подвижную фазу представляет инертный газ (гелий, азот, водород). При перемещении испаренной смеси веществ потоком инертного газ'а вдоль слоя сорбента соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от сил их взаимодействия с подвижной и неподвижной фазами. При достаточной длине сдоя сорбента это приводит к образованию в- подвижной фазе отдельных зон каждого компонента. Наличие или отсутствие вещества на выходе из колонки, заполненной твердым носителем, пропитанным термоотабильной нелетучей жидкостью (неподвижная фаза), фиксируется детектором и регистрируется на самопишущем приборе в виде пиков.

Хроматография основана на различной способности компонентов смеси распределяться между двумя несмешивающимися фазами. При перемещении смеси веществ потоком инертного газа или жидкости (подвижная фаза) вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза) соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от силы их взаимодействия с подвижной и неподвижной фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента смеси. Впервые этот метод был использован М. С. Цветом для разделения смесей растительных пигментов. При этом в колонке с адсорбентом наблюдалось образование ряда окрашенных слоев, что и побудило автора назвать новый метод хроматографией (цве-тописание).

Этиленовые соединения различной конфигурации можно идентифицировать на основе их ИК-спектров. Поглощение в этой области происходит только при таких колебаниях, которые сопровождаются изменением дипольного момента молекулы, а он мало меняется при валентных колебаниях С=С транс-симметричной молекулы. В соответствии, с этим, валентные колебания С=С транс-дихлорэтилена неактивны в ИК-спектре, в то же время цис-изомер дает сильную полосу поглощения при 1590 см'1.

Одним из наиболее эффективных и распространенных видов является газожидкостная хроматография (ГЮО. В качестве неподвижной фазы выступает твердый сорбент с развитой поверхностью с нанесенной на него кидкой фазой, а подвижную фазу представляет инертный газ (гелий, азот, водород). При перемещении испаренной смеси веществ потоком инертного газа вдоль слоя сорбента соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от сил их взаимодействия с ПОДВИЖНОЕ и неподвижной фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента. Наличие или отсутствие вещества на выходе из колонки, заполненной твердым носителем, пропитанным термостабильной нелетучей жидкостью (неподвижная фаза), фиксируется детектором и регистрируется на самопишущем приборе в виде пиков.

Определить понятие "липид" не так просто — в зависимости от того предмета, где этот материал рассматривается, это понятие может быть разным. Чаще всего под этим классом природных веществ рассматривают все природные соединения, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Конечно, признак слишком обширный: под это определение попадают природные соединения различной структуры и различной биологической функциональности. Иногда их подразделяют на омыляемые липиды — те, которые при щелочном гидролизе дают жирные кислоты и на неомыляе-мые липиды — те, которые не подвергаются гидролизу. Но это мало облегчает задачу, так как вторая группа по-прежнему остается слишком неопределенной. В настоящем издании мы будем придерживаться определения ли-пидов как жирных кислот и их производных, рационального как с химических, так и с биологических позиций.

Теперь дадим определение кофер-ментам. Коферменты — это органические природные низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов, катализирующих химические процессы in vivo. В чем же различие? Скорее всего в том, что понятие витамины — более общее, а во-вторых, коферменты являются, как правило, производными витаминов.

СОЕДИНЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ

Хроматография - метод разделения веществ и определения их физико-химических характеристик, основанный на различных скоростях движения зон веществ в потоке одной фазы, движущейся относительно другой, а также на различной способности компонентов анализируемой смеси распределяться между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых - слой с большой поверхностью, а другая -поток (элюент). При перемещении смеси веществ потоком инертного газа или жидкости (подвижная фаза) вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза) соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от степени их взаимодействия с обеими фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента смеси, Раствор, выделяющийся из слоя неподвижной фазы и содержащий растворенные компоненты смеси, называют элюатом [8, 9, 10].

К витаминам относят низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления биохимических и физиологических процессов. Организмы человека и животных практически не способны синтезировать витамины и должны получать их с растительной пищей. Витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. В древесной зелени присутствуют представители различных групп витаминов.

Реакции замещения фенольного гидроксила в отличие от спиртового идут в очень жестких условиях, некоторые из них реализуются в промышленности. Также неспецифичны реакции протонирования фенолов, так как электронодонорные свойства атома кислорода из-за mt-сопряжения сильно ослаблены. Тем не менее фенольный кислород вступает в комплексообразование с солями 3
[Зв]. Карбонильные соединения различного происхождения превраща-

В литературе описано несколько попыток получения гал-лата кобальта. В зависимости от взятых исходных веществ получаются соединения различного состава: Бухер [1] получил двухосновную соль из ацетата кобальта и галловой кислоты — СуШОзСо^Г^О, Глазивец [2] считает, что при реакции между галловой кислотой и гидроокисью кобальта образуется нечистая четырехосновная соль кобальта, и приписывает ей формулу ЗС^НзСозОю- СоО- ПНзО.

Среди алкалоидов Amaryllidaceae встречаются соединения различного строения; все они, однако, могут быть разбиты на три группы, типичными представителями которых являются основания (259), (261) и (257). Поворотным пунктом в изучении биосинтеза этих разнообразных алкалоидов явилась блестящая догадка [2] о том, что все они образуются в результате различных вариантов окислительной фенольной конденсации (см. разд. 30.1.1) одного и того же промежуточного соединения типа (249); последующие работы подтвердили справедливость гипотезы.

Основное токсикологическое действие, объединяющее фосфор-органические соединения различного практического назначения, состоит в их антихолинэстеразной активности. Эти соединения вызывают накопление ацетилхолина в тканях вследствие удерживания холинэстеразы, что способствует длительному и необратимому угнетению фермента и гидролизу сложноэфирных групп.

Оказалось, что в реакцию с метиленовой группой цианацетамида первой вступает карбонильная группа, менее пространственно затрудненная. Исключение составляет случай, когда рядом с одной из карбонильных групп 1,3-дикетона расположена карбэтоксильная группа, значительно усиливающая активность одной из карбонильных групп, как это имеет место в этиловом эфире ацетилпировиноградной кислоты. Поэтому циклизация осуществляется таким образом, что главный продукт реакции имеет больший радикал в а-положении. В конденсациях такого рода могут принимать участие 1,3-дикарбонильные соединения различного типа. Широкие возможности, которые представляет исследователю эта реакция, может иллюстрировать взаимодействие цианацетамида с эфиром ацетондикарбоновой кислоты, приводящее к диоксицианпиридину LI с выходом в 31% [139].

Оказалось, что в реакцию с метиленовой группой цианацетамида первой вступает карбонильная группа, менее пространственно затрудненная. Исключение составляет случай, когда рядом с одной из карбонильных групп 1,3-дикетона расположена карбэтоксильная группа, значительно усиливающая активность одной из карбонильных групп, как это имеет место в этиловом эфире ацетилпировиноградной кислоты. Поэтому циклизация осуществляется таким образом, что главный продукт реакции имеет больший радикал в а-положении. В конденсациях такого рода могут принимать участие 1,3-дикарбонильные соединения различного типа. Широкие возможности, которые представляет исследователю эта реакция, может иллюстрировать взаимодействие цианацетамида с эфиром ацетондикарбоновой кислоты, приводящее к диоксицианпиридину LI с выходом в 31% [139].

Рассматриваемые в настоящей главе макроциклические лиганды образуют с ионами металлов координационные соединения различного состава. Соотношение М : L в таких комплексах зависит от размера полости макрокольца. Лиганды с малым размером полости (9— 13 атомов в цикле) образуют комплексы состава MLj~n M2La+, макроциклы, имеющие в макрокольце четырнадцать и более атомов, образуют соединения, описываемые формулой ML2+.

Эпоксиспирты можно получить непосредственно из алкенов В1 зультате фотоокспгенироваиия в присутствии тетраизопропилата твтЕ [За]. Карбонильные соединения различного происхождения превраЭ ются в оксираны под действием нлидов сульфония (Г-5). РеаЭ состоит в сочетании группы СН2 с группой С=О. "

В качестве инициаторов при эмульсионной полимеризации могут применяться растворимые в воде или в мономере или обеих фазах перешсные соединения различного строения, азо- и диазо-соединения.

Известны полимерные соединения железа, кобальта п никеля. Восьмая группа периодической системы включает ряд металлов, которые не способны давать истинные металлорганические соединения. Однако многие из них образуют комплексные соединения различного типа. Среди них в первую очередь следует отметить соединения типа дициклопентадиенилжеле-за (ферроцена), который в настоящее время является основой для получения ряда полимеров; например, полиферроценилена, синтезированного из ферроцена Коршаком, Сосиным и Алексеевой [38] реакцией полирекомбинации в присутствии перекиси третичного бутила:




Свободной валентностью Свободного альдегида Сборочных барабанов Свободного вспенивания Свободную азотистую Своеобразно протекает Сказанное справедливо Существенных преимуществ Существенным преимуществом

-
Яндекс.Метрика