Главная --> Справочник терминов


Соединение взаимодействует Упомянутое выше синее окрашивание, появляющееся при прибавлении к крахмалу раствора иода в йодистом калии, ранее объясняли образованием химического соединения или же следствием адсорбции иода. В настоящее время считают, что синий йодистый крахмал представляет собой соединение включения, образующееся в результате внедрения иода во внутренние канальцы молекулы крахмала (возможно, что при этом иод в атомарном состоянии присоединяется к «молекулярной цепочке»). Иодкрахмальная реакция настолько чувствительна, что она применяется для количественного определения как крахмала, так и следов иода (иодометрия). При нагревании раствора синяя окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова.

В итоге возникает соединение включения или клатрат. Известны клатраты, сформированные молекулами полифенолов, между которыми в качестве «гостей» включены благородные газы. Молекулы три-о-тимотида имеют чашеобразное строение

Если насыщенный мстанольный или водный раствор мочеи псремешинать с:о смее.ыо, содержащей цетаи и изооктан, то оч быстро образуется тпердое соединение включения мочспины с таном, кристаллизующееся п виде игл, а изооктап остается в » кой фазе. Кристаллы отфильтровывают, проминают и затем на

т длн пыдслспип цетана. Если и данном случае мочевину за-тиомочевивой, то образуется соединение включения с пом. а цстап останется л жидкой фазе. Следовательно, мо-образует кристаллические соединения с. парафинами' нор-чльного строения, а тиомочевипа — с парафинош.ши ууленолоро-1ИЫИ построения, пафтонами {циклопептан, циклогцксэп) и др. 'Ь'[1о мере улеличения длины цепи к-парафинол образование сое-цнпений включения облегчается, а стабильность их возрастает. Так, парафнноные углеводороды нормального строения до Се образуют с мочелшой соединения включения под давлением и при поннжспно!^ температуре. Для нисшнх н-парафиноь (но всяком случае, до Сад) образование соединений включения протекает при атмосферном даллении.

лярное соединение включения состава СЙН100513.

Макромолекула полимера имеет спиралевидное строение с шестью остатками глюкозы на виток ЩЯЖШ7 • Диаметр канала спирали составляет 0,5 нм. Внутри спиралей могут размещаться некрупные молекулы. Так, с \г амилоза дает синее окрашенное соединение — иодкрахмал. Это — соединение включения, т. е. клатратное соединение. В горячей воде амилоза из зерен крахмала переходит в раствор, тогда как амилопектин дает коллоидный раствор — клейстер. Под влиянием ферментов, так называемых амилаз (птиалин слюны, диастаза солода), или кислот оба полисахарида крахмала гидролизу-ются сначала до мальтозы, а затем до a-D-глюкозы.

Ваннообразные конформации способствуют спирализа-ции полиглкжозидной цепи. На один виток спирали приходится 6-7 остатков глюкозы; поскольку длина каждого остатка глюкозы составляет около 0,5 нм, образующаяся спираль имеет диаметр около 10 нм. Внутри этой спирали есть пустоты, в которые могут входить молекулы других веществ с образованием соединений включения. Такое соединение включения амилоза образует, например, с молекулами иода; оно окрашено в интенсивный синий цвет, поэтому реакция с иодом является качественной реакцией на крахмал. При ферментативном гидролизе а-амилазой, которая выделяется поджелудочной железой и содержится в слюне, амилоза расщепляется на глюкозу и мальтозу; гидролиз начинается с невосстанавливающего конца амилозы и осуществляется последовательным отщеплением молекул мальтозы.

оставляют на 5 мин без охлаждения, после чего обрабатывают водой со льдом. После экстракции эфиром и перекристаллизации из 20 мл метанола получают красивые иглы или пластинки чистого вещества (8,4 г, 41%). Небольшую порцию продукта (0,8 г) можно выделить из маточного раствора через соединение включения с тиомочевиной (3,2 г).

Соединения включения. Как уже отмечалось (III, 325), Веркаде и сотр. [9] сообщали об эффективном способе разделения цис- и тране-4-изопропилциклогексан-1 -карболовых кислот, основанном на том, что mpawc-кислота в отличие от ^«с-изомера образует соединение включения с Т. Однако авторам ие удалось объяснить это различие, которое- становится понятным при рассмотрении моделей цис- и транс-нзоыеров, помещенных в целлулоидный цилиндр, диаметр которого вюпределенном масштабе соответствует свободному

пространству в канале соединения включения Т. (см. 11,317 — 319). Цилиндр, способный вместить модель транс-кислоты, имеет диаметр 20,6 см (рис. Т-1), что немного меньше диаметра цилиндра, вмещающего адамантан, который также образует соединение включения сТ.. но не образует его с мочевиной. Модель ^«с-кислоты, имею-

оставляют на 5 мин без охлаждения, после чего обрабатывают водой со льдом. После экстракции эфиром и перекристаллизации из 20 мл метанола получают красивые иглы или пластинки чистого вещества (8,4 г, 41%). Небольшую порцию продукта (0,8 г) можно выделить из маточного раствора через соединение включения с тиомочевиной (3,2 г).

По-видимому, реакция Вюрца протекает через две основные стадии. Первая представляет собой обмен галоген — металл, приводящий к металлоорганическому соединению (RX + M^-->RM), которое во многих случаях может быть выделено (реакция 12-37). Вслед за этим металлоорганическое соединение взаимодействует со второй молекулой алкилгалогенида (RX + + RM->-RR). Эта реакция и ее механизм рассматриваются в следующем разделе (реакция 10-88).

Поликонденсация имеет ступенчатый характер, так как в результате каждого акта взаимодействия функциональных групп образуется устойчивое соединение — димер, тример и т. д., а рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, потом с четвертой и т. д. Далее по мере расходования исходных веществ начинают реагировать друг с другом ранее образовавшиеся димеры, тримеры и полимеры по схеме

Поликонденсация. Для получения полимеров широко применяется также реакция поликонденсации. Она значительно отличается по механизму от реакции полимеризации. При полимеризации превращение мономера в полимер происходит без выделения каких-либо других химических соединений. Реакция поликонденсации состоит во взаимодействии функциональных групп мономеров и сопровождается выделением какого-либо вещества, например воды, аммиака, хлористого водорода. Реакция поликонденсации носит ступенчатый характер: рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, с четвертой и т. д.

± ArHgi\03+HN03. С увеличением концентрации азотной кислоты глубина мерк>рнро-вания уменьшается. В отсутствии окислов азота реакция дальше ие идет. Ртутноорганическое соединение взаимодействует с азотной кислотой, регенерируя исходный углеводород (до установления равновесия). Механизм меркурирования. по А. И. Титову [70, 71}, может быть выражен схемой:

в полярной среде окислы имеют форму D, а в неполярной — А н В. При достаточной крепости кислоты (полярная среда), а также невысоких температурах н концентрациях окислов азота ароматическое соединение взаимодействует с ннтрозн ч-катноном:

Одной из реакций, которые очень эффективны при использовании алкиллитиевых реагентов, но плохо идут с реактивом Гринь-яра, является синтез кетонов из карбоновых кислот. Литийоргани-ческое соединение взаимодействует с солью карбоновой кислоты, образуя в качестве промежуточного продукта реакции дилитиевую соль. Последняя оказывается стабильной при комнатной температуре и лишь при гидролизе реакционной смеси дает кетон; наиболее часто реакция используется для получения метилкетонов:

47. В реакции хлорметилировапия ароматическое соединение взаимодействует с формальдегидом и хлористым водородом в присутствии безводного хлорида цинка (мягкая кислота Льюиса). При атом образуется арилхлорметан. Предложите механизм этой реакции.

51. Реакция трифенилфосфина с иодбензолом дает А (С24Н20Р1). Это водорастворимое соединение взаимодействует с водным нитратом серебра, л результате чего выпадает осадок. При реакции А с фениллитием возникают два продукта: один нерастворим в воде (соединение Б), а другой (соединение В, молекулярная масса 134) растворяется в воде, имеет довольно высокую температуру плавления и взаимодействует с водным раствором нитрата серебра, образуя осадок. Назовите соединения А, Б и В.

К счастью, побочные реакции протекают редко и обычно их можно подавить путем соответственного подбора условий. О том, как следует обращаться с нестойкими алкилиденфосфоранами, уже было сказано выше. Реакции проводят или при низких температурах, или же пользуются алкоголятной методикой, при которой карбонильное соединение взаимодействует с алкилиденфосфорапом в момент выделении.

организм. Это соединение взаимодействует с изолированной фермен-

Реакция Крёнке [31. Галоидсодержащее соединение взаимодействует с пиридином в этаноле,образуя пиридиниевую соль (1), при обработке которой п-нитрозо-г4,Ы-диметилаиилином и щелочью получают нитрон (2), дающий при кислотном гидролизе альдегид.




Существенно увеличивается Существования промежуточного Существование различных Существует некоторая Существует определенная Существует предположение Существует значительный Существуют исключительно Скелетного никелевого

-
Яндекс.Метрика