Главная --> Справочник терминов


Соединения становятся Полимерные соединения сравнительно легко" реагируют с кислородом воздуха. Результатом этого процесса является окислительная деструкция макромолекул. Чем выше молекулярный вес полимера, тем в большей степени полимер подвергается окислительной деструкции. Интенсивность этой реакции возрастает под влиянием таких воздействий, которые способствуют активации кислорода и увеличению скорости его диффузии внутрь полимера (ультрафиолетовое облучение, повышение температуры, растворение полимера и др.). Деструкция вызывает разрыв макромоле-кулярных цепей и изменение состава отдельных звеньев цепи.

Постоянно возрастающая роль синтетических органических соединений в жизни современного общества вызывает потребность в создании промышленного производства органических материалов, способного производить эти соединения быстро, дешево и в достаточном количестве. Для такого производства необходимы доступные, дешевые и широко распространенные в природе источники сырья, из которого можно было бы получать необходимые соединения сравнительно простыми методами. С течением времени выяснилось, что этим требованиям удовлетворяют три ископаемых источника сырья, а именно: каменный уголь, природный газ и нефть.

Склонность азометинов к полимеризации и к другим реак-ниям наиболее ярко проявляется у формальдегида. При действии аммиака формальдегид превращается в гексаметилентетр-амин (CHs)eNt, при образовании которого можно допустить существование промежуточного соединения (CHs:MH)354. Конденсация формальдегида с ароматическими аминами ведет к образованию шиффовых оснований. Эти соединения сравнительно нестойки, полимеризуются или вступают в реакцию с избытком реагентов. Примером такой конденсации может служить реакция формальдегида с р-толуидином. Азометин^ получающийся при этой реакции, СНг : NCeH^Hs, легко поли-ме-ризуется с образованием димера и гримера: Он может, однако, вступать в реакцию с избытком р-толуидина с образованием соединения СНаСМНСвШСНф, которое, в свою очередь, может реагировать с формальдегидом55. Анилин с формальдегидом конденсируется с образованием метиленанилина СНг: NCeHs, который легко полимеризуется в ангидроформальдегиданилин (СНг : МСбгЬ)з. Это соединение при действии анилина превращается в СНг(ШСеН5)2.

Поскольку магнийорганические соединения сравнительно неактивны в реакции а-металлнрования, при их взаимодействии с алкоксипроизводными происходит в основном замещение алкокси-группы. Ациклические и циклические простые моноэфнры с большими циклами в этой реакции обычно неактивны, но в случае гел*-диэфиров и соединений с малыми циклами протекает ряд интересных и практически важных превращений [85].

Пространственно незатрудненные олефппы реагируют с Д. и образуют трналкилбораны. Эти соединения, сравнительно устойчивые к действию водных кислей и оснований, подвергаются неожиданно легкому протолизу уксусной кислотой. Таким образом, гпдро-

Склонность азометинов к полимеризации и к другим реак-ниям наиболее ярко проявляется у формальдегида. При действии аммиака формальдегид превращается в гексаметилентетр-амин (СНа)вШ, при образовании которого можно допустить существование промежуточного соединения (СН2: 1Ш)з54. Конденсация формальдегида с ароматическими аминами ведет к образованию шиффовых оснований. Эти соединения сравнительно нестойки, полимеризуются или вступают в реакцию с избытком реагентов. Примером такой .конденсации может служить реакция формальдегида с р-толуидином. Азометин,, получающийся при этой реакции, СНг: NCehUCHs, легко полимеризуется с образованием димера и гримера: Он может, однако, вступать в реакцию с избытком р-толуидина с образованием соединения СНг(МНСвН4СНз)2, которое, в свою очередь, может реагировать с формальдегидом55. Анилин с формальдегидом конденсируется с образованием метиленанилина СНг: NCeH5, который легко полимеризуется в ангидроформальдегиданилин (СНг: МСвНф. Это соединение при действии анилина превращается в СНа(МНСвН5)2.

Как правило, в качестве неорганических наполнителей применяют различные оксиды, силикаты и некоторые другие соединения. Сравнительно подробные данные о химической структуре поверхности имеются только для оксидов и силикатов, и поэтому мы ограничимся рассмотрением этих классов материалов. Следует ожидать, что основные закономерности, справедливые для оксидов, будут наблюдаться и для поверхностей металлов (кроме благородных), так как они обычно покрыты оксидными пленками.

Склонность азометинов к полимеризации и к другим реак-ниям наиболее ярко проявляется у формальдегида. При действии аммиака формальдегид превращается в гексаметилентетр-амин (СНа)вШ, при образовании которого можно допустить существование промежуточного соединения (CHs: 1МН)з54. Конденсация формальдегида с ароматическими аминами ведет к образованию шиффовых оснований. Эти соединения сравнительно нестойки, полимеризуются или вступают в реакцию с избытком реагентов. Примером такой .конденсации может служить реакция формальдегида с р-толуидином. Азометин,, получающийся при этой реакции, СНг: NCeHUCHs, легко полимеризуется с образованием димера и гримера: Он может, однако, вступать в реакцию с избытком р-толуидина с образованием соединения СН^МНСеШСНз^, которое, в свою очередь, может реагировать с формальдегидом55. Анилин с формальдегидом конденсируется с образованием метиленанилина СНг: NCeHs, который легко полимеризуется в ангидроформальдегиданилин (СН2: NCeHs)». Это соединение при действии анилина превращается в GHa(NHCeH5)2.

Как правило, в качестве неорганических наполнителей применяют различные оксиды, силикаты и некоторые другие соединения. Сравнительно подробные данные о химической структуре поверхности имеются только для оксидов и силикатов, и поэтому мы ограничимся рассмотрением этих классов материалов. Следует ожидать, что основные закономерности, справедливые для эксидов, будут наблюдаться и для поверхностей металлов (кроме благородных), так как они обычно покрыты оксидными пленками.

Пространственно незатрудненные олефппы реагируют с Д. и образуют трналкилбораны. Эти соединения, сравнительно устойчивые к действию водных кислей и оснований, подвергаются неожиданно легкому протолизу уксусной кислотой. Таким образом, гпдро-

К арсинам примыкают вещества, содержащие в молекуле несколько атомов мышьяка — ди-, три- и полиарсины. В подобных соединениях атомы мышьяка расположены или в виде открытой цепи 3>17, нли образуют циклы. Из циклических поли-арсинов описаны: пеитаметил-пеитарсин 2, 4, 12( пентапропил-пентарсин п и трифенил-триарсин 13. Два первых из перечисленных циклических полиарсинов содержат пяти-членные циклы, а последний — трехчленный цикл из атомов мышьяка. Эти соединения сравнительно мало прочны.

Если же в образовании связей переходных элементов участвуют d- или /-орбитали, соединения становятся достаточно прочными. Такие элементы как Со, Ni, Fe, Cr, V, Мп и другие легко образуют устойчивые л-комплексы за счет донорно-акцепторного и дативного взаимодействий.

Д™ каждого соединения и определенного состава кислотной смеси существует оптимальная температура, выше, которой окислительные процессы начинают протекать с большой скоростью, что приводит к снижению выхода получаемого вещества, а при сильном развитии их даже может явиться причиной вспышки или взрыва. По мере введения в молекулу углеводороаа электроотрицательных заместителей (SO3H; NO»; С1) соединения становятся более устойчивыми в отношении окислительных процессов (реакционная способность вещества снижается) н поэтому нитрование их можно проводить при более высокой температуре.

d- или /-орбитали, соединения становятся достаточно прочными. Та-

кала, эти соединения становятся растворимыми в воде. Однако

НДФ-сахара участвуют не только во взаимопревращениях моносахаридов, но и в биосинтезе олиго- и полисахаридов. Они образуются при взаимодействии моносаха-ридфосфата с нуклеозидтрифосфатом. В результате получается высокоэнергетическое соединение (например, ДО0 гидролиза УДФ-глюкозы - 33,5 кДж-моль"1). Именно эти производные моносахаридов используются для образования, гликозидной связи, т.е. связи с аномерньм атомом углерода (С() альдоз, Ст кетоз) моносахарида, находящегося в циклической форме. НДФ-сахара при этом выступают в роли доноров гликозиль-ных остатков, аномерный углеродный атом которых присоединяется к нуклеофильно-му атому в молекуле акцептора. Нуклеофил, заместивший гидроксильную группу у этого атома углерода в моносахариде, называется агликоном. В зависимости от природы агликона образуются О-, N- и S-гликозидные связи. N- и S-Гликозиды способны подвергаться ферментативному, кислотному и щелочному гидролизу. О-Гликозиды устойчивы к щелочному гидролизу, однако эта устойчивость резко снижается при ароматическом агликоне. Гликозилирование, т.е. введение в молекулу гликозильного остатка, повышает гидрофильность соединения. Многие не растворимые в воде низкомолекулярные соединения становятся водорастворимыми в форме гликозидов и получают возможность транспортироваться в водной среде, что очень важно для метаболизма.

Обычно процессы пиролиза протекают при температурах порядка нескольких сот градусов, при которых в молекуле органического соединения становятся лабильными прочные углерод—углеродные и углерод—водородные связи

Обычно процессы пиролиза протекают при температурах порядка нескольких сот градусов, при которых в молекуле органического соединения становятся лабильными прочные углерод—углеродные и углерод—водородные связи

Наиболее широко применяются такие неионогенные ПАВ, как оксиэтилированные спирты, оксиэтилированные алкилфенолы (смачиватели ОП-7, ОП-10, ОП-20 с разной степенью оксиэтили-рования) и блоксополимеры этилен- и пропиленоксидов (прокса-нолы). Полиоксиэтиленовая цепь гидратирована вследствие взаимодействия группы —СН2—О— с H2U, поэтому, начиная с определенной длины цепи, зависящей от ММ углеводородного* радикала, эти соединения становятся растворимыми в воде. Однако с повышением температуры происходит дегидратация полярной части молекулы и растворимость неионогенных ПАВ ухудшается (температура помутнения Тп). Поэтому устойчивость к коагуляции ПВАД, стабилизированных неионогенными ПАВ, при повышении температуры снижается.

Если же в образовании связей переходных элементов участвуют d- или /-орбитали, соединения становятся достаточно прочными. Такие элементы как Со, Ni, Fe, Cr, V, Мп и другие легко образуют устойчивые л-комплексы за счет донорно-акцепторного и дативного взаимодействий.

Электронные спектры поглощения (и эмиссии) используются для характеристики энергетических уровней электронов в органических соединениях. При увеличении числа я-электронов в сопряженной системе появляется поглощение в видимой области спектра, соединения становятся цветными (табл. 5).




Свободнорадикаль механизму Свободную карбоксильную Сушильных барабанов Существенные отклонения Существенным дополнением Существенной особенностью Существенного повышения Существенно изменяется Существенно отличаться

-
Яндекс.Метрика