Главная --> Справочник терминов


Соединения содержание Реакционная масса, образующаяся в процессах сульфидиро-вания, по химическим свойствам соответствует растворам щелочи, сернистого натрия или полисульфидов натрия. Органические соединения, содержащиеся в реакционной массе, при выборе материала аппаратуры можно не принимать во внимание, так как воздействие их на металлические детали аппаратов весьма незначительно. Как показывает опыт действующих заводов, аппараты из черных металлов в большинстве случаев достаточно стойки к действию растворов щелочей, сульфидов и полисульфидов натрия и могут служить в течение 2—7 лет при условии более частой замены некоторых быстроизнашивающихся деталей.

Алкалоиды — это азотистые соединения, содержащиеся в растениях, где они получаются из некоторых аминокислот, например из тирозина, триптофана или орнитина; очень редко встречаются и в организмах животных (саламандры). Большинство алкалоидов очень ядовито, поэтому их часто применяли в качестве ядов (особенно в древности). В настоящее время многие алкалоиды используются в медицине.

Мягчители не только участвуют в процессе регенерации, но и образуют один из компонентов регенерата, повышая его пластичность. Кроме того, непредельные соединения, содержащиеся в мягчителях, могут взаимодействовать как со свободной серой, содержащейся в вулканизате, так и с серой, выделяющейся при тепловой обработке при распаде полисульфидных связей; благодаря этому также уменьшается возможность структурирования каучука2. Согласно представлениям, высказанным разными авторами, в присутствии мягчителей, имеющих в своем составе непредельные соединения, склонные к окислению или образованию перекисей, происходит сопряженное окисление мягчителя и вул-канизата. Такие мягчители в условиях регенерации образуют нестойкие перекисные соединения, распадающиеся на радикалы, которые инициируют окислительную деструкцию вулканизованного каучука.

Кислородные, азотистые и сернистые соединения, содержащиеся IB .нефти и особенно в различных смолах, в основном .переходят в целевые продукты, ухудшая их качество. Удалить эти соединения термической переработкой сьирья .полностью ие удается.

Весьма многочисленны и представительны среди экстрактивных веществ коры фенольные соединения, содержащиеся как в свободном виде, так и в связанном (в гли-козидах, таннинах). Так, например, гидроксистильбены и их гликозиды характерны для коры многих видов ели. Кора деревьев семейства ивовых (Salicaceae) содержит фенольные глюкозиды, в которых глюкоза связана с салициловым спиртом (салицин) и также содержит связанную бензойную кислоту (популин, тремулоидин) (схема 14.13). В небольших количествах в коре, особенно различных видов ясеня, присутствуют гид-роксикумарины - производные о-кумаровой кислоты. В коре обнаружены также наф-тохиноны и антрахнноны.

Как и в производстве изопрена, так и при получении бутадиена в кубовом остатке колонны ректификации содержатся ненасыщенные продукты, которые могут быть использованы после сополимеризации со стиролом в качестве низкомолекулярных полимерных модификаторов и мягчителей резиновых смесей для производства шин [131]. Показано, что непредельные соединения, содержащиеся в кубовом остатке ректификации бутадиена, под воздействием радикального инициатора со-полимеризуются с невысокой скоростью и низким выходом полимерных продуктов. Введение стирола значительно повышает выход сополимеров. Описана технология получения сополимера, который вводят в резиновую смесь. Выяснено, что введение этих олигомерных сополимеров улучшает технологические показатели резиновых смесей и прочностные показатели резин на основе бутадиенового, бутадиен-стирольного и изоп-ренового каучуков. Отмечено улучшение степени диспергирования и распределения наполнителей.

В большинстве газов коксования или пиролиза, например газах коксования углей или пиролиза нефти или сланцевой смолы, содержатся азотистые соединения; среди них преобладает аммиак, удалять который необходимо практически во всех случаях. Помимо аммиака присутствуют также пиридин и его гомологи (обычно называемые пиридиновыми основаниями) и некоторые кислотные азотистые соединения. В данной главе рассматривается очистка газовых потоков от азотистых оснований водной абсорбцией или взаимодействием с сильными кислотами или сочетанием обоих процессов. Процессы удаления азотистых соединений кислого характера, например цианистого водорода и окислов азота, рассмотрены в других главах книги. Хотя описанные в данной главе процессы предназначены главным образом для удаления оснований, при применении воды в качестве абсорбента неизбежно одновременно удаляются (по крайней мере, частично) и некоторые кислотные соединения, содержащиеся в газе.

Азотистые соединения, содержащиеся в реактивных топливах, по своему химическому строению относятся главным образом к азотистым основаниям. Среди азотистых соединений могут присутствовать производные пиридина, хинолина, изохинолина, пиррола, индола и карбазола. Производные хинолина и изохинолина сравнительно термически устойчивы. Изучение осадкообразования при добавке в топлива пиррола, 2,5-диметилпирро-ла, 2,4-диметил-З-этилпиррола, N-бутилпиррола, индола и 2,9-ди-метилиндола показало, что эти соединения вызывают образование черных осадков даже при нагреве топлив до 43—99° [159].

При обработке фракции, осаждаемой дигитонином (2,96 г), смесью эфира и петролейного эфира, получают 740 мг кристаллов с т. пл. 139—144°. Соединения, содержащиеся в маточном растворе и дающие смеси кристаллического характера, растворяют в 1,5 мл бензола с -добавкой--8 мл 1ня"-ре-лейнвт-0"Эфира-.-По-лученный раствор адсорбируют на колонке, содержащей 25 г окиси алюминия; колонку элюируют смесями бензола (10— 100%) с петролейным эфиром и в заключение метиловым спиртом. Из элюатов смесей бензола (10—20%) с 'петролейным эфиром после двухкратной перекристаллизации из водного метилового спирта выделяют 380 мг вещества, плавящегося при 108,5—110,5°. Это вещество гидролизуют, как было описано выше, и после перекристаллизации из спирта получают 359 мг 33-оксихолановой-За,4,5-Нз кислоты с т. пл. 175—177,5°. Элюаты, содержащие от 50 до 100% бензола, обрабатывают отдельно и перекристаллизовывают из водного метилового спирта; при этом общий выход кристаллов, плавящихся от 141 до 148°, составляет 224 мг. Эти кристаллы соединяют вместе с 740 мг вещества, осажденного смесью эфира и петролейного эфира (т. пл. 139—144°), и гидролизуют, как это описано выше. После перекристаллизации продукта из спирта, которую повторяют

Берцелиус полагал, что органические соединения, содержащиеся в растениях и организмах животных, обязаны своим происхождением особой жизненной силе: «Жизненная сила лежит целиком за пределами неорганических элементов и не связана ни с каким из их обычных свойств... Что представляет собой эта сила, как она возникает и где кончается - мы не знаем». Тем не менее вскоре были проведены первые синтезы органических веществ из неорганических.

Более 70% мирового производства изобутилена используется для получения бутилкаучука, производство которого постоянно увеличивается. Изобутилен используется также для производства полиизобутилена и ряда других продуктов. При получении бутил-каучука предъявляются особые требования к чистоте изобутилена. Особенно нежелательные примеси — влага, спирты, карбонильные и другие кислородсодержащие соединения. Содержание углеводородных примесей, главным образом 1-бутена, также должно быть ограничено.

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этан, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, в газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению в широком интервале. Во многих случаях даже в пределах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

6. При анализе из каждой скважины отбирается как минимум одна проба на ароматические соединения, содержание которых обычно невелико, но может оказать существенное влияние на выбор схемы процесса переработки и его проектирование.

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этап, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, и газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению к широком интер-иале. Во многих случаях даже н продолах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

4. Для осуществления анг«-элиминирования Е2 необходимо наличие р-протона. Если он имеется только с одной стороны, ориентация образующейся двойной связи предопределена. Этот фактор распространяется только на циклические системы, так как в ациклических соединениях вращение вокруг связей свободное (за исключением случаев, когда имеется большое стери-ческое затруднение). Если атомы водорода в грамс-р-положе-нии имеются при двух или трех атомах углерода, возможны два направления образования продуктов в зависимости от структуры субстрата и природы уходящей группы. Некоторые соединения следуют правилу Зайцева и дают главным образом максимально замещенные олефины, другие следуют правилу Гофмана: двойная связь преимущественно образуется при наименее замещенном атоме углерода. Несмотря на множество известных исключений, можно сформулировать следующие общие положения. В большинстве случаев соединения, содержание незаряженные нуклеофуги (группы, уходящие в виде отрицательных ионов), следуют правилу Зайцева только в реакциях элиминирования Е1 независимо от структуры субстрата. Однако элиминирование из соединений с заряженными нуклеофу-гами, например NRs+, SR2+ (уходящими в виде нейтральных молекул), подчиняется правилу Гофмана в случае ациклических субстратов [76], но правилу Зайцева в тех случаях, когда уходящая группа была связана с шестичленным циклом [77].

Часто применяют никель, осажденный на асбесте, пемзе или кремне-кислоте. 58 г шестиводного азотнокислого никеля растворяют в 80 мл воды и растирают в ступке с 50 г кизельгура, предварительно обработанного соляной кислотой. После образования однородной массы ее медленно добавляют к раствору 34 г одноводного углекислого аммония в 200 мл воды. Осадок отфильтровывают, промывают водой и сушат при температуре 110°. Полученную окись никеля лучше всего восстанавливать непосредственно перед употреблением107. При применении в качестве носителя асбеста или пемзы их насыщают раствором азотнокислого никеля, сушат и прокаливают для превращения азотнокислого никеля в окись никеля и восстанавливают непосредственно в трубке, в которой затем ведут восстановление органического соединения. Содержание никеля в таких катализаторах составляет 20;—40%.

Наименование соединения Содержание контролируемых примесей (в % %, не более)*

Наименование соединения Содержание контролируемых примесей (в % % , не более)*

ведут восстановление органического соединения. Содержание никеля

Тип хлорида Структура соединения Содержание хлора данной структуры в ХСПЭ, % (масс.)

тированием газа с метанолом, поступающим в колонну при —57° С и выходящим из нее при —29° С. В колонне смонтированы змеевики, по которым циркулирует хладагент для отвода тепла, выделяющегося в результате абсорбции кислых газов, и поддержания заданной температуры растворителя. Газ, выходящий со второй ступени абсорбции, направляется на окончательную доочистку в отдельной колонне путем контактирования при температуре —46° С с полностью отпаренным метанолом. Очищенный газ содержит около 1% двуокиси углерода; в нем отсутствуют обнаруживаемые аналитическими методами сероводород, бензол или органические сернистые соединения. Содержание воды в очищенном газе соответствует точке росы ниже —57° С. По литературным данным [37], можно дополнительно снизить остаточное содержание двуокиси углерода в очищенном газе.




Свободного испарения Свободного основания Свободную аминогруппу Свободную поверхностную Существенные изменения Существенных изменений Существенным изменением Существенное повышение Скелетные перегруппировки

-
Яндекс.Метрика