Главная --> Справочник терминов


Соединение становится Термореактивные полимеры, образующиеся в щелочной сре-д е при поликонденсации фенола с избытком формальдегида, имеют разветвленный характер и называются резолами (полимер в стадии А). Резолы — нестабильные продукты, переходящие через промежуточную стадию (резитрл, или полимер в стадии В-эластич-ное, резинообразное соединение, способное набухать в органических растворителях или размягчаться при нагревании) в конечное неплавкое и нерастворимое состояние — резит, или полимер в стадии С, имеющий пространственное строение:

Фенолфталеин — бесцветное соединение, способное изменять свою окраску в щелочной среде. В связи с этим фенолфталеин применяется в качестве индикатора на щелочи. В щелочной среДе образуется соль (с разрьь вом кольца), причем одно из бензольных ядер приобретает хиноидное строение, что вызывает появление крас^ ного окрашивания:

Если к олефину присоединяется хлорноватистая кислота или какое-нибудь другое соединение, способное поляризоваться по

Если к олефину присоединяется хлорноватистая кислота или какое-нибудь другое соединение, способное поляризоваться по .типу

С точки зрения теории Льюиса — это кислотно-основные реакции, В соответствии с теорией Льюиса кислотой называется любое соединение, способное принять электронную пару на незаполненную орбиталъ, в результате чего образуется ковалентная связь. Основанием по этой теории является любое соединение, которое обладает несвязывающей или слабосвязывающей парой электронов (например, п-связи) и которое способно отдавать эти электроны кислоте Льюиса.

Основание Льюиса. Любое соединение, способное передавать электронную пару на вакантную орбиталь кислоты Льюиса. Типичными основаниями Льюиса служат С1®, NH3, H20 и ОН©.

Материал, приведенный в предыдущем разделе, вовсе не следует рассматривать как свидетельство того, что в 8м2-реакциях в качестве нуклеофила или отщепляющейся группы могут участвовать только галогены. В определении, которое было приведено, говорилось, что нуклеофилом является любое соединение, способное быть донором пары электронов, и, следовательно, класс нуклеофилов не ограничивается только анионами. Аналогично тот факт, что большинство уходящих групп уходит в виде анионов, еще не является необходимым условием того, что уходящая группа будет анионом. Более того, в реакциях SN2 в качестве атакуемого атома может выступать не только атом углерода, но и атомы серы, брома, кремния, олова и других элементов. Однако общим для всех этих процессов является то обстоятельство, что нуклеофил атакует наиболее электроположительный участок поляризованной ковалентной связи.

Мутаген. Соединение, способное вызывать генетические мутации.

[Окисление кислородом или воздухом 9-аминофлуорена представляет любопытный случай нового ввда окисления первичных аминов ведущего к образованию соединений, содержащих вторичносвязанный азот; при длительном окислении 9-аминофлуорена образуется соединение, способное в растворах принимать зеленую окраску. Это соединение — тетрафлуоренилгидразик (I). c,.,Hf > с».^ . сн < с,„нв

Очевидно, что при любом из возможных типов присоединения литийалкила к диену возникает новое лнтийорганическое соединение, способное в свою очередь присоединять молекулу мономера, что приводит в конечном итоге к. полимерному соединению. Образующийся в результате такого процесса полимер называется «живущим», поскольку в конце его цепи находится реакционный центр, способный к дальнейшему присоединению мономера. По достижении требуемой степени полимеризации полимер «убивают», например обработкой водой. Направление присоединения Диена на каждой ступени полимеризации определяется множеством факторов, умение контролировать которые имеет важное практическое значение. Так, например, регулярная ^ыс-1,4-поли-меризация изопрена приводит к полимеру с повторяющимся звеном (7), т. е. к синтетическому каучуку, структурно подобному натуральному продукту. На практике полимеризацию этого типа осуществляют в растворах углеводородов с использованием и-бутиллития в качестве инициатора.

и соединение, способное под действием света генерировать кислоту: соли диазония с донорным заместителем; соли иодония, сульфония, фосфония и других катионов с анионами сильных кислот (см. раздел III. 2); нафтохинондиазид-4-сульфохлорид; полигалогенные производные, например трихлорметилпирены, 2-арил-4,б-бисхлорметил-сылш-триазины. Компоненты берут в соотношении примерно 5:1. Эту систему совмещают с полимерной основой в соотношении

Но важнее всего вот что. По мере того как атомы водорода замещаются атомами хлора, соединение становится все менее горючим. Четыреххлористый углерод, в молекуле которого вовсе нет водорода, совсем не горит. Его даже используют в огнетушителях некоторых типов. Когда четыреххлористый углерод разбрызгивают над огнем, тепло от пламени легко превращает его в газ*. Этот газ более чем в 5 раз тяжелее воздуха и поэтому не так легко улетучивается. Он окутывает пламя и прекращает доступ кислорода к нему. А так как сам четы-

В результате этерификации фенодьного г'идроксияа серной кислотой соединение становится более устойчивым к действию окисляющих агентов. Например, калиевая соль кислого сульфата жзоэвгенола окисляется озоном [318] в производное ванилина, а толилсульфаты калия при действии перманганата калия в щелочном растворе превращаются "в соответствующие производные оксибензойных кислот. При аналогичных условиях нафтилсоеди-нения переводятся в смесь очень хорошо растворимых кислот, которая с трудом поддается разделению [316]. Из продуктов окисления а-нафтилсоединения выделено небольшое количество окси-фталевой и фталевой кислот. •

Иногда такое соединение становится основным продуктом [202]. С помощью РВг5 не удается получить хорошие выходы геж-дибромидов, но этого можно добиться при использовании РВг3 по крайней мере в реакции с ароматическими альдегидами [203].

Побочными продуктами при получении альдегидов этим методом являются спирты, углеводороды, сложные и иногда простые эфиры. Высокая температура благоприятна для образования спиртов. Значение полного гидрогенолиза хлорокарбонильной группы (с разрывом связей С-С и С-С1), как правило, невелико. Лишь в отдельных случаях, например при восстановлении трифенилаце-тилхлорида, оно может возрастать настолько, что основная реакция подавляется и углеводород, содержащий на один углеродный атом меньше, чем исходное соединение, становится практически единственным органическим продуктом гидрирования:

Переход от низкомолекулярного соединения к полимеру происходит в результате роста числа повторяющихся звеньев. При этом заметно изменяются физические и химические свойства, но при достижении определенного значения п они перестают изменяться, несмотря на дальнейшее увеличение числа звеньев. С этого момента соединение становится полимером Таким образом, полимер — это соединение, построенное из многократно повторяющихся одного или более составных звеньев, соединенных между собой химическими или координационными связями, число которых достаточно для проявления комплекса свойств, остающихся практически неизменными при добавлении или удалении одного или нескольких звеньев.

Известно очень большое число соединений типа RHgX [159]. В большинстве случаев они являются твердыми веществами, многие из них растворимы в воде. В твердой фазе и в неполярных растворителях большинство соединений этого типа, включая ал-килртутьгалогениды, имеют линейную и, по-видимому, в большой степени ковалентную структуру. Однако, если лиганд X ЯЕЗЛЯСТСЯ электроотрицательным, соединение становится лучшим акцептором электронов, а связь Hg—X — более полярной, причем полярность этой связи увеличивается с увеличением электроотрицательности органической группы R, а также под влиянием катионсоль-ватирующнх лигандов и полярных растворителей. Типичные свойства этих соединений иллюстрируются следующими примерами.

Вследствие этого взаимодействие о-нитрофенола с водой ослабляется и это соединение становится более летучим с водяным паром, чем

Подобную связку получают нейтрализацией шликера глиной при кипячении в течение 5 минут. Если принять оптимальное мольное отношение в связке А12О3/Р2С>5 за единицу, то хорошие результаты получают для «связки», отвечающей А12О3/Р2О5 = = 0,3-f-0,7. Применение такой связки по сравнению с затворением глинисто-шамотных составов ортофосфорной кислотой ликвидируют вспучивание масс и позволяет работать с полусухими массами. При формовании огнеупорных блоков (давление прессования 6 МПа к шамоту добавляют около 20 % глинисто-фосфатной связки. Через 3 мес хранения АФС (в закрытом сосуде) выпадает осадок, составляющий примерно 38 % от массы связки. Минимальная температура, после которой отвердевшая связка (клеевое соединение) становится водоустойчивой, от 400 °С (кипячение в воде) до 500 °С (кипячение в НС1).

* При достаточно больших разбавлениях циклическое соединение становится основным продуктом реакции, чем и пользуются в органическом синтезе (правило разбавления Цнглера).

Установлено, что немаловажное значение для фунгицидной активности имеет количество атомов галогена. Это подтверждается на примере, когда один атома хлора в 4,6-дихлор-5-нитробензофуроксана заменен на азидную группу, где фун-гицидная активность понижается на порядок по сравнению с исходным 4,6-ди-хлор-5-нитробензофуроксаном. Замечено, что активность зависит и от природы заместителя. При введении оксигруппы вместо галогенов соединение становится нейтральным по отношению к грибам.

При удлинении цепи соединение становится термически нестабильным и отщепляется ал кет




Существенно упростить Существовало представление Существования свободных Существует исключительно Существует несколько Скелетной перегруппировки Существует равновесие Существующие представления Существуют некоторые

-
Яндекс.Метрика