Главная --> Справочник терминов


Соединенных последовательно Целлюлоза в классификации полимеров относится к полиацеталям -отдельной группе гетероцепных полимеров. Это линейный гомополисаха-рид, макромолекулы которого построены из мономерных звеньев ангидро-P-D-глюкопиранозы (остатков p-D-глюкозы), соединенных гликозидными связями 1—»4. Целлюлоза — стереорегулярный полимер: ее цепь имеет регулярное строение и все асимметрические атомы углерода - строго определенную конфигурацию.

В древесине лиственных пород ксиланы являются преобладающими полисахаридами гемицеллюлоз. Для лиственных деревьев характерно присутствие глюкуроноксилана. Это разветвленный полисахарид, главная цепь которого построена из остатков p-D-ксилопиранозы, соединенных гликозидными связями 1 ->4. Боковыми ответвлениями служат остатки 4-О-метил-О-глюкуроновой или D-глюкуроновой кислот, присоединенные к главной цепи а-гликозидными связями 1—>2. Структурная и символическая формулы глюкуроноксилана представлены на схеме 11.8. Формулы моносахаридов, образующих составные звенья, приведены выше (см. схему 11.1). Глюкуроноксиланы лиственных пород содержат в среднем одно звено глюкуроновой кислоты на 9... 10 звеньев ксилозы. Число боковых звеньев зависит от породы дерева, положения в стволе и возраста. Распределение боковых звеньев хаотическое. Высказывают предположение, что значительная доля (до 40%) групп уроновых кислот в глюк-уроноксиланах находится не в свободном виде карбоксилат-ионов, а участвует в образовании сложноэфирных связей (метилированы, связаны с лигнином). Иногда в глюкуроноксиланах в качестве боковых ответвлений присутствуют остатки p-D-ксилопиранозы. В состав глюкуроноксиланов лиственных пород входят ацетильные группы -СОСН3, массовая доля которых составляет 12... 19% (примерно одна группа на два звена ксилозы). Они распределены в О-ацетил-4-О-метилглюкуроноксиланах между гид-роксильными группами звеньев главной цепи в следующем порядке:

зы и p-D-глкжопиранозы, соединенных гликозидными связями 1-Й. Цепи таких глюкоманнанов либо линейные, либо слабо разветвлены. В качестве боковых ответвлений содержатся остатки p-D-маннопиранозы, присоединенные к главной цепи связями 1—»2, 1—>3 или 1—>б. Соотношение Ман:Глю колеблется от 1:1 (береза) до 2,3:1 (сахарный клен), составляя в среднем для большинства лиственных пород (1,5...2):!. Распределение звеньев в цепях беспорядочное, причем длина участков, состоящих из повторяющихся звеньев маннозы или глюкозы, колеблется. Степень полимеризации глюкоманнанов лиственных деревьев невелика и составляет в среднем от 60. ..70 до 100. Массовая доля маннанов в древесине лиственных пород составляет от 1% (в древесине березы) до 3...4% в древесине других пород. Из-за малого содержания маннанов в лиственных породах они изучены недостаточно.

Галактоглюкоманнаны - это разветвленные полисахариды, главные цепи которых построены из остатков p-D-маннопиранозы и p-D-глюкопи-ранозы, соединенных гликозидными связями 1-»4. В качестве боковых ответвлений присутствуют остатки a-D-галактопиранозы, присоединенные гликозидными связями 1->6. Возможно также наличие боковых звеньев P-D-маннопиранозы. Боковые ответвления могут также присоединяться связями 1->3. Структурная и символическая формулы галакто-глюкоманнана представлены на схеме 11.11.

Амилопектин - сильно разветвленный полисахарид. Его главные цепи построены из остатков a-D-глюкопиранозы, соединенных гликозидными связями 1->4. Длинные боковые цепи такого же строения присоединяются к звеньям главной цепи гликозидными связями 1-»6 и в небольшом числе связями 1— >3 (см. схему 11.12). Боковые цепи, в свою очередь, могут иметь ответвления. Степень полимеризации лежит в пределах 600... 6000.

Другой гомоглюкан древесины - к ал лоза. Этот полисахарид выполняет защитные функции в ситовидных клетках флоэмы и паренхимных клетках ксилемы, образуя защитные слои на мембранах пор, а также содержится в стенках пробковых клеток. Каллоза - линейный полисахарид, макромолекулы которого построены из звеньев (i-D-глюкопиранозы, соединенных гликозидными связями 1->3. Каллоза способна

Строение однородных галактанов разнообразно и зависит от вида растения. Первоначально считали, что в древесине лиственных пород и, возможно, хвойных присутствует линейный однородный галактан (гомо-галактан), макромолекулы которого построены из остатков p-D-галакто-пиранозы, соединенных гликозидными связями 1-Й. Структурная и символическая формулы такого галактана представлены на схеме 11.13. Наря-

В настоящее время считают, что в большинстве случаев галактаны входят в комплекс пектиновых веществ (см. 11.9.2). Из-за трудностей выделения водорастворимых полисахаридов в чистом и неизмененном виде не всегда удается различить однородные и смешанные галактаны. По мере углубления исследований строения и состава галактанов пришли к мнению, что в древесине хвойных, а также, вероятно, и лиственных пород присутствуют скорее всего не гомогалактаны, а смешанные галактаны, в том числе кислые, содержащие звенья уроновых кислот. Из смешанных галактанов в древесных породах наиболее распространены разветвленные арабиногалактаны разного строения. Арабиногалактан характерен для древесины лиственницы разных видов. Арабиногалактан лиственницы -это смешанный сильно разветвленный полисахарид, главная цепь которого построена из звеньев p-D-галактопиранозы, соединенных гликозидными связями 1—>3. К главной цепи присоединены боковые ответвления — остатки а- и p-L-арабинофуранозы, присоединенные гликозидными связями 1 ->6. Соотношение звеньев галактозы и арабинозы в макромолекуле составляет примерно 6:1, но может колебаться (даже у одного и того же ботанического вида) в довольно широких пределах от 9,8:1 до 2,6:1. Степень разветвленное™ (число и длина боковых ответвлений) варьируется.

Как показало изучение химического строения, арабинан, выделенный из сахарной свеклы, представляет собой разветвленный полисахарид, главная цепь которого построена из звеньев a-L-арабинофуранозы, соединенных гликозидными связями 1->5. К главной цепи гликозидными связями 1->3 присоединены боковые ответвления - единичные звенья a-L-арабинофуранозы. Структурная формула и символическая такого арабинана представлены на схеме 11.15. У арабинана сосны часть боковых ответвлений присоединена связями 1—>2. Боковые ответвления распределены неравномерно.

гие белки содержат углеводы и фактически являются гликопротеи-нами. Углеводы в гликопротеинах существуют в виде соединенных гликозидными связями углеводных звеньев, размер которых колеблется от моно- и дисахаридных до полисахаридных и которые могут быть присоединены в различные положения белковой цепи. В природе не найдены блоксополимеры с чередованием пептидных и олигосахаридных последовательностей.

В других видах лиственницы, таких как лиственница западная (.Larix occidentalis) [9, 10], сибирская (Larix sibirica) [10], даурская (Larix daurica) [11], европейская, горная, японская [12, 13], а также в шотландской 'сосне (Pinus sylvestris) и норвежской ели (Picea abies) [14—17] были обнаружены арабиногалактаны второго типа. Главная цепь их состоит из звеньев галактозы, соединенных гликозидными связями р-(1,3), а боковые цепи со связями P-(1,6) - из звеньев галактозы и арабинозы, а также из единичных звеньев арабинозы и глюкуроновой кислоты. Соотношение галак-

Каскадное охлаждение основано на использовании соединенных последовательно нескольких парокомпрессионных машин с различными хладагентами, отличающимися по температуре кипения. Суть каскадного охлаждения состоит в том, что хладагент, сжижающийся при более высокой температуре, служит для конденсации паров труднее конденсируемого хладагента. Например, в стандартном каскадном цикле сжижения природного газа обычно применяются три ступени. На первой в качестве хладагента используются пропан, фреон или аммиак, на второй — этан, этилен; на третьей — метан, природный газ.

Процесс синтеза бутадиен-стирольных статистических каучу-ков может осуществляться в батарее из двух и более аппаратов, соединенных последовательно. Следует учитывать, что вязкость живого ассоциированного полимера быстро увеличивается как за счет повышения содержания полимера в растворе, так и за счет молекулярной массы, которая непрерывно растет с повышением конверсии мономеров. Вязкость живого ассоциированного полимера с молекулярной массой каучука (3 -f- 3,5) • 105 при его содержании в растворе около 15% (масс.) достигает 20—40 Па-с. При дезактивации (разрушении литийорганических концевых групп) вязкость раствора уменьшается в несколько раз за счет распада ассоциатов.

Процесс эпоксидирования пропилена гидропероксидом этилбензола осуществляется при температуре 110±5°С и давлении 24—33 МПа в каскаде из трех реакторов, соединенных последовательно (рис. 42). В качестве катализатора эпоксидирования применяется каталитический комплекс, получаемый взаимодействием металлического молибдена с гидропероксидом этилбензола и этиловым спиртом.

Здесь G (t—f)— релаксационный модуль. Его конкретный вид зависит от механической модели, используемой для описания реального линейного вязкоупругого поведения. Например, для одного максвелловского элемента, состоящего из соединенных последовательно пружины G и поршня т)„, получим определяющее уравнение в виде:

Экспериментальные данные, полученные при измерении релаксации, часто описывают с помощью реологических моделей. Широко используется модель Максвелла, состоящая из пружины и демпфера, соединенных последовательно (рис. 8.2). Пусть образец подвергнут быстрой деформации растяжения (сжатия) в возможно короткое время t0 и созданная при этом деформация ео зафиксирована. При этом в полимере возникнет напряжение ст. Первым следствием действия напряжения является упругая деформация.

Механическая модель материалов, характеризующихся многообразием запаздывающих процессов, может быть представлена в виде суммы элементов Кельвина—Фойхта, соединенных последовательно, а податливость суммы кинетических элементов, состоящей из m членов, описывается формулой

Полимеризацию осуществляют как непрерывный процесс в соединенных последовательно полимеризаторах. В последнем полимеризаторе степень превращения мономера в полимер достигает 60%. Из полученного латекса отгоняют незаполимеризовавшийся мономер и коагуляцией электролитами выделяют каучук.

Фторирование с ПОМОЩЕ.Ю AgFg или СоРя проводится ступенчато с нов* шением температуры в соединенных последовательно четырехгранных peai циоиных трубках, в которых тонким слоем распределен фторид металла. В этс же аппаратуре предварительно готовят фториды металлов, а после проведена фторирования регенерируют их пропусканием, тока фтора.

смоченным 5%-ным водным раствором едкого натра, и соединенных последовательно (примечание 10). Комнату, в которой работает озонатор, следует хорошо проветривать,

Трехгорлую круглодонную колбу емкостью2л снабжают обратным холодильником и стеклянной трубкой для ввода газа, которую присоединяют к баллону с азотом, Третье горло колбы закрыто пробкой. Верхнюю часть холодильника соединяют с ловушкой, которая состоит из двух колб для отсасывания емкостью по 500 мл, соединенных последовательно. Первая колба пуста; вторая содержит 100 мл парафинового масла, причем вводная трубка в этой колбе оканчивается несколько ниже поверхности масла.

2. Авторы синтеза применяли более простую поглотительную систему, состоящую из двух небольших широкогорлых склянок, соединенных последовательно и закрытых пробками со вставленными в них необходимыми трубками для ввода и вывода газа; были использованы стеклянные трубки диаметром 10 мм или более. В каждую склянку было налито небольшое количество 50%-ного раствора едкого кали; трубка для отвода газа из первой склянки доходила почти до поверхности раствора и была погружена ниже этого уровня во второй склянке.




Существует исключительно Существует несколько Скелетной перегруппировки Существует равновесие Существующие представления Существуют некоторые Существуют различные Субстратной специфичности Сульфаниламидных препаратов

-
Яндекс.Метрика