Главная --> Справочник терминов


Соединением содержащим Из дибензилдисульфокислоты образуется при действии расплавленного едкого кали [321] сначала моно-, а затем диокси-соединение вместе с небольшим количеством л-оксибензойной кислоты, наличие которой дает указание на строение исходной дисульфокислоты. Напротив, все бепзофенонсульфокислоты полностью распадаются на соединения с одним бензольным ядром. Бензофенон-2-сульфокислота [322] дает бензойную кислоту и бензолсульфокислоту, но из бензофенон-3,3'-дисульфокислоты удалось получить лишь 3-оксибензойную кислоту [323]. Единственным идентифицированным соединением, полученным из 4-ме-тнлбензофенон-2'-сульфокислоты [324], является п-толуиловая кислота. Свойства производных бензофенона делают понятным поведение флуоренсульфокислот [325], в которых при действии щелочей происходит не только замещение сульфогруппы, но и окисление метиленовой группы с образованием кетонной связи, причем конечным продуктом реакции является оксидифенилкар-

р-(2-М етилфени л) этиловый спирт получают взаимодействием при хорошем охлаждении 0,7 моля окиси этилена с магнийорганическим соединением, полученным из 1 моля 2-бромтолуола. Смесь оставляют стоять на ночь, затем разлагают ее подкисленной водой. Образовавшийся спирт извлекают эфиром, эфирный раствор несколько раз промывают раствором щелочи и водой, сушат сернокислым натрием, отгоняют эфир, а остаток

Получение 4-метилфенилметилкарбинола из 4-бромтолуола. Взаимодействием 90 г (2,05 моля) ацетальдегида с магнийорганическим соединением, полученным из 307,8 г (1,8 моля) 4-бромтилуола и 43,7 г (1,8 г-атома) магния в виде стружек в эфире, получают 170,8 г 4-метилфенилметилкарбинола; выход 69,7% от теорет. 1211.

17.30. Исходный спирт превратить в пропилбромид, затем через магнийорганическое соединение действием формальдегида — в бутанол-1. Бутанол-1 окислить в альдегид и ввести альдегид в реакцию с магнийорганическим соединением, полученным из пропилбромида.

соединением, полученным окислением родственного шиффова

3,2 г этого пентаметилового эфира кипятят в течение 30 мин. в струе СОг с 15 г фенола и 180 см3 иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,7). По охлаждении прибавляют 2 объема воды и избыток эфира, после чего немедленно наступает кристаллизация. Выход 1,8 г. Полученное йодистое соединение идентично с йодистым соединением, полученным при отщеплении метальных групп пеонина и.з цветов пеонии (Виллынтет-тер и Нолан 1Ш).

Изомер с более низкой температурой кипения (т. кип. 46—49°, d20 1,030, п2° 1,3685) не реагировал с цинком и оказался идентичным с соединением, полученным из СН3СН2СНС12 и фторида ртути [4]; его формула следовательно, CH8CH2CHC1F.

В лабораторной практике синтез дихлорсиланов ведут на основе четыреххлористого кремния путем его взаимодействия с магний-органическим соединением, полученным из соответствующего галогенпроизводного, например:

Окисление карбазола и его производных приводит к образованию дикар-базолов. Перкин и Такер получили несколько дикарбазилов, окисляя кар-базолы перманганатом калия в ацетоновом растворе [40]. Одно из этих соединений позднее получили Такер и Мак-Линток синтетическим путем; оказалось, что оно представляет собой 9,9'-дикарбазил [41]. Структура последнего была установлена следующим образом. 3,6-Дибромкарбазол был подвергнут последовательной обработке едким кали и иодом. Продукт реакции— 3,6,3',6'-тетрабром-9,9'-дикарбазил — оказался идентичным с соединением, полученным при бромировании дикарбазила, синтезированного Перкином

Структура L, однако, оказалась ошибочной; в действительности вещество идентичное соединением, полученным Хюбнером {176] из изатина и ангидрида фенилуксусной кислоты. Реакция протекает следующим образом:

Сильное освещение значительно ускоряет реакцию, снижая продолжительность ее с 50 до 20 час. Если реакционная жидкость освещается в течение первых 3 час., то иногда происходят взрывы. Интересно отметить, что при прямом хлорировании получаются лишь такие хлорпроизводные, которые содержат четное число атомов хлора. Наиболее замещенным соединением, полученным прямым хлорированием, является гексахлор-1,4-диоксан. Более продолжительное хлорирование приводит к разрыву кольца и образованию гек-сахлорэтана.

По реакции Манника формальдегид (или иногда другой альдегид) вступают в конденсацию с аммиаком, взятым в виде соли, и соединением, содержащим активный водород [158]. Формально этот процесс можно рассматривать как присоединение аммиака к формальдегиду с образованием H2NCH2OH с последующим нуклеофильным замещением. Вместо солей аммония

В формульных указателях СА формулы располагаются в следующем порядке: 1) по числу атомов углерода: 2) по числу атомов водорода; 3) по другим элементам в алфавитном порядке. Так, все соединения С3 приводятся перед любым из соединений С4, все соединения, содержащие С5Н7,— перед любым соединением, содержащим С5Н8, соединения типа С7НцВг — перед CrHnN, C9H6N4S — перед С9Н6О и т. д. Соединения, содержащие дейтерий (D) и тритий (Т), также приводятся в соответствии с алфавитом: например, C2H5DO идет после С2Н5С1, но перед C2H5F или С2Н6.

* В лабораторных условиях фенилнитрометан удобнее всего получать из цианистого бензила и этилнитрата в присутствии натрия или этилата натрия: этилнитрат конденсируется с цианистым бензилом (соединением, содержащим активную метиленовую группу) с образованием натриевой соли «зо-нитросоединения, гидролиз и декарбоксилирование которой приводит к получению фенилизонитрометана:

который затем реагирует с соединением, содержащим активный водород (енольная форма альдегидов или кетонов), образуя амино-производное

Пирролы часто получают по методу. Кнорра, который заключается по взаимодействии а-аминокарбонильного соединения с карбонильным соединением, содержащим а-метиленовую группу [2, 16]. Реакция может осложниться конденсацией двух молекул а-аминокарбонильного соединения друг с другом, в результате чего образуется дигидропиразин. Чтобы избежать этого в приводимом ниже примере [12], а-аминокарбонильное соединение получают непосредственно в реакционной смеси (in situ). Таким образом, в момент образования оно сразу реагирует с постоянно находящимся в избытке ацетоуксусным эфиром.

Обычно циклоприсоединеине с промежуточным образованием цвитерриона идет с образованием циклобутана или нового открытого алкена, а реакция с избытком электронодефицитного компонента C=C-z или со специально добавленным соединением, содержащим TI-СБЯЗЬ а=Ь - с образованием шестичленных циклов.

2. Наиболее стабильным органическим соединением, содержащим группу СЩ, является этилен. Очевидно, что могут существовать комплексы типа XLIV и XLV. Действительно, соединение XLIV можно синтезировать, но комплекс XLV был получен лишь в матрице при низких температурах. Причина кинетической нестабильности XLV состоит в том, что л-орбнталь Fe=Fe расположена очень высоко, а 71*-орбнталь очень низко, и поэтому молекула чрезвычайно реакционноспособна.

Манпиха заключается в конденсации аммиаками первичного амина, или вторичного амина (обычно в виде солянокислой соли), с формальдегидом и соединением, содержащим, по крайней мере, один достаточно рсакцион-носпособный атом водорода. В результате этой реакции происходит замена активного атома водорода на аминоме-тильную или замещенную аминометильную группу. В качестве примера может служить взаимодействие ацетофенона с формальдегидом и солью вторичного амина, изображаемое нижеследующим уравнением, в котором активные атомы водорода подчеркнуты:

•соединением, содержащим активный атом водорода, и качестве первичного продукта реакции должен был бы образоваться первичный амин. Однако в случае простых кето-нов образовавшийся первичный амин обычно реагирует дальше, и в результате образуются третичные амины, В некоторых случаях оказалось возможным выделить соли первичных и вторичных аминон, но свободные основания неустойчивы и превращаются в третичные амины. В качестве примера можно привести диспропорционирование первичных и вторичных аминов, полученных из ацетофегюна, формальдегида и аммиака [36].

Раствор иодметилата^ который можно не выделять в свободном виде, конденсируют с соединением, содержащим активную мети,леновую группу, в присутствии амида натрия или этилата натрия. Преимущество замены основании Манмиха его иодметилатом заключается, очевидно, в том, что при реакции имеет место образование з,р -ненасыщенного кетона в малой концентраций, но с большой реакционной способностью. Ниже приводятся два синтеза, иллюстрирующих видоизменение Робинсона.

Соль диазония вступает в реакцию сочетания с алифатическим соединением, содержащим активированную углерод-водородную связь. В настоящей главе рассматриваются лишь те реакции, в которых оба -атома азота, находящиеся в голи диазония, сохраняются в образовавшейся молекуле. Реакции сочетания, протекающие с отщеплением какой-либо группы от активированного метинового соединения (реакция Яппа — Клин-гсмана), рассматриваются в гл. II.




Существенным преимуществом Существенное уменьшение Существенному изменению Существенно облегчается Существенно превышает Существенно различаться Существенно сказывается Существенно уменьшает Существенно увеличить

-
Яндекс.Метрика