Главная --> Справочник терминов


Соединения трехвалентного бромистый этил, но он не был обнаружен, так как температура его кипения практически совпадает с температурой кипения этилового эфира (растворителя). Россандер и Марвель [231], изучая действие различных магнийорганичес.ких соединений на у-хлорпропиловый эфир л-толуолсульфокислоты, доказали, что в продуктах реакции всегда содержится галоидалкил и что на 1 моль магнийорганиче-ского соединения требуется брать 2 моля алкилсульфоната. Вначале был предложен следующий механизм, объясняющий образование различных обнаруженных соединений [231]:

При работе с большими количествами веществ, когда равномерное охлаждение затруднительно, может произойти частичное расщепление метоксильной группы. Тогда сырой продукт реакции снова метилируют перед очисткой. Если же в качестве конечного соединения требуется получить свободный фенол, то сырой продукт конденсации для полноты деметилирования обрабатывают дополнительным количеством хлористого алюминия в горячем раст;юре (80 °С). Эфирная группа образует .неустойчивый комплекс с хлорилым алюминием, который, находясь в таком связанном состоянии, сохраняет свою каталитическую способность. Так, в приведенном примере количество примененного катализатора соответствует требуемому для конденсации ангидрида с углеводородом; этого же количества достаточно для сукцинилирования ди эфира, вератрола (выход 67%).

Комплексные гидриды металлов чаще других реагентов используют для восстановления альдегидов и кетонов. Наиболее употребляемые алюмогидрид лития и борогидрид натрия восстанавливают альдегиды и кетоны соответственно до первичных и вторичных спиртов. Как следует из уравнения реакции, на восстановление 1 моль карбонильного соединения требуется всего 0,25 моль реагента:

ваемого соединения, требуется более сложная аппара тура. В этом случае аппарат имеет дополнительные приспособления, обеспечивающие поддержанне постоянных давления и температуры, а также дающие возможность вводить в смесь восстанавливаемое вещество в определенный момент процесса За последние годы разработай ряд аппаратов с автоматически действующими приспособлениями [249—254]

Термическая стойкость комплексного соединения зависит от характера входящих в него радикалов. Если R' — арильный или алициклический радикал, то комплексное соединение распадается при сравнительао низкой температуре (40—42 °С); если же R' — алкильный радикал, то для распада более стойкого в этом случае комплексного соединения требуется и более высокая температура (110—120 °С). Термическая стойкость комплексного соединения, содержащего а-тиенильный радикал, несмотря на его ярко выраженный ароматический характер, также высока, поэтому в обычных условиях проведения магнийорганических реакций комплексное соединение не распадается, и после гидролиза вместо сложных эфиров а-тиенилгликолевой кислоты (вторичной а-оксикислоты) образуются с выходом от 30 до 50% сложные эфиры а-тиенилглиоксалевой кислоты.

Водный раствор после отгонки охлаждают, и если альдегид выкристаллизуется, его отсасывают. Растворимые в воде альдегиды извлекают эфяром, предварительно насытив раствор твердой поваренной солью. Когда исходный продукт не перегоняется с парэм, к водному раствору прибавляют кислого сернистокислого натрия и извлекают фенол эфиром. После подкисления бисульфипюго раствора серной кислотой выпадает чистый оксиальдегид. Иногда для разложения двойного соединения требуется нагревание. Последний метод применяется также для летучих с паром оксиальдегпдов. Впрочем по способу с синильной кислотой таковые получаются очень редко.

В этом случае грунт недостаточно прочен, поэтому для дост жения оптимальных свойств соединения требуется его обр ботка при ПО—120°С. Однако при этих температурах кл( ВК-32-200 отверждается не полностью и поэтому рабочие те; пературы эксплуатации соединений не должны превышать те; пературу обработки подслоя.

В этом случае грунт недостаточно прочен, поэтому для дост жения оптимальных свойств соединения требуется его обр ботка при ПО—120°С. Однако при этих температурах кл( ВК-32-200 отверждается не полностью и поэтому рабочие TCI пературы эксплуатации соединений не должны превышать те; пературу обработки подслоя.

Так как молекулярная масса сшивающею агента к тому же в сотни и тысячи раз меньше, чем у полимера, для образования сетчатого высокомолекулярного соединения требуется ничтожно малое количество указанного агента. Этим обусловлена одна из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ — резкое изменение свойств под влиянием малых добавок некоторых соеди-

Так как молекулярная масса сшивающею агента к тому же в сотни и тысячи раз меньше, чем у полимера, для образования сетчатого высокомолекулярного соединения требуется ничтожно малое количество указанного агента. Этим обусловлена одна из важнейших особенностей высокомолекулярных веществ — резкое изменение свойств под влиянием малых добавок некоторых соеди-

Очистка мышьяковисто-поташным раствором. Достаточно активным катализатором реакций, протекающих при абсорбции сОу, поташем и десорбции из раствора, являются соединения трехвалентного мышьяка. Процесс поглощения С0г можно представить следующей схемой:

Многие ароматические соединения мышьяка оказались очень эффективными средствами для борьбы с инфекционными заболеваниями,' особенно с заболеваниями, вызываемыми спирохетами и трипанозомами (Эрлих). Поэтому раньше они имели в медицине очень большое значение. По данным Эрлиха, ароматические соединения трехвалентного мышьяка, в частности некоторые арсеносоединения, более эффективны и вызывают меньше нежелательных побочных явлений, чем соединения с пятивалентным атомом мышьяка. Правда, существуют и исключения из этого правила. Возможно, что соединения пятивалентного мышьяка вообще оказывают действие на возбудителей инфекции лишь постольку, поскольку они восстанавливаются в организме до производных трехвалентного мышьяка.

Соединения трехвалентного фосфора часто проявляют нуклео-фильные свойства п за счет неподеленной пары электронов и легко переходят в соединения пятивалентного фосфора. Так, гидриды фосфора самовоспламеняются на воздухе:

Типичные соединения трехвалентного бора: борная кислота В (ОН)3, гидрид бора (боран) ВН3, фторид бора BF3, триметилбор (три-метилборан) В(СН3)3.

Соединения трехвалентного бора проявляют склонность к заполнению парой электронов четвертой вакантной орбитали, выступая, та-

Соли диарилиодония получают более доступным способом, исходя нз иодозобензола. Для ароматических соединений иода известны соединения трехвалентного и пятивалентного иода. Первое органическое соединение поливалентного иода -иодозобензолдихлорнд (дихлориодбензол) бьш получен К.Вильгеродтом в 1886 году при взаимодействии иодбензола с хлором в хлороформе.

Циклоприсоеднненне, при котором простой алкен или сопряженный ъщс-полиен присоединяется двумя своими концевыми атомами углерода к одному и тому же атому второй молекулы ("диенофила") получили название хелетропных реакций (название, аналогично терминам "хелат", "хелатный эффект", и т.п., происходит от греческого слова "клешня"). В такие реакции вступают SC>2, карбены и соединения трехвалентного фосфора.

Соединения трехвалентного фосфора

Соединения трехвалентного фосфора часто проявляют нуклео

Соединения трехвалентного бора

являются соединения трехвалентного мышьяка [218—220].




Свободную поверхностную Существенные изменения Существенных изменений Существенным изменением Существенное повышение Скелетные перегруппировки Существенно изменяются Существенно отражается Существенно расширить

-
Яндекс.Метрика