Главная --> Справочник терминов


Соединения существуют Побочные элементы II группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева цинк Zn, кадмии Cd и ртуть Hg обладают рядом интересных особенностей, связанных с наличием заполненной, но близко лежащей к валентному уровню d-оболочки. Все они проявляют единственную степень окисления +2, однако их соединения существенно ковалентны. Это объясняется склонностью атомов цинка, кадмия и ртути к гибридизации s- и

Выбор растворителей *. Знание факторов, влияющих на растворимость данного химического соединения, существенно облегчает выбор оптимального экстрагента. Выбирая экстрагент, необходимо учитывать следующие факторы.

соединения, существенно облегчает задачу выбора оптимального раство-

соединения. (Существенно ли это при синтезе насыщенных 'карбоновых кислот?)

соединения существенно не изменяется, например при хлорировании

Нуклеофильное замещение галогена в активированных системах протекает чаще всего по двухстадийному механизму присоединения-элиминирования [183]; причем обычно, но не всегда, первая стадия {схема (228)} определяет скорость всей реакции. Одним из наиболее убедительных доказательств этого является установленный в классической работе Баннетта и сотр. порядок подвижности галогенов в этих реакциях: F >• Cl, Br, J [184]. Поскольку самой прочной в этом ряду является связь углерод—фтор, то в системах, где этот порядок соблюдается, это может указывать на малую степень разрыва этой связи на стадии, определяющей скорость реакции. Однако, трудно объяснить, почему фторированные соединения существенно более реакционноспособны, чем соединения других галогенов. Приводились доводы в пользу того, что приведенный выше порядок подвижности галогенов, обусловлен в основном

Сульфаты**. В связи с тем, что сульфаты полисахаридов широко распространены в природе и играют важную биологическую роль, сульфаты моносахаридов представляют определенный интерес главным образом как мономерные единицы природных полимеров816. Хотя химические свойства сульфатов моносахаридов изучены еще недостаточно, на основании имеющихся данных можно заключить, что эти соединения существенно отличаются от других эфиров неорганических кислот.

Исследование токсичности большинства описываемых в данной книге соединений показало, что по -характеру действия и степени токсичности полифторированные ароматические и гетероциклические соединения существенно не отличаются от соответствующих производных ароматических углеводородов и гетероциклов. Целый ряд полифторароматических соединений значительно менее токсичен, чем их не содержащие фтора аналоги. Так, -хексафторбензол обладает весьма малой токсичностью, проявляя наркотическое действие, сравнимое с действием хлороформа. Некоторые соединения (октафтортолуол и октафторнафталин) несколько более токсичны, чем их углеводородные аналоги. Пентафторбензальдегид примерно в десять раз токсичнее бензальдегида.

При замене гидроксильного кислорода на серу активность соединения существенно не изменяется, тогда как замена карбонильного кислорода на серу приводит к значительному снижению активности.

Замена метила в карбамоильной группе на этил существенно не изменяет токсичности соединения, но с увеличением числа атомов углерода при азоте инсектицидная активность соединения уменьшается. При замене второго атома водорода при азоте на углеводородный радикал инсектицидность также снижается. При замене этого водорода на карбалкоксильный радикал или формильный остаток инсектицидность соединения существенно не снижается, но повышается токсичность для млекопитающих. Инсектицидными свойствами обладают также соединения, содержащие дипептидные группы, концевой карбоксил которых этерифицирован низшим спиртом.

К закрытым клеевым соединениям относят соединения типа лист — лист, лист — подкрепляющий элемент и труба — труба (соединения по цилиндру и конусу). В зависимости от направления действующих главных нагрузок (по отношению к плоскости клеевого соединения) несущая способность такого соединения существенно изменяется. На рис. IV. 1 показаны примеры типовых клеевых соединений листовых материалов, предназна-

Гидроксильные группы могут присоединяться к любой углеродной цепи или кольцу. При этом получаются разнообразные интересные соединения. Существуют, например, терпеновые спирты — в их молекулах гидроксильная группа присоединена к молекуле терпенового углеводорода. Примером может служить ментол — соединение с 10 атомами углерода, входящее в состав мятного масла. (Само слово ментол происходит от латинского названия мяты.) Если ментол нанести на кожу, он вызывает освежающее, холодящее ощущение. А если его растворить в жидком вазелине и распылить в полости носа или горла, он помогает при воспалении слизистых оболочек. Благодаря этим свойствам ментол вводят в состав капель от кашля и даже некоторых сортов сигарет.

Существуют соединения, содержащие в молекуле две карбонильные группы: диальдегиды и дикетоны:

клогептен, который в свободном виде получить не удалось из-за быстрой димеризации, предшествующей выделению [263]. Другим критерием устойчивости систем с двойной связью в голове моста является число S [264], определяемое как сумма атомов в мостиках бициклической системы. Во всех приведенных выше структурах, 86, 87 и 88, число S равно 7; тот факт, что соединения 86 и 87 устойчивы, а соединение 88 неустойчиво, показывает, что первый критерий, касающийся размера цикла, более надежен, чем число S. До сих пор не было найдено устойчивой бициклической системы с двойной связью в голове моста, в которой число 5 было бы меньше 7 (все такие соединения должны состоять из rpawc-циклоалкенов с числом членов не больше семи), однако было показано, что некоторые подобные соединения существуют в качестве промежуточных форм [265].

мерзания в бензоле и циклогексане показали, что обычно ал-киллитиевые соединения существуют в виде гексамерных, а при наличии стерических препятствий в виде тетрамерных агрегатов [95]. Если стерические затруднения достаточно велики, как в случае ментиллития, то в углеводородных раство-

Что касается промежуточных продуктов различных метаболических процессов, то здесь мы сталкиваемся со множеством сравнительно простых соединений. Эти соединения существуют в клетках в ионной форме. Если они сами не способны образовывать ионы в нейтральной среде, то при реакции с фосфорной кислотой дают фосфаты, которые ионизируются.

Использованную Крамом «открытую» модель поставили под сомнение работы 60-х годов, из которых следует, что карбонильные соединения существуют в конформациях с заслоненной карбонильной группой [112]. Таких конформаций в принципе может быть три:

Второй фактор, влияющий на оптическую активность соединений с ароматическим хромофором, конформационный. Конформационно-подвижные соединения существуют в виде

дении заместителей в положения 2, 4, 6 или 7 симметрия нарушается, и соответствующие соединения получают возможность существовать в оптически активных формах. При этом асимметрию приобретает не только атом, у которого располагается заместитель, но и в целом тропановый скелет (атомы 1 и 5, в самом тропане псевдоасимметрические, приобретают подлинную асимметрию). Подобные соединения существуют в четырех стереоизомерных, оптически активных формах; этот случай напоминает стереоизомерию борнеола. Если в кольце замещенного подобным образом тропана имеется еще один заместитель при С-3, то и этот атом становится асимметрическим: число стереоизомеров возрастает до восьми, т. е. до четырех пар оптических антиподов. Примером может служить экгонин — аналог тропика, имеющий дополнительно карбоксильную группу в положении 2. Ниже приводятся формулы четырех стереоизомеров экгонина (каждый из которых имеет еще оптический антипод с формулой, зеркальной по отношению к приведенной ниже) и их названия:

Интересные данные были получены о конформациях ди-арилмочевин [75]: эти соединения существуют в конформациях со сближенными ароматическими ядрами, что, казалось бы, крайне невыгодно по пространственным соображениям:

Изомерия циклических соединений с двумя сульфоксид-ными группами в кольце подобна стереоизомерии алицикли-ческих соединений с двумя заместителями. Такие соединения существуют в цис-транс-формах;

Эти соединения существуют в таутомерных формах и могут расщепляться кислотами 14:




Свободную азотистую Своеобразно протекает Сказанное справедливо Существенных преимуществ Существенным преимуществом Существенное уменьшение Существенному изменению Существенно облегчается Существенно превышает

-
Яндекс.Метрика