Главная --> Справочник терминов


Сохраняют эластичность Будучи химически связанным, водород сохраняет способность притягиваться другими электроотрицательными атомами с образованием присущей только ему водородной связи-. Атом водорода может также и присоединять электрон, превращаясь в отрицательный ион — анион Н~~. Электронная оболочка этого иона такая же, как у атоме. гелия Не. В этом отношении он сходен с галогенами (с. 102), аниот г которых имеют оболочки типа соседних благородных газов. Поэтому водород иногда относят не к I, а к VII группе таблицы Д. И. М е н-д е л е е в а.

Атом железа в ферроцене сохраняет способность к окислению и восстановлению, и обе формы устойчивы:

Если размеры замещающих групп в звеньях полимерной цепи невелики, то хаотичное расположение их не препятствует взаимному сближению отдельных участков цепей и полимер сохраняет способность к кристаллизации.

Из перечисленных растворителей практическое значение имеет диметилформамид, так как вязкость раствора полимера в нем меньше, чем в других растворителях (9—10%-ный раствор полиакрилонитрила в диметилформамиде еще сохраняет способность к течению). Во всех остальных растворителях полиакрилонитрил образует растворы значительно большей вязкости. Силы межмолекулярного взаимодействия полимера в этих растворах настолько велики, что при хранении полимер постепенно коагулирует и осаждается в виде геля. Обратимые гели образуются в растворе диметилформамида при снижении температуры. Так, 20%-ный раствор полиакрилонитрила в диметилформамиде сравнительно стабилен при обычной температуре, но при охлаждении его до 0° образуется гель, эластичность которого возрастает и процессе хранения полимера. С повышением температуры полимер вновь переходит в раствор, но стабильность его делается несколько ниже первоначальной. При нагревании растворов происходит медленное отщепление цианистого водорода и переход полимера в состояние необратимого геля, что вызывается, очевидно, образованием поперечных связей между макромолекулами.

В начальных стадиях поликонденсации полимер имеет линейную структуру и сохраняет способность растворяться в бензоле, толуоле, хлорбензоле. После удаления растворителя остается твердая стекловидная пленка. В полимере содержится 13,15% алюминия и 18,56% кремния. При дальнейшем нагревании полимера без добавления воды происходит частичное разрушение кремний-углеродной связи

6000. При введении смеси полиоксиэтиленгликолей, имеющей молекулярный вес от 2800 до 4000, в количестве 30%, образующийся блок-сополимер еще сохраняет способность к кристаллизации, присущую линейным полиэфирам, причем температура плавления сополимера (рис. 149) остается высокой (256°). Однако благодаря присутствию полиоксиэтиленовых блоков в макромолекулах сополимер приобретает повышенную гигроскопичность, лучше адсорбирует краситель,

Атом железа в ферроцене сохраняет способность к окислению и восстановлению, и обе формы устойчивы:

Среди химических реакций полимеров реакции между разными макромолекулами занимают особое место. Полимеранало-гичные и внутримолекулярные реакции хотя и могут в сильной степени изменять химическую природу полимеров (введение но-ных функциональных групп, деструкция макромолекул, образование циклических структур}, но при этом остается неизменной индивидуальность макромолекулы. Это значит, что полимер сохраняет способность растворяться (хотя природа растворителя может измениться), способность к пластическим деформациям и течению при повышенных температурах или механических напряжениях. Если же между собой реагируют разные макромолекулы по функциональным группам или через посредство би- и более функциональных низкомолекулярных веществ,— то возникают химические связи в структурах между разными макромолекулами. В результате создается новая система связанных друг с другом химически макромолекул, которые теряют способность растворяться и необратимо проскальзывать друг относительно друга, т. е. теряют способность к необратимым пластическим деформациям. Как правило, в образовавшихся при этом сетчатых структурах резко улучшаются механические свойства.

Функционирование канала химической информации особенно важно для поддержания жизнедеятельности коллективных насекомых. Почти идеальный порядок социальной жизни пчелиного улья поддерживается до тех пор, пока пчелиная матка сохраняет способность вырабатывать довольно простое соединение, (?)-8-оксодсцен-2-овую кислоту (20) («королевское вещество») (схема 1.6) [13а,Ь]. Это вещество является химическим сигналом, выполняющим функцию многоцелевого регулятора. Во-первых, он служит половым аттрактантом для самцов, что обеспечивает постоянную возможность воспроизведен™ обитателей улья, а во-вторых, он, по-видимому, Является чрезвычайно желанным «деликатесом» для остальных членов пчелиного семейства, которые не упускают случая им полакомится. Однако в результате такого «угощения» подавляется как репродуктивная функция других самок, так и их инстинкт к строительству ячеек большего размера, необходимых для выкармливания новой матки. Благодаря этому в улье в принципе невозможны ни «государственный переворот», ни даже появление нового «претендента на власть» до тех пор, пока матка остается дееспособной, т. е. сохраняет способность вырабатывать королевское вещество 20.

Легколетучий диэтиловый эфир отгоняется, увлекая с собой и воду, выделяющуюся при образовании этилсерной кислоты. Поэтому серная кислота не разбавляется водой и сохраняет способность вступать во взаимодействие с новыми количествами спирта, выполняя роль катализатора.

видно, что при содержании уротропина, равном 1,1%, полимер еще сохраняет способность переходить в вязкотекучее состояние. При больших количествах уротропина полимер теряет текучесть вследствие образования пространственной сетки. По мере увеличения количества введенного отвердителя тестера/ура Стеклования сдвигается в сторону более высоких температур; при этом происходит одновременное возрастание модуля эластичности. При П%-ном содержании уротропина высокоэластическая деформация Пе проявляется.

Некоторые резины при высоких нагрузках сохраняют эластичность, несмотря на высокую степень кристалличности сырого каучука, поэтому характеристика низкотемпературных свойств резин, полученных на основе кристаллизующихся каучуков, только по величине коэффициента морозостойкости является недостаточной.

Рекомендуется использование таких герметиков при строительстве взлетных дорожек аэродромов, плавательных бассейнов, в стыках шоссейных дорог, для ремонта лодок и др. [95, 96]. Уплотнения для бетона на основе этих каучуков с использованием в качестве наполнителя кремнезема сохраняют эластичность и высокую адгезию к бетону после длительной экспозиции при температурах от +26 до —73 °С. Покрытия трубопроводов изготовляют с применением в качестве наполнителя асфальта или каменноугольного пека.

Морозостойкость вулканизатов определяется температурами стеклования и кристаллизации полимера, связь которых с его структурой кратко рассматривалась выше (стр. 484). Наиболее морозостойки (сохраняют эластичность до —80-i----90 °€

Силиконовые полимеры с небольшой средней молекулярной массой представляют собой жидкости и используются как масла, у которых вязкость мало зависит от температуры: они работают и в Сахаре и в Антарктиде. Из силиконовых полимеров делают термостойкие лаки и изоляционные материалы, а углеводородные радикалы сообщают им водоотталкивающие свойства (гидрофобность). К тому же силиконовые термостойкие каучуки сохраняют эластичность в очень широком интервале температур: от -60 до +200 °С.

Силиконовые полимеры с небольшой средней молекулярной массой представляют собой жидкости и используются как масла, у которых вязкость мало зависит от температуры: они работают и в Сахаре и в Антарктиде. Из силиконовых полимеров делают термостойкие лаки и изоляционные материалы, а углеводородные радикалы сообщают им водоотталкивающие свойства (гидрофобность). К тому же силиконовые термостойкие каучуки сохраняют эластичность в очень широком интервале температур: от -60 до +200 °С.

Под действием дибензоилпероксида на углеродных цепях возникают радикалы, которые связываются между собой. Таким образом, молекула частично -сшивается и .приобретает эластичные свойства. Образовавшиеся продукты называют силиконовыми каучуками, преимущество которых перед другими кау-чуками заключается в том, что они сохраняют эластичность при высоких и низких температурах.

ческих растворителей и радиации. Пленки не горят и сохраняют эластичность при температуре жидкого гелия.

вые термостойкие каучуки сохраняют эластичность в очень широком

В металлообрабатывающей промышленности натуральный каучук довольно долгое время использовался для гибки, вытяжки и формовки листового металла. Большая твердость, высокое сопротивление раздиру и порезам, стойкость к маслам полиуретановых эластомеров позволили заменить ими натуральный каучук. Каучук в таких случаях используется под давлением и может рассматриваться как несжимаемая жидкость, т. е. он не меняет объема, но изменяет форму. Когда .сжимающая нагрузка снимается, материал принимает свою первоначальную форму. При этом наиболее подходящими оказываются материалы с более высоким модулем сжатия, при условии что они сохраняют эластичность. Полиуретаны как раз относятся к этой категории материалов, в то время как натуральный каучук с высокой твердостью в значительной мере теряет свою исходную эластичность, а также сопротивление порезам и раздиру.

Определяющей свойства пенопласта является природа материала, из которого он получен. Пенополистирол, пенополивииилхлорид и другие пенопласты на основе термопластичных полимеров при нагревании свыше 60—100°С изменяют свою структуру и теплофизические свойства. Пенопласты из полиуретановых композиций сохраняют эластичность при обеспечении ограниченного воздействия кислорода воздуха и света, при горении или термодеструкции пенополиуретаны выделяют цианистый водород. Пенокарбамиды характеризуются низкой водостойкостью.

Большая подвижность силоксановой цепи и малые силы межмолекулярного взаимодействия обусловливают сохранение эластических свойств каучуков при низких температурах. Резины на основе силоксановых каучуков сохраняют эластичность до минус 90 °С.




Скелетной перегруппировки Существует равновесие Существующие представления Существуют некоторые Существуют различные Субстратной специфичности Сульфаниламидных препаратов Сульфирования ароматических Сульфирование антрахинона

-
Яндекс.Метрика