Главная --> Справочник терминов


Соединение неустойчиво Это соединение называется мётан. Молекула его — самая простая из всех органических молекул.

Это соединение называется ацетилен*.

Это соединение называется четыреххлористым углеродом. (По-английски его название «carbon tetrachloride»; корень «tetra» происходит от греческого слова «четыре». Иногда это соединение для краткости англичане называют «carbon tet».)

Это соединение называется формальдегидом--- Если вы сравните его молекулу с молекулой метилового спирта из главы 5, то увидите, что формальдегид — это метиловый спирт без двух атомов водорода. 'Любой альдегид можно получить, JBCJIH ~

Углеводами называются полиоксиальдегиды, по-лиоксикетоны и продукты их конденсации с выделением воды. Углевод, который нельзя превратить гидролизом в более простое соединение, называется моносахаридом.

Если две двойные связи в молекуле имеют общий атом углерода, такое соединение называется кумуленом. Простейшим кумуленом является углеводород аллен. Структура молекул ал-лена интересна тем, что общий для двух двойных связей атом

Атом углерода с четырьмя различными лигандами называется хиральным или асимметричным, а соединение называется хиральным, если оно состоит из хиральных молекул, т. е. молекул, которые ни в одной из конформаций нельзя отождествить с их зеркальным изображением. Хиральиый атом углерода может входить в состав цикла.

Исходный для получения азокрасителей первичный ароматический амин, который путем диазотирования превращают в диазо-соединение, называется диазосоставляющей, ' а фенол или амин, вводимый в азосочетание, — азосоставляющей красителя. Используя различные комбинации диазосоставляющих и азосоставляющих, получают множество азокрасителей различных цветов и назначений.

Полученное соединение называется кротоновым альдегидом, а реакция — кротоновой конденсацией.

то полученное соединение называется аденозиндифосфорной кислотой {АДФ), если третья молекула конденсируется и дает группировку

•то это соединение называется аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). .Аденозин является нуклеозидом, его фосфорные эфиры — нуклеозидмо-«о-, ди- и трифосфатами.

Цианистая медь. — Если к раствору медной окисной соли прибавлять раствор щелочного цианида, то образуется желтый осадок, который должен был бы быть синеродной медью. Это соединение неустойчиво иг отдавая циан, превращается в синеродисто-синеродную медь переменного состава. Продажная цианистая медь представляет собой закисную медную соль, которая получается в виде белого' творожистого осадка по прибавлении закисной соли меди к раствору щелочного ил и ^щелочноземельного цианида.

В круглодонную колбу вместимостью 500 мл, снабженную механической мешалкой, помещают 10,8 г (0,075 моль) 1 -нафтола. К перемешиваемому содержимому колбы достаточно быстро (во избежание образования твердой корки) прибавляют 200 мл жидкого аммиака. После того как нафтол-1 растворится, вносят 2,1 г (0,3 моль) металлического лития вначале небольшими кусочками, чтобы не допустить интенсивного кипения аммиака, затем несколько быстрее. Далее раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем, не прекращая перемешивания, прибавляют по каплям 13,8 г (0,3 моль) сухого этанола (если к концу прибавления произойдет вспенивание, то интенсивность перемешивания следует уменьшить). Продолжая перемешивание, дают испариться аммиаку, подавая в колбу струю воздуха. Остаток растворяют в 0,1 л воды, промывают эфиром, эфирные растворы отбрасывают. Водный слой подкисляют и продукт реакции экстрагируют из него эфиром. Эфирные экстракты промывают водой, высушивают сульфатом натрия, эфир упаривают. Получают 10,6 г (97 %) неочищенного 5,8-дигидро-1-нафтола; т. пл. 69-72 °С. Соединение неустойчиво и после получения переводится гидрированием в 5,6,7,8-тетрагидро-1-нафтол (см. 1.8).

В описанном способе получения амальгамы продолжительность действия хлорида ртути HgCl2 составляет около 1 часа, однако это время можно сократить до нескольких минут, прибавчля небольшое количество соля ной кислоты [229] Для почучения однородного продукта рекомендуется непрерывно встряхивать смесь Цннк отделяют от водного раствора декантацией последнего К полученному цинку можно сразу же, без промывки и сутки, прибавлять восстанавливаемое соединение и соляную кислоту. Смесь в колбе, соединенной с обратным холодильником, нагревают до сильного ки-пеиия. Нагревание ведут до окончания процесса, продолжительность которого зависит от вида соединения н достягает в отдельных случаях 10 и более часов Продолжительность процесса особенно возрастает в тех случаях, когда соединение неустойчиво к действию сильной кислоты н поэтому восстановление ведется при комнатной температуре, а подогрев применяется только в конце реакции (1—2 часа) [230] Обычно в начале процесса раствор окрашивается в красный или оранжевый цвет, а затем по мере нагревания почти полиостью обесцвечивается Это явление может служить показателем протекания реакции

Крепкая азотная кислота также может вытеснять сульфогруп-пу. Таким путем можно получить дитросоедиишия. Метод имеет значение в том случае, если соответствующее ароматическое соединение неустойчиво в азотной кислоте. Так, ггикрииовая кислота (2,4,6-трияитрофенол) может быть получена через устойчивую к окислению 2,4-фен"Олднсульфок1Ислоту:

Ввиду большой затраты энергии на эту перегруппировку обра-зовавшееся соединение неустойчиво и распадается в обратном направлении. Но в кислой среде реакция может стать необратимой, так как образующиеся комплексные анионы могут отщеплять гидроксил, который связывается ионом гидроксония

При более высоких температурах соединение неустойчиво и очень ре-акциоиноспособно по отношению к кислороду. Соответствующее карб-/ метоксильное производное (1), хотя и очень быстро реагирует с кислородом, но устойчиво при комнатной температуре.

Если карбонильное соединение неустойчиво как в кислых, так и в основных средах, то его нельзя восстановить ни по Клемменссыу, ни по Кижне-ру — Вольфу. В этих случаях для превращения карбонильной группы в метиленовую карбонильное соединение превращают в тиоацеталь (или тио-кеталь), а затем полученный продукт восстанавливают никелем Ренея, насыщенным водородом. Эта последняя стадия называется десулг^фуризацией никелем Ренея.

Ввиду большой затраты энергии на эту перегруппировку образовавшееся соединение неустойчиво и распадается в обратном направлении. Но в кислой среде реакция может стать необратимой, так как образующиеся комплексные анионы могут отщеплять гидроксил, который связывается ионом гидроксония

(4), который под действием ДАБЦО превращается в винилазнд (5). Образование (5) было подтверждено по ИК-и ЯМР-спектрам, однако это соединение неустойчиво и при комнатной температуре с выделением азота поеввашается в азирнн (6).

При гидролизе соединение R'Si(OR)3 превращается R'Si(OH)3 [67]; это соединение неустойчиво, часть гидроксил! ных групп вступает в реакцию соконденсации с гидроксил! ными группами субстрата или химически адсорбированным н его поверхности водным слоем. Благодаря наличию функцпс нальных групп R' аппрет способен химически взаимодействоват с эпоксидной смолой. В результате на границе раздела су? страт — полимер образуется модифицированный слой. Этотслс» как и адгезионный грунт, выполняет роль «химического ма стика» [68; 69, с. 32].

Йодсодержащие соединения. 1,4-Диоксан дает с йодом продукт присоединения; реакция замещения не имеет места даже при нагревании. Происходит разложение с выделением свободного йода. Очевидно, что эта трудность может встретиться при попытке получения иодпроизводных прямым йодированием. Выделяющийся йодистый водород легко расщеплял бы циклический эфир. Однако 2,3-дийод-1,4-диоксан может быть получен обменной реакцией 2,3-дихлор-1,4-диоксана с йодистым натрием в ацетоне [59J. Образующееся соединение неустойчиво и разлагается, выделяя свободный йод. Вследствие такой неустойчивости физические и химические свойства .этого соединения не исследованы.




Существенному изменению Существенно облегчается Существенно превышает Существенно различаться Существенно сказывается Существенно уменьшает Существенно увеличить Скелетная перегруппировка Существование промежуточного

-
Яндекс.Метрика