Главная --> Справочник терминов


Соединения углеводороды 4. Неорганические соединения в уравнениях реакций в большинстве случаев целесообразно писать, применяя структурные или полуразвернутые структурные формулы, например НОН вместо Н2О, HOSO2OH вместо H2SO4, HON02 вместо HNO3. Это не является необходимым, если такие соединения участвуют в ионных реакциях, например, когда взаимодействуют кислоты с аминами, образуя соли,

Различные наблюдения приводят к предположению об участии в этой реакции ряда промежуточных метаболитов. Сент-Дьердьи1 отметил, что добавление следов фумаровой, янтарной, яблочной или щавелево-уксусной кислоты резко повышает скорость поглощения кислорода мышечными тканями. Кребс2 наблюдал аналогичное каталитическое влияние а-кетоглутаровой и лимонной кислот. Сначала предполагали, что все эти соединения участвуют в превращении в качестве метаболитов. Считалось, что первая стадия включает превращение пировиноградной кислоты в «активный ацетат». В работах Липманна, Линена и Очоа3 (1951) это соединение было идентифицировано как ацетилкоэнзим А. Данная реакция — один из путей окислительного декарбоксилирова-ния — включает участие не только самого коэнзима А (сокращенно КоА; в реакциях для наглядности КоА—SH), но и следующих кофакторов: кокарбоксилазы (декарбоксилирование), тиоктовой кислоты (активация) и НАД (акцептор водорода):

НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ. Как мы уже отмечали в гл. г,. аллилгалогениды очень легко вступают в реакции нуклеофильного замещения с механизмами Sfj2 и 8ц1. Напротив, а-галогеикарбонильные соединения участвуют только в реакциях типа 5^,2, но не 5д7- Прекрасным примером такой повышенной реакционной способности в отношении SN2-

протонированные ацетатные ветви этого соединения участвуют

Установлено, что первые два соединения участвуют в биосинтезе липи-

По мнению А. М. Котлиэ и др. [118], в образовании устойчивого хелатного полимерного соединения участвуют не две, а четыре карбоксильные группы.

Кислоты RCO2H, как насыщенные, так и ненасыщенные, превращаются в их гомологи RCHsCHaCOaH путем удлинения цепи в различных биохимических процессах через сходные промежуточные соединения (см. разд. 25.1.5.3, 25.1.5.4). При этом утилизируется ацетат (в основном при локализации процесса в митохондриях) или малонат (при локализации в микросомах); все промежуточные соединения участвуют в этом цикле в виде производных кофермента А. Вместо ацетата или малоната может быть использован пропаноат или метилмалонат; возможно, что некоторые разветвленные жирные кислоты с несколькими метальными группами образуются именно этим путем (схема 22).

На основании данных о скоростях реакций я-аллилпалладие-вых соединений с аминами в присутствии избытка фосфиновых лпгандов полагают, что эти соединения участвуют в процессе катализируемого палладием аминирования [661]. Реакция я-(бутен-2-ил)палладия (257) с диметиламином приводит главным образом к транс-амину (258) наряду с небольшими количествами аминов (259) и (260) (схема 688). Авторами этой работ ы, однако, отмечено, что, судя по литературным данным, ами-

Однако в последние два-три десятилетия, когда возникли такие новые разделы общей химии и общей биохимии, как биоорганическая и бионеорганическая (биокоординационная) химия, положение изменилось. Оказалось, что в биологических процессах органические соединения участвуют не как таковые в чистом виде, а в виде молекул, координированных вблизи ионов или молекул неорганических соединений. Только в результате такой координации возникают соответствующие электронные и геометрические структуры, способные осуществлять ту или иную биологическую функцию. В этом процессе активирования или дезактивирования органических биологически активных молекул могут принимать участие не только классические биоэлементы (макро- и микроэлементы) такие, как Na, К, Mg, Са, В, V, Mo, Mn, Fe, Со, но и все другие химически активные элементы. Опыт гомеопатии показывает, что все химические элементы, даже в очень небольших («гомеопатических») количествах оказывают сильное воздействие на живой организм. Естественно предположить, что все химически активные элементы периодической системы, находящиеся вокруг нас постоянно, или в большой, или в малой, или в ничтожной концентрации, всегда находились и находятся внутри живого организма и взаимодействуют с ним, включаясь в органическую структуру молекул или их ассоциатов. Опыт современной экологии также подтверждает эту мысль.

Хиноны, как и другие «^-ненасыщенные карбонильные соединения, участвуют в реакциях 1,2- и 1,4-присоединения.

8. Мезоионные соединения представляют собой ненасыщенные пятичленные бетаины с экзоциклической анионной группой, соединенной с атомом углерода цикла. Наиболее изученные примеры таких соединений — сидноны (1,2,3-оксадиазолий-5-оксиды). Сидноны и некоторые другие мезоионные соединения участвуют в реакциях циклоприсоединения в качестве 1,3-диполей.

Зинн и Патат [49] считают, что реакция полимеризации изопрена с литпйорганическими катализаторами имеет порядок выше единицы по концентрации катализатора, что литийорганические соединения участвуют в реакции в виде ассоциированных форм и, следовательно, обязательным этапом является диссоциация этих ассоциатов с образованием мономерной

В самом начале нашего века, в 1900 г., Виктор Гриньяр предложил получать углеводороды через очень интересные соединения - углеводороды, в состав молекулы которых входят атом магния и галогена.

Алициклические соединения — углеводороды, молекулы которых содержат одно или несколько циклов (колец) неароматического характера. По своим свойствам они схожи с соответствующими соединениями алифатического ряда. Термин «алициклические» означает «алифатические циклические» углеводороды. Но несмотря на большое сходство между алифатическими и алициклическими соединениями, имеются некоторые особенности в поведении последних, которые можно объяснить наличием в них циклической структуры.

Углеводороды. Оксисоединения. Оксосоединения

В самом начале нашего века, в 1900 г., Виктор Гриньяр предложил получать углеводороды через очень интересные соединения - углеводороды, в состав молекулы которых входят атом магния и галогена.

АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Углеводороды и их галогенпроизводные

Следует отметить, что в кристаллическом состоянии органические соединения (углеводороды, спирты, кислоты) нормального строения содержат длинные углеродные цепи, построенные в форме зигзага. Это в ряде случаев подтверждено экспериментально. Так, например, рентгенографическое исследование кристаллов лауриновой кислоты СН3—(СН2)10—СООН показало, что в ее молекуле атомы углерода расположены зигзагообразно, причем угол зигзага очень близок к 109°28', т.е. к углу между направлениями валентных связей в тетраэдрической модели Вант-Гоф-фа (рис. 26).

Аналогичным образом нитруются и другие ароматические соединения: углеводороды, фенолы, кислоты и т. д.

В реакцию сульфирования вступают и другие ароматические соединения—углеводороды, кислоты и т. д. Так, при сульфировании толуола получаются о- и п-толуолсульфокислоты.

соединения; Углеводороды; Спирты; Кетоны; Кислоты; Алкалоиды и т. д. Вследствие этого необходимо прибегать к перекрестной системе поисков нужных справок.

Нерастворимые в воде соединения (углеводороды) , . Г>утадием-1,К . . . . -, .

При быстром снижен!]!] давления температура реакционной массы понижается до 150° С; неомыленные низкомолекулярные соединения (углеводороды, спирты и пр.) испаряются, а расплавленное мыло сливается и аппарат 22. Большая часть парафина, содержащегося в паро-газовой смеси, иыходящей из сшылителя 19 второй ступени, конденсируется в колонне 25, которая орошается рэп!ланленньш парафином. Окончательная конденсация происхо-д^т при дальнейшем охлаждении в холодильнике 26. Часть рас-плавленного парафина используют для орошения колонны 25, а избыток возвращают на окисление.




Существенных изменений Существенным изменением Существенное повышение Скелетные перегруппировки Существенно изменяются Существенно отражается Существенно расширить Существенно различаются Существенно возрастает

-
Яндекс.Метрика